Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Могут Ли Уволить Беременную Женщину За Прогул

Сообщений в теме: 142

#61 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Июнь 2012 - 12:20

Здравствуйте.

Вопрос:имеет ли она право меня уволить?

Нет. Оснований то для увольнения нет.

заставлять переводиться на должность ниже моей нынешней(соответственно и з.п.ниже)?

Нет. Без Вашего согласия не имеет права.

Вопрос:должен ли у меня между больничными быть хотя бы один день перерыва,и чтобы я появилась на работе,или я могу благополучно не выходить на работу и болеть, себе так сказать,на здоровье)))???

Можете не выходить. Можете болеть непрерывно на здоровье :). Главное - пересылайте листки трудоспособности работодателю своевременно, под расписку.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#62 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 11:57

Здравствуйте!
у меня стандартный вопрос...я недавно узнала что беременна, пошла вставать на учет....
фактически проработала 7 месяцев, в отпуске не была, на больничный выходила один раз за весь период....
Сейчас хочу взять официальный оплачиваемый отпуск т.к. чувствую себя не очень и есть боязнь потери ребенка из за постоянных командировок, и врач запретила мне постоянные поездки...на больничном я нахожусь уже сейчас, но до 14.09.2012 (врач дала время пройти комиссию и сдать все анализы). очень хочется после истечения больничного сразу уйти в отпуск....могу ли я не попросить? а потребовать оплачиваемый отпуск? и на какой срок на 14 дней или 28 дней?

#63 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 15:50

Здравствуйте.

Смотрим закон:

Статья 122 ТК. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

Таким образом, Вы вправе требовать полноценный (28 дней) оплачиваемый отпуск.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#64 Гость_Аделина_*

Гость_Аделина_*
  • Гости

Отправлено 13 Сентябрь 2012 - 11:34

Добрый день!
Сейчас в коллективе работают две беременные. Из пяти рабочих дней в неделю на работе могут появиться только 3 и то неполных (5-6 часов). Все это прикрывается тяжелым течением беременности. При этом на больничный ни одна их них идти не хочет, хотя им уже неоднократно это предлогалось в ЖК. При этом они требуют, чтобы все время прогулов оплачивалось(ни одной справки о посещении ЖК нет). Единственное, была принесена справка о том, что с такой-то по такую-ту неделю беременности положено два оплачиваемых дня на прохождение обследования. Обязана я эти прогулы включать в табель для оплаты лишь на основании этой справки или должны быть какие-то подтверждающие документы прохождения обследования? И если им в ЖК запросто могут нарисовать справки о посещении хоть на каждый день, обязан работодатель все это оплачивать, либо работодатель имеет право оплатить только фактичеки отработанное время?
Также в ТД договоре прописано, что у нас плавающий график работы(сменный), т е выходные не обязательно выпадают на субботу и воскресенье и рабочий день либо с 9.00 до 18.00, либо с 13.00 до 22.00. На основании принесенной справки на легкий труд мои беременные требуют, чтобы их рабочие дни выпадали только с пн по пт и только смена с 09.00 до 18.00. Хотя в этой справке ни слова об этом нет, лишь ограничение труда в ночное время и неподнятие тяжестей. Все это соблюдается. Правомерны ли их требования?
И читая ваши вопросы-ответы выше не совсем поняла на счет премий. Получается, что беременная может прогуливать целый месяц, за нее будет вкалывать остальной коллектив за двоих-за троих, я ее в конце месяца по результатам работы лишу премии. Она еще это может обжаловать!? За что платить премию-то?

#65 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 09:17

Здравствуйте.

Статья 155 ТК РФ. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Следовательно, по каждому факту отсутствия на рабочем месте, не подтвержденном справкой о нахождении у врача, пишется докладная записка на имя директора, затребуется письменно объяснение работника (письменное) и выносится приказ о дисциплинарном взыскании - выговоре. В приказе фиксируется время отсутствия (либо полный день, либо конкретные часы, которые беременная отсутствовала на рабочем месте). И в этом же приказе - указание бухгалтерии - снизить размер выплачиваемой зарплаты пропорционально тому времени, которое беременная отсутствовала на рабочем месте без уважительной причины. И так - каждый день. Я, конечно, понимаю беременных мамаш, и в целом я на их стороне, но некоторые (как в Вашем случае) реально борзеют. Поэтому в рамках закона надо воздействовать таким образом. Все время, которое беременные на рабочем месте отсутствовали, документально фиксировать и не оплачивать.

По премиям: на каждом предприятии должно быть положение о премировании. У Вас оно есть? И в нем - критерии выплат премий. Если нет - сделайте, ознакомьте всех работников под роспись. Если есть - хорошо. Если есть, но в нем все криво написано - внесите приказом изменения в это положение, добавьте строчку о том, что работник, подвергшийся дисциплинарному наказанию, лишается премии полностью. И все, приказ о выговоре у Вас есть, лишаем беременную работницу премии на законном основании.

Срок давности по дисциплинарным взысканиям = 3 месяца. Так что за последние 3 месяца можете все факты прогулов либо часов отсутствия на рабочем месте поднять, расследовать и подвергнуть наказанию. Главное - выносить приказ о наказании строго в соответствии с ТК РФ (ст.192 - 193), чтобы беременные потом в суде не обжаловали и не отменили.

И по справкам: если беременная принесла листок нетрудоспособности, то это - официальный документ, основание, уважительная причина неявки. А что за справки они Вам принесли? Может, им знакомый врач выписали кривую справку о том, что им положено (как Вы пишете), два дня на прохождение обследования, а беременные работницы эти два дня дома лежали на диване и бездельничали? Так что тут тоже надо разбираться с этими справками, если есть возможность - выложите скан этих справок тут.

#66 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 00:19

здравствуйте,я работаю,беременная и пошла на больничный но не сразу его оформила,и получилось несколько смен прогула,млгут ли меня уволить??

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 08:10

Здравствуйте.

Почитайте эту тему с начала, все спрашивают об одном и том же. Уволить за прогул беременную женщину не могут. А если и уволят - Вы сможете через суд восстановиться.

#68 Гость_Нина_*

Гость_Нина_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 15:03

здравствуйте! Я работающая пенсионерка. Сейчас нет работиы и меня заставляют уже третий месяц писать заявление без содержания по собственному желанию. Могут ли автоматически уволить после двух-трех месяцев сидения без содержания. А если не напишем. то увольняют, а простой не хотят оплачивать?

#69 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 15:27

Здравствуйте.

Уволить Вас не могут, нет законных оснований.

А если не напишем. то увольняют

По какой статье?

#70 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 16:24

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что можно сделать с беременной работницей? Сначала сама хотела уволиться, потом когда с работодателем договорились что она увольняется по собственному желанию, она заявила что беременна и увольняться не будет. После этого уже 2 недели ее на работе нет, на звонки не отвечает. Справку и ЖК о том, что она беременна она не предоставляла, больничных листов тоже нет. Что можно сделать? Заранее спасибо.

#71 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 19:18

Здравствуйте.

Для начала почитайте выше в этой теме, сообщение № 65.
Советую сейчас направить ей по месту жительства телеграмму с уведомлением о вручении и копией текста, с требованием предоставить объяснение по факту прогулов (отсутствия на рабочем месте) с такое-то по такое-то. После этого надо будет наказывать.

#72 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 20:31

Здравствуйте. Меня интересует вопрос, как все таки согласовать дату оплачиваемого отпуска с работодателем? Работник может просто написать заявление "прошу предоставить мне оплачиваемый отпуск с такого-то по такое то"? А если работодатель откажет именно в эти числа отпусить работника в отпуск, как тогда быть?

#73 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 20:33

При письменном отказе работодателя, может ли сотрудник все равно не выходить на работу и уйти в оплачиваемый отпуск согласно своему заявлению?

#74 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 20:50

Здравствуйте.

Если работодатель не согласует дни отпуска, запрошенные работником, то надо запросить у него график отпусков, узнать конкретные даты. Если и это не получится - то у Вас будет повод для обжалования (если будет нарушено Ваше право на отпуск, например, если Вы в течение года в отпуск не сходите, работодатель Вас не отпустит).

При письменном отказе работодателя, может ли сотрудник все равно не выходить на работу и уйти в оплачиваемый отпуск согласно своему заявлению?

Нет. Заявление ведь не утверждено. Если не выйдете на работу - работодатель вполне законно сможет поставить Вам прогул и уволить.

#75 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 20:55

уволить он не сможет, сотрудница ведь беременна.

Здесь ситуация в том, что работодатель всячески гнобит ее, пытается вынудить написать по собственному, орет на нее все время - в общем, думаю все тоже самое, как у всех беременных - не любят работодатели будущих мамочек.

И у этой сотрудницы свадьба скоро. Она хочет взять отпуск оплачиваемый, чтобы после свадьбы не выходить сразу на работу. А работодатель, чтобы еще насолить, специально откажет. Здесь нет какого нибудь выхода, чтобы все же уйти в оплачиваемый отпуск?

#76 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 21:34

Если беременна - то не может. Вы просто сначала не написали о беременности.

Ст.122 ТК РФ:
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Можете посмотреть еще Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169) (Изданы на основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28.1), они действуют до сих пор в части, не противоречащей ТК РФ, но в целом там говорится все о том же - отпуск согласно графику отпусков. разве что пожаловаться на работодателя можно, если он этот график не установил и до сведения работницы не довел.

#77 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 21:47

Я првильно тогда поняла, что сотруднице нужно написать заявление "прошу предоставить мне оплачиваемый отпуск с такого-то по такое то", вручить под роспись и она может не выходить на работу согласно данному заявлению и быть в оплачиваемом отпуске? Или все равно нужно согласование этого отпуска с работодателем?

Просто она проработала 11 месяцев и ни разу еще не ходила в оплачиваемый отпуск.

#78 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 21:48

что-то я туплю... судя по Вашим разъяснением, работодатель все равно должен дать согласие...

#79 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Октябрь 2012 - 10:44

Да, работодатель все равно должен дать согласие.

Просто она проработала 11 месяцев и ни разу еще не ходила в оплачиваемый отпуск.

Это основание для жалобы со стороны работника, основание для наказания работодателя.

#80 Гость_Арина_*

Гость_Арина_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 14:33

ПРАВОЗАЩИТА, здравствуйте! недавно я ухзнала что я беременна, в ЖК беременность подтвердили. работаю госслужащей в сентябре ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск, в течении отпуска на ходилась на больничном, сейчас выяснилось что по окончании отпуска я должна была написать на продление отпуска из-за больничного но бухгалтер меня не предупредил! начальник сказал что мне поставит прогулы. срок беременности сейчас 4 месяца. могут ли меня уволить?