Привлечение по ст.157 УК РФ за уклонение от алиментов
Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 20:44
Ни в каком. Есть рекомендации Федеральной службы судебных приставов, где это описано, но это ведь не нормативно-правовой акт. Но в целом все равно, практика такова, что письменное предупреждение требуется.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Юлия_*
Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 22:05
Отправлено 13 Сентябрь 2012 - 07:40
Плотнее работать с приставом. Объявить должника в розыск, привлечь к уголовной ответственности, закрыть ему выезд за границу. Больше рычагов нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_mail94_*
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 15:51
Подскажите с чего мне начать. В ноябре 2007 года, после развода, подачи заявления на алименты- получила судебный приказ о взыскании алиментов с бывшего супруга. Собрала пакет необходимых документов и обратилась к приставам.
Со слов БМ(бывший муж) и пристав состояли в личном знакомстве. Какое-то время, с перебоями, получала алименты (сумма была устно оговорена, потом занижена самим БМ). Пыталась обратится к приставам, нарвалась на грубость, дословно: "как захотела денег", написала жалобу вышестояшему руководству о том, что не получаю алиментов, о грубости, о сговоре пристава и БМ ( сам мне рассказывал, что пристав предложила занизить алименты, выдать справку, якобы для того, чтобы мне больше детских начисляли), получила ответ о том, что сделаны запросы, счетов, имущества не найдено , работы нет, по повесткам не является и просят сообщить о какой задолженности я указываю.. Все это происходило в 2008 году. На данный момент БМ нигде не работает, до этого часто менял работы либо был безработным, но меняет каждый год-два машины, берет кредит в банке. Возможно что оформляется все его жену.
Куда мне обратится, в суд я обращалась по месту жительства ( Моск.область), а сейчас живу в Мскве, вышла замуж, сменила фамилию, о чем сообщила приставам. Как повести в отношении приставов.
Заранее благодарна.
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 19:21
Типичное уклонение от уплаты алиментов. Вам сейчас надо:
1. Подать заявление приставам о привлечении должника к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.
2. Подать заявление приставам о запрете выезда за границу.
Дополнительно можете подумать об иске о взыскании неустойки по алиментам. Понятно, что реально получить эти деньги затруднительно, но можно сделать так, что долг будет висеть над должником всю жизнь, и еще с пенсии он будет выплачивать.
Гость_mail94_*
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 17:56
Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 11:16
Обращаться можно заказным письмом с уведомлением, либо лично - но в таком случае надо обязательно брать отметку о принятии заявления.
Если ну супругу у него оформлено имущество, то Вы вправе подать иск о разделе их общего имущества и об обращении взыскания на долю мужа. Правда, только в том случае, если у них нет брачного договора.
Гость_Елена_*
Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 13:10
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 19:47
Практически невозможно. По документам получается, что платит алименты он в сумме, установленной судом. А раз так, то и нарушений нет. А доказать его черный заработок нереально, я думаю. Документов ведь у Вас на руках о его "черной" работе нет.
Гость_Елена_*
Отправлено 08 Декабрь 2012 - 13:05
Отправлено 08 Декабрь 2012 - 15:17
Цитата
Можете попробовать подать иск о взыскании алиментов в твердой сумме. Некоторые судьи присуждают.Но что же делать в такой ситуации?
Цитата
Не в данном случае. Не будем строить ложных иллюзий.Ведь как-то же раскрываются преступления, где на бумаге - одно, а на деле - другое
Цитата
Это заблуждение. Любую работу можно, если захотеть, провести по бумажкам. И кроме того, есть немало работ, где результаты деятельности вообще не видны, и сотрудники предприятия ничего об этом не знают (например, диспетчер на домашнем телефоне, вебмастер корпоративного сайта и т.д.).Я думаю, что при желании доказать всё можно, ведь там, где он оформлен работают сотрудники, которые его в глаза не видели, и должны же быть какие-то результаты его деятельности,
Законы у нас таковы, что алименты можно минимизировать, если захотеть. И никакой ответственности не будет.
Гость_Алтухов Виктор Васильевич_*
Отправлено 20 Февраль 2013 - 15:02
Гаврилова О.В.с участвием гос. обвинителя и защитника, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.157 УК РФ, УСТАНОВИЛ; Г.злостно уклоняется от уплатты
по решению суда алиментов на содержание своего сына (08.04.2006г.р.)
На основании приказов мирового судьи суд. участка №2-214/2-2008г. от 14.06.2008г.Песчанокопского р-на, Ростовской обл. Г. обязан выплачивать алименты в размере 1/4 части всех видов заработков, начиная с 10.06.2008г. Зная о судебном решении Г. неоднократно, 23.03.2012г. и 22.06.2012г. под роспись предупреждался приставом-исполнителем об
уголовной ответственности за злостное уклонение, однако продолжал уклоняться. Вследствие этого за ним образовалась
задолженность в сумме-264372 руб. (ни одного раза не платил, в разводе, живет в др. городе).Женился, имеет дочь,
работу. На основании вышеизложенного суд ПРИГОВОРИЛ;
Признать Г. виновным (ч.1ст.157 УК РФ). НАКАЗАНИЕ-исправительные работы сроком на 6 месяцев,с удержанием 5% в доход государства, с отбыванием наказания по основному месту работы (работает у тещи-предпринимателя шофером).
ВОПРОС; Государство теперь заживет, а как же малолетний ребенок, кто его будет содержать? Не понятно и обидно с таким решением. Обязан ли Г.выплатить образовавшуюся задолженность как злостный неплательшик? Если да, что делать
дальше? И еще, приговор вступил в силу 27.11.2012г., сообщение пришло заказным письмом 12.02 2013г. т.е. через 76 дней, а обжалован приговор может в течении 10 дней! Прошу Вас помогите, разъясните.
Отправлено 25 Февраль 2013 - 08:19
Судя по письму, Вы на стороне ребенка. Стало быть, Ваш вопрос "приговор вступил в силу 27.11.2012г., сообщение пришло заказным письмом 12.02 2013г. т.е. через 76 дней, а обжалован приговор может в течении 10 дней!" не совсем понятен. Приговор хороший, Вам незачем его обжаловать. Вопросы взыскания алиментного долга в приговоре никогда не пишутся. Приговор - это уголовное наказание, уголовный процесс, исполнять его будет ФСИН - Федеральная служба исполнения наказаний. Взыскание алиментов - это гражданский процесс, исполнительное производство, исполнять его будет ФССП - Федеральная служба судебных приставов.
Должник обязан выплатить имеющуюся сумму долга по алиментам независимо от приговора. Тут надо плотнее работать с приставами.
Гость_Vasilij_*
Отправлено 18 Март 2013 - 04:20

Отправлено 18 Март 2013 - 11:01
Вы в некоторых пунктах заблуждаетесь. Хотя уверенность в своей невиновности - это, конечно, хорошо, но истина дороже.
Цитата
Вы неправы.ошибка приставов, расчитывающих алименты назначенные судом в МРОТ исходя из рамера мрота "социального" описанного ст.1 Фз-82 а не "штрафного" описанного ст.5
Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2006 года
ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА
(Извлечение)
(Бюллетень ВС РФ. 2007. N 6)
Вопрос 23: Из какой суммы минимального размера оплаты труда следует исходить при индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (часть вторая той же статьи).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ О минимальном размере оплаты труда (в редакции от 29 декабря 2004 г.) с 1 мая 2006 г. установлен минимальный размер оплаты труда в размере 1100 рублей.
Указанный минимальный размер оплаты труда применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (ст. 3 Закона).
Этим же Законом установлены базовые суммы, исходя из которых следует исчислять налоги сборы, штрафы и иные платежи, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.
Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме должны быть в равной мере защищены от инфляции при индексации сумм алиментов взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ О минимальном размере оплаты труда (в редакции от 29 декабря 2004 г.), - в настоящее время 1100 рублей.
В то время МРОТ был равен 1100, сейчас 4611.
Так что приставы в этом случае правы.
Цитата
И не запрещает. Исковая давность не пропущена, значит, вполне возможно.Задним числом индексацию ни одна из статей закона произвести не позволяет.
Цитата
И приставы опять правы. Ребенку исполнилось 18 лет, прекратилось начисление алиментов. Только начисление. А те долги, которые накопились на данный момент, можно взыскивать сколько угодно времени.Ребёнку 18 исполнилось 3 месяца назад. Согласно Закону надо-бо окончить ИП, но приставы уверены что я на крючке, и должен ещё много-много.
Часть 4 статьи 21 закона "Об исполнительном производстве".
Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
То есть закон вообще позволяет исполнительный лист предъявлять о взыскании алиментов до 21-летия ребенка (взыскивать все, что накопилось до 18-летия). Так что Ваше утверждение о том, что пристав должен был окончить исполнительное производство - заблуждение.
Цитата
Можете. Когда начнется суд, Вас судья спросит, есть ли у Вас ходатайства, какие именно. Вот тогда Вы и сможете и документы дополнительные приобщить, и свидетелей со своей стороны вызвать и допросить, и пояснения дать о несогласии с предъявленным обвинением.Могу я уже после окончания дознания принести в дело ходатайство с просьбой, требованием приобщить материалы, провести проверки обстоятельств не исследованных при дознании и вообще не завленных в деле, но по моему мнению увляющимися очень важными для установления истины.
Отправлено 21 Май 2013 - 15:12
Что конкретно он не выполняет? Уголовное наказание, назначенное судом, или погашение долга по алиментам? Уточните.
Гость_Ирина Лебедева_*
Отправлено 31 Декабрь 2013 - 18:08
Отправлено 10 Январь 2014 - 07:55
В Вашем случае все основания для возбуждения дела есть. Правильно, что написали. Бланка конкретной формы нет (в отличие от гражданского процесса), на этом основании отказать не имеют права.