Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Индексация алиментов по МРОТ или прожиточному минимуму?!

Сообщений в теме: 228

#61 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Январь 2016 - 07:27

Здравствуйте.

И Вас тоже с праздниками :)

Оплачивал он через приставов, моих подписей на них нет

Конкретно какой документ он представил об оплате? Как платил - на депозитный счет ССП? Если да - то они еще несколько дней берут на перечисление Вам. Может, поэтому Вы еще денег и не получили. 

просто судья или недорогие акт сути вопроса

Не понял фразу

Я всё с тем же вопросом...не откажет ли мне судья в иске в части взыскания неустойки в связи с погашенным долгом по алиментам?!
Получается на момент подачи иска 23 декабря долг имел место быть...значит,на сколько я понимаю, и неустойка есть и должна быть взыскана

Тут дело даже не в том, что на момент подачи иска долг имелся, а в том, что факт просрочки налицо. Вот за тот период, который должник просрочил, он и обязан уплатить неустойку. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#62 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 152

Отправлено 13 Январь 2016 - 11:23

Спасибо за ответ...теперь всё понятно...
Просто БМ сказал что неустойку платить он не должен, сказал что с адвокатом докажет и я ничего не получу...

#63 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Январь 2016 - 11:34

Неужели адвокат сможет доказать и судья откажет во взыскании неустойки!!!!!
Завтра суд...волнуюсь....(

#64 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2016 - 16:40

Да Бог с Вами :)

Если бы так было - никто бы неустойку вообще не платил, суд всех бы прощал.

Адвокат - совсем не гарантия выигрыша дела. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#65 Meggi

Meggi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 14 Январь 2016 - 21:40

Здравствуйте! Описывала свою ситуацию в посте 44. Обратилась к приставу за расчетом задолженности за три года. Первое, она считает, что индексировать алименты не нужно, т.к в исполнительном листе НЕ указано "с последующей индексацией". Пристав предложила взять в суде копию решения. В решении написано тоже самое, что и в исполнительном листе: "взыскать алименты в размере 1600 руб., что соответствует 16-кратному размеру минимального размера оплаты труда, установленного законом, начиная со дня вступления решения суда в законную силу и до совершеннолетия ребенка ежемесячно"(процитировала точно). Когда забирала решение, в суде сказали, что в 2004 году они не писали в решениях об индексации, это сейчас их обязываю указывать, а индексировать нужно согласно закону, но вот какому, не сказали. Мне кажется, что пристав просто не хочет забивать себе голову расчетами!?

Второе, пристав не знает как рассчитывать, но обещала узнать! В итоге она пришла к выводу, что нужно просто 16*6204 руб (МРОТ на сегодня). Естественно, получается гигантская сумма, что скорее всего, неправильно, хотя судя по решению так и получается - 16 кратному размеру МРОТ, установленного законом и все.

Как мне ей доказать, что алименты нужно индексировать, на какую статью ссылаться? Есть ли какие либо официальные указания, как индексировать согласно МРОТ? Боюсь, что без указаний на законы, я долго буду добиваться от пристава правильного расчета.

Спасибо!

#66 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2016 - 10:05

Здравствуйте.

Я Вам уже давал ссылки на сообщения № 17 и 18 в этой же теме. В них приведены официальные разъяснения. И в нижеследующих сообщениях мы эту тему обсуждали. Ничего нового тут пока нет. 

Проблема в том, что в решении суда у Вас прописана сумма (1600 руб.). И сейчас из-за этого вся индексация может застопориться. Свои опасения я повторю - решение суда обязательно к исполнению (ст.13 ГПК РФ). Два закона в данном случае противоречат друг другу. И никто не знает, какой конкретно закон выберет судья и применит в Вашем конкретном деле в данном случае. Есть риск вообще проиграть и остаться при том, что есть сейчас. 

В целом, право на индексацию прописано в ст.117 СК РФ. 

Боюсь, что без указаний на законы, я долго буду добиваться от пристава правильного расчета.

Вот и вопрос: а "правильного" - это какого? По 100 рублей вроде как неправильно, и по 6204 - Вы тоже пишете, что вроде неправильно. 

Сейчас, я найду Вам разъяснения Верховного суда и выложу цитату.

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2016 - 10:09

Утвержден
Постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 29 ноября 2006 г.

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА

Раздел "Иные правовые вопросы"

Вопрос 23: Из какой суммы минимального размера оплаты труда следует исходить при индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (часть вторая той же статьи).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в редакции от 29 декабря 2004 г.) с 1 мая 2006 г. установлен минимальный размер оплаты труда в размере 1100 рублей.
Указанный минимальный размер оплаты труда применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (ст. 3 Закона).
Этим же Законом установлены базовые суммы, исходя из которых следует исчислять налоги, сборы, штрафы и иные платежи, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.
Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в редакции от 29 декабря 2004 г.), - в настоящее время 1100 рублей.

#68 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2016 - 10:09

В итоге она пришла к выводу, что нужно просто 16*6204 руб (МРОТ на сегодня). 

Вот пусть так и делает. Вам это выгодно.

#69 Meggi

Meggi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 16 Январь 2016 - 23:08

Здравствуйте! Возник такой вопрос: расчет задолженности нужно делать за каждый год по отдельности с учетом изменения мрот или на момент подачи заявления в ссп? Или на момент вынесения постановления сп, заявление судебному приставу я подала в декабре 2015 года, а расчет она производит в январе 2016, мрот с 1 января изменился?

#70 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Январь 2016 - 10:54

Расчет задолженности делается одним постановлением, на момент его выдачи. 

Хотя вопрос этот нигде не урегулирован, не исключаю, что пристав сделает по состоянию на декабрь 2015. 

Посмотрим. 

#71 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2016 - 18:56

Сегодня был суд...заседали почти четыре часа....я выиграла!!!!....всё до копейки!!!
Спасибо Вам за разъяснения !!!

#72 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Январь 2016 - 07:12

Поздравляю!!!

Просьба оставить отзывы по ссылкам тут.

#73 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Январь 2016 - 07:19

БМ собрался подавать аппеляцию...

#74 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Январь 2016 - 07:31

пусть подает, его право. Тут никак не воспрепятствовать. 

#75 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Январь 2016 - 07:41

Ну да...
В принципе я не думаю что это что-то изменит

#76 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Январь 2016 - 20:01

я тоже.

#77 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2016 - 14:30

Павел Витальевич я опять к Вам с вопросом(((......
Сегодня рассматривалось мое заявление об изменении решения суда ( мы с Вами эту тему обсуждали в саааамом начале)...по поводу того сто ст.117 СК РФ сейчас гласит об индексации алиментов в прож.минимумах...
Так вот...судья мне отказала....пока не знаю чем мотивирован отказ...решение заберу только завтра....
Я была просто уверена что закон на моей стороне...а получается вот оно как

#78 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Январь 2016 - 14:50

Мотивированное решение заказали?

#79 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2016 - 17:18

Да.

#80 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи