Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел квартиры и обязательств по ипотеке

Сообщений в теме: 166

#81 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 16:08

ДА, но мне кажеться это применимо если долг выплачен полностью, в моём же случае выплачивать ещё 8 лет, я просто хочу вернуть половину той суммы, что уже выплатил в течении 3х лет после расторжения брака... здесь нет "подводного камня"?

#82 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 17:51

Раз хотите вернуть то, что уже выплачено, то предстоящие выплаты в течение 8 лет тут ни при чем.
Про подводные камни ничего сказать не могу, т.к. ни одного документа не видел. Исковая давность, например, не пропущена? 3 года она по закону.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#83 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 21:53

Раз хотите вернуть то, что уже выплачено, то предстоящие выплаты в течение 8 лет тут ни при чем.
Про подводные камни ничего сказать не могу, т.к. ни одного документа не видел. Исковая давность, например, не пропущена? 3 года она по закону.

исковая не пропущена, 3 года будет в конце октября. Спасибо.

#84 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 20:07

Добрый день!
Подскажите, пожалуйства, что делать в нашей ситуации.
В 2008 г. мы с супругом решили взять кредит в банке на приобретение квартиры. Т.к. мне не хватило стажа в качестве созаемщика наряду со мной и супругом выступила моя мама, но в договоре указано, что собственниками являемся мы с супругом в размере 1/2 квартиры каждый. Кредит на 15 лет, квартира в залоге у банка.
Год назад мы с супругом развелись. Суд вынес решение разделить доли в квартире в размере по 1/2 каждому. При этом в разделе обязательств по кредитному договору суд отказал. Попыталась обжаловать - без результатно. Муж с квартиры съехал и выписался. Кварплату не платит (т.е. обязательств по содержанию имущества как собственник не исполняет). В жилконторе мне сказали, что лицевые счета можно разделить только с согласия обеих собственников или через суд.
Мы с мамой как соисполнители платим за весь кредит+мама платит ежегодно страховку за себя и за моего супруга (банк без его согласия отказывается делить платежи). Единственное чего удалось добиться - это открыть отдельный счет на моё имя в банке, чтобы я могла вносить деньги за кредит от своего имени за себя и за маму (по кредитному договору счет был открыт на имя бывшего супруга). С момента развода мой бывший муж еще не разу не сделал ни одного платежа по кредиту.
По закону долги супругов деляться пополам, но в данном случае соисполнителей по кредитному договору три.
Сейчас хочу подать в суд на бывшего супруга, чтобы он вернул мне деньги, которые я фактически за него плачу, но встает вопрос - могу ли я потребовать 50% от каждого ежемесячного платежа (т.к. квартира разделена на нас двоих) или только 1/3, т.к. по договору соисполнителя три?
И еще можно ли через суд потребовать вывести мою маму как соисполнителя (изменение договора в связи с изменением существенных условий - мой бывший муж ей посторонний человек и не понятно, почему после развода она должна оплачивать часть его доли в квартире)?

Заранее спасибо за ответ.

#85 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 22:25

Здравствуйте.

При этом в разделе обязательств по кредитному договору суд отказал. Попыталась обжаловать - без результатно.

Почему? Какие основания отказа?

В жилконторе мне сказали, что лицевые счета можно разделить только с согласия обеих собственников или через суд.

Правильно. Подавайте иск в суд.

Я не видел договора, но обычно при получении кредита все созаемщики и поручители являются солидарными должниками. Это значит, что долги распределяются в равных долях.

И еще можно ли через суд потребовать вывести мою маму как соисполнителя (изменение договора в связи с изменением существенных условий - мой бывший муж ей посторонний человек и не понятно, почему после развода она должна оплачивать часть его доли в квартире)?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо бы сначала увидеть решение суда. если есть возможность - выложите тут сканы или фото.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#86 Гость_Виталий_*

Гость_Виталий_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2012 - 10:49

Подскажите пож,мы с супругой взяли ипотечный кредит на 2х квартиру на равных долях по 1/2,но через год развелись,она уехала и мне пришлось платить одному,сейчас она готова отдать мне свою 1/2доли добровольно,как это лучше сделать,банк не дает без нотариуса,а нотариус не может без решения банка.

#87 Гость_Кодочигова Анна_*

Гость_Кодочигова Анна_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 13:09

Здравствуйте, Виталий.
Для переоформления ипотечного договора и квартиры Вам необходимо согласие банка и 2-х сторонние с ним документы.

#88 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 11:43

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,как будет проходить раздел имущества?Ситуация такая:Муж и жена жили в браке 12 лет.От брака имеют двоих детей несовершеннолетних.В браке приобретали машину,которая была записана на жену(жена ее продала без ведома мужа и не поделила деньги когда они уже не жили,но разведены еще не были),квартиру в ипотеку(оформлена квартира и ипотека на мужа,прописан только муж.проживает в квартире жена бывшая с детьми и не платит квартплату,на мужа подают в суд по долгу за квартплату,высчитывают у него по исполнительному листу эту задолженность,хотя он там не проживает и фактически не пользуется коммунальными услугами и квартирой),алименты на двоих детей он платит без задержек в размере 33% от зарплаты.ипотеку за квартиру платить он отказался,так как не проживает там и бывшая жена не собирается платить половину по ипотеке,хотя является созаемщиком.Также в браке приобреталась бытовая техника,мебель.Бывший муж не притендует на все совместно нажитое имущество,желает поделить проданную машину,стиральную машину-автомат,квартиру и золотые украшения супруги,квартиру и долговые обязательства по ипотеке.Все остальное желает оставить жене бывшей и детям.Возможно ли это?Как заставить бывшую жену платить квартплату,если прописан муж,а проживает фактически она с детьми и получает алименты и сама работает.Детей к мужу не пускает,видеться ему с ними запрещает.

#89 Гость_Мария28_*

Гость_Мария28_*
  • Гости

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 20:08

Злравствуйте!Хотелось бы получить консультацию вот по какому поваду:мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку в 2007 году,сейчас решили развестись.У нас имеется пятилетний ребёнок.Мы с ребёнком прописаны в квартире.Квартира оформлена на мужа.Имею ли я какие- либо права на данное жильё ,после развода.

#90 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 21:11

Гость_Юлия_*, ответ Вам.
Из Вашего вопроса не совсем понятно, есть ли спор о разделе имущества. Вы написали: "Бывший муж не притендует на все совместно нажитое имущество". Так может, оформить все соглашением, без суда?
По детям: отец вправе подать отдельный иск о порядке встреч и общения с детьми.

#91 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 21:13

Гость_Мария28_*, ответ Вам.
По стандартному правилу, Вы имеете право на 1/2 в квартире; но тогда и половина ипотечного долга ляжет на Вас. тут возможны различные обсуждения и согласования, например, оставить всю квартиру мужу и все долги ему. Тут Вам виднее, надо думать, что выгоднее.

#92 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 14:09

Гость_Юлия_*, ответ Вам.
Из Вашего вопроса не совсем понятно, есть ли спор о разделе имущества. Вы написали: "Бывший муж не притендует на все совместно нажитое имущество". Так может, оформить все соглашением, без суда?
По детям: отец вправе подать отдельный иск о порядке встреч и общения с детьми.

Да все дело в том,что его бывшая жена не хочет ничего мирно обсуждать и о чем-то договариваться.Мой гражданский муж уже написал заявление в отдел опеки и попечительства о том,чтобы они посодействовали в вопросе общения его с детьми от первого брака.Если это не поможет,конечно же обратимся в суд с иском.А что касается соглашений мирных по разделу,так его бывшая жена,как я уже писала,продала автомобиль,который они приобретали в браке и не стала делить вырученную сумму,хотя и обещала,что все будет так,как они договаривались(она с детьми остается в квартире,которая оформлена на ее бывшего мужа,все нажитое имущество остается ей и детям кроме автомобиля и пополам платят они ипотеку.)Только вот она не выполняет то,что обещает и поэтому ни о каком мировом соглашении тут речи быть не может,к сожалению.И спор,конечно есть:делить она ничего не хочет и платить квартплату за квартиру,в которой проживает с детьми тоже не хочет.Долги копятся и т.к.собственником квартиры является мой гражданский муж,на него управляющая компания подала в суд и ему присудили выплачивать эту задолженность.Он со своей стороны исправно платит алименты в размере 17000 рублей на двоих детей и хочет видеть деток и нет ни малейшего желания платить ЕЁ долги.Как-то можно потом взыскать с нее этот долг?

#93 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 21:40

Вы ранее писали: "Как заставить бывшую жену платить квартплату,если прописан муж,а проживает фактически она с детьми". Квартплата делится на две составляющие:
1) плата за жилое помещение (платит собственник в полном объеме, то есть муж).
2) коммунальные платежи (начисляются по количеству прописанных жильцов). То есть тут опять же, муж, как единственный прописанный, должен платить за себя. Жена то по документам, как проживающий жилец, нигде не проходит. Муж, раз он фактически проживает в другом месте, вправе был подать заявление в управляющую компанию о перерасчете коммунальных платежей, и тогда ему долг бы не присудили; но раз суд уже прошел - он эту возможность упустил. На будущие периоды можете иметь в виду.

его бывшая жена,как я уже писала,продала автомобиль,который они приобретали в браке и не стала делить вырученную сумму

Если есть доказательства того, что на момент продажи супруги уже не жили вместе - надо подавать иск в суд и половину стоимости авто отсудить.

ни о каком мировом соглашении тут речи быть не может

Если она такой документ подпишет - то потом уже никуда не денется.

#94 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 09:11

Здравствуйте!Объясните пожалуйста,как этот перерасчет коммунальных платежей правильно называется и на кого потом он пойдет? и как ему не присудят долг,если он должен за все платить?Кому тогда присудят долги то платить?Ведь она пользуется и водой холодной и горячей и отопление подведено и отапливается квартира и т.д.!

#95 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 11:28

Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011г.
Пункт 86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Заявление о перерасчете подается в управляющую компанию, к заявлению прикладываются документы, подтверждающие временное отсутствие жильца (договор найма другого жилого помещения, например, с отметками о фактическом проживании). Начисленный долг по коммунальным платежам, который образовался, в результате перерасчета будет аннулирован.

#96 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 09:20

Мы сейчас живем с квартире,которая досталась мужу в наследство от бабушки,но в наследство не вступил он еще и поэтому не прописан тут.Или можно просто взять и заключить такой фиктивный договор?А за отопление то долг будет копиться и расти?

#97 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 18:02

Или можно просто взять и заключить такой фиктивный договор?

Да (только я вам этого не говорил :))

А за отопление то долг будет копиться и расти?

да. Отопление же включено постоянно, вне зависимости от того, проживает в квартире кто-либо или нет. Услуга предоставлена - значит, должна быть оплачена.

#98 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 20:02

Да (только я вам этого не говорил :)

да.

Отопление же включено постоянно, вне зависимости от того, проживает в квартире кто-либо или нет. Услуга предоставлена - значит, должна быть оплачена.

И этот долг в любом случае платить нам с мужем придется.Спасибо за ответ про договор:)!!!Раньше,когда они состояли в браке,мой муж вызывал участкового и пытался выселить свою бывшую из той квартиры,ссылаясь на то,что она там не прописана и права собственности на квартиру у нее нет.Участковый ответил,что так как она законная жена,он не может ее выселить.А сейчас они разведены и муж интересуется,может ли он теперь пригласить участкового и попросить ее освободить его квартиру?Теперь же она ему не жена!Она,блин,только долги копит!(((((Извините за эмоции,но просто достала уже она своей наглостью и безнаказанностью!!!!!!!!

#99 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 08:52

Участковый не занимается вопросами выселения и освобождения квартир, это не его компетенция.
Посмотрите это:
Статья 31 часть 4 ЖК РФ: "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется".

То есть теоретически после развода бывшую супругу можно выселить через суд.
Практически же, если она обратится за помощью к юристам, то ей объяснят, что она вправе закрепить за собой право пользования квартирой на определенный срок (конкретный срок устанавливает суд). То есть достаточно неопределенно :( .

#100 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 21:08

Спасибо за Ваш ответ!А в суде может сыграть роль тот факт,что проживая в квартире,она не платит за нее и платить приходится собственнику жилья?