Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Коллекторское Агентство, Требование погасить кредит

Сообщений в теме: 181

#81 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Январь 2012 - 20:06

Ответ Татьяне.

Павел, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где брать официальную информацию о размере ставки рефинансирования согласно ч.1 ст.811, ч.1 ст.395 ГК РФ? И когда в иске пишешь размер этой ставки, нужно ли это доказывать какими-то документами?

Здравствуйте.

Размер ставки можно посмотреть тут. Сейчас она равна 8%.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#82 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 20:09

Ответ Насте.

Здравствуйте.

Я же не видел эту бумагу, соответственно, не могу сказать точно. Вы даже не написали, что в ней написано, в этой бумаге. Думаю, что это просто досудебный порядок урегулирования спора, это часто является обязательной процедурой. За этим следует подача иска в суд. Можете никак не реагировать пока.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#83 http - Татьяна

http - Татьяна

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 207

Отправлено 21 Январь 2012 - 17:49

Срок течет именно в течение 10 дней со дня получения судебного приказа. То есть формально Вы срок не пропустили.

Павел, подскажите, вот мы решили не ехать в Москву за судебным приказом, а отправили почтой заявление на выдачу суд.приказа нам по почте, т.к. ранее его не получали.

но вот я подумала. Если пристав уже в 2010 г. возбудил исп.пр-во с арестом им-ва, значит, у него есть этот приказ. А пристав находится по прописке должника, т.е. в Спб. Можем ли мы съездить к приставу, взять копию приказа и написать возражения на отмену и отправить эти возражения письмом в Москву?
Если да, тот как доказать, что приказ мы взяли у пристава именно в такую-то дату и уложились в 10-ти дневный срок для подачи возражений?

#84 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Январь 2012 - 18:07

Тогда для этого надо сходить к приставу, попросить его выдать заверенную копию судебного приказа из исполнительного производства, и пусть пристав на копии поставит печать и напишет "Копия верна", подпись и дата. И в материалах исполнительного производства должник напишет, что ознакомился и получил копию именно этого числа. Вот эту копию с датой, указанной приставом, и приложите к заявлению. И в тексте заявления, соответственно, укажете, что получили судебный приказ тогда-то.

#85 http - Татьяна

http - Татьяна

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 207

Отправлено 21 Январь 2012 - 18:09

о, классно. Так и сделаем тогда. Спасибо!

#86 Гость_Lyba_*

Гость_Lyba_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2012 - 17:25

Здравствуйте.

не могли бы Вы подсказать, какой закон запрещает банкам повышать %-ты в одностороннем порядке?

спасибо.

#87 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2012 - 18:57

Здравствуйте.

Согласно ст.310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
В силу ч.1 ст.450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.
В соответствии с ч.1 ст.452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, т.е. в письменной форме.
Согласно ст.29 федерального закона от 02.12.1990г. №395-I "О банках и банковской деятельности", процентные ставки по кредитам устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам.
Согласно ст.30 этого же закона, кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком – физическим лицом обязана предоставить заемщику – физическому лицу информацию о полной стоимости кредита. Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику – физическому лицу.
В силу ч.2 ст.10 закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I "О защите прав потребителей", информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения услуг, в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Согласно ст. 37 этого же закона, потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
Повышение ставки ответчиком по кредитному договору в одностороннем порядке, и, как следствие – повышение полной стоимости кредита без согласия заемщика нарушает приведенные положения законодательства.
В силу ч.1 ст.16 закона "О защите прав потребителей", условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

#88 Гость_Lyba_*

Гость_Lyba_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2012 - 19:21

Согласно ст.29 федерального закона от 02.12.1990г. №395-I "О банках и банковской деятельности", процентные ставки по кредитам устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам.

Но в этом законе есть продолжение "Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

А у нас прописаны условия повышения ставки при просрочеке платежа (это по кредитной карте)...

#89 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2012 - 19:31

Вот именно.
Я Вам привел этот перечень законов только с одной стороны. Но если в договоре есть условие такое, то банк может поменять в одностороннем порядке процентную ставку. Я по таким спорам судился, суды на стороне банка.

#90 Гость_Lyba_*

Гость_Lyba_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2012 - 20:16

А Вы ссылались на Закон: Статьей 9 Федерального закона от 26.01.1996 № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» определено, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон о защите прав потребителей, иные федеральные законы не предусматривают право банка на одностороннее изменение условий по кредитным договорам, заключенным с гражданами – потребителями.

Из вышеизложенного вытекает, что даже если Банк и прописал в договоре право в одностороннем порядке повышать %-ую ставку, то данное условие считается недействительным, т.к. ущемляет права потребителя.

Что Вы думаете по этому поводу?

#91 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2012 - 20:46

Думаю я по этому поводу, что бардак творится.

Несколько раз Роспотребнадзор выносил предписал и штрафовал банки за повышение процентных ставок в одностороннем порядке. Банки обжаловали эти штрафы в арбитражные суды, вплоть до высших арбитражных инстанций, и все арбитражные суды встали на защиту граждан - да, банки неправы, не могли они в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам. После этого я подаю иск в районный суд общей юрисдикции со всеми вышеприведенными нормами законов, да еще и пачку решений арбитражных судов принес. судья все это в сторону отодвинула и сказала: "А зачем мне эти решения? У нас нет прецедентного права, решения других судов по другим делам мне не нужны". И вынесла решение об отказе в иске. Хотя законы абсолютно те же и ситуация полностью аналогична. И что можно думать после этого по этому поводу? :angry:

#92 Гость_Luba_*

Гость_Luba_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2012 - 21:41

собираюсь судится с банком и признать все пункты договора, ущемляющие права потребителей недействительными и обязать банк сделать перерасчет задолженности с требованиями закона.

Если выйграю суд, выложу в форуме свое исковое и решение суда, чтобы люди, особенно те, которые не имеют финансовой возможности обратиться к юристам, могли воспользоваться информацией и самостоятельно отстаивать свои права в суде против банков.

#93 Гость_Женя_*

Гость_Женя_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 06:22

Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Какой закон регулирует правила подачи заявления о выдаче исполнительного листа? В какие сроки его нужно подать в суд? оплачивается ли данное заявление гос.пошлиной? Если да, то куда и в какой сумме?

Спасибо.

#94 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Январь 2012 - 20:22

собираюсь судится с банком и признать все пункты договора, ущемляющие права потребителей недействительными и обязать банк сделать перерасчет задолженности с требованиями закона.

Если выйграю суд, выложу в форуме свое исковое и решение суда, чтобы люди, особенно те, которые не имеют финансовой возможности обратиться к юристам, могли воспользоваться информацией и самостоятельно отстаивать свои права в суде против банков.

Да, я даже прошу выложить решение суда в любом случае - хоть выиграете, хоть проиграете.

#95 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Январь 2012 - 20:24

Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Какой закон регулирует правила подачи заявления о выдаче исполнительного листа? В какие сроки его нужно подать в суд? оплачивается ли данное заявление гос.пошлиной? Если да, то куда и в какой сумме?
Спасибо.

Здравствуйте.
Регулирует это ГПК РФ.
Сроков в этом случае нет. Можете вообще не подавать и не получать исполнительный лист, это Ваше право, а не обязанность.
Госпошлиной такое заявление не оплачивается.

#96 lizash82@mail.ru

lizash82@mail.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 04 Февраль 2012 - 23:06

Решила зарегистрироваться в надежде на Вашу помощь

Добрый вечер, Павел! Помогите пож-та. У нас с мужем сложилась такая ситуация: В августе 2006 году муж брал кредит в банке, тогда же его погасил (есть справка об отсутствии задолженности). В январе мес коллекторское агенство присылает уведомление, что по кредитной карте, которая была выпущена банком в рамках кредитного договора и была отправлена на почтовый ящик по адрессу прописки, существует задолженность в размере 80 тыс руб. Карту он не получал и не активировал. Сегодня обратились в банк с письменной просьбой провести расследование могло ли быть такое что карту активировали "мошенники". Обещали разобраться и втечение недели дать ответ. Я, почитав форумы, понимаю что банк будет вешать и утверждать что карта была активирована клиентом правомерно, и факт задолженности повесит на нас. Хочу подстраховаться и понять не прошел ли срок искавой давности. Я так понимаю, что он определяется с даты активации карты + срок уплаты кредита по договору. В справках об отсутствии задол-ти срок указан 340 дней, т.е. примерно 10 мес. Остается только узнать когда была активирована карта. Права ли я в своих рассуждениях? и что делать, если, например срок ИД прошел, надо обращаться в суд?

Заранее спасибо за ответ Елизавета П.

#97 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Февраль 2012 - 09:24

Здравствуйте.

Вы правы в своих рассуждениях. Если срок исковой давности прошел, то Вам в суд обращаться не надо - это проблемы банка и коллекторского агентства. Если они подадут на Вас в суд - то суд просто откажет в удовлетворении иска.
И самое главное - насчет активации кредитной карты. Не думаю, что тут так просто Вам нужно сдаться. Посмотрим, что именно ответит банк, но ведь ситуация тут совсем не в его пользу. Пусть, как минимум, представят письмо с Вашей подписью о получении, что эта карта вообще была Вам вручена.

#98 lizash82@mail.ru

lizash82@mail.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Февраль 2012 - 22:47

Павел, дело в том что в кредитном договоре прописано что в рамках "кредитного договора" банк выпускает кредитную карту с лимотом на свое усмотрение и отправляет ее на почтовый адрес по прописке. В том то и дело, что росписи никакой нет о ее получении. Сотрудник доп офиса куда мы ходили писать обращение говорит следующие: Вы знали, что Вам должна была быть отправлна карта по почте, надо было ловить ее в потчовом ящике.Я сейчас жду официального ответа от банка по поводу правомерности активации карты,в случае отрицательного ответа в нашу пользу, хочу написать на сайте Центрбанка, что бы они провели тоже расследование по нашему вопросу. Простоя не могу понять, как сделать так что бы коллекторы отстали. мы им говорим, что СИД уже прошел, какие к нам притензии могут быть, они все равно платите и все!!! куда идти в милицию? или может в суд, что бы с нас списали задолженность? куда........

#99 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Февраль 2012 - 08:17

в кредитном договоре прописано что в рамках "кредитного договора" банк выпускает кредитную карту с лимотом на свое усмотрение и отправляет ее на почтовый адрес по прописке.

Ну и что? Договор, по сути своей - это соглашение о намерениях, но сам по себе договор еще не означает, что он исполнен. Исполнение договора - это отдельный вопрос, который должен подтверждаться документально. Если нет документов о том, что договор исполнен - значит, он не исполнен.

В том то и дело, что росписи никакой нет о ее получении.

О чем и речь идет.
Сравните: Вы заключаете кредитный договор. Подписали его с обеих сторон - и банк, и Вы. Договор уже подписан, но обязательства у Вас по возврату денег еще не возникли. После этого Вы вправе уйти из банка, не взяв деньги, и хоть договор подписан, Вы банку ничего не должны. Через неделю Вы приходите и получаете деньги, которые банк Вам выдал в качестве кредита. Вы ставите свою подпись в квитанции о том, что получили эти деньги. Вот с момента подписи банк считается исполнившим свои обязательства, а у Вас возникает обязательство по возврату кредита с процентами. Эта квитанция с Вашей подписью о получении денег и есть доказательство исполнения договора.

А в данном случае? Подписи Вашей о получении карты нет. Доказательств того, что Вы сняли деньги, нет. Следовательно, договор не исполнен, обязательства с Вашей стороны по возврату денег не возникли.

куда идти в милицию? или может в суд, что бы с нас списали задолженность?

Никуда. Просто живите дальше, и все. В этой ситуации банк должен подавать в суд, если посчитает свои права нарушенными, а не Вы.

#100 lizash82@mail.ru

lizash82@mail.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Февраль 2012 - 17:31

Спасибо Вам большое, как в этом случае отвезаться от коллекторов?