Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел квартиры и обязательств по ипотеке

Сообщений в теме: 166

#101 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 21:36

Нет.
Если она в квартире проживает и в ней зарегистрирована по месту жительства, а собственник проживает в другом месте, то собственник вправе подать заявление в управляющую компанию о перерасчете, а деньги, начисленные на нее, как на прописанного жильца, с нее же и взыскать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#102 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 10:33

Так в том то и дело,что она там не прописана и права собственности на квартиру она не имеет.Живет там с двумя детьми и ни за что не платит,пользуется тем,что отец детей не выгоняет ее только из-за деток.Хотя прописаны они все у ее мамы.Квартира у них взята в ипотеку в браке и она знает,что при разделе имущества ей половину присудят квартиры,вот и наглеет.Считает,что ей можно жить в квартире и не за что не платить!А на муже и ипотека и квартплата,которую она копит и алименты он ей платит 17000,они живут втроем на 25000(она еще 8000 зарабатывает),а мы живем впятером,я в декрете неоплачиваемом,детки маленькие только в сад пошли и болеют часто,я на работу выйти не могу(кто меня будет держать если я в месяце 3 недели буду на больничном сидеть)и у нас доход тоже получается такой же,если высчитать все,что высчитывают с мужа по исполнительным и ипотеке.У меня уже нет сил это терпеть и ничего мы с этой наглой особой сделать не можем,не знаем на сколько правомерно мы поступаем и как с ней бороться,чтобы она хоть что-то платить начала!

#103 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 08:02

Если она в квартире не прописана - то ведь и коммунальные платежи на нее не начисляются.

Чтобы заставить платить - надо разделить имущество и долги супругов.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#104 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 20:17

Павел, помогите разобраться.

В браке с бывшей супругой была приобретена квартира, часть денег было ипотечных. Затем по решению суда она была разделена по 1/2 доли на каждого.
Следующим решением суда был определен порядок пользования - мне - меньшая комната, ей - большая.
Могу ли я взыскать с нее разницу в квадратных метрах по рыночной стоимости и как это лучше сделать?
Может ли быть какой-то перерасчет ипотеки и как его сделать, ведь у меня фактически метров меньше, чем у нее, почему я должен платить столько же?
Т.к. я там не жил долгое время, а она проживала с ребенком и пользовалась обеими комнатами, могу ли я взыскать с нее какую-то компенсацию за пользование моей частью квартиры и с какого периода - с момента развода, с момента, когда я ушел (это она сама подтверждает в других судебных исках), с момента определения долей или с момента раздела комнат?
Спасибо.

#105 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 15:13

Здравствуйте.

Раз брак расторгнут и имущество пополам разделено - значит, Вы имеете право и долги ипотечные разделить.

Могу ли я взыскать с нее разницу в квадратных метрах по рыночной стоимости и как это лучше сделать?

Право собственности у Вас одинаковое, доли равны. Так что раздел имущества произошел справедливо. Разные комнаты Вам присудили не в собственность, а только в пользование. Это разные вещи.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Так что Вы сейчас можете определить стоимость аренды одного квадратного метра в Вашем регионе (запросить официальные данные службы статистики, например), потом рассчитать, на сколько метров у нее больше в пользовании, чем у Вас, и эту сумму взыскивать ежемесячно.

#106 Гость_Надежда_гость_***_*

Гость_Надежда_гость_***_*
  • Гости

Отправлено 13 Январь 2013 - 17:42

Добрый день! помогите пожалуйста разобраться: с мужем будучи в браке купили квартиру по государственной программе "молодая семья". Взяли в банке кредит под залог квартиры. Доли оформили на всех членов семьи: я, муж и сын. После развода супруг изъявил желание остаться в этой квартире и платить кредит весь. Мы с сыном ушли в съемное жилье. Теперь он хочет подать на меня в суд...если честно не знаю что именно в заявлении он может написать. Поэтому вопрос:
- может ли он взыскать сумму уплаченную им по кредиту за жилье? (уплаченная до или после развода...)
- может ли суд обязать платить кредит пополам с ним?
Да и еще, алименты он платит.

#107 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2013 - 20:50

Здравствуйте.

- может ли он взыскать сумму уплаченную им по кредиту за жилье? (уплаченная до или после развода...)

Платежи в период брака были совместными - значит, их он взыскать не сможет. А вот после развода - сможет половину.

- может ли суд обязать платить кредит пополам с ним?

Может. Долг ведь общий.

#108 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 21 Январь 2013 - 16:46

Здравствуйте,Павел!Подскажите,пожалуйста как посчитать госпошлину за исковое заявление в суд о разделе имущества?

#109 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Январь 2013 - 19:09

Здравствуйте.

Госпошлина рассчитывается в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса, там установлен перечень размеров в зависимости от цены иска.

#110 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2013 - 19:30

А цену иска как узнать?

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2013 - 21:41

Вы ее сами должны определить. Цена иска обязательно должна быть указана в иске, без этого исковое заявление не пустят в ход. По делам о разделе имущества цена иска определяется исходя из рыночной стоимости делимого имущества (от Вашей половины имущества).

#112 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2013 - 17:40

То есть цена иска-это половина стоимости имущества,подлежащего разделу,то,что перечислено в исковом заявлении?А если в заявлении еще указан долг по ипотеке?У них квартира купленная в браке по ипотеке,ипотечный кредит не погашен,муж заемщик,жена-созаемщик.На сколько я знаю,долговые обязательства ведь тоже можно поделить?И еще она продала машину,которая была куплена в браке,но записана на нее.Продала когда они уже не жили вместе и все деньги от продажи оставила себе.С этим как при разделе быть?

#113 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2013 - 18:56

То есть цена иска-это половина стоимости имущества,подлежащего разделу,то,что перечислено в исковом заявлении?

Да. То, что истец хочет получить в собственность.

На сколько я знаю,долговые обязательства ведь тоже можно поделить?

Можно. Цену иска тогда соответственно надо считать, суммируя все требования.

И еще она продала машину,которая была куплена в браке,но записана на нее.Продала когда они уже не жили вместе и все деньги от продажи оставила себе.С этим как при разделе быть?

Половину денег за проданную машину требовать взыскать.

#114 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2013 - 13:55

Павел,а можно так поступить:сделать на квартиру дарственную и подарить,а фактически продать и погасить ипотеку,а она потом пусть взыскивает половину оставшихся от ипотеки денег с нас?Она же нигде не прописана,как собственник и в квартире не зарегестрирована,только проживает.Нам бы ипотеку эту погасить чтобы банки не дергали,а она не дает продавать,говорит,что не будет давать на это разрешение.Вот мы и подумали,что может дарственную сделать?Что скажете на это?

#115 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Февраль 2013 - 18:48

Шанс есть. Хотя большой выгоды тут не вижу. Сейчас дергают банки, потом будет дергать она. Смотрите по суммам, что выгоднее.

#116 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2013 - 20:04

спасибо за ответ!Значит лучше все же на раздел подать?

#117 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Февраль 2013 - 08:37

Смотрите по суммам, что выгоднее.

#118 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 06 Февраль 2013 - 20:15

так она то как будет тягать?Напишет иск о том,чтобы мы ей половину оставшихся после погашения ипотеки денег вернули и все,больше же она ничего не сможет запросить в иске если все имущество мы ей оставим и подадим тут же иск на половину денег за машину,которая тоже была в браке приобретена и и которую она благополучно продала полгода назад или она сможет добиться того,чтобы сделку по квартире признали не действительной и нам придется вернуть покупателям деньги?Или если по ее иску мы покажем документы о том,что ссуду погасили(она ведь тоже делится),то нам сделку не аннулируют и можно приспокойно ей отдать половину остатка и все?

#119 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Февраль 2013 - 10:59

Раз в квартире есть ее доля (как совместно нажитая) - значит, есть и риск того, что сделку по отчуждению квартиры признают недействительной, ведь получается, что муж продал чужую долю.

#120 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 15 Февраль 2013 - 13:16

Раз в квартире есть ее доля (как совместно нажитая) - значит, есть и риск того, что сделку по отчуждению квартиры признают недействительной, ведь получается, что муж продал чужую долю.

А она продала машину,которая тоже была куплена в браке,но записана была на нее.Как тут нам поступить?