Раздел квартиры и обязательств по ипотеке
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 21:36
Если она в квартире проживает и в ней зарегистрирована по месту жительства, а собственник проживает в другом месте, то собственник вправе подать заявление в управляющую компанию о перерасчете, а деньги, начисленные на нее, как на прописанного жильца, с нее же и взыскать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Юлия_*
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 10:33
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 08:02
Чтобы заставить платить - надо разделить имущество и долги супругов.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Александр_*
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 20:17
В браке с бывшей супругой была приобретена квартира, часть денег было ипотечных. Затем по решению суда она была разделена по 1/2 доли на каждого.
Следующим решением суда был определен порядок пользования - мне - меньшая комната, ей - большая.
Могу ли я взыскать с нее разницу в квадратных метрах по рыночной стоимости и как это лучше сделать?
Может ли быть какой-то перерасчет ипотеки и как его сделать, ведь у меня фактически метров меньше, чем у нее, почему я должен платить столько же?
Т.к. я там не жил долгое время, а она проживала с ребенком и пользовалась обеими комнатами, могу ли я взыскать с нее какую-то компенсацию за пользование моей частью квартиры и с какого периода - с момента развода, с момента, когда я ушел (это она сама подтверждает в других судебных исках), с момента определения долей или с момента раздела комнат?
Спасибо.
Отправлено 28 Декабрь 2012 - 15:13
Раз брак расторгнут и имущество пополам разделено - значит, Вы имеете право и долги ипотечные разделить.
Право собственности у Вас одинаковое, доли равны. Так что раздел имущества произошел справедливо. Разные комнаты Вам присудили не в собственность, а только в пользование. Это разные вещи.Могу ли я взыскать с нее разницу в квадратных метрах по рыночной стоимости и как это лучше сделать?
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Так что Вы сейчас можете определить стоимость аренды одного квадратного метра в Вашем регионе (запросить официальные данные службы статистики, например), потом рассчитать, на сколько метров у нее больше в пользовании, чем у Вас, и эту сумму взыскивать ежемесячно.
Гость_Надежда_гость_***_*
Отправлено 13 Январь 2013 - 17:42
- может ли он взыскать сумму уплаченную им по кредиту за жилье? (уплаченная до или после развода...)
- может ли суд обязать платить кредит пополам с ним?
Да и еще, алименты он платит.
Отправлено 15 Январь 2013 - 20:50
Платежи в период брака были совместными - значит, их он взыскать не сможет. А вот после развода - сможет половину.- может ли он взыскать сумму уплаченную им по кредиту за жилье? (уплаченная до или после развода...)
Может. Долг ведь общий.- может ли суд обязать платить кредит пополам с ним?
Отправлено 21 Январь 2013 - 19:09
Госпошлина рассчитывается в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса, там установлен перечень размеров в зависимости от цены иска.
Отправлено 22 Январь 2013 - 21:41
Гость_Юлия_*
Отправлено 25 Январь 2013 - 17:40
Отправлено 25 Январь 2013 - 18:56
Да. То, что истец хочет получить в собственность.То есть цена иска-это половина стоимости имущества,подлежащего разделу,то,что перечислено в исковом заявлении?
Можно. Цену иска тогда соответственно надо считать, суммируя все требования.На сколько я знаю,долговые обязательства ведь тоже можно поделить?
Половину денег за проданную машину требовать взыскать.И еще она продала машину,которая была куплена в браке,но записана на нее.Продала когда они уже не жили вместе и все деньги от продажи оставила себе.С этим как при разделе быть?
Гость_Юлия_*
Отправлено 05 Февраль 2013 - 13:55
Отправлено 05 Февраль 2013 - 18:48
Отправлено 06 Февраль 2013 - 08:37
Смотрите по суммам, что выгоднее.
Гость_Юлия_*
Отправлено 06 Февраль 2013 - 20:15
Отправлено 15 Февраль 2013 - 10:59
Гость_Юлия_*
Отправлено 15 Февраль 2013 - 13:16
А она продала машину,которая тоже была куплена в браке,но записана была на нее.Как тут нам поступить?Раз в квартире есть ее доля (как совместно нажитая) - значит, есть и риск того, что сделку по отчуждению квартиры признают недействительной, ведь получается, что муж продал чужую долю.