Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Привлечение по ст.157 УК РФ за уклонение от алиментов

Сообщений в теме: 147

#101 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 05 Август 2014 - 10:31

Ну, может, не последний раз. Еще получится.
Или мы к Вам :)

Конечно приезжайте, будем очень рады :drinks:

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#102 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 06 Август 2014 - 16:38

Спасибо, Павел Витальевич!
Сепесчитаю со ссылкой на статью СК :rolleyes:

#103 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 06 Август 2014 - 16:39

Пересчитаю :rolleyes:

#104 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 11 Август 2014 - 16:35

Добрый день!
Некоторое время назад задавала вопрос по неустойке (сообщения с 93 по 100). Спасибо! Пересчитала без учета срока исковой давности.
Заявляла еще компенсацию 50% расходов на доп.обучение за период с 08.2009 по 05.2012, т.е. до совершеннолетия дочери (платные занятия по рисованию, физике, математике, английскому и информатике; и нахождение в летних интеллект-школах, в которых тоже предусматривается обучение). В документах плательщиком выступаю я. И моральный ущерб в связи с тем, что я много работала сверхурочно, чтобы содержать ребенка, мало отдыхала, и постоянно нервничала, что могу остаться без работы и кто будет кормить дочь? В последнее время стала часто болеть и есть медицинские заключения,в которых указано, что мне нужно снизить психоэмоциональные нагрузки. Но в связи с тем, что моя дочь учится на дневном бюджетном отделении на третьем курсе (срок обучения 5,5 лет) в другом городе - я не могу перейти на более спокойную, но менее оплачиваемую работу. К тому же многолетняя задолженность по алиментам не погашается.
Судом на ответчика возложена обязанность оплачивать алименты мне на содержание ребенка в размере 1,5 МРОТ с индексацией.
Дочери 23.06.2014 исполнилось 20 лет. Неустойку рассчитала по 31.07.2014г. Есть постановление ССП от 07.08.2014г о сумме долга по алиментам.

Была в суде и получила возражение ответчика с такими формулировками:
1. Так как МРОТ уже индексируется, неустойка не положена
2. Доп.расходы в соответствие со ст. 81 и 86 СК только при наличии исключит.обстоятельств - болезни, дееспособности, доп.ухода
3. Моральный вред не компенсируется, т.к. я ссылаюсь на нарушение моих имущественных прав
4. И - т.к. дочь уже совершеннолетняя, то я не имею права выставлять требования о взыскании на нее алиментов. Тут ничего не понимаю - алименты по решению суда нужно было платить мне, а неустойку разве нет? Или речь идет о периоде неустойки с 24.06.2012 по 31.07.2014 - уже совершеннолетия дочери? Алиментов за этот период я не просила.

Да, есть решение по уголовному делу о злостной неуплате алиментов - дело закрыли за истечением срока исковой давности, но в постановлении указано, что должник свою вину признал!

Очень надеюсь на Вашу помощь. На какие статьи я могу сослаться в свою защиту в заседании?

#105 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Август 2014 - 22:30

1. Так как МРОТ уже индексируется, неустойка не положена

Ну щас же.
Индексация (ст.117) - это одно, а неустойка (ст.115) - это другое. Это две разные правовые нормы. И применяются они обе вместе прекрасно. Они не являются взаимоисключающими.

2. Доп.расходы в соответствие со ст. 81 и 86 СК только при наличии исключит.обстоятельств - болезни, дееспособности, доп.ухода

Это верно.

3. Моральный вред не компенсируется, т.к. я ссылаюсь на нарушение моих имущественных прав

Это тоже верно. Компенсацию морального вреда Вы получить не сможете.

4. И - т.к. дочь уже совершеннолетняя, то я не имею права выставлять требования о взыскании на нее алиментов. Тут ничего не понимаю - алименты по решению суда нужно было платить мне, а неустойку разве нет? Или речь идет о периоде неустойки с 24.06.2012 по 31.07.2014 - уже совершеннолетия дочери? Алиментов за этот период я не просила.

Тут я тоже не понял, о чем речь.

Да, есть решение по уголовному делу о злостной неуплате алиментов - дело закрыли за истечением срока исковой давности, но в постановлении указано, что должник свою вину признал!

Это важный документ, в Вашу пользу. Используйте его в гражданском суде. Вина должника доказана, это будет отличным доказательством по неустойке.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#106 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 12 Август 2014 - 21:01

Добрый день, Павел Витальевич!
Спасибо за оперативный ответ!
По порядку:
1. Неужели доп.расходы, связанные с доп.занятиями дочери, в том числе с целью подготовки к ЕГЭ, нельзя разделить пополам? В возражениях указано, что доп.расходы фактически увеличивают размер алиментов тем самым существенно нарушают нормы материального права.
2. Неустойку рассчитала по 31.07.2014г, а совершеннолетие дочери наступило 23.06.2012г. Из возражений ответчика дословно: "В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.17 Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами.Исковые требования, предъявленные истцом о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, однако в силу ст.37, 52, 54 ГПК РФ, истец не обладает специальными полномочиями представлять и защищать права, свободы и законные интересы дочери, предъявлять требования в ее интересах, совершать от ее имени процессуальные действия, поскольку достигла совершеннолетия, исковых требований дочь не предъявляла."
То ли я совсем не имею права предъявлять неустойку, т.к. дочь достигла совершеннолетия и я больше не представляю ее интересы, то ли не имею права на неуйстойку за период с 24.06.2012г (с совершеннолетия) по 31.07.2014... Находила информацию, что суды действительно в последнее время за второй вариант - не присуждают неустойку за период с даты совершеннолетия по дату ее предъявления. Но у меня есть справка, что дочь учится на дневном отделении (бюджетная форма обучения). То есть не может и учиться, и работать. Поэтому по прежнему находится на моем обеспечении.
Вот что делать? Не впутывать же ее в судебные тяжбы с отцом??? Да и она 10 месяцев в году живет и учится в другом городе...

#107 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Август 2014 - 07:58

1. Неужели доп.расходы, связанные с доп.занятиями дочери, в том числе с целью подготовки к ЕГЭ, нельзя разделить пополам?

Доп. расходы, связанные с занятиями и подготовкой к ЕГЭ, вряд ли являются исключительными в том смысле, который требуется по закону.
Закон надо толковать дословно.

Статья 86 СК:
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

А занятия всегда были и будут, после ЕГЭ будет поступление, после поступления - сессии, и т.д. Исключительности нет. С человеческой точки зрения понять Вас могу, все таки ЕГЭ - раз в жизни. Но суд смотрит по закону.

То ли я совсем не имею права предъявлять неустойку, т.к. дочь достигла совершеннолетия и я больше не представляю ее интересы, то ли не имею права на неуйстойку за период с 24.06.2012г (с совершеннолетия) по 31.07.2014... Находила информацию, что суды действительно в последнее время за второй вариант - не присуждают неустойку за период с даты совершеннолетия по дату ее предъявления.

Да, такая практика действительно есть. Хотя лично я с нею не согласен.

Но у меня есть справка, что дочь учится на дневном отделении (бюджетная форма обучения). То есть не может и учиться, и работать.

По закону - может. Совершеннолетняя уже.

Не впутывать же ее в судебные тяжбы с отцом??? Да и она 10 месяцев в году живет и учится в другом городе..

Доверенность у себя в городе нотариальную на Ваше имя сделала и выслала по почте. Проблемы то нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#108 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 13 Август 2014 - 16:27

Павел Витальевич, здравствуйте!
Спасибо за такой подробный ответ!
Но как поступить теперь с иском на неустойку?
Получается, все на усмотрение суда? Или я все таки имею права хотя бы на неустойку, рассчитанную до момента совершеннолетия дочери, когда я была получателем алиментов? И исполнительный лист оформлен на меня, и дело уголовное заводилось как раз по неуплате алиментов по дату совершеннолетия от моего имени. Помните, в протоколе указано, что должник вину признал, но дело закрыли в связи с истечением срока давности?
Потому что если оформим иск на неустойку от имени дочери, то ответчик не заявит, что она не имеет права на неустойку за период, когда была несовреннолетней?
Может, нам разделить периоды (до совершеннолетия и после)и подать два иска (первый - от моего имени, второй - от имени дочери)?

Если Вы не согласны с практикой:

Цитата

То ли я совсем не имею права предъявлять неустойку, т.к. дочь достигла совершеннолетия и я больше не представляю ее интересы, то ли не имею права на неуйстойку за период с 24.06.2012г (с совершеннолетия) по 31.07.2014... Находила информацию, что суды действительно в последнее время за второй вариант - не присуждают неустойку за период с даты совершеннолетия по дату ее предъявления.
Да, такая практика действительно есть. Хотя лично я с нею не согласен.

Может, стоит попытаться? Подскажите пожалуйста на основании чего настаивать на своей позиции?

#109 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Август 2014 - 21:44

От моего-то мнения тут мало что зависит. Я считаю, что получателем алиментов являлись Вы, Вы были истицей в суде, Вы были взыскателем по исполнительному производству. Вот Вы и должны быть получателем неустойки. Но судебная практика так не считает, и хоть тресни. Так что будем смотреть, как отнесется конкретный мировой судья. В любом случае, если даже будет отказ в иске - Вы тут же сможете подать другой иск от дочери либо от себя соответственно.

#110 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2014 - 17:02

Спасибо! На это и буду указывать в суде... И действительно странно, если во всех документах указано, что истец я, то почему неустойку не имею права предъявить))) Попытаю удачу!
Павел Витальевич, а если мировой судья решит, что до совершеннолетия дочери неустойку могу получить я, она сама сделает верный расчет (уменьшит мою сумму)?
Просто мне другой мировой судья, который хотел вести это дело, но ушел в отпуск и дело передали другому судье, сказал, что он ничего пересчитывать не будет и если посчитает, что расчет произведен неверно, то просто откажет мне и закроет дело .
Мировой судья так имеет право поступить? Мне кажется, судьи сами пересчитывают неустойку, если считают, что она неверно рассчитана...

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Август 2014 - 07:59

Вообще - да, пересчитать должны. Некоторые судьи просто действительно с таким подходом - мол, мы считать ничего не обязаны, если другая сторона не оспаривает - то пусть такой расчет и остается.
Но в основном, судьи правильно подходят к этому вопросу и пересчитывают.

#112 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 15 Август 2014 - 11:28

Павел Витальевич, здравствуйте!
Спасибо Вам! Всего доброго!

#113 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 19 Август 2014 - 20:52

Павел Витальевич, добрый вечер!
Подскажите пож-та, как правильно нужно сформулировать просьбу(чтобы судья не отказала в ходатайстве), что я прошу при рассмотрении гражданского дела по неустойке пользоваться материалами уголовного дела по злостной неуплате алиментов? Оба дела зарегистрированы на одном участке, но рассматриваются разными судьями, так как своего судьи на участке нет. Уголовное дело недавно закрыто, решение уже вступило в силу.

#114 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Август 2014 - 09:18

Для этого нужно просто копию постановления о прекращении уголовного дела в суде приобщить к материалам гражданского дела. И все. Тут уж судья точно не откажет. И этого достаточно. Это постановление имеет преюдициальное значение, то есть обязательно будет принято во внимание.

#115 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 20 Август 2014 - 19:21

Спасибо!

#116 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 25 Август 2014 - 11:41

Здравствуйте, Павел Витальевич!
Спасибо огромное Вам и Вашим коллегам за помощь!
Мировой судья присудила мне неустойку. Видимо, тоже посчитала, что это справедливо.
Без Вашей поддержки мне было бы сложно отстоять свою позицию. :rolleyes:
Осталось 30 дней подождать - может вторая сторона захочет обжаловать решение...
Буду надеяться на лучшее!
Справедливость есть :rolleyes:

#117 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Август 2014 - 18:15

Поздравлям-с!!! :good:

#118 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 14 Сентябрь 2014 - 23:36

Здравствуйте, Павел Витальевич!
С целью погашения долгов службой судебных приставов вынесены постановления о принятии судебной оценки и передаче арестованного имущества на торги. Мне выдали их копии под расписку. В Постановлениях указано сводное дело, в которое в том числе входит мой исполнительный лист на алименты на ребенка. На днях я получу новый исполнительный лист на неустойку в связи с неуплатой указанных алиментов. Подскажите, пожалуйста,возможно включить его в сводное производство? Каким образом?

#119 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 01:54

Присоединяюсь к поздравлениям, Вы держались молодцом :good:

Наталья, можете скинуть мне Ваше решение на электронку, max@hotmail.ru ??? ( Павел Витальевич, я извиняюсь за размещение эл. адреса в форуме, если это существенно нарушает правила размещения, сотрите его пожалуйста).
Наталья, буду Вам крайне признателен за помощь ( у меня сейчас в производстве находится похожее дело по неустойке, большой долг по алиментам и ребенок так же уже является совершеннолетним, 19 лет, мне просто нужен прецедент в отношении истца-матери, а не истца ее совершеннолетнего ребенка, т е взыскание неустойки после 18 летия именно в пользу матери).

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#120 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 17:12

Да и я бы посмотрел на это решение. Гость_Наталья_*, если можно, вышлите и мне.
А то в судебной практике разнобой какой-то наблюдается в этом вопросе.