Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Муж Не Платит Кредит.

Сообщений в теме: 119

#101 Гость_Мари_*

Гость_Мари_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2016 - 12:43

Добрый день!

Нашла очень хорошую статью в консультанте по вашему вопросу:

Законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ; п. 2 ст. 253 ГК РФ). В настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено. На практике при оформлении ипотечных кредитов многие банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.
Вопрос согласия второго супруга на получение кредита обычно рассматривается при установлении обстоятельств, связанных с тем, является ли этот кредит общим долгом. Чаще всего это имеет место в случае раздела общего имущества через суд. Общие долги супругов при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 38, п. 3 ст. 39 СК РФ).

Примечание. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе (п. 1 ст. 38 СК РФ).

Определение общего долга в законодательстве отсутствует, однако суды таковым признают обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2013 N 69-КГ13-3). Определяющим фактом является именно то, что сумма займа была потрачена в интересах семьи и на нужды семьи (например, на приобретение общего имущества).
Тем не менее отсутствие подтверждения согласия второго супруга на оформление кредита может стать одной из причин, по которой суд может не признать долг по кредиту общим и, соответственно, откажет в его распределении. Такое возможно, например, если второй супруг заявит, что не знал об этом кредите и что деньги были потрачены заемщиком исключительно на свои нужды, а доказательств обратного не сохранилось.
Кроме того, при разделе общего долга (кредита) судом учитывается согласие на это банка. В большинстве случаев банки не дают согласия на изменение условий кредитного договора, то есть на раздел обязательств по кредиту между супругами, а суд, как правило, придерживается позиции, что раздел супружеских долгов не может затрагивать права третьих лиц. Поэтому подобный раздел зачастую сводится к погашению кредита самим заемщиком и взысканию с бывшего супруга компенсации за уже выплаченную сумму по кредиту. При этом суды отмечают, что в случае погашения общих кредитов после расторжения брака супруг не лишается права на их денежную компенсацию (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2014 по делу N 33-7028/2014).

#102 Гость_Мари_*

Гость_Мари_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2016 - 12:55

Определяющим фактом является именно то, что сумма займа была потрачена в интересах семьи и на нужды семьи (например, на приобретение общего имущества).

Тем не менее отсутствие подтверждения согласия второго супруга на оформление кредита может стать одной из причин, по которой суд может не признать долг по кредиту общим и, соответственно, откажет в его распределении. Такое возможно, например, если второй супруг заявит, что не знал об этом кредите и что деньги были потрачены заемщиком исключительно на свои нужды, а доказательств обратного не сохранилось.

То есть если будет раздел имущества, то вы в суде заявите, что не знали о кредитах и деньги, которые он в Банке взял были потрачены на его личные нужды... А вот если деньги потрачены были на семью....то уже доказать то, что вы реально не знали о кредитах доказать будет сложно...Но скажу из моей практики. Суды не всегда признают общим долгом кредитные обязательства одного из супругов, особенно если Банк заявляет возражение. Им не всегда выгодно потому что. 

#103 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Апрель 2016 - 18:31

Согласен с ответами Мари, все верно. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#104 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 19 Апрель 2016 - 23:05

Ещё один вопрос мой муж сейчас находиться в реанимации и на данный момент не может оплачивать кредиты как мне в данной ситуации отвечать на звонки банков и коллекторов

#105 Гость_Мари_*

Гость_Мари_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2016 - 09:16

Так и отвечайте, что муж в реанимации и сейчас оплачивать кредиты не представляется возможным! А лучше напишите им письменно и сдайте под отметку в центральный офис (филиал) Банка. Если будет судебное разбирательство вам это сыграет на руку, ибо будет подтверждать тот факт, что вы не бегали от Банка, а уведомили его о такой вот ситуации. Кроме того некоторые Банки предоставляют реструктуризацию - отсрочку уплаты основного долга или процентов при уважительных причинах. К письму необходимо приложить справку из больницы, что заемщик действительно находится в реанимации.

Попробуйте, лишним не будет. Лучше чем просто игнорировать звонки.

#106 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Апрель 2016 - 21:02

Поддерживаю.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#107 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Апрель 2016 - 21:05

Кстати, буквально сегодня в новостях прошло: Верховный суд издал обзор судебной практики за 1 квартал 2016 года, в котором разъяснил, что раздел кредитов теперь будет жестче - не будет априори предполагаться, что второй супруг должен нести обязательства по долгам первого. 

Многие эксперты полагают, что это существенно изменит судебную практику. 

#108 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2016 - 13:05

Здравствуйте !  Подскажите как правильно поступить. Брала кредит в банке на 5 лет. два года платила. Настали сложные времена. На данный момент  1,5 года не плачу. Сейчас ситуация выровнялась.  Как мне правильно поступить?  Идти просить о восстановлении платежа или ждать пока они в суд подадут?

#109 Гость_Marie_*

Гость_Marie_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2016 - 12:58

Узнайте в Банке задолженность по кредиту на данный момент, потом пишите заявление о реструктуризации долга либо можете вообще для начала обратиться в службу взыскания задолженности в ГО Банка либо в ГО Екатеринбургского филиала банка. Поговорите с ними и решите вместе как вам поступить дальше. Как правило они нормально относятся к тем, кто не скрывается и хочет погасить задолденность

#110 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2016 - 16:34

Суть реструктуризации.....они мне все проценты по просрочке за 1,5  года насчитают. (с огромным удовольствием). А если они в суд подадут, там условие другое по просроченным платежам.

#111 regina

regina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 21 Январь 2017 - 21:58

Здравствуйте, мне 43 года,преподаватель, сыну 19,студент, живет отдельно, содержу я. Состою 20 лет в браке, муж без моего ведома  взял потребит.кредит в ВТБ банке для любовницы, кредит был использован ею на покупку жилья.        Муж платил исправно , но был уволен  по статье и возможно  в ближайшее время не сможет платить в полном объеме, так как пенсия у него будет только с февраля 2017 года. 
     В связи с обучением сына я живу небогато , квартира муниципальная, обстановка скромная, ремонта нет, имеется холодильник , стиральная машина , ноутбук , документы на их покупку имеются , с чеками и моей подписью. Из личного имущества мне принадлежит 1/2 старого гаража 60х годов , мужу машина и дачный участок 6 соток с сараем. В случае нехватки его имущества для погашения задолженности по взысканию могу ли я оградить свои 1/2 гаража, бытовую технику , и конечно мою зарплату?
    На меня так лет 15 назад бабушка написала завещание на 1/2 доли в ее квартире , бабушке 91 год, могут ли наложить арест на 1/2 квартиры, если я вступлю в права на наследование этой 1/2 доли кв . по завещанию?
    Как обезопасить свое имущество и главное зарплату, иначе я не смогу учить сына?
спасибо

#112 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 31 Январь 2017 - 15:35

Здравствуйте!

Поясните, пожалуйста, Ваш супруг сейчас с Вами проживает или нет? По поводу 1/2 квартиры по завещанию могу пояснить Вам следующее - данная доля в жилом помещении принадлежит непосредственно Вам. Об этом гласит п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. И выделить долю в натуре как совместно нажитое имущество не получится.

По поводу заработной платы - на нее не могут обратить взыскание, если Вы не являетесь стороной по исполнительному производству. Вы же не являетесь поручителем по данному кредиту и не было решения в отношении Вас о взыскании данной задолженности солидарно? Судя по тому, что даже не знали о данном кредите - нет. Таким образом, на Вашу заработную плату не может быть обращено взыскание.

По поводу 1/2 гаража - Ваше имущество уже разделено. И здесь выделить долю в натуре не получится.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#113 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 23 Март 2017 - 20:54

Здравствуйте! У меня ипотека на мое имя, на квартиру, собственником которой являюсь я. Ипотека оформлена до брака. Ипотеку выплачиваю сама. Муж в квартире не прописан. Муж имеет кредит на автомобиль. Вопрос, в случае развода:
1.Имеет ли он право претендовать на долю в квартире.
2. Буду ли я нести обязательства по его кредиту, если он не будет платить.
Заранее спасибо!

#114 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Март 2017 - 22:39

Здравствуйте.

1.Имеет ли он право претендовать на долю в квартире.

Возможно, да. 

Дело в том, что платежи по ипотеке делаются в период брака, то есть являются совместными.

Почитайте статью по этому поводу:

Раздел ипотечных долгов между супругами

2. Буду ли я нести обязательства по его кредиту, если он не будет платить.

По общему правилу - нет.

Кредит взял он. Автомобиль, видимо, останется в случае раздела ему, так что на Вас обязательства не возложат.

#115 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Март 2017 - 16:17

Павел, спасибо за ответ!

#116 dianayc

dianayc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 19 Июнь 2017 - 16:51

Здравствуйте , мой муж хочет взять кредит и открыть не большой магазинчик я если честно против , просто страшно а вдруг что то не так пойдет как потом деньги отдавать , он прочитал статью как взять кредит без кредитной истории ссылка удалена модератором

, как на ваше мнение можно ли взять кредит без кредитной истории ?

#117 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Июль 2017 - 16:03

Здравствуйте!

Микрофинансовые организации не проверяют кредитную историю и потому микрозаймы одобряют практически всем. Только вот под 600 % годовых минимум и суммы в основном до 50 000 руб. Рекомендую Вам ознакомиться с условиями договора микрозайма, прежде чем его подписывать. В банке кредиты выдают под 16 % годовых. Поэтому Ваши сомнения небезосновательны.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#118 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 01:11

Здравствуйте! 20 марта 2015 мой муж взял б/у машину в кредит сумма 450000р в автосалоне,я на тот момент была на 9 месяце беременности, никаких документов не подписывала,только по телефону подтвердила,что он мой муж.Машину он взял для работы в такси,но так и не устроился.Кредит на 7 лет.Он произвел,только 5 взносов,последний взнос июль 2015,затем взял машину и пропал.Я тут же сообщила банку,что он уехал на машине и подала на развод.До сегодняшнего момента он не платит,а мне постоянно звонит служба безопасности и спрашивает долг с меня,т.к. они считают,что долг общий.Что мне делать? Куда мне обратиться? Муж бывший год назад вышел на связь и заявил мне,что кредитную машину продал на запчасти,а деньги прогулял.А теперь говорит,что кредит за него буду платить я.т.к.он работает неофициально.Алименты он не платит 2 года уже

#119 Гость_Валентина_*

Гость_Валентина_*
  • Гости

Отправлено 11 Июнь 2018 - 19:49

Как быть если у мужа кредит,и он его не платит,а прописан муж у моих родителей? Кредит брался без моего ведома

#120 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июнь 2018 - 20:59

Здравствуйте.

Все эти дела решаются индивидуально. Рассматривается, как именно брался кредит, есть ли подписи супруга (вы говорите, что нет), на какие нужды потрачены заемные деньги (на нужды семьи или нет), какие этому есть доказательства, какова позиция сторон и т.д.

В вашем  случае на что истратил муж кредитные деньги? 

Вы с ним общаетесь? Он подпишет расписку о том, что кредитные деньги истратил на себя лично? Такая расписка в случае суда вам очень даже поможет.