Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Раздел ипотечных долгов между супругами

Просмотров: 380

У нас в стране далеко не все могут позволить себе купить собственное жилье, цены очень высокие. Но для семьи, особенно с ребенком, квартира просто необходима, поэтому единственным выходом остается взять ипотеку. Хорошо, если семейная жизнь сложится. Но что делать если семья распадется? Как в случае развода поделить квартиру, купленную в ипотеку до брака?

Я постараюсь ответить на этот вопрос. Семейным кодексом установлено: купленное во время брака - это общая собственностью, а до брака – личная. Но с ипотекой все сложнее. Кредит, хоть и взятый супругом до брака, платят муж с женой во время совместной жизни, значит, вдвоем участвуют в приобретении жилья. Поэтому после развода вопрос о разделе встает особенно остро.

Посмотрим какие решения принимают суды. Позиции судей по данному вопросу не всегда совпадают.

Апелляционное определение Московского областного суда от 23.04.2014 г. по делу N 33-8813/2014.

Истица сделала взнос 1 500 000 р. по ипотеке. Затем вышла замуж, в браке уплачено ещё 2 500 000. После развода истица уплатила по кредиту еще 1 001 627 р. Истица потребовала установить ей 70/100 доли в квартире, а ответчику 30/100, и взыскать с него половину долга, уплаченного ей по кредиту после развода.

Суд требования удовлетворил. Бывший супруг пытался отсудить половину квартиры. Но апелляция его не поддержала.

Суд указал, что с учетом денег, уплаченных по кредиту истицей до брака и сторонами в период совместной жизни, раздел произведен правильно: 70/100 –жене, 30/100 мужу.

Доля квартиры с ипотекой

Вывод.

Если ипотека взята до брака, а кредит уплачивался после (в период брака), квартира перестает быть вашей личной собственностью. Придется делить её по долям, даже если:

  1. В ипотечном договоре заемщиком записан только один супруг.
  2. Право собственности оформлено только на одного супруга.
  3. В период брака платил только один супруг (заемщик) из своей зарплаты.

Безусловно, платить за ипотеку вдвоем легче, чем одному, но нужно помнить, что размер вашей доли будет напрямую зависеть от выплат, сделанных вами до брака и после его заключения. Поэтому лучше сохранять все документы об оплате (чеки, квитанциии т.д.), нелишним будет и брачный договор подписать, указав, кому достанется квартира в случае развода.

Определение Московского городского суда от 24.05.2006 г. по делу № 33-6012.

Суть дела. Женщина купила квартиру в ипотеку. Затем сошлась с мужчиной, официально брак не заключался. После двух лет совместной жизни пара распалась, и тогда ребром стал вопрос о том, как же поделить квартиру? Первая инстанция присудила каждой стороне по ½ доли квартиры.

Мотивы суда.

Проживая вместе, одной семьей, хоть и не вступив в законный брак, стороны вместе решили купить квартиру в ипотеку.

Так как нельзя точно рассчитать кто сколько потратил на покупку и ремонт, раздел квартиры производится поровну.

Женщину такое решение не устроило, и она обжаловала его.

Рассмотрим мнение второй инстанции:

1. Истец указал два самостоятельных довода:

- стороны, живя вместе, решили приобрести квартиру в общую собственность;

- мужчина в период совместной жизни платил ипотеку и тратился на ремонт.

Первый довод регулируются ГК, сожительство вне законного брака не создает общую собственность, второй довод-СК.

Доли зависят от размера вложений каждой стороны, при условии, что доказано согласие создать общую собственность лицами, не заключившими брак.

2. В деле подходящих доказательств нет, значит решение первой инстанции неверно. 

Поэтому первая инстанция должна установить, сколько денег уплачено по кредиту истицей до совместного проживания и вместе с гражданским мужем, чтобы рассчитать доли.

Комментарии.

Здесь нужно обратить внимание на важный вывод, который сделал суд: «исполнение за счет общих средств супругов добрачного обязательства одного из супругов, приведшего к приобретению права собственности на имущество, также может являться основанием к признанию имущества совместной собственностью в соответствующей его части». Это значит, если, стороны совместными усилиями платили ипотеку, взятую женой до брака, суд может признать право собственности мужа на часть квартиры.

Здесь пригодятся чеки, квитанции об оплате по кредиту, произведенные после заключения брака.



← Назад в раздел