Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Индексация алиментов по МРОТ или прожиточному минимуму?!

Сообщений в теме: 228

#101 Meggi

Meggi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 02 Февраль 2016 - 00:18

Здравствуйте! Вопрос не мой, а хорошей знакомой. Она подала на алименты в тдс, т.к. ее пока еще муж официально не устроен. Суд длился два месяца. За это время он оформился официально с записью в трудовой, принес справку о зарплате. Ему присудили 1/4 от доходов. Судья сказала, если есть постоянное место работы, значит доля, а не твердая сумма, хотя от устройства до последнего заседания прошла всего неделя. Как будут рассчитываться алименты с момента подачи иска, до его официального оформления - почти два месяца? Но в решении не сказано с какого числа, а только " ... к немедленному исполнению.."

#102 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Февраль 2016 - 09:09

В решении суда обязательно указывается дата, с которой начинается взыскание алиментов. Посмотрите внимательно. 

С даты подачи иска до даты официального трудоустройства алименты будут рассчитываться исходя из средней зарплаты по России

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#103 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 152

Отправлено 02 Февраль 2016 - 10:00

Здравствуйте Павел Витальевич
Сегодня по почте получила мотивированное решение суда о взыскании с БМ неустойки по алиментам....
Так интересно...по моим подсчетам неустойка-244000 рублей,а судья пересчитывала и у нее получилось-365000...но присудили 244000)))

#104 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2016 - 10:36

В решении написано что так как я настаиваю на своем расчете и своей сумме неустойки,то суд присуждает именно ее...
Правильно....я настаивала на своем расчете потому что ответчик предоставил свой расчет с которым я была несогласна...поэтому и настаивала...
И при вынесении решения ни слова не было сказано что суд произвел свой расчет на свою сумму...а сразу была озвучена моя сумма неустойки(((

#105 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Февраль 2016 - 17:56

:)

121000 рублей недополучено, стало быть. Вот Вам основание еще для одного иска. 

Сейчас это решение вступит в силу, потом можете второй иск подавать, по преюдиции.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#106 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 07:48

Ой! А как его составить?Иск так и будет называться-Исковое заявление по преюдиции!?☺️

#107 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 13:34

:)

Нет, Оно будет называться так же "Исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов".

А вот в тексте, в описательной части, этот термин полезно будет упомянуть, со ссылкой на ч.2 ст.61 ГПК РФ.

#108 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 14:03

То есть я в принципе в иске указываю всё то же,что и в первоначальной только уточняю что взыскана была сумма N,но,так как судом рассчитана сумма NN и ссылаясь на статью о преюдиции, прошу суд взыскать сумму разницы в расчетах?
А подавать этот иск нужно также в мировой суд?

#109 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 16:41

То есть я в принципе в иске указываю всё то же,что и в первоначальной только уточняю что взыскана была сумма N,но,так как судом рассчитана сумма NN и ссылаясь на статью о преюдиции, прошу суд взыскать сумму разницы в расчетах?

Да, именно так.

А подавать этот иск нужно также в мировой суд?

Да, тому же самому мировому судье. 

#110 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 06:04

А как мне написать...почему я вообще претендую на эту разницу в расчетах?...потому что судья рассчитала верно или я неверно?!

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Февраль 2016 - 11:58

Вообще, конечно, надо бы разобраться в расчетах - почему судья насчитала именно столько. Ведь этот вопрос может встать в новом заседании. Надо понять логику судьи в расчетах.

Соответственно, потом писать в иске, что надо было взыскать 365 т.р., но из-за неправильного расчета иск предъявлен только на 244 т.р., суд же по своей инициативе не вправе выйти за пределы иска (ч.3 ст.196 ГПК РФ), поэтому суд был вынужден присудить только 244 т.р. Но при этом ведь истец не теряет право "довзыскать".  

#112 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 17:29

Я рассчитывала неустойку за каждый месяц с мая 2011 года по декабрь 2015 года...
Неустойка(на 1число месяца,следующего за отчетным)=долг за предыдущий месяц(если есть)+алименты-оплаченная сумма(если есть)*0,5%*количество дней в месяце за который исчисляется неустойка
Суд рассчитывал так:
Сумма долга*0,5%*количество дней просрочки на день рассмотрения в суде...
Причем расчеты у судьи где-то за полгода ,где-то за три-четыре месяца(т.е. Не за равные промежутки времени)

#113 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Февраль 2016 - 18:43

Я рассчитывала неустойку за каждый месяц с мая 2011 года по декабрь 2015 года...
Неустойка(на 1число месяца,следующего за отчетным)=долг за предыдущий месяц(если есть)+алименты-оплаченная сумма(если есть)*0,5%*количество дней в месяце за который исчисляется неустойка

А почему так? Суд рассчитывал правильнее. 

например, алименты за октябрь 2014 года, неуплаченная сумма = 8000 руб. 

Просрочка начинается с 1 ноября 2014 года и длится по дату предъявления иска. 

Алименты за ноябрь, просрочка начинается с 1 декабря 2014 и длится по дату предъявления иска. 

И так по каждому месяцу. 

#114 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Февраль 2016 - 19:35

А почему так? Суд рассчитывал правильнее. 

например, алименты за октябрь 2014 года, неуплаченная сумма = 8000 руб. 

Просрочка начинается с 1 ноября 2014 года и длится по дату предъявления иска. 

Алименты за ноябрь, просрочка начинается с 1 декабря 2014 и длится по дату предъявления иска. 

И так по каждому месяцу. 

Павел, а как быть с расчетом, если должник три месяца не платил, а на четвертый перечислил больше положенной суммы алиментов, т.е. закрыл часть долга

Допустим: алименты составляют 10 000 рублей.

в январе 2015 алиментов не было

в феврале 2015 алиментов не было

в марте 2015 алиментов не было

в апреле 2015 оплата алиментов составляет 25 000.

#115 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Февраль 2016 - 20:15

Это вызывает сложности в расчетах, да.

Этим платежом он закрыл текущие алименты (в месяц платежа) и часть долга предыдущих месяцев. А вот какие именно - нет конкретного ответа. Но логично было бы предположить, что по календарной очередности, по датам возникновения обязательств. То есть апрель и январь полностью, и половину алиментов за февраль. По крайней мере, я так считаю.  

#116 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2016 - 06:09

Павел Витальевич я разобралась с расчетом судьи..да,он намного проще-я усложнила чуть чуть

#117 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2016 - 06:10

...но вот у меня возник еще вопрос...а на что мне ссылаться в суде(на какой документ,если он есть) о том что расчет неустойки по алиментам делается на день рассмотрения в суде?

#118 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Февраль 2016 - 08:59

Документа никакого нет, это просто логически вытекает из ситуации. 

Никто ведь не может предсказать на будущее, когда конкретно (в какой день) должник сделает платеж и погасит алиментный долг. Поэтому мы может считать только за прошедшие дни. Когда иск подаем - делаем расчет на дату подачи иска, когда заседание суда назначается - можно сделать расчет неустойки на дату заседания суда. 

#119 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2016 - 13:19

Т.е. В суде я должна сказать что расчет судьи считаю более правильным и прошу взыскать разницу в расчетах?!
Я просто не совсем понимаю как мне в суде объяснить с чего вдруг я решила взыскивать еще что-то((((

#120 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Февраль 2016 - 08:59

Нет, сейчас Вы должны сделать тот же самый расчет, который сделала судья, только от своего имени. 

расчет сразу должен прикладываться к иску при его подаче в суд, как того требует ГПК.

Так и распишете в иске, что при первоначальном взыскании неустойки был составлен неправильный расчет, а сейчас - правильный, поэтому невзысканную разницу прошу взыскать.