Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Коллекторское Агентство, Требование погасить кредит

Сообщений в теме: 181

#121 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Апрель 2012 - 19:05

Здравствуйте.

Подайте иск в суд о снятии его с регистрационного учета. Копию иска со штампом суда о принятии можете сразу предъявить полиции и приставам. А потом и решение суда будет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#122 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2012 - 19:24

Вы не совсем правильно меня поняли. Разберем конкретно: например, Вы 26 мая 2006 года активировали банковскую карту и получили деньги. Через месяц сделали первый платеж (26.06.2006г.). Я (и Вы) не знаем, на какой период времени выдавался кредит. Может быть, на 5 лет? Тогда начало кредита - 26.05.2006г., окончание кредита - 26.05.2011г. И вот с этой последней даты (26.05.2011г.) начинает течь срок исковой давности в 3 года. То есть долг Вам будет прощен 26.05.2014г.
Вот поэтому я Вам и писал про то, Что надо бы узнать точную дату получения кредита, и срок погашения кредита.

Павел, здравствуйте. Мы до этого общались в какой-то теме про сроки исковой давности. Вы мне там сказали, что срок исковой давности на признание некоторых условий договора недействительными начинает течь с момента начала кредита. А здесь пишете, что исковая давность начинает течь с последней даты окончания кредита. Так что есть на самом деле правда?

п.с. хотелось бы сделать акцент на том, что мы хотим признать НЕ весь договор недействительным, а только лишь его часть. Ч. 1 ст. 181 гк рф определяет срок исковой давности в 3 года только для недействительных сделок в целом (а не в части, как у нас). Я так полагаю, что данная статья не может иметь к нам отношение, а скорее подходит ч. 2 ст. 200 гк рф?

#123 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Май 2012 - 08:41

Здравствуйте.

В той теме мы разбирали, по-моему, не признание недействительной, а взыскание долга. Это разные вещи. По взысканию долга срок исковой давности вообще течет по каждому ежемесячному платежу индивидуально, об этом говорит постановление пленума.

Если же брать признание части сделки недействительной, то ведь к этому спору относится и положение о признании всей сделки недействительной.
Дополнительно: по-моему, к Вашему случаю относится не пункт 1, а пункт 2 статьи 181 ГК РФ:

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#124 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2012 - 13:28

не понимаю, при чем здесь признание всей сделки недействительной, когда признание недействительной части сделки не влечет за собой недействительности всей сделки, если учесть, что сделка могла бы быть заключенной и без этой недействительной части.
п. 2 ст. 200 говорит По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. А срок исполнения у нас по кредитной карте наступает через 3 года после начала исполнения.

#125 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2012 - 13:31

Если же брать признание части сделки недействительной, то ведь к этому спору относится и положение о признании всей сделки недействительной.
Дополнительно: по-моему, к Вашему случаю относится не пункт 1, а пункт 2 статьи 181 ГК РФ.

Здесь вопрос: с какого момента начинает течь срок исковой давности?

#126 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Май 2012 - 16:24

срок исполнения у нас по кредитной карте наступает через 3 года после начала исполнения. Здесь вопрос: с какого момента начинает течь срок исковой давности?

Не совсем пойму Вашу логику.
Если мы уж применяем ч.2 ст.181 ГК РФ, то в этой же части и посмотрите, с какого момента начинает течь срок исковой давности. Статья 200 тут ни при чем.

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

#127 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2012 - 16:49

Павел Витальевич. Я хочу у Вас спросить по следующей ситуации: кредитная карта оформлялась в сент. 2008 года, тогда же и началось исполнение обязательств. Мы подали на недействительность части сделки (признание всех комиссий недействительными) в феврале 2012 года. Банк заявляет на суде, что срок исковой давности прошел, т.к. он исчисляется с начала исполнения обязательств (т.е. с сентября 2008 г), ссылаясь на ч. 1 ст. 181 гк рф.

Что на это нам нужно ответить, чтобы суд признал, что исковая давность не прошла? На какие статьи ссылаться?

#128 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Май 2012 - 17:03

Я тоже считаю так, как считает банк. Вы ведь сразу знали о наличии этих комиссий. Все три года (до 2011) у Вас имелась возможность обжаловать их, Вы этой возможностью не воспользовались.
Если только попробовать провернуть ту же комбинацию с заключением юриста, якобы Вы о нарушении своих прав не знали.

#129 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2012 - 17:17

так вот мне здесь и не понятно, почему исковая давность начинает течь не с момента окончания договора, а с момента его заключения? В том то и дело, что когда потребитель заключил договор, он не знал что эти комиссии незаконны и нарушают его права. Когда узнал - тогда и подал иск. Но почему нельзя здесь применить п.2 ст. 200 гк рф, где говорится о том, что срок иск. давности начинает течь с момента окончания исполнения сделки?

#130 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2012 - 17:21

в 122-м сообщении я привела Вашу цитату, где Вы же и говорите о том, что срок исковой давности начинает течь с окончания исполнения сделки...

В общем, я запуталась..

#131 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2012 - 18:26

еще вопрос: а если просить суд не "признать недействительными условия договора в части....", а "применить последствия недействительной части сделки в взыскать с банка всю сумму уплаченных комиссий?" Тогда суд, если даже и пропущен срок исковой давности признания недействительными условий договора, сможет применить последствия недействительной сделки и вернуть истцу-потребителю хотя бы уплоченные комиссии за последние 3 года?

#132 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 13 Май 2012 - 04:57

В общем, я разобралась со сроком исковой давности.

Нашла несколько решений суда в интернете с такой мотивировкой: "По условиям кредитного договора истец обязан вносить ежемесячные платежи,
включающие комиссию за ведение ссудного счета, взимание которой признано судом
незаконным. Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком
исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения
.
Кредитный договор заключен сторонами на период с 24.11.2006 года по 24.11.2011 года,
срок его действия не истек, договор не расторгнут.
Довод кассационной жалобы истца о необоснованности отказа во взыскании платежа в размере 1 554 руб., произведенного 12.03.2007 года, не может быть принят во внимание. Поскольку истец обратился в суд 30.03.2010 года, то взысканию подлежали суммы, внесенные им после 30.03.2007 года. При этом назначение произведенного
12.03.2007 года платежа значения не имеет".

По каждому делу свои даты и суммы, но смысл в том, что с каждым новым платежом по кред. карте, срок исковой давности определяется в 3 года. Таким образом, мы может признать часть условий недействительными, и просить суд взыскать уплаченные за последние 3 года комиссии, обратно.

#133 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Май 2012 - 06:44

Вы не до конца поняли разницу в этих двух вопросах:
1. Признание недействительными части сделки или всей сделки
2. Взыскать платежи.
Это две разные вещи, и срок исковой давности по ним исчисляется по-разному, и статьи ГК разные (в первом случае - 181, во втором - 200).

И решение суда, которое Вы привели из Интернета, говорит о взыскании платежей. Поэтому правильно, что суд применил ст.200 ГК и учел платежи за последние 3 года.

Рациональное предложение у Вас - переформулировать исковые требования, добавить "Взыскать...".

#134 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 13 Май 2012 - 07:29

Вы имеете в виду изменить исковые требования и сформулировать их так "взыскать с *******(банка) сумму ****** рублей вследствие применения последствий недействительности ничтожной сделки"?

#135 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Май 2012 - 07:55

Можно просто "Взыскать...". В описательной части иска расписать про недействительность, а в просительной можно не указывать, просто написать "Взыскать с банка __ руб.".

#136 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 13 Май 2012 - 08:03

Еще один человек выложил свое исковое с такой формулировкой: "Обращаю внимание суда на то, что с п.2 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается с момента окончания срока обязательств. В соответствии со ст. 135, комиссия за ведение ссудного счета по смыслу является вещью, предназначенной для обслуживания другой, главной, вещи и связанна с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи. Главная вещь-кредит и проценты по кредиту, срок окончания обязательств согласно Договора, наступает 14.07.2011 г. Следовательно, день 14.07.2011 года будет являться последним днём исполнения по договору, а общий срок давности начинает свой отсчёт с 14.07.2011 г. Что касается окончания срока, то он наступит через 3 года - 14.07.2014 г."

Суд, впоследствие, он выиграл и всю сумму, с 14.07.2006 по 14.07.2011 год ему присудили и взыскали с банка, т.е. полностью удовлетворили его требования. Потому что в суде он доказал. Он пишет: "У меня два судебных заседания ушло на то, что бы вдолбить судье, что требование взыскать ущерб в полном объеме по действительной сделке хоть и вследстви недействительности части договора, отличается от требования применить последствия недействительной сделки. Честно говоря нервы сдавали и хотелось дать судье по голове.
За два судебных заседания ни банк, ни судья так и не нашли ни одного документа, в котором бы объяснялось, что к последствиям недействительной части сделки можно применять тот же закон (181ч 1) что и к последствиям недействительной сделки. Нет такого
".

#137 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Май 2012 - 08:14

А коли нет - значит, можно применить по аналогии (ст.6 ГК). Я, по крайней мере, так считаю.

#138 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 13 Май 2012 - 08:18

на все то Вы найдете ответ :)

В общем, я тоже склоняюсь к 3-х годичному сроку, поэтому не рискую, как указанный мной автор, взыскивать за весь период. Как говорится, лучше синица в руках....

#139 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Май 2012 - 09:28

Заявить то можно и за весь период. Вдруг банк не заявит о пропуске срока...

#140 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 13 Май 2012 - 10:39

Так банк УЖЕ заявил о пропуске исковой давности. Я это писала в 127-м сообщении...

Поэтому и решено заявить требование "применить последствия недействительности ничтожной сделки за период последние три года с момента осуществления платежа".