Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел квартиры и обязательств по ипотеке

Сообщений в теме: 166

#141 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:01

То есть,если она не захочет,он не сможет ничего со своей половиной сделать?Он получается вообще не пользуется квартирой(не проживает,не сдает),а только платит за нее и все,чего не сказать о БЖ.Она там проживает,ни за что не платит,а мы то в аренде живем.Это же не справедливо,как минимум!(((((((С этим что совсем ничего нельзя поделать?Все так и останется ей даже не смотря на то,что квартира поделена???????????????

#142 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:43

То есть,если она не захочет,он не сможет ничего со своей половиной сделать?Он получается вообще не пользуется квартирой(не проживает,не сдает),а только платит за нее и все,чего не сказать о БЖ.Она там проживает,ни за что не платит,а мы то в аренде живем.Это же не справедливо,как минимум!(((((((С этим что совсем ничего нельзя поделать?Все так и останется ей даже не смотря на то,что квартира поделена???????????????

Доброго времени суток.

Я еще добавлю к выше изложенному, что по моему субъективному мнению, Вы вправе рассчитывать на денежную компенсацию за свою 1/2 часть квартиры в судебном порядке, основание;

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 247]
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист -Максим Игоревич г. Санкт-Петербург ( помощь в судах СПБ и ЛО).

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#143 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:45

Вот например;

Судья Гришакова Н.Б. Дело № 33-22903
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе:
председательствующего судьи Хрипунова М.И.
судей Меншутиной Е.Л., Алибердовой Н.А.
при секретаре Андрееве Д.С.
рассмотрев 11 октября 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу истца ______ на решение Балашихинского городского суда Московской области от 17 июня 2011 г. по делу по иску ________к ________ о взыскании компенсации за пользование имуществом,
заслушав доклад судьи Алибердовой Н.А.,
объяснения представителя истца ______
установила:
истец _______обратился в суд с иском к ответчице _______ с требованием об установлении размера ежемесячной компенсации за пользование имуществом в размере 1\2 стоимости найма квартиры в сумме 8 300 рублей; взыскании ежемесячной денежной компенсации за пользование имуществом в размере 1\2 стоимости найма квартиры, взыскании с ________ денежной компенсации за пользование имуществом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 104 440 рублей 97 копеек.
В обосновании иска указал, что является собственником жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>. 1\2 доли квартиры принадлежит на праве долевой собственности ответчице _______ Вышеуказанное жилое помещение представляет собой однокомнатную квартиру общей площадью 30,6 кв.м., жилой площадью - 16,8 кв.м. ДД.ММ.ГГГГ Балашихинский городской суд отказал истцу в иске о вселении и определении порядка пользования квартирой. Согласно отчету ООО «_______» от ДД.ММ.ГГГГ рыночная стоимость величины арендной ставки за 1 месяц (стоимость найма) для вышеуказанной квартиры, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 16 600 рублей. Истец считал, что поскольку он не может пользоваться принадлежащей ему долей квартиры, а ответчик напротив, владеет и пользуется всей квартирой, то размер компенсации (стоимость найма) равен половине стоимости арендной ставки за месяц, а именно 8 300 рублей. Кроме того, ответчик владеет и пользуется долей истца с ДД.ММ.ГГГГ (дата регистрации права собственности). Размер компенсации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 104 440 рублей 97 копеек (415x251,67).
В судебном заседании представитель истца настаивал на заявленных требованиях.
Ответчица _______ в судебное заседание не явилась.
Решением Балашихинского городского суда Московской области от 17 июня 2011 г. исковые требования оставлены без удовлетворения.
В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.
Судебная коллегия, выслушав объяснения явившегося лица, изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, полагает решение подлежит отмене по следующим основаниям.
Отказывая в иске, суд исходил из того, что истцом не представлено доказательств понесённых им имущественных потерь от невозможности использования своей доли квартиры.
Между тем, права собственника, который не может реализовать свои правомочия по владению и пользованию принадлежащим ему имуществом, защищены законодателем посредством нормы ч. 2 ст. 247 ГПК РФ, предусматривающей право участника общей долевой собственности при невозможности владеть и пользоваться частью общего имущества, соразмерной его доле, требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Решение Балашихинского городского суда Московской области от 19.01.2011 г., которым в иске _________о вселении в спорную квартиру и определении порядка пользования отказано, свидетельствует о том, что истец не может осуществлять свои права собственника по владению и пользованию имуществом.
Нарушенное право подлежит защите способами, установленными в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, суд неправильно истолковал положения ст. 247 ГК РФ, лишив истца возможности получить компенсацию с ответчика, который пользуется его долей в имуществе.
Исходя из изложенного, решение суда подлежит отмене.
Поскольку в судебном заседании не исследован вопрос о размере компенсации за пользование имуществом, приходящимся на долю истца, в судебном решении не дана оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленному истцом расчёту, нельзя признать, что все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, исследованы в полном объёме.
Допущенные судом первой инстанции нарушения устранить в суде кассационной инстанции не представляется возможным.
При новом рассмотрении дела следует учесть изложенное и разрешить спор в точном соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.
Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Балашихинского городского суда Московской области от 17 июня 2011 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
Председательствующий судья:
Судьи:

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#144 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Июнь 2014 - 07:00

Тут все не так просто, Максим Игоревич.

Ключевое слово в приведенной Вами ч.2 ст.247 ГК РФ - "невозможность".

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

И эту невозможность надо доказывать, а сделать это практически нереально.
Можете почитать тему, где это подробно обсуждалось: Определение порядка пользования

Был у меня в практике такой случай. Там квартира была по наследству принята, оформлена по 1/4 на четырех человек. Одна женщина там живет фактически, остальные трое сособственников попасть в квартиру не могут. Что только не делали - и лично приходили, она дверь не открывает, составляли акты; телеграммы отсылали, что в такой-то день в такое-то время будет вселение - приходили, она дверь не открывает, составляли акты. В общем, доказательств - выше крыши.

В суде требуем компенсацию, а судья говорит - а где невозможность то? Вы иск о вселении подавали? Нет. Постановление пристава есть о том, что невозможно исполнить вселение? Нет. Значит, невозможность не доказана. И все - отказ во взыскании компенсации. Областной суд - без изменения. Потом, на работу приду, постараюсь найти решение в своем архиве и выложить сканы.

В этом решении, которое Вы привели, обратите внимание - есть предыдущее решение суда об отказе в иске о вселении. Вот это и есть доказательство невозможности, преюдиция. Только в нашем случае - в ситуации, которую описывает автор темы - я не думаю, что отказ во вселении состоялся бы (вообще - странно, что он и там состоялся, собственника не пустили в свою собственность).

Так что, гость_Юлия, Вам либо вселяться и пользоваться квартирой, что, как я полагаю, никто не намерен в этой ситуации делать; либо продавать половину квартиры. Это разрешено законом. Хоть и с некоторым убытком, но уж как есть. Всяко лучше, чем сейчас - одни долги.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#145 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2014 - 18:26

Да, спасибо, тему прочитал, полностью с Вами солидарен по этому вопросу.

#146 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 26 Июнь 2014 - 17:20

Тут все не так просто, Максим Игоревич.

Ключевое слово в приведенной Вами ч.2 ст.247 ГК РФ - "невозможность".

И эту невозможность надо доказывать, а сделать это практически нереально.
Можете почитать тему, где это подробно обсуждалось: Определение порядка пользования

Был у меня в практике такой случай. Там квартира была по наследству принята, оформлена по 1/4 на четырех человек. Одна женщина там живет фактически, остальные трое сособственников попасть в квартиру не могут. Что только не делали - и лично приходили, она дверь не открывает, составляли акты; телеграммы отсылали, что в такой-то день в такое-то время будет вселение - приходили, она дверь не открывает, составляли акты. В общем, доказательств - выше крыши.

В суде требуем компенсацию, а судья говорит - а где невозможность то? Вы иск о вселении подавали? Нет. Постановление пристава есть о том, что невозможно исполнить вселение? Нет. Значит, невозможность не доказана. И все - отказ во взыскании компенсации. Областной суд - без изменения. Потом, на работу приду, постараюсь найти решение в своем архиве и выложить сканы.

В этом решении, которое Вы привели, обратите внимание - есть предыдущее решение суда об отказе в иске о вселении. Вот это и есть доказательство невозможности, преюдиция. Только в нашем случае - в ситуации, которую описывает автор темы - я не думаю, что отказ во вселении состоялся бы (вообще - странно, что он и там состоялся, собственника не пустили в свою собственность).

Так что, гость_Юлия, Вам либо вселяться и пользоваться квартирой, что, как я полагаю, никто не намерен в этой ситуации делать; либо продавать половину квартиры. Это разрешено законом. Хоть и с некоторым убытком, но уж как есть. Всяко лучше, чем сейчас - одни долги.

Да как вселяться то,если у нас своя семья(трое детей),у нее своя жизнь,тоже двое детей?!Я думаю,что совместное проживание просто невозможно!!!!И как продать если она в ипотеке??????

#147 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июль 2014 - 07:26

Да как вселяться то,если у нас своя семья(трое детей),у нее своя жизнь,тоже двое детей?!Я думаю,что совместное проживание просто невозможно!!

Думать так Вы можете. И с человеческой точки зрения я с Вами согласен. Но юридически эти доводы неважны. Хоть сто человек будут сособственниками однокомнатной квартиры - они все вправе будут вселиться в нее и жить в ней. Удобство или неудобство тут не имеет значения.

И как продать если она в ипотеке??????

С письменного согласия банка. Если он такое согласие даст, конечно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#148 Гость_кристина_*

Гость_кристина_*
  • Гости

Отправлено 08 Август 2014 - 20:56

Подскажите пожалуйста. Я попала в очень трудную ситуацию. Месяц назад взяли ипотеку с мужем и понеслось. Начал пить и избивать меня. Я оформила ипотеку на себя, муж с братом его сопоручители. Хочу уйти и развестись. Но он мне угрожает что ни копейки ни будет платить за ипотеку. Квартира оформлена по 1/2 доли. Что делать незнаю. Он работает сам на себя но не официально. У меня доход 16000 тысяч, плюс хотела уйти с ребенком. Ежемесячный платеж 16200 я не потяну. Дом ещё не сдан, только начали строить. Первый платеж 14 числа. Как сделать всё с умом мозги не соображают.

#149 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Август 2014 - 08:03

Здравствуйте.

Это тяжелая ситуация.
Вы хотите уйти - написали Вы. А собственно половина квартиры Вам нужна? Если нет - то может, сходить к застройщику и поговорить об отказе от договора? Это сделать непросто, конечно, но ведь может быть, что на эту квартиру будет другой покупатель, тогда просто уступку сделали бы, и все. Деньги в банк бы вернули, и остались бы Вы без квартиры (которая Вам все равно не нужна, как я понимаю), и но и без ипотеки.
Так что надо идти и советоваться.

#150 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2017 - 18:25

Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, а то голова уже квадратная((( . С мужем при разделе имущества поделили ипотеку по 1/2 , в договор внесли изменения , но за долги счет у него арестован, он сделал свою нынешнюю жену созаёмщиком по ипотечному кредиту и выделил ей отдельный счет и платит через неё , и деньги 1/2 часть я должна платить через нее, но я же ни с ней брала ипотеку , почему я должна платить через нее, выделить счет мне отдельный отказываются, отвечают , что больше двух счетов сделать не могут (банк Возрождение ) Правомерно ли это со стороны банка? Я плачу на счет бывшего и мне эти деньги возвращают  в счет долга по алиментам! Как быть и надо подавать в суд на выделение мне отдельного счета и как теперь будут считать деньги уплаченные на его счет в счет ипотеки.

Надеюсь на Вашу помощь.  Заранее спасибо !

#151 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2017 - 07:28

Здравствуйте.

Что значит "Я должна платить через нее"?

Вы что-то неправильно поняли, по-моему. 

Чтобы точнее ответить, надо бы посмотреть договор и решение суда. 

В банке можете задать этот вопрос - как с учетом решения суда мне платить? Можно ли делать перечисления на ипотечный счет от своего лица, и как именно?

#152 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2017 - 22:27

Здравствуйте!

Вопрос по теме: муж еще не разделил совместно нажитое имущество в предыдущем браке, а именно: квартира, машина, пай в гаражно-строительном кооперативе. Квартира до сих пор в ипотеке, после развода ипотечные платежи платят поровну, собственность оформлена на него, она созаемщик, в квартире приписаны они и их несовершеннолетний ребенок, в квартире никто не проживает (он живет со мной в моей квартире, она и ребенок в квартире своего нового мужа).

Квартира, в которой мы живем, куплена мной в ипотеку до брака, ипотека тоже еще не выплачена. Возникла ситуация, что нам стало невозможно выплачивать 1,5 ипотеки (1 - моя, 0,5 - его). Муж хочет договориться с бывшей женой о мировом соглашении, по которому квартира и обязательства по ипотеке остаются ей, машина, пай и компенсация (стоимость уже выкупленной части квартиры / 2 - стоимость машины / 2 - стоимость пая / 2) - ему.

Вопросы:

1. Если она не согласиться, можно ли обратиться с подобным иском в суд? Какова вероятность положительного решения?

2. Если иск относительно данных требований не будет удовлетворен, может ли суд разделить имущество каким-либо другим образом? Каким?

3. Может ли суд обязать продать квартиру и погасить обязательства перед банком, если у мужа больше нет возможности (думаю это можно доказать моим кредитным договором и нашими справками с места работы) выплачивать ипотеку по квартире, в которой он даже не собирается жить, и эта собственность ему не нужна?

Заранее благодарю!

#153 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Февраль 2017 - 00:56

Здравствуйте.

Точного ответа на этот вопрос никто не даст. 

Многое будет зависеть от пояснений бывшей жены, как ответчика. если она, например, придет в суд и скажет, что не может платить полную ипотеку (платежи в полном объеме) - то суд явно разделит квартиру по 1/2. Полностью ей не присудит. И это будет весьма неприятная ситуация, т.к. муж туда жить не поедет, в аренду сдать полквартиры невозможно (незаконно без согласия второго сособственника), а продать полквартиры маловероятно (и согласие банка нужно, и покупателям половина не нужна).

Обязать продать квартиру суд не вправе. Квартира в собственности бывших супругов, и только от них зависит право распоряжения ею. Вот если будут просрочки по ипотеке - тогда банк вправе инициировать законную процедуру выселения и обращения взыскания на нее. Но это делается совсем в другом порядке.

Так что все силы надо бросить на то, чтобы договориться. не загибать чрезмерных условий. 

#154 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2017 - 17:03

Большое спасибо за оперативный ответ!

#155 Гость_Василий_*

Гость_Василий_*
  • Гости

Отправлено 20 Февраль 2017 - 11:13

Здравствуйте. Купили с женой в браке квартиру по ипотеке, развелись, ипотеку продолжаем платить пополам, на данный момент долг перед банком соответствует 4/10 доли квартиры. Могу ли я досрочно погасить ипотеку (я заемщик, она поручитель) и подать исковое заявление на 7/10 доли квартиры?  Или суд все равно присудит разделить квартиру по 1/2? И в случае 1/2 обяжут ли её выплатить мне компенсацию, если я внес денег больше, и в каком размере? Спасибо.

#156 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2017 - 15:23

Доброго времени суток.

Да, досрочно можете погасить, если условия Вашего ипотечного договора и Ваше финансовое положение это позволяют.
В случае возникновения судебного спора о разделе общего имущества супругов очень велика вероятность, что суд эту квартиру разделит по 1/2 доли, если отсуствуют условия предусмотренные законом (ч.2 ст.39 СК РФ) для отступления от равенства долей.

Вам нужно будет в суде просить суд признать остаток ипотеки (тело долга + проценты, оставшиеся не погашёнными после расторжения брака) - общим долгом супругов.

Таким образом, если бывшая супруга будет уклоняться от выплаты ипотечных взносов, у Вас возникнет право единовременно взыскать (в случае досрочного гашения), либо переодически взыскивать 1/2 от уплаченных Вами ипотечных взносов с бывшей супруги, рекомендую Вам это делать не реже, чем один раз в три года, до истечения этого трёх летнего срока, срока исковой давности ст.196 ГК РФ.

Рад был Вам помочь, удачи!

#157 Гость_Василий_*

Гость_Василий_*
  • Гости

Отправлено 20 Февраль 2017 - 17:20

Таким образом, если бывшая супруга будет уклоняться от выплаты ипотечных взносов, у Вас возникнет право единовременно взыскать (в случае досрочного гашения)... 1/2 от уплаченных Вами ипотечных взносов с бывшей супруги...

Единовременно взыскать, то есть она будет обязана одной суммой сделать мне перечисления? А если она скажет, что у нее нет таких денег? Может ли суд назначить рассрочку или обяжет продать её часть квартиры или еще как-то?

#158 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2017 - 23:37

Я имел ввиду взыскать 1/2 переплаты по ипотеке или в периодах или единовременно, а далее, если она добровольно это решение суда не исполнит, то приставы по Вашему заявлению возбудят исполнительное производство и будут взыскивать эту сумму принудительно, в соотвествии с законом "Об исполнительном производстве". Рассрочки или отсрочки исполнения решения суда возможно добиться, только в исключительных случаях. (ст.203 ГПК РФ).

Рад был Вам помочь, удачи!

#159 Гость_Василий_*

Гость_Василий_*
  • Гости

Отправлено 21 Февраль 2017 - 10:09

Или вы меня не поняли, или я вас не понимаю.

Я сам гашу ипотеку досрочно, предположим 1 000 000р. Кредитный договори исполнен, с квартиры можно снять обременение. Подаю на раздел имущества, суд присуждает по 1/2 доли каждому. Правильно ли я понимаю, что я имею право взыскать с жены 500 000р.? И если да, то в какие сроки она должна будет передать мне эту сумму? И если она скажет, что не располагает такой суммой, может ли она просить, чтобы эти деньги вычитали процентом из её заработной платы?

#160 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Февраль 2017 - 14:10

Здравствуйте!

Для того, чтобы разделить имущество, не обязательно погашать ипотеку. Подаете исковое заявление, в котором просите разделить квартиру по 1/2, а также и оплату самой ипотеки. А дальше каждый будет погашать свою часть. Мне непонятна Ваша цель в этой ситуации - Вы хотите поскорее рассчитаться с ипотекой и продать квартиру? Или просто разделить долги и имущество?

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru