Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Работодатель "переобулся"

Сообщений в теме: 9

#1 sfwncil

sfwncil

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 67

Отправлено 25 Январь 2011 - 15:34

Работнику вручено уведомление о предстоящем сокращении штата сотрудников. Однако работник чувствует, сокращение штата надуманное, Как я полагаю незаконность сокращения штатной единицы в приведённых основаниях, цитирую приказ о внесении изменений в штатное расписание. "В целях рационализации штатной структуры должностей ООО"ХХХХХ" и в связи с уменьшением объёмов продаж". Директор понимает, когда меня уволят, я буду восстанавливаться на работе судом.
Руководство меняет тактику- до увольнения ещё один месяц- устно предлагают уволиться по соглашению сторон. Предложенные условия 30% от тех, на которые, бы я рассчитывал, если бы дал своё согласие. Я прошу в письменном виде представить позиции условий, при которых мое соглашение на увольнение, будет дано. Руководство в ответ требует, чтобы уже, я, был инициатором, выдвижения письменной формы условий, при которых состоится соглашение сторон о прекращении трудовых отношений. Как быть работнику? Во что его втягивают? Законно ли это?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Январь 2011 - 16:03

Мало что понял. Какая разница, кто и что предложил? Какая разница, кто инициатор? Важно одно - если условия увольнения устраивают обе стороны, и работника, и работодателя, то увольнение по соглашению сторон состоится. И неважно, кто и что предлагал до этого, кто был инициатором. Так что никто никого ни во что не втягивает. И вопрос: каким образом Вы намерены оспорить увольнение по сокращению штатов? На основании какой статьи ТК РФ? Решение о сокращении штатов принимается директором предприятия, который по закону правомочен выбирать пути деятельности предприятия, ведения бизнеса, принятия управленческих и кадровых решений и т.д. А учредитель вообще вправе принять решение о ликвидации всего предприятия, с увольнением всего кадрового состава. И суд не вправе подменять собой директора, и принимать решения за него. Так что процедура проверки судом законности увольнения по сокращению штатов сводится к формалистике: действительно ли за 2 месяца вручено письменное уведомление о сокращении штатов под расписку, действительно ли предлагались другие должности сокращаемому работнику, и т.д. Работодатель вправе провести сокращение штатов, а через 2-3 месяца снова увеличить штаты, и так неоднократно.
Так что не нужно чересчур мудрить, если работодатель согласен обсудить с Вами условия увольнения по соглашению сторон - обсудите их. А если нет - Вас уволят по сокращению штатов, если зададутся целью.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 NYSIA

NYSIA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9

Отправлено 26 Январь 2011 - 14:30

Здравствуйте, подскажите.
проработала на новом месте уже два месяца. это стажировка и испытательный срок. устраивать меня официально пока не торопятся, моя трудовая так и лежит 2 месяца на столе - не тронутая.
На испытательном сроке договаривались на оклад 15000р без процентов, но по прошествии двух месяцев директор говорит, что я ещё ничего не заработала. от официального трудоустройства тоже отказывается.
есть ли смысл требовать заработанный оклад, если ни каких договоров мы не подписывали. и куда я могу в таком случае обратиться. спасибо.

#4 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 26 Январь 2011 - 15:24

Здравствуйте.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Поэтому трудовые отношения между Вами точно были, и лучше если работодатель их признает сам и произведет оформление друдового договора. Оформление договора и всех необходимых для трудовустройства документов - это его обязанность и получается, что Вы просите работодателя выполнить его же обязанность, чтобы он не понес за ее неисполнение определенные санкции ;)
На мой взгляд, имеет смысл поговорить с Вашим работодателем "по добру" и разъяснить, что с его стороны идет нарушение ваших трудовых прав, и Вы будете предпринимать меры для их защиты. Ну а если он не пойдет Вам на встречу, то можно обратиться в прокуратуру и в трудовую инспекцию, ну а в последствии можно и в суд с требованием о признании фактических трудовых отношений, но это самый длинный путь. Нужно только учитывать, что исковая давность по трудовым спорам 3 месяца, поэтому не затягивайте. Есть какие - нибудь доказательства того, что Вы там работали с определенного числа? Какие-то приказы, доверенности, письма, свидетели? Как устраивались на работу: по знакомству, агентству или объявлению? Может быть в этих источниках были указаны условия вашей работы, это может Вам пригодиться, как доказательство обещанной заработной платы (так называемая оферта).

#5 sfwncil

sfwncil

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2011 - 19:16

ПРАВОЗАЩИТА сказал(а) 25.1.2011, 16:03:

И вопрос: каким образом Вы намерены оспорить увольнение по сокращению штатов? На основании какой статьи ТК РФ? Решение о сокращении штатов принимается директором предприятия, который по закону правомочен выбирать пути деятельности предприятия, ведения бизнеса, принятия управленческих и кадровых решений и т.д. А учредитель вообще вправе принять решение о ликвидации всего предприятия, с увольнением всего кадрового состава. И суд не вправе подменять собой директора, и принимать решения за него. Так что процедура проверки судом законности увольнения по сокращению штатов сводится к формалистике: действительно ли за 2 месяца вручено письменное уведомление о сокращении штатов под расписку, действительно ли предлагались другие должности сокращаемому работнику, и т.д.

Намерен оспорить увольнение по сокращению штатов, так как, сокращение штатного расписания должно является юридическим фактом, с которым Трудовой кодекс РФ связывает увольнение работника по инициативе работодателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата (штатной единицы) сопровождается приказом работодателя. Поэтому на момент уведомления работника о предстоящем увольнении приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с сокращением штатных должностей уже должен существовать. Закон о занятости населения выдвигает определенные требования перед работодателем.
Издание приказа о сокращении штата и информирование центра занятости населения должно быть своевременно.

#6 sfwncil

sfwncil

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2011 - 19:20

Larrina сказал(а) 26.1.2011, 15:24:

Здравствуйте.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Поэтому трудовые отношения между Вами точно были, и лучше если работодатель их признает сам и произведет оформление друдового договора. Оформление договора и всех необходимых для трудовустройства документов - это его обязанность и получается, что Вы просите работодателя выполнить его же обязанность, чтобы он не понес за ее неисполнение определенные санкции ;)
На мой взгляд, имеет смысл поговорить с Вашим работодателем "по добру" и разъяснить, что с его стороны идет нарушение ваших трудовых прав, и Вы будете предпринимать меры для их защиты. Ну а если он не пойдет Вам на встречу, то можно обратиться в прокуратуру и в трудовую инспекцию, ну а в последствии можно и в суд с требованием о признании фактических трудовых отношений, но это самый длинный путь. Нужно только учитывать, что исковая давность по трудовым спорам 3 месяца, поэтому не затягивайте. Есть какие - нибудь доказательства того, что Вы там работали с определенного числа? Какие-то приказы, доверенности, письма, свидетели? Как устраивались на работу: по знакомству, агентству или объявлению? Может быть в этих источниках были указаны условия вашей работы, это может Вам пригодиться, как доказательство обещанной заработной платы (так называемая оферта).
Удолить бы случайные посты!

#7 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Январь 2011 - 19:54

sfwncil сказал(а) 26.1.2011, 17:16:

Намерен оспорить увольнение по сокращению штатов, так как, сокращение штатного расписания должно является юридическим фактом, с которым Трудовой кодекс РФ связывает увольнение работника по инициативе работодателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата (штатной единицы) сопровождается приказом работодателя. Поэтому на момент уведомления работника о предстоящем увольнении приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с сокращением штатных должностей уже должен существовать. Закон о занятости населения выдвигает определенные требования перед работодателем.
Издание приказа о сокращении штата и информирование центра занятости населения должно быть своевременно.

Это будет интересная практика ;) Видимо они вам что-то очень доброе сделали :) Кровушки попить можно кому угодно, практически по любому юридическому факту :)

#8 sfwncil

sfwncil

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2011 - 20:48

Larrina сказал(а) 26.1.2011, 19:54:

Это будет интересная практика ;) Видимо они вам что-то очень доброе сделали :) Кровушки попить можно кому угодно, практически по любому юридическому факту :)

Вы очень проницательны. Наиболее естественный способ прекращения обязательств-надлежащее, их исполнение сторонами. Почему бы и нет.

#9 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Январь 2011 - 21:35

Ой, все бы придерживались таких принципов ;) работы у юристов было бы существенно меньше :)
Категорически Вас поддерживаю в надлежащем исполнении обязательств, но не всегда нужно пить куровушку, на мой взгляд :), хотя, это дело вкуса :)

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 26 Январь 2011 - 21:53

sfwncil сказал(а) 26.1.2011, 19:16:

Непонятно, откуда у Вас уверенность, что работодатель не сделал этого. Может, сделал? И приказ издал, и центр занятости своевременно проинформировал? Мы сейчас, конечно, гадаем на кофейной гуще, но и недооценивать противника, тем более - работающую коммерческую организацию, которая вполне может нанять сильных юристов, нельзя. Если Вы намерены подать жалобу в госинспекцию труда с целью проверки законности увольнения - это другая, более мягкая формулировка. Просто сейчас в Вашем изложении все звучит в ультимативной форме, чувствуется, что Вы намерены диктовать условия, в противном случае использовать судебные и административные рычаги. Я много раз видел, как в подобных ситуациях люди в итоге все равно проигрывали, потому что работодатель сделал все законно (ну есть у директора такие полномочия - сократить штаты), а сокращенный работник оставался кусать себе локти, будучи страшно обозленным на всех вообще и судебную систему в частности.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!