Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Договор Подряда

Сообщений в теме: 6

#1 sfwncil

sfwncil

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 67

Отправлено 02 Февраль 2011 - 19:58

В договоре подряда результатом является надлежащее выполнение работы,заказа, услуги и т.п. С обязательным условием, что заказчик принял результат работы,заказа, услуги и т.п.
У меня вопрос, если договор подряда заключён с дворником, притом не на один день, а на месяц, как отслеживается результат работы дворника?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Февраль 2011 - 20:54

Это проблемы сторон, и каждая сторона должна доказывать свою правоту. Заказчик заинтересован в результате - вот пусть и проверяет эти результаты. А кто за него должен проверять? Никто не должен, это больше никому не надо.
А вообще, если немного потеоретизировать, то мне всегда было непонятно название "договор подряда" применительно к физическим лицам. Вот есть у нас трудовые отношения, они предусмотрены Трудовым кодексом. В Вашем случае, как Вы считаете, есть трудовые отношения? Лично я считаю, что есть. Работник - физическое лицо, ежедневно выходит на работу, выполняет трудовую функцию и получает за это оплату труда. Все как по ТК РФ. Соответственно, и правовые последствия совсем другие, по ТК РФ - запись в трудовой книжке, трудовой стаж, все приказы, отчисления в налоговую инспекцию и ПФ, и т.д.
Если это не трудовые отношения, тогда что? Договор подряда? А дворник извлекает прибыль по договору подряда? Тогда смотрим ст.2 Гражданского кодекса: это предпринимательская деятельность, т.к. она направлена на систематическое получение прибыли. А раз так, то дворник обязан быть зарегистрирован в качестве ИП согласно закону "О государственной регистрации ИП и юридических лиц", и с прибыли также платить налоги. А если дворник получает прибыль без регистрации , то это - незаконная предпринимательская деятельность, которая преследуется по закону (ст.171 УК РФ, и в КоАПе есть аналог).
Интересно бы услышать мнение других юристов по данному вопросу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 02 Февраль 2011 - 22:23

А если дворник получает прибыль без регистрации , то это - незаконная предпринимательская деятельность, которая преследуется по закону (ст.171 УК РФ, и в КоАПе есть аналог).

Отлично ;) нет слов :) давайте дальше пойдем - преподаватели по договору подряда :) Если количество часов присутствия преподавателя в лекционной аудитории еще можно как-то отрегулировать, то как проверить качество выполненной работы. Передача знаний это очень сложный процесс и результат проверить никак нельзя :)

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Февраль 2011 - 22:40

Вот-вот. Со знакомым вебмастером разговаривал, он рассказывал, как в свое время иностранная компания открыла в Екатеринбурге предприятие для каких-то информационных разработок, наняли профессоров-программистов, назначили им весьма приличную зарплату и сказали: "Изобретайте". Должны они были какую-то программу изобрести. И вот просидели эти профессора несколько месяцев, директор их периодически проверял: "Как дела? Что делаете?" Они отвечают: "Думаем". Вот и все ;) И никак не проконтролировать. И ничего они не изобрели по итогам работы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 sfwncil

sfwncil

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2011 - 13:28

Это проблемы сторон, и каждая сторона должна доказывать свою правоту.

По сути дела проблем нет. На сегодняшний день взаимное удовольствие.

<А вообще, если немного потеоретизировать, то мне всегда было непонятно название "договор подряда" применительно к физическим лицам.>

Может тогда, Бытовой подряд?

<Вот есть у нас трудовые отношения, они предусмотрены Трудовым кодексом. В Вашем случае, как Вы считаете, есть трудовые отношения?>
Считаю есть.

<Лично я считаю, что есть. Работник - физическое лицо, ежедневно выходит на работу, выполняет трудовую функцию и получает за это оплату труда. Все как по ТК РФ.>

Нуу, с небольшими послаблениями.

<Если это не трудовые отношения, тогда что? Договор подряда?>

Может тогда, Бытовой подряд?

<А дворник извлекает прибыль по договору подряда? Тогда смотрим ст.2 Гражданского кодекса: это предпринимательская деятельность, т.к. она направлена на систематическое получение прибыли. А раз так, то дворник обязан быть зарегистрирован в качестве ИП согласно закону "О государственной регистрации ИП и юридических лиц", и с прибыли также платить налоги. А если дворник получает прибыль без регистрации , то это - незаконная предпринимательская деятельность, которая преследуется по закону (ст.171 УК РФ, и в КоАПе есть аналог)>

Организация дала в СМИ рекламу "нужен дворник" на собеседовании заявила условие что работать по договору подряда. Соискатель работы пришел явно не за прибылью, а за средствами к существованию. Зарплата на руки 3 000р. Однако в договоре в пункте о стоимости работ по договору прописано: - стоимость 3 622руб. из них 622руб. страховые взносы.
О чём это, я про страховые взносы?

#6 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:19

Я сталкивалась с практикой признания фактических трудовых отношений, когда стороны прикрываются договором подряда, а фактически находятся в трудовых отношениях. В частности, нужно: соблюдение режима рабочего времени, подчинением локальным нормативным актах, состав выплат, порядок приема работы, наличие рабочего места и так далее. Поэтому в Вашем случае в дворником, наверняка та же ситуация - фактические трудовые отношения, а формально - договор подряда. Если Вам принципиально, то можно сходить в суд и по этому поводу. Положа руку на сердце, с програмистами - профессорами, на мой взгляд, та же ситуация. Думали, думали, результата работы нет, работу наверное оплатили, получается, что важен был процесс, а не результат, и оплатили процесс, а не результат. Отсюда вывод: это не подряд, поскольку результат в подряде является существенным условием, это или услуги или трудовые отношения. Поэтому с преподавателями заключают договор на преподавательские услуги, а не подряд ;)
С дворником тоже интересно. У меня был знакомый дворник в Москве, там он мел какую-то очень важную площадь и любил повторять, что никогда ни одна нормальная организация не примет выполненню работу, как выполненную надлежащим образом, потому что результат перестает быть надлежащим через минуту после его выполнения (мы конечно не в Индии живем, но и у нас люди не всегда чистоплотные, тем более в Москве).
Поэтому, я считаю, что никаких подрядов для Вашего дворника не выйдет: или услуги или трудовые отношения.

#7 sfwncil

sfwncil

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:44

Я сталкивалась с практикой признания фактических трудовых отношений, когда стороны прикрываются договором подряда, а фактически находятся в трудовых отношениях. В частности, нужно: соблюдение режима рабочего времени, подчинением локальным нормативным актах, состав выплат, порядок приема работы, наличие рабочего места и так далее. Поэтому в Вашем случае в дворником, наверняка та же ситуация - фактические трудовые отношения, а формально - договор подряда. Если Вам принципиально, то можно сходить в суд и по этому поводу. Положа руку на сердце, с програмистами - профессорами, на мой взгляд, та же ситуация. Думали, думали, результата работы нет, работу наверное оплатили, получается, что важен был процесс, а не результат, и оплатили процесс, а не результат. Отсюда вывод: это не подряд, поскольку результат в подряде является существенным условием, это или услуги или трудовые отношения. Поэтому с преподавателями заключают договор на преподавательские услуги, а не подряд ;)
С дворником тоже интересно. У меня был знакомый дворник в Москве, там он мел какую-то очень важную площадь и любил повторять, что никогда ни одна нормальная организация не примет выполненню работу, как выполненную надлежащим образом, потому что результат перестает быть надлежащим через минуту после его выполнения (мы конечно не в Индии живем, но и у нас люди не всегда чистоплотные, тем более в Москве).
Поэтому, я считаю, что никаких подрядов для Вашего дворника не выйдет: или услуги или трудовые отношения.

Трудовые отношения в не интереса и дворника, и организации.
а вот, про услуги. Услугу дворницких работ может оказывать как ИП, так и просто гражданин, то есть Бытовой подряд.
Так вот, когда гражданин пришёл подряжался, после того как увидел в СМИ объявление, он рассчитывал,на Бытовой подряд. По сути это право приемлемо к данной ситуации.
Организация здесь слегка лукавит, предложив Договор подряда. Ставит дворника в неудобное положение. Прошу пояснить про страховые взносы в сумме 622руб. Что за этим стоит? Тогда следующим моим вопросом я поясню, что я хотел узнать.