Договор Подряда
Отправлено 02 Февраль 2011 - 19:58
У меня вопрос, если договор подряда заключён с дворником, притом не на один день, а на месяц, как отслеживается результат работы дворника?
Отправлено 02 Февраль 2011 - 20:54
А вообще, если немного потеоретизировать, то мне всегда было непонятно название "договор подряда" применительно к физическим лицам. Вот есть у нас трудовые отношения, они предусмотрены Трудовым кодексом. В Вашем случае, как Вы считаете, есть трудовые отношения? Лично я считаю, что есть. Работник - физическое лицо, ежедневно выходит на работу, выполняет трудовую функцию и получает за это оплату труда. Все как по ТК РФ. Соответственно, и правовые последствия совсем другие, по ТК РФ - запись в трудовой книжке, трудовой стаж, все приказы, отчисления в налоговую инспекцию и ПФ, и т.д.
Если это не трудовые отношения, тогда что? Договор подряда? А дворник извлекает прибыль по договору подряда? Тогда смотрим ст.2 Гражданского кодекса: это предпринимательская деятельность, т.к. она направлена на систематическое получение прибыли. А раз так, то дворник обязан быть зарегистрирован в качестве ИП согласно закону "О государственной регистрации ИП и юридических лиц", и с прибыли также платить налоги. А если дворник получает прибыль без регистрации , то это - незаконная предпринимательская деятельность, которая преследуется по закону (ст.171 УК РФ, и в КоАПе есть аналог).
Интересно бы услышать мнение других юристов по данному вопросу.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 02 Февраль 2011 - 22:23
А если дворник получает прибыль без регистрации , то это - незаконная предпринимательская деятельность, которая преследуется по закону (ст.171 УК РФ, и в КоАПе есть аналог).
Отлично

Отправлено 02 Февраль 2011 - 22:40

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 03 Февраль 2011 - 13:28
Это проблемы сторон, и каждая сторона должна доказывать свою правоту.
По сути дела проблем нет. На сегодняшний день взаимное удовольствие.
<А вообще, если немного потеоретизировать, то мне всегда было непонятно название "договор подряда" применительно к физическим лицам.>
Может тогда, Бытовой подряд?
<Вот есть у нас трудовые отношения, они предусмотрены Трудовым кодексом. В Вашем случае, как Вы считаете, есть трудовые отношения?>
Считаю есть.
<Лично я считаю, что есть. Работник - физическое лицо, ежедневно выходит на работу, выполняет трудовую функцию и получает за это оплату труда. Все как по ТК РФ.>
Нуу, с небольшими послаблениями.
<Если это не трудовые отношения, тогда что? Договор подряда?>
Может тогда, Бытовой подряд?
<А дворник извлекает прибыль по договору подряда? Тогда смотрим ст.2 Гражданского кодекса: это предпринимательская деятельность, т.к. она направлена на систематическое получение прибыли. А раз так, то дворник обязан быть зарегистрирован в качестве ИП согласно закону "О государственной регистрации ИП и юридических лиц", и с прибыли также платить налоги. А если дворник получает прибыль без регистрации , то это - незаконная предпринимательская деятельность, которая преследуется по закону (ст.171 УК РФ, и в КоАПе есть аналог)>
Организация дала в СМИ рекламу "нужен дворник" на собеседовании заявила условие что работать по договору подряда. Соискатель работы пришел явно не за прибылью, а за средствами к существованию. Зарплата на руки 3 000р. Однако в договоре в пункте о стоимости работ по договору прописано: - стоимость 3 622руб. из них 622руб. страховые взносы.
О чём это, я про страховые взносы?
Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:19

С дворником тоже интересно. У меня был знакомый дворник в Москве, там он мел какую-то очень важную площадь и любил повторять, что никогда ни одна нормальная организация не примет выполненню работу, как выполненную надлежащим образом, потому что результат перестает быть надлежащим через минуту после его выполнения (мы конечно не в Индии живем, но и у нас люди не всегда чистоплотные, тем более в Москве).
Поэтому, я считаю, что никаких подрядов для Вашего дворника не выйдет: или услуги или трудовые отношения.
Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:44
Трудовые отношения в не интереса и дворника, и организации.Я сталкивалась с практикой признания фактических трудовых отношений, когда стороны прикрываются договором подряда, а фактически находятся в трудовых отношениях. В частности, нужно: соблюдение режима рабочего времени, подчинением локальным нормативным актах, состав выплат, порядок приема работы, наличие рабочего места и так далее. Поэтому в Вашем случае в дворником, наверняка та же ситуация - фактические трудовые отношения, а формально - договор подряда. Если Вам принципиально, то можно сходить в суд и по этому поводу. Положа руку на сердце, с програмистами - профессорами, на мой взгляд, та же ситуация. Думали, думали, результата работы нет, работу наверное оплатили, получается, что важен был процесс, а не результат, и оплатили процесс, а не результат. Отсюда вывод: это не подряд, поскольку результат в подряде является существенным условием, это или услуги или трудовые отношения. Поэтому с преподавателями заключают договор на преподавательские услуги, а не подряд
С дворником тоже интересно. У меня был знакомый дворник в Москве, там он мел какую-то очень важную площадь и любил повторять, что никогда ни одна нормальная организация не примет выполненню работу, как выполненную надлежащим образом, потому что результат перестает быть надлежащим через минуту после его выполнения (мы конечно не в Индии живем, но и у нас люди не всегда чистоплотные, тем более в Москве).
Поэтому, я считаю, что никаких подрядов для Вашего дворника не выйдет: или услуги или трудовые отношения.
а вот, про услуги. Услугу дворницких работ может оказывать как ИП, так и просто гражданин, то есть Бытовой подряд.
Так вот, когда гражданин пришёл подряжался, после того как увидел в СМИ объявление, он рассчитывал,на Бытовой подряд. По сути это право приемлемо к данной ситуации.
Организация здесь слегка лукавит, предложив Договор подряда. Ставит дворника в неудобное положение. Прошу пояснить про страховые взносы в сумме 622руб. Что за этим стоит? Тогда следующим моим вопросом я поясню, что я хотел узнать.