Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Разграничение Алиментов И Дополнительных Расходов

Сообщений в теме: 81

#41 Гость_Варя2000_*

Гость_Варя2000_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2013 - 13:59

Добрый день Павел.
Подскажите пожалуйста,
У меня есть решение суда об 1/4 (5000рублей)выплат алиментов от бывшего мужа.
Теперь он подает иск об уменьшении размера выплат до 1/6, т.к родился 2 ребенок и жена у него не работает,и материальное положение изменилось.
А еще взыскать с меня судебные издержки.
1.Могу ли я подать встречный иск об взыскание алиментов в твердой денежной сумме (к примеру в те же 5000рублей?) или просить оставить без удовлетворения , тк будут затронуты интересы моего ребенка?
2.Ходатайствовать суд о дополнительных проверок о реальном заработке( тк заведомо человек лукавит , что на протяжении 5 лет зарабатывает 20000рублей)
3.не согласиться что бы с меня удерживали судебные издержки?это же снова затрагивает интересы ребенка.
спасибо.

#42 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Апрель 2013 - 08:37

Здравствуйте.

Если у отца стабильный заработок, то оснований для взыскания алиментов в твердой сумме нет. При стабильном заработке алименты взыскиваются в долевом соотношении. и уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго законно, хоть и не нравится. 9 из 10 судей алименты с 1/4 до 1/6 в такой ситуации снижают.
Взыскание судебных расходов с проигравшей стороны тоже законно (ст.94, 98, 100 ГПК РФ).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#43 Гость_Варя2000_*

Гость_Варя2000_*
  • Гости

Отправлено 22 Апрель 2013 - 11:13

спасибо.
А если доказать, что "папа" скрывает свои доходы?и в этом случае нельзя взыскать алименты в твердой денежной сумме?
Спасибо.

#44 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 08:30

Почитайте мою статью о черных доходах и их взыскании, в ней ответы на Ваш вопросы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#45 jade

jade

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 22 Август 2013 - 07:46

Здравствуйте, Павел!
Хочу с бывшего мужа взыскать часть расходов по коммунальным платежам. Собственник квартиры я одна. со мной прописаны двое маленьких детей. С мужем разведены. Судом назначены алименты на детей и на меня (до трех лет). Платит ежемесячно 1/2-1/3 присуженной суммы.

Сейчас мне надо понять суть - что взыскивать.
Есть платежи за содержание жилья, лифт, еще что-то. они зависят от квадратных метров. и прописка детей сумму не меняет.
И есть холодная-горячая вода, электричество. По воде плачу по нормативам - по количеству прописанных, т.е. за нас троих. Электричество - по счетчику.
Внутренний голос мне говорит, что раз дети не собственники, то можно вернуть только за воду и свет, разделив уплаченную сумму на три.

Какие документы нужно нести в суд вместе с иском? Св-во о собственности на квартиру, св-во о разводе, св-ва о рождении детей, справку из ЖЭУ о составе семьи, справку об уплате бывшим мужем части алиментов, какие-то расчеты из ЖЭУ и подтверждения оплаты? что еще?
чеков у меня почти нет, т.к. платила и через интернет в т.ч.

Наталья, Новосибирск.

#46 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 15:02

Здравствуйте.

Разные судебные решения бывали по данному вопросу, но все-таки преимущественно суды склоняются к тому, что если отец платит алименты на ребенка - то более с него ничего взыскивать не надо, в том числе и часть уплаченных коммунальных платежей. Позиция такова, что все платежи матери должны делать из алиментных поступлений.

#47 Гость_Денис_*

Гость_Денис_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 23:28

Добрый день, долг по алиментам 250 000, узнал недавно, бывшая жена говорила что не будет подавать, но ребенок все это время прописан у меня, будет ли это учитываться при выплате долга? то есть будет ли сумма,которая выплачивалась за коммунальные услуги на нее, вычитываться с основного долга по алиментам?

#48 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Октябрь 2015 - 17:06

Здравствуйте.

Нет, не будет. Алименты и коммунальные платежи - это разные по своей правовой природе платежи. Их запрещено зачитывать, нельзя делать взаимозачет. У них разная очередность. 

Но никто не мешает Вам взыскать через суд с матери ребенка эту самую часть коммунальных платежей, выпадающих на её долю (которую Вы оплатили из собственных средств). Суд присудит сумму, Вы предъявите исполнительный лист приставам. Получится, что Вы алименты платите, а приставы тут же эту сумму Вам возвращают в качестве оплаты коммунальных. Со стороны выглядит глупо, но это законный способ. Напрямую нельзя.

#49 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 10 Февраль 2017 - 15:16

Здравствуйте! Помогите понять как можно действовать дальше, ситуация такая: у мужа есть сын от первого брака, он инвалид детства, он ходит в обычный детский сад и на специальные занятия, но не дорогостоящие. Муж платил алименты в размере 1/4 примерно 23000₽, у нас родился ребёнок и мы снизили алименты до 1/6 примерно 15000₽ будет получаться. Бывшая жена находится в браке и находится в декретном отпуске как и я. Суть в том, что материальное положение у них лучше чем у нас, нам приходится ещё и квартиру снимать. Ребёнка ничем не обижаем, дарим подарки на все праздники и просто так, везде его с собой берём, что иногда нам встаёт в копеечку.. а бывшая жена хочет подать ещё и на дополнительные расходы, т.к. она не работает и считает, что отец должен полностью содержать ребёнка. Вот и хотелось бы узнать заранее до суда как можно сохранить 1/6 без надбавок?

#50 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Февраль 2017 - 15:30

Здравствуйте!

Согласно ст. 86 Семейного кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Таким образом, исходя из материального положения обоих сторон судом будет определена сумма на дополнительные расходы. В Вашу задачу входит доказать, что Ваше материальное положение хуже, а также делать упор  п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ, который гласит: родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Иными словами, дополнительные расходы должны быть возложены на каждого родителя, а не на одного.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#51 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 10 Февраль 2017 - 15:59

Спасибо большое за ответ! А какими способами можно доказать, что у нас хуже семейное положени, а у них лучше?

#52 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Февраль 2017 - 16:55

Справки о доходах. Свои Вы сами можете предоставить, о получении информации в отношении их доходов - ходатайство в суд. Только нужно быть уверенным, что их доход является чистым и будет отражен действительно в налоговой. Бывают ситуации, когда официальная заработная плата 9 000, а по факту получают гораздо больше. Наличие недвижимости и движимого имущества, поездки на отдых, за границу и процее.

#53 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2017 - 10:51

Здравствуйте. Мой ребенок родился раньше срока,месяц в реанимации на ИВЛ. Сейчас ему 1.4 ребенок еще не ходит,отставание в развитии и задержка в речи,так же сохраняется тонус ног,от тонуса косят глаза. По назначению невролога ходим на массаж, ЛФК и физиопроцедуры. У нас в городе есть реабилитацыонные центры где хорошо помогают детям с ДЦП. Нам рекомендовал врач туда обратиться иначе если там не заниматься то у нас тоже могло дойти до ДЦП. После прохождения первого курса, ребенок пошел на улучшение, сказали что ДЦП Вы проскочили,но еще нужен восстановительный период, там действительно помогли. Там делают остеопатию головы, Войто терапия и Бобот. Сейчас мы раз в три месяца проходим только остеопатию головы,после нее глазки перестают косить. Суть вопроса в том,я подавала на алименты в твердой денежной сумме, так как ребенку нужно дополнительное лечение, суд отказал и назначил 1/4. Дело в том,что направление врач в этот центр не дает и в карточке не пишет, только на словах рекомендует, в карточку она написать не может. была у заведующего, сказал то же самое, что остеопатию не назначает невролог,но порекомендовать может, это не относиться к медицинским услугам. в этот центр приезжают к нам да же с Москвы,там действительно помогают деткам. С этого центра у меня есть договора,чеки и заключения врача о прохождении курса, у них есть все права на проведение этих услуг. Здравоохранение знает про этот центр, у них все законно.Могу ли возместить с отца ребенка 50% от лечения.

#54 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Июнь 2017 - 16:31

Здравствуйте!

Дело в том, что при возмещении дополнительных расходов требуется утверждение диагноза от врача и направление на лечение. Вот Вы указали, что у Вас имеются договоры, чеки и заключение врача того центра. Вы с этими документами обращались в суд? И что в заключении написано? В силу п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ, При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Исходя из этого и надо оценить ситуацию - есть ли шансы взыскать дополнительные расходы с отца ребенка.

#55 Гость_Наталия_*

Гость_Наталия_*
  • Гости

Отправлено 30 Июнь 2017 - 19:38

Павел, я написала вам на электронную почту вопрос. Вы не ответили. У вас не сменился адрес электронной почты ???

#56 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Июль 2017 - 11:31

Здравствуйте!

Электронная почта указана на сайте. Консультации платные. Бесплатно можно получить консультацию только на данном форуме от любого другого юриста.

#57 Гость_Елена м_*

Гость_Елена м_*
  • Гости

Отправлено 07 Июль 2017 - 06:08

Добрый день. если бывший муж продал авто оформленную на меня , а я забрала авто у покупателя которому авто не продавала выиграл ли я суд, и они подделали подпись а договоре о купли продажи авто.помогите как быть

#58 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Июль 2017 - 09:52

Здравствуйте!

Автомобиль когда был продан - во время брака или после расторжения? Каким образом Вы забрали автомобиль? Какой иск был в отношении Вас подан?

#59 Анна Бендер

Анна Бендер

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 00:36

Доброго времени суток! По решению суда взысканы доп. расходы на ребёнка -единовременной твёрдой суммой по фактически понесённым расходам. Старший судебный пристав районного отдела ССП отписывает исполлист по данному решению приставу-исполнителю, который ведёт исполпроизводства по долговым обязательствам, соответственно тот возбуждает исполпроизводство не как по алиментным обязательствам. Вопрос: верна ли моя позиция относительно того, что доп.расходы - это одна из форм алиментных платежей и соответственно, исполпроизводство должно проводится в соответствии со ст. 102 фз об исполпроизводстве и методрекомендациями, а также должны применяться ограничительные меры и должник может привлекаться к адм. и уг. ответ-ти? Если да, то каковы мои действия -обжаловать постановление о возбуждении? Что просить -признать незаконным и обязать проводить исполпроизводство по требованиям ст. 102?

#60 Гость_Валентина_*

Гость_Валентина_*
  • Гости

Отправлено 17 Сентябрь 2017 - 14:47

Развод с мужем состоялся апреле 2014 года. Я выкупила у него долю квартиры, то есть 1/2 в моей собственности и по 1/4 у наших несовершеннолетних детей. Алименты муж платит в размере 1/3 от своих доходов, что состовляет в среднем 28000 на обоих детей. Скажите пожайлуста могу ли я взыскать с него 1/2 от суммы коммунальных платежей (а именно квартплату, воду, электричество, телеантену, телефон) за детей? И еще один вопрос. Сейчас я лечу старшей дочери зубы, потом необходимо ставить брекеты, на все это потребуется примерно 100000, добровольно участвовать он не хочет, могу ли я через суд взыскать половину стоимости лечения?