Разграничение Алиментов И Дополнительных Расходов
#41 Гость_Варя2000_*
Отправлено 21 Апрель 2013 - 13:59
Подскажите пожалуйста,
У меня есть решение суда об 1/4 (5000рублей)выплат алиментов от бывшего мужа.
Теперь он подает иск об уменьшении размера выплат до 1/6, т.к родился 2 ребенок и жена у него не работает,и материальное положение изменилось.
А еще взыскать с меня судебные издержки.
1.Могу ли я подать встречный иск об взыскание алиментов в твердой денежной сумме (к примеру в те же 5000рублей?) или просить оставить без удовлетворения , тк будут затронуты интересы моего ребенка?
2.Ходатайствовать суд о дополнительных проверок о реальном заработке( тк заведомо человек лукавит , что на протяжении 5 лет зарабатывает 20000рублей)
3.не согласиться что бы с меня удерживали судебные издержки?это же снова затрагивает интересы ребенка.
спасибо.
Отправлено 22 Апрель 2013 - 08:37
Если у отца стабильный заработок, то оснований для взыскания алиментов в твердой сумме нет. При стабильном заработке алименты взыскиваются в долевом соотношении. и уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго законно, хоть и не нравится. 9 из 10 судей алименты с 1/4 до 1/6 в такой ситуации снижают.
Взыскание судебных расходов с проигравшей стороны тоже законно (ст.94, 98, 100 ГПК РФ).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 23 Апрель 2013 - 08:30
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 22 Август 2013 - 07:46
Хочу с бывшего мужа взыскать часть расходов по коммунальным платежам. Собственник квартиры я одна. со мной прописаны двое маленьких детей. С мужем разведены. Судом назначены алименты на детей и на меня (до трех лет). Платит ежемесячно 1/2-1/3 присуженной суммы.
Сейчас мне надо понять суть - что взыскивать.
Есть платежи за содержание жилья, лифт, еще что-то. они зависят от квадратных метров. и прописка детей сумму не меняет.
И есть холодная-горячая вода, электричество. По воде плачу по нормативам - по количеству прописанных, т.е. за нас троих. Электричество - по счетчику.
Внутренний голос мне говорит, что раз дети не собственники, то можно вернуть только за воду и свет, разделив уплаченную сумму на три.
Какие документы нужно нести в суд вместе с иском? Св-во о собственности на квартиру, св-во о разводе, св-ва о рождении детей, справку из ЖЭУ о составе семьи, справку об уплате бывшим мужем части алиментов, какие-то расчеты из ЖЭУ и подтверждения оплаты? что еще?
чеков у меня почти нет, т.к. платила и через интернет в т.ч.
Наталья, Новосибирск.
Отправлено 05 Октябрь 2013 - 15:02
Разные судебные решения бывали по данному вопросу, но все-таки преимущественно суды склоняются к тому, что если отец платит алименты на ребенка - то более с него ничего взыскивать не надо, в том числе и часть уплаченных коммунальных платежей. Позиция такова, что все платежи матери должны делать из алиментных поступлений.
#47 Гость_Денис_*
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 23:28
Добрый день, долг по алиментам 250 000, узнал недавно, бывшая жена говорила что не будет подавать, но ребенок все это время прописан у меня, будет ли это учитываться при выплате долга? то есть будет ли сумма,которая выплачивалась за коммунальные услуги на нее, вычитываться с основного долга по алиментам?
Отправлено 13 Октябрь 2015 - 17:06
Здравствуйте.
Нет, не будет. Алименты и коммунальные платежи - это разные по своей правовой природе платежи. Их запрещено зачитывать, нельзя делать взаимозачет. У них разная очередность.
Но никто не мешает Вам взыскать через суд с матери ребенка эту самую часть коммунальных платежей, выпадающих на её долю (которую Вы оплатили из собственных средств). Суд присудит сумму, Вы предъявите исполнительный лист приставам. Получится, что Вы алименты платите, а приставы тут же эту сумму Вам возвращают в качестве оплаты коммунальных. Со стороны выглядит глупо, но это законный способ. Напрямую нельзя.
#49 Гость_Светлана_*
Отправлено 10 Февраль 2017 - 15:16
Отправлено 10 Февраль 2017 - 15:30
Здравствуйте!
Согласно ст. 86 Семейного кодекса РФ:
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 10 Февраль 2017 - 16:55
Справки о доходах. Свои Вы сами можете предоставить, о получении информации в отношении их доходов - ходатайство в суд. Только нужно быть уверенным, что их доход является чистым и будет отражен действительно в налоговой. Бывают ситуации, когда официальная заработная плата 9 000, а по факту получают гораздо больше. Наличие недвижимости и движимого имущества, поездки на отдых, за границу и процее.
#53 Гость_Людмила_*
Отправлено 01 Июнь 2017 - 10:51
Здравствуйте. Мой ребенок родился раньше срока,месяц в реанимации на ИВЛ. Сейчас ему 1.4 ребенок еще не ходит,отставание в развитии и задержка в речи,так же сохраняется тонус ног,от тонуса косят глаза. По назначению невролога ходим на массаж, ЛФК и физиопроцедуры. У нас в городе есть реабилитацыонные центры где хорошо помогают детям с ДЦП. Нам рекомендовал врач туда обратиться иначе если там не заниматься то у нас тоже могло дойти до ДЦП. После прохождения первого курса, ребенок пошел на улучшение, сказали что ДЦП Вы проскочили,но еще нужен восстановительный период, там действительно помогли. Там делают остеопатию головы, Войто терапия и Бобот. Сейчас мы раз в три месяца проходим только остеопатию головы,после нее глазки перестают косить. Суть вопроса в том,я подавала на алименты в твердой денежной сумме, так как ребенку нужно дополнительное лечение, суд отказал и назначил 1/4. Дело в том,что направление врач в этот центр не дает и в карточке не пишет, только на словах рекомендует, в карточку она написать не может. была у заведующего, сказал то же самое, что остеопатию не назначает невролог,но порекомендовать может, это не относиться к медицинским услугам. в этот центр приезжают к нам да же с Москвы,там действительно помогают деткам. С этого центра у меня есть договора,чеки и заключения врача о прохождении курса, у них есть все права на проведение этих услуг. Здравоохранение знает про этот центр, у них все законно.Могу ли возместить с отца ребенка 50% от лечения.
Отправлено 23 Июнь 2017 - 16:31
Здравствуйте!
Дело в том, что при возмещении дополнительных расходов требуется утверждение диагноза от врача и направление на лечение. Вот Вы указали, что у Вас имеются договоры, чеки и заключение врача того центра. Вы с этими документами обращались в суд? И что в заключении написано? В силу п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ, При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 00:36
#60 Гость_Валентина_*
Отправлено 17 Сентябрь 2017 - 14:47