Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Соседи Повесили На Ванную Комнату Замок

Сообщений в теме: 32

#1 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 19 Май 2011 - 02:43

Здравствуйте.

Возникла неприятная ситуация. Соседи по коммунальной квартире повесили замок на дверь в ванную комнату. Они требуют от меня деньги за ремонт, которы они там сделали.

Я в этой квартире прописан в одной из комнат, 11/50 доли квартиры. Моя супруга - собственник на правах частной собственности.

В этой комнате сейчас живут люди, они эту площадь у нас снимают по договору аренды.

Как быть? Есть ли законный способ урегулирования этого конфликта?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Май 2011 - 06:08

Здравствуйте.

Статья 247.
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, установив замок без Вашего ведома и не пуская Вас в ванную комнату, соседи нарушили Ваше право пользования местом общего пользования в жилом помещении. Равно как и ремонт, который они сделали без согласования с Вами - а может, Вы были против этого ремонта? Им надо был сначала с Вас расписку взять "Не возражаю против ремонта в ванной комнате ....", но они этого не сделали.

теперь у Вас два варианта:
1) подать иск в суд об устранении препятствий в праве пользования. Два месяца в районном суде судиться, если будет обжалование - еще плюс пару месяцев на областной суд, потом исполнительное производство - тоже пару месяцев. Долго, в общем, но законно.
2) сделать это самостоятельно. Тут, конечно, возможны всякие обжалования, но зато быстрее гораздо. Вручаете соседям уведомление под расписку с примерно таким текстом: "Вами был незаконно, без согласования с соседями установлен замок в ванную комнату в квартире № ___, чем нарушена ст.247 ГК РФ. Прошу немедленно убрать замок, либо выдать ключи, в противном случае, 24.05.2011г. состоится комиссионное снятие замка." Если не снимут и ключи не отдадут - 24.05.2011г. в присутствии двух свидетелей, желательно с видеосъемкой, аккуратно снимаете замок с ванной и отдаете соседям. Все это записываете в акте - что замок снят, и что он возвращен соседям. И все. Уведомление с подписью соседей, акт с подписями свидетелей и видео храните у себя.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 19 Май 2011 - 08:05

Спасибо большое за подробный ответ!

Могут ли мои квартиросъемщики пойти по варианту №2 Или мне, или моей супруге, как собственнице следует всем этим заняться?
Есть ли и какие у них (квартиросъемщиков) права? Ведь у них тоже должно быть право пользования местами общего пользования в арендуемом помещении.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Май 2011 - 11:23

Лучше Вам с супругой.
А квартиросъемщики прописаны в квартире? Если да, то можно и им эту процедуру провести.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 55
  • Интересы:Очень люблю свою жену

Отправлено 15 Июнь 2011 - 21:20

Замок они все же не поставили, но ограничивают пользование ванной людям, что снимают у нас комнату.

Кроме того, эта ванная комната - результат самовольной перепланировки, сделанной еще до нашего приобретения комнаты. Соседи всячески упирают на то, что этого помещения нет в плане квартиры как ванной комнаты. Однако, я в плане на квартиру вижу эту ванную комнату с пометкой - перепланировка, основания - нет оснований.

Человек, что снимает у нас помещение не прописан в этом помещении, однако моя супруга, как собственник вправе предоставлять свое помещение внаем (ст. 247 ч.2). А так как ее владение - не комната, а чать квартиры, то соответственно, сюда входят и места общего пользования.

Что делать, как их призвать к ответственности? Они упирают на то, что я нарушаю ст.30, ч.3-4 ЖК. Хотя, для соблюдения этих пунктов должно быть взаимное соглашение (я про ремонт). Ведь так? А оно то как раз достигнуто не было.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июнь 2011 - 23:21

А каким образом они ограничивают пользование вашим арендаторам? не пускают в ванную? Становятся поперек входа, применяют силу или что?

По поводу самовольной перепланировки - можете соседей припугнуть, что подадите иск о приведении помещения в первоначальное состояние. Это, видимо, они сделали такую ванную комнату. Но тут, конечно, на уровне устных высказываний скорее всего останется: во-первых, неизвестно, давали ли предыдущие собственники (которые были до Вас) свое согласие на перепланировку, может, и давали; во-вторых, Вы при покупке доли в квартире все это видели - то есть якобы одобрили помещение.

#7 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2011 - 23:35

Они ограничивают пользование словами: "Мы с Вами ссориться не хотим, однако пользоваться ванной комнатой не дадим, пока не будет решен финансовый вопрос с хозявами комнаты". Что делать в этом случае? Звать милицию?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июнь 2011 - 23:41

Милиция не будет помогать и не поедет. Пусть прямо скажут "Мы тут ни при чем, если финансовые требования есть к хозяевам - требуйте с них, подавайте на них в суд". А если до суда дойдет о взыскании денег за ремонт, я так полагаю, у них немного шансов будет, т.к. без Вашего согласия ремонт делали.

#9 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2011 - 23:47

Я имел в виду нам звать милицию :) С жалобой, что ограничивают доступ в Ванную комнату. Ограничивают не только нашим квартиросъемщикам, а еще и нам.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июнь 2011 - 23:52

Тогда надо звать. По крайней мере, вызов будет зафиксирован, и с Вас, и с них возьмут объяснения, потом вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором будет описано все. Все эти документы будут доказательствами на случай суда.

#11 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2011 - 00:54

Скорее всего так и придется сделать - вызвать милицию. Стоит ли подготовить для этого письменное заявление, или достаточно звонка в 02? И если готовить заявление, то в каком виде?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Июнь 2011 - 06:46

Скорее всего, милиция не станет выезжать - преступления то не совершено, а милиция занимается преступлениями. Поэтому можно составить заявление типа "Начальнику районного отдела ОВД по городу__________ от ФИО, адрес. Прошу принять меры к соседям ФИО и ФИО, которые в период с 20.04.2011г. по настоящее время по адресу: г._________, ул_______, д. ____ кв.____ препятствуют мне в доступе в ванную комнату данной квартиры." Подпись, дата. С Вас еще могут объяснение письменное взять - более подробное, там дознаватель сам напишет с Ваших слов. Так что особо готовиться не надо, в отличие от суда.

#13 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2011 - 12:25

Конечно не преступление :) Но вот о чем я подумал. В чем ведь задача милиция? Хранить наш покой, в первую очередь, предотвращать преступления и преследовать, ловить преступников. Ну, это мое вольное трактование.

В нашем случае, преступления не свершилось - верно, но конфликт есть, и дабы предотвратить развитие конфликта в преступление, мне нужна милиция. Это обоснованно, мне думается. И должно являться основанием для выезда наряда.

Не знаю как в Екатеринбурге, В Санкт-Петербурге по 02 на какие случаи только не выезжают: свет у нас пропал. я звоню 02. Почему к нам?, спрашивают, отвечаю - боюсь, света нет, на всей улице. Приехали, пожурили, что не по тому телефону звоню, но сообщили нужный телефон, да и свет починили. В общем разобрались и помогли, как я этого и ожидал от милиции.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Июнь 2011 - 21:04

Милиция свет починила? :wacko: Этот случай надо зафиксировать в разделе "Уникальное".

#15 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:57

починили, починили :) там было взаимодействие 02 и аварийной служб. Вскрыть надо было замок. А это дело милиции, хотя аварийка может, но это незаконно. Составили протокол - все честь по чести! Милиция сама в общем то удивилась, что ей такое пришлось делать. И все это в центре города, Санкт-Петербург, Васильевский остров. Такие дела.

Спасибо очередной раз за Ваше участие, внимание, помощь!

#16 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2011 - 04:54

Здравствуйте!

Сегодня возник прецедент. Пришлось вызвать милицию по 02. Действия милиции были никакими. То есть, пришел милиционер, не представился, выслушал, сказал, что это дело суда, и ушел. Никакого определения об отказе возбуждения уголовного дела не было. Какова вообще процедура работы милиции по вызову?

Я повторно позвонил 02, сказав оператору, что возмущен безответственными действиями милиционера. После этого тот же милиционер мне перезвонил и сказал, что завтра на адрес придет участковый. Мне позвонит предварительно, чтобы договориться о встрече. Вообще, реакция милиции меня удивила. Я списал ее на то, что происходило это в другом районе города. В нашем районе милиция действует по-другому. Без акта или протокола после вызова 02 не уезжает.

Очень сильно все это напоминает всеобщий пофигизм, с ним я уже столкнулся, призывая к должному исполнению обязанностей ЖКС, мировой суд, ГИБДД, и им пришлось исполнить свои обязанности должным образом. ЖКС - обратившись в роспотребнадзор, мировой суд - знанием процессуального, административного кодекса и т.д и т.д. Теперь еще похоже, придется и милицию. Как это грамотнее сделать? Завтра (28 июня) будет звонить участковый, хочу ему напомнить об обязанностях. Что и как он должен делать, я хочу знать лучше него. Прошу Вашей помощи :)

Еще интересно как пишется исковое заявление, и какой суд это рассматривает: мировой, или гражданский. Исковое заявление о порядке пользования помещениями, находящимися в общей долевой собственности, а также о компенсации за то, что я этой собственностью не пользовался по причине препятствий со стороны соседей.

Обидно было было наблюдать за реакцией соседей - хихи хаха. Мягко говоря. Хочется торжества справедливости!

Есть видеозапись разговора. Может с этим сразу в прокуратуру?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Июнь 2011 - 07:27

Здравствуйте.
Милиция и прокуратура заниматься этим не будут. Я писал, что надо звонить в милицию, только затем, чтобы факт нарушения Ваших прав был зафиксирован, а не затем, чтобы получить от них нужную реакцию или нужный документ. Поэтому пусть просто будет зафиксирован факт вызова, выдано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и все. И для этого не надо подавать в прокуратуру. Такими вопросами занимается мировой суд. Надо писать иск мировому судье и подавать его.

компенсации за то, что я этой собственностью не пользовался по причине препятствий со стороны соседей

Тут маловероятно. 

#18 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2011 - 07:33

То есть, если я правильно понимаю, о порядке пользования помещениями находящимися в долевой собственности - это в мировой, а о компенсации - в гражданский? Никак не могу понять, какой суд что рассматривает

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Июнь 2011 - 07:59

О компенсации, если цена иска до 50 000 руб. - то в мировой. В таком случае мировой судья рассматривает оба требования (и порядок пользования, и взыскание компенсации). А если Вы насчитаете компенсацию более 50 т.р., то оба требования будет рассматривать районный федеральный суд, иск подавать туда.

#20 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2011 - 05:09

Павел Витальевич,

Как лучше (или правильно) подать в одном исковом заявлении 2 требования: о порядке пользования помещениями находящимися в долевой собственности и о выплате материальной компенсации, или в разных? Сумма иска 20 т.р.

И какова сумма гос. пошлины (пошлин)?

С Уважением и благодарностью!