Общежитие, должны ли предоставить отдельную комнату?
Отправлено 14 Июль 2011 - 11:48
Вопрос такой: Должны ли ей предоставить отдельную комнату, из расчета по саннормам 6 кв.м на человека! И могу ли я там проживать, как законный супруг! Помогите пожалуйста разобраться!
Отправлено 14 Июль 2011 - 20:05
Согласно пункту 11 ПОСТАНОВЛЕНИя СовМина РСФСР от 11 августа 1988 г. N 328 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕЖИТИЯХ", "Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения".
Как и в договоре социального найма, в договорах найма любых специализированных жилых помещений должны быть указаны члены семьи соответствующих нанимателей. В ст. 100 ЖК РФ не установлено, какие лица относятся к членам семьи нанимателя жилого помещения в специализированном жилищном фонде. Представляется, что в таком случае необходимо по аналогии закона (ст. 7 ЖК РФ) применять правило ч. 1 ст. 69, согласно которому к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Так что закон говорит примерно о том же.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Участник_*
Отправлено 18 Июль 2011 - 10:31
Отправлено 18 Июль 2011 - 10:46
Так что требуйте. И требовать надо не устно, а подавать заявление письменно, через канцелярию, со ссылками на это постановление.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 18 Июль 2011 - 20:28
#7 Гость_Гость_*
Отправлено 22 Июль 2011 - 10:31
Отправлено 22 Июль 2011 - 11:10
#9 Гость_Марина_*
Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 17:31
Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 20:13
Я так понимаю, что пока жилье было ведомственным (от организации, в которой работал муж), у него был приоритет - ему же предоставили жилье. А сейчас два существенных события: во-первых, он сам уволился, во-вторых, жилье передают администрации, и получается, что у мужа более никакого преимущества перед Вами нет. Так что смотрите, как будут развиваться события, и какие документы Вам будет вручать администрация.
Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 13:07
Отправлено 21 Март 2012 - 09:54
Об этом я писал в этой же теме выше (сообщение №2):
Согласно пункту 11 ПОСТАНОВЛЕНИя СовМина РСФСР от 11 августа 1988 г. N 328 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕЖИТИЯХ", "Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения".
#15 Гость_Марина_*
Отправлено 08 Август 2012 - 15:18
Отправлено 09 Август 2012 - 13:26
Согласно ст. 94 ЖК РФ,
Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.
В соответствии со Ст 105 ЖК РФ, Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
#17 Гость_Ольга_*
Отправлено 02 Сентябрь 2015 - 10:48
Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 08:42
Здравствуйте.
Это ведь зависит еще и от реальной возможности - есть ли иные свободные комнаты и квартиры, которые больше по площади и которые могут Вам предоставить. Так что сроки в данном случае - понятие весьма размытое.
#19 Гость_Ольга_*
Отправлено 30 Октябрь 2015 - 18:39
. Вот вы говорите что по этому закону должны дать комнату, у нас ситуация такая, я и мой муж мы студенты и ещё учимся при чем в одном вузе нам учиться ещё 2 года, сказали что бы дали комнату напишите заявление, написали отдали, через 2 дня сказали что комнат нет хотя у нас 3 общежития , что если бы были дали , но при том что есть комнаты где живут по двое и их можно было бы и расселить по другим и освободить комнату но при этом они опять ссылаются что комнат свободных нет и что ректор отклонил заявление! Имеют ли они права нам отказать!?Примерное то оно примерное, но все-таки - постановление СовМина, а эти постановления обязательны к исполнению. Они могут сослаться на какой-то другой закон? Пусть ссылаются, посмотрим. Делайте все в письменном виде. Подавайте заявления и жалобы в двух экземплярах, под роспись - потом все эти заявления пригодятся на случай жалобы в вышестоящие инстанции (ректору, прокурору, суд).
#20 Гость_Алексей_*
Отправлено 26 Декабрь 2015 - 23:55
Здравствуйте. мы с женой в гражданском браке, у нас есть годовалый ребенок. у неё заканчивается академ и ей нужно восстанавливаться в университете. можем ли мы претендовать на комнату в общежитии или комнату дадут только ей? и если мы распишемся (заключим официальный брак)?