Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Смена Имени И Фамили!

Сообщений в теме: 7

#1 Lalaeva

Lalaeva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 19 Июнь 2011 - 01:38

Мне 16 лет. Я хочу сменить своё имя и фамилию. Проблема состоит вот в чём: мама у меня умерла, а с отцом я не общаюсь, живу с тётей но она не официальный опекун! Фамилию хочу сменить на девичью фамилию мамы, а имя по причине смене религии. Что мне делать и куда обращаться?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Июнь 2011 - 08:37

Здравствуйте.
Согласно статье 58 федерального закона "Об актах гражданского состояния",
"1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
"

Далее - смотрим ГПК РФ - сможете ли Вы сейчас самостоятельно подать в суд.
"Статья 37. Гражданская процессуальная дееспособность
1. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.
2. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
3. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.
"

Вывод - не сможете.
Итого у Вас сейчас два варианта - либо ждать совершеннолетия (18 лет), либо просить у отца согласие на смену фамилии и имени.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Lalaeva

Lalaeva

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 19 Июнь 2011 - 20:45

Вывод - не сможете.
Итого у Вас сейчас два варианта - либо ждать совершеннолетия (18 лет), либо просить у отца согласие на смену фамилии и имени.

а если я попрошу у отца согласие и он разрешит то что делать дальше? он должен написать какое то завление или что?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июнь 2011 - 20:55

Если отец даст согласие на смену фамилии и имени - то все проблемы отпали, суда не потребуется. Просто приходите вдвоем с отцом в ЗАГС с паспортами, свидетельство о рождении и свидетельством о смерти, пишете заявление, платите госпошлину, и все. Через месяц Вам выдают свидетельство о перемене имени и фамилии. И с ним Вы самостоятельно идете и меняете паспорт.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Lalaeva

Lalaeva

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 19 Июнь 2011 - 21:46

Если отец даст согласие на смену фамилии и имени - то все проблемы отпали, суда не потребуется. Просто приходите вдвоем с отцом в ЗАГС с паспортами, свидетельство о рождении и свидетельством о смерти, пишете заявление, платите госпошлину, и все. Через месяц Вам выдают свидетельство о перемене имени и фамилии. И с ним Вы самостоятельно идете и меняете паспорт.

а какова стоимость госпошлины?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июнь 2011 - 21:53

1000 рублей. Реквизиты есть в любом Сбербанке, и в самом ЗАГСе.

#7 Lalaeva

Lalaeva

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 19 Июнь 2011 - 22:53

1000 рублей. Реквизиты есть в любом Сбербанке, и в самом ЗАГСе.

а когда буду менять документы мне не надо будет дополнительно платить за смену?? я имею вввиду пенсиное удостоверение

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июнь 2011 - 06:05

Это надо уточнить по месту выдачи пенсионного удостоверения