Брачный Договор и выплата долга по решению суда
Отправлено 24 Июнь 2011 - 15:33
Отправлено 24 Июнь 2011 - 20:00
Должны.Должны ли мы сообщать об этом контракте взыскателю долга?
Смотрим статью 46 Семейного кодекса РФ
1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с этим договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
В целом ситуация двоякая: в основном, риск расторжения брачного договора есть в такой ситуации - у супругов была машина, с мужа взыскали долг, и после этого супруги заключили брачный договор, согласно которому все имущество будет личной собственностью жены. То есть прямо уклонился, таким образом, от выплаты долга, от выдела доли супруга-должника. тут явно. А в Вашей ситуации более завуалировано: кто приобрел и оплатил - того и имущество. То есть сравниваем с первой ситуацией - там была машина в наличии и она точно сокрыта от ареста и изъятия в результате брачного договора. А у Вас - такого нет, вроде как и у мужа есть право заработать, приобрести имущество и оформить на себя, и за счет этого имущества потом будет произведен расчет с кредитором. То есть нет такой окончательности, неотвратимости, неизбежности наступления опасных последствий для кредитора. Соответственно, являются ли такие обстоятельства существенно изменившимися? Думаю, что нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 25 Июнь 2011 - 07:30
статья 46 Семейного кодекса РФ
1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 26 Июнь 2011 - 10:20
Отправлено 26 Июнь 2011 - 12:10
Отправлено 26 Июнь 2011 - 12:22
Не думаю. Если тяжбы сейчас начнутся, то даже если Вы переоформите - то ведь встанет вопрос и о признании недействительными этих действий. переоформить - значит либо продать, либо подарить. то есть заключается договор купли-продажи или дарения. Вот этот договор и могут обжаловать. Так что сейчас смысла нет переоформлять. Кроме того, автомобиль у Вас приобретен в кредит - он залоговый? Если да, то без согласия банка не продать.Наверное лучше переоформить авто?
Отправлено 26 Июнь 2011 - 12:29
Отправлено 26 Июнь 2011 - 12:35
А у мужа зарплата есть? Другое имущество? У Вас вопрос только в этом автомобиле? Если у мужа есть, например, зарплата, то по половине будут удерживать, и все.
Отправлено 26 Июнь 2011 - 12:51
Отправлено 26 Июнь 2011 - 12:56
Отправлено 26 Июнь 2011 - 13:03
Когда спрашивают про "шанс" - имеется в виду, что этого хотятесть шанс , что брачный договор признают действительным?

Когда вот такая неопределенная, пограничная ситуация, то риск всегда есть. Судьи - тоже люди, один подумал так, второй - по-другому, первый вынес одно решение, второй - другое. Бывает такое, и нередко, что в одной и той же ситуации два судьи выносят противоположные решения. И вышестоящие суды не отменяют ни первое, ни второе. Так что риск есть, хотя и не думаю, что большой.
Так он ведь еще и не подал. Может, и не подаст - всякое бывает. В законе не указано, в течение какого срока после заключения брачного договора Вы обязаны уведомить кредитора. Так что если сейчас уведомите - будет тоже нормально. А право на обжалование у кредитора есть всегда - хоть Вы сразу уведомите его о заключении брачного договора, хоть через год.И если бы мы сразу в момент заключения договора известили о нем заявителя, он бы тоже подал на признание его недействительным?
Отправлено 26 Июнь 2011 - 13:05
Почему так? разберитесь - это в Ваших интересах. Квитанции о совершенных платежах ведь у Вас на руках. Когда взыскатель увидит, что ему деньги периодически перечисляются, он немного успокоится, и вряд ли побежит в суд. В суд бегут, когда должник совсем не платит.Мы сами платим ежемесячно на реквизиты ОСП. Просто как выяснилось заявитель этих денег не видит да еще ему дали ответ, что исполнительное производство отсутствует.
Отправлено 26 Июнь 2011 - 16:19
2 вариант: заключить договор дарения, родители дарят Вам эту кухню. Согласно семейному кодексу, все подаренное имущество является личной собственностью того супруга, которому подарили. То есть пристав так же не сможет по долгам мужа забрать Вашу кухню.
Главное - чтобы либо тот, либо другой договор был напечатан, подписан и хранился у Вас. Вдруг придет пристав - Вы ему сможете этот договор предъявить.