Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Раздел Приватизированной Квартиры

Сообщений в теме: 5

#1 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2011 - 16:02

Здравствуйте! У меня следующая ситуация: некоторое время назад (в начале 90-х) я с родственниками жил в бараке, мне тогда не было 18. Потом нас расселили и я с матерью и ее сожителем получили 3-к квартиру. Сожитель съехал и отказался от своей доли в мою пользу. Приватизация квартиры была также до моих 18-ти лет. Недавно мать решила прописать свою подругу и потребовалось мое согласие, почитав интернет, я пришел к выводу что вследствие этого (требования моего согласия на прописку) я являюсь собственником совместно с матерью. Сведения из реестра пока не получил. Вот собственно вопрос: имею ли я право потребовать раздела этой квартиры? Там на 2 1-комнатные или как-то. А то с матерью жить невозможно. Также у нее родился ещё один сын, совсем недавно. Он тоже тут у нас прописан. Он ведь не в доле? Когда он родился и его прописывали мне не было 18-ти и моего согласия никто не спрашивал.
Заранее спасибо за ответ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Июль 2011 - 19:45

Здравствуйте.
Прописка несовершеннолетних производится по месту жительства родителей без согласия всех остальных жильцов.

Я из Вашего вопроса не понял: договор приватизации заключен с администрацией или нет? Если заключен - то приватизация считается состоявшейся, осталось только зарегистрировать право собственности в регпалате. Если приватизация состоялась, то более никаких разделов не будет, и прописка дополнительного жильца (подруги матери) - это всего лишь прописка, право собственности на долю она не получит. так что уточните этот момент: подписан ли договор приватизации.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2011 - 22:39

дело не в прописанной подруге, а в матери. договор приватизации заключен, ещё давно, когда мне не было 18-ти

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июль 2011 - 07:40

Раз договор приватизации заключен - значит, квартира находится в Вашей долевой собственности. Все вопросы о долевой собственности решаются по соглашению всех собственников, а если нет соглашения - то в суде. Раздела этой квартиры Вы не можете потребовать, если остальные сособственники не согласны. Если согласны - можете ее продать, и деньги поделить пропорционально своим долям. Если второй сын матери просто прописан и в приватизации не участвовал, то он права собственности на долю в квартире не имеет.
Еще дополнительно, для сведения: Вы можете определить порядок пользования в квартире, например, закрепить за собой одну из комнат. Но это не даст Вам права ее продать. Вы будете иметь право только пользования, сможете на законных основаниях, например, повесить на нее замок и входить в нее будете только Вы. Ванная, туалет, кухня и прихожая останутся местами общего пользования.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 15 Июль 2011 - 11:39

т.е. я не могу потребовать размена квартиры через суд? значит я не могу распоряжаться своей долей так как хочу? как же тогда жить? мать постоянно ущемляет мои права, привела своего мужика, который избить меня угрожает за то что я отказываюсь за ним посуду помыть. мне на улицу идти получается только?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июль 2011 - 19:33

Размена квартиры через суд Вы потребовать не можете.
Вы сейчас вправе продать свою долю. Обратитесь в агентство недвижимости, они оформят письменное уведомление другим собственникам, и выставят Вашу долю на продажу. Конечно, продать долю намного сложнее, чем квартиру, но возможность есть. На вырученные деньги Вы сможете либо снять отдельное жилье, либо внести первоначальный взнос в ипотеку, либо купить отдельную комнату.