Сокращение Должности
Гость_Екатерина_*
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 13:30
Отправлено 10 Октябрь 2011 - 17:51
Вам положены стандартные выплаты по сокращению.
"Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Елена_*
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 21:19
Мама работает на заводе, занимает должность заведующая складом металла, а также работает на другом складе (склад одежды) по совместительству на этом же заводе, руководство приняло решение о сокращении должности как на одном складе, так и на другом, при этом вышеуказанные склады продолжают работать в нормальном режиме. Приказ о сокращении был издан, но уведомление о сокращении мама еще не подписывала. Правомерно ли решение руководства? Может ли она быть сокращена с двух складов одновременно?
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 07:07
Может. Экономическую целесообразность и эффективность каждой должности проверяет руководство предприятия, и если оно сочтет, что эту должность (или несколько должностей) в дальнейшем содержать убыточно, то вправе их сократить. А то обстоятельство, что склады продолжают работать в обычном режиме - не влияет на суть вопроса. Может быть, например, что каждый склад обслуживает по 3 человека - заведующий складом, старший кладовщик и просто кладовщик. И вот должность заведующей сократили, потому что двое других работников самостоятельно справляются с объемом работы. Такое вполне возможно. Главное - чтобы все условия, предусмотренные Трудовым кодексом, были соблюдены (письменное уведомление за 2 месяца до сокращения должности, предложение других должностей в этом же предприятии).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Живов Евгений Александрови_*
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 13:52
У меня сложилась довольно-таки странная ситуация с увольнением. На предприятии был издан приказ, первым пунктом которого значилось: "Отдел № ХХ расформировать". Через три дня меня официально предупредили, что моя должность сокращена, но уволен я буду только через два месяца и на основании статьи 81 ТК могу расторгнуть соглашение с администрацией. К официальному извещению приложили перечень всех вакантных должностей предприятия, не предложив ни одну из них конкретно. Естественно нет и моего письменного отказа. Таким образом, должность сокращена - нет функциональных обязанностей, нет основания начислять денежные средства. А на работу хожу, поскольку не уволен.
Вопрос. Кто виноват и сто делать?
С уважением.
Е.Живов
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 17:06
Виноват то у нас всегда работодатель. А что делать - надо разбираться.
Не понял, что сейчас конкретно происходит. Приказ об увольнении Вам вручили? Трудовую книжку с записью? С момента вручения приказа и трудовой книжки у Вас будет 1 месяц на подачу иска о восстановлении на работе (если считаете увольнение незаконным). А сейчас Вы реально выполняете работу? Доказательства этого остаются? Вопросы эти руководству задавали? И бухгалтерию спрашивали - начисляют ли они зарплату за текущее время? Ведь если нет приказа об увольнении - обязаны начислять.Таким образом, должность сокращена - нет функциональных обязанностей, нет основания начислять денежные средства. А на работу хожу, поскольку не уволен.
Гость_Евгения_*
Отправлено 25 Январь 2012 - 21:39
Отправлено 27 Январь 2012 - 07:31
Ей должны предложить другие должности на этом же предприятии, которые соответствуют ее квалификации. Если ничего предложено не будет - то через 2 месяца могут уволить по сокращению штата или численности, и тут мама может подать жалобу в госинспекцию труда, например, чтобы проверили, действительно ли на момент увольнения не было других должностей. Проверить законность увольнения, в общем.
Гость_Егор_*
Отправлено 03 Март 2012 - 07:20
Отправлено 21 Март 2012 - 07:50
Гость_Vladimir_*
Отправлено 27 Июнь 2012 - 15:17
Спасибо заранее за ответ.
Отправлено 28 Июнь 2012 - 17:14
Я попала в щекотливую ситуацию и рискую остаться без работы. Суть следующая: меня приняли на работу в государственную организацию "А", но через полгода, из-за кризиса, мою должность, единственную и практически незаменимую в своем роде (назовем ее Х) ликвидировали из штатного расписания (для экономии з/п как я поняла), в связи с чем меня через увольнение по собственному желанию перевели в подведомственную им организацию "В", на другую должность (У), хотя на деле все осталось так как было изначально, т.е. сама я работаю как и работала в пункте "А", а в пункте "В" только документально числюсь. Недавно у меня появились подозрения, что на моё место хотят взять своего человека, а я в своем нынешнем положении получаюсь совершенно ничем не защищена! У меня нет даже трудового договора, причем ни там, ни там! Все мои обязанности и график работы были мне озвучены только на словах, от которых им ничего не стоит в любой момент отказаться, не смотря на мое добросовестное отношение к работе! Могут ли меня уволить только потому что им теперь ТАК захотелось? Как я могу защитить себя пока еще не слишком поздно? Работаю я по трудовой, оформлена официально, з/п "белая", как положено.
Отправлено 28 Июнь 2012 - 21:27
Здравствуйте.
Вы абсолютно правы в своих опасениях. Увольнение по соглашению сторон (ст.78 ТК) и увольнение по сокращению штатов (п.2 ст.81 ТК) - это две большие разницы, разные правовые последствия.
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
При увольнении по соглашению сторон таких выплат не будет. Так что не советую подписывать соглашение.
Отправлено 28 Июнь 2012 - 21:32
Здравствуйте.
Но Вы же пишете, чтоя в своем нынешнем положении получаюсь совершенно ничем не защищена!
Значит, бояться нечего. Несмотря на то, что трудовой договор не подписан, факт трудовых отношений налицо:Работаю я по трудовой, оформлена официально, з/п "белая", как положено.
Ст.16 Трудового кодекса РФ. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом, просто так Вас уволить не смогут.
Отправлено 28 Июнь 2012 - 21:49

Получается абсурд, как с нумерацией квартиры у бабушки: там, где я реально нахожусь - меня просто нет! Совсем! Там нет даже моей должности! Меня могут просто не пустить однажды в помещение и скажут так и было! А там, где я есть (по документам), меня опять же нет, но уже в реальности, за что и могу получить "по шапке", появись у них таковое желание.
Отправлено 28 Июнь 2012 - 22:18
1) Раз трудового договора нет - значит, и Ваше трудовое место по данному адресу не определено. С чего работодатель взял, что Вы именно тут должны находиться? Нигде ведь не написано. А раз не написано - значит, и в вину работнику поставить нельзя, ничего же не нарушено.
2) Трудового договора опять же нет - значит, график рабочего времени не установлен. А может, он у Вас свободный, ненормированный? И как в таком случае ставить прогулы? Никак. Опять же ничего не нарушено получается, вины работника нет, наказать нельзя. То же самое касается и выговоров.
И Ваши должностные обязанности не определены. И факт дачи Вам распоряжений от руководства (которые якобы Вы не исполняете) ничем не подтвержден. В общем, много всего.
Так что Вы, при желании, еще и закуситься можете как следует.
Отправлено 29 Июнь 2012 - 08:41

А вот за консультациями милости просим. Пишите, чем больше - тем лучше, для форума полезно.