Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Сокращение Должности

Сообщений в теме: 22

#1 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 13:30

Здравствуйте. У меня возникла такая ситуация. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. 1 ноября 2011г ребенку исполняется 1,5 года, и я выхожу на работу. Работодатель собирается сократить мою должность (начальник склада), выдав мне уведомление о сокращении с 1 ноября 2011г (т.е. с 1 января 2012 я буду сокращена). Также работодатель предложил мне переход на нижеоплачиваемую должность (кладовщик) либо на совсем другую должность с обучением (слесарь-сборщик), также нижеоплачиваемую, чем я имею сейчас. Я не хочу занимать нижеоплачиваемые должности и буду увольняться. Подскажите пожалуйста, мне положены стандартные выплаты по сокращению или меня просто уволят с расчетом за отработанное время? Спасибо.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 17:51

Здравствуйте.
Вам положены стандартные выплаты по сокращению.

"Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен
".

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 21:19

Здравтсвуйте, у меня вопрос следующего рода:
Мама работает на заводе, занимает должность заведующая складом металла, а также работает на другом складе (склад одежды) по совместительству на этом же заводе, руководство приняло решение о сокращении должности как на одном складе, так и на другом, при этом вышеуказанные склады продолжают работать в нормальном режиме. Приказ о сокращении был издан, но уведомление о сокращении мама еще не подписывала. Правомерно ли решение руководства? Может ли она быть сокращена с двух складов одновременно?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 07:07

Здравствуйте.
Может. Экономическую целесообразность и эффективность каждой должности проверяет руководство предприятия, и если оно сочтет, что эту должность (или несколько должностей) в дальнейшем содержать убыточно, то вправе их сократить. А то обстоятельство, что склады продолжают работать в обычном режиме - не влияет на суть вопроса. Может быть, например, что каждый склад обслуживает по 3 человека - заведующий складом, старший кладовщик и просто кладовщик. И вот должность заведующей сократили, потому что двое других работников самостоятельно справляются с объемом работы. Такое вполне возможно. Главное - чтобы все условия, предусмотренные Трудовым кодексом, были соблюдены (письменное уведомление за 2 месяца до сокращения должности, предложение других должностей в этом же предприятии).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Живов Евгений Александрови_*

Гость_Живов Евгений Александрови_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 13:52

Добрый день.
У меня сложилась довольно-таки странная ситуация с увольнением. На предприятии был издан приказ, первым пунктом которого значилось: "Отдел № ХХ расформировать". Через три дня меня официально предупредили, что моя должность сокращена, но уволен я буду только через два месяца и на основании статьи 81 ТК могу расторгнуть соглашение с администрацией. К официальному извещению приложили перечень всех вакантных должностей предприятия, не предложив ни одну из них конкретно. Естественно нет и моего письменного отказа. Таким образом, должность сокращена - нет функциональных обязанностей, нет основания начислять денежные средства. А на работу хожу, поскольку не уволен.
Вопрос. Кто виноват и сто делать?
С уважением.
Е.Живов

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 17:06

Здравствуйте.

Виноват то у нас всегда работодатель. А что делать - надо разбираться.

Таким образом, должность сокращена - нет функциональных обязанностей, нет основания начислять денежные средства. А на работу хожу, поскольку не уволен.

Не понял, что сейчас конкретно происходит. Приказ об увольнении Вам вручили? Трудовую книжку с записью? С момента вручения приказа и трудовой книжки у Вас будет 1 месяц на подачу иска о восстановлении на работе (если считаете увольнение незаконным). А сейчас Вы реально выполняете работу? Доказательства этого остаются? Вопросы эти руководству задавали? И бухгалтерию спрашивали - начисляют ли они зарплату за текущее время? Ведь если нет приказа об увольнении - обязаны начислять.

#7 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2012 - 21:39

Здравствуйте.Моя мама работает на государственном предприятии,до пенсии еще 3 года.Так как она имеет профзаболевание. то не всякая работа ей подходит.Она работает оператором,сейчас ей вручили приказ,что эту должность ликвидируют.Какие она имеет права и гарантии в данной ситуации?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2012 - 07:31

Здравствуйте.

Ей должны предложить другие должности на этом же предприятии, которые соответствуют ее квалификации. Если ничего предложено не будет - то через 2 месяца могут уволить по сокращению штата или численности, и тут мама может подать жалобу в госинспекцию труда, например, чтобы проверили, действительно ли на момент увольнения не было других должностей. Проверить законность увольнения, в общем.

#9 Гость_Вячеслав_*

Гость_Вячеслав_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2012 - 07:09

Я работаю библиотекарем меня увольняют по сокращению штата. одновременно я учусь в финансово-экономическом институте на заочном и имею на своем иждивение не совершеннолетнего брата. могут ли меня уволить и каким образом?

#10 Гость_Егор_*

Гость_Егор_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2012 - 07:20

Я работаю спортсменом по профессии лыжник. моя организация не нашла денег на мое участие в соревнованиях и я обратился в другую организацию которая спонсирует мои соревнования. какой порядок заключения временного договора и каков его срок действия если моя организация так и не сможет найти деньги на соревнования?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 07:50

Вячеслав и Егор, которые, видимо, являются одним и тем же человеком, коль уж однотипные вопросы заданы, в одно время и с одного IP-адреса. Не можете решить студенческую задачу? Этот форум создан для реальной помощи людям, а не для флуда. Не люблю халявщиков, которые сами не думают, а стремятся получить готовый ответ. Почитайте ТК РФ и постановление Пленума Верховного суда по трудовым спорам.

#12 Гость_Vladimir_*

Гость_Vladimir_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2012 - 15:17

Добрый день. Прошу помочь в решений вопроса,сначала изложу суть, в сентябре 2011г устроился в организацию по трудовому договору, а 4 мая 2012г вручили уведомление о сокращений штата работников с 04 июля 2012г.,а 19 июня 2012 г., вручили письмо распечатанное с электронной почты бухгалтера о том что согласно Трудового кодекса мы не имеем право выплатить сразу три выходных пособия, предлагаем: Для того чтобы выплатить все компенсационные выплаты надо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору(для налогообложения)и соглашение о прекращении трудовых отношений(которого никто в глаза не видел), т.е. вы будете уволены по статье не сокращение штата, а соглашение сторон, а если все таки захотите иметь запись в трудовой книжке об увольнений по сокращению, мы обязаны будем действовать согласно ТК РФ (процедура сокращения должна быть соблюдена в обязательном порядке, а именно в день увольнения вы получаете одно выходное пособие в размере среднего заработка + компенсация за неиспользованный отпуск,а также иные компенсационные выплаты, далее чтобы получить второе пособие, по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора вы должны придти с заявление(которое тоже не конкретизируют) и трудовой книжкой, в которой будет отсутствовать запись о новом месте работы.Народ конечно согласен на подпись доп. соглашения, один я не согласен так как может и ошибаюсь но при соглашении о прекращении трудовых отношений выходное пособие не выплачивается, значит нам выплатят только заработную плату за отработанный месяц, компенсация за неиспользованный отпуск и все, а народ думает что если подпишут соглашение то получат з/п+компенсация за неиспользованный отпуск+выходное пособие в размере среднего заработка+три месяца по сокращению в размере среднего заработка и все это в один день на карточку,времени остается чуть чуть никто конкретно ничего не говорит, может я действительно не прав и надо как все подписать это соглашение, и как вообще вести себя в такой ситуаций?
Спасибо заранее за ответ.

#13 Гость_Vladimir_*

Гость_Vladimir_*
  • Гости

Отправлено 28 Июнь 2012 - 15:26

Здравствуйте Павел, ответьте пожалуйста на мой вопрос, времени остается мало. За ранее благодарю.

#14 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 66

Отправлено 28 Июнь 2012 - 17:14

Добрый день!
Я попала в щекотливую ситуацию и рискую остаться без работы. Суть следующая: меня приняли на работу в государственную организацию "А", но через полгода, из-за кризиса, мою должность, единственную и практически незаменимую в своем роде (назовем ее Х) ликвидировали из штатного расписания (для экономии з/п как я поняла), в связи с чем меня через увольнение по собственному желанию перевели в подведомственную им организацию "В", на другую должность (У), хотя на деле все осталось так как было изначально, т.е. сама я работаю как и работала в пункте "А", а в пункте "В" только документально числюсь. Недавно у меня появились подозрения, что на моё место хотят взять своего человека, а я в своем нынешнем положении получаюсь совершенно ничем не защищена! У меня нет даже трудового договора, причем ни там, ни там! Все мои обязанности и график работы были мне озвучены только на словах, от которых им ничего не стоит в любой момент отказаться, не смотря на мое добросовестное отношение к работе! Могут ли меня уволить только потому что им теперь ТАК захотелось? Как я могу защитить себя пока еще не слишком поздно? Работаю я по трудовой, оформлена официально, з/п "белая", как положено.

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Июнь 2012 - 21:27

Ответ Гость_Vladimir_.

Здравствуйте.

Вы абсолютно правы в своих опасениях. Увольнение по соглашению сторон (ст.78 ТК) и увольнение по сокращению штатов (п.2 ст.81 ТК) - это две большие разницы, разные правовые последствия.

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При увольнении по соглашению сторон таких выплат не будет. Так что не советую подписывать соглашение.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Июнь 2012 - 21:32

Ответ Татьяне.

Здравствуйте.

я в своем нынешнем положении получаюсь совершенно ничем не защищена!

Но Вы же пишете, что

Работаю я по трудовой, оформлена официально, з/п "белая", как положено.

Значит, бояться нечего. Несмотря на то, что трудовой договор не подписан, факт трудовых отношений налицо:

Ст.16 Трудового кодекса РФ. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, просто так Вас уволить не смогут.

#17 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2012 - 21:49

Спасибо, Павел Витальевич! Вы меня, прямо, утешили! А то я боюсь даже завтра на глаза начальству показываться, не знаю, как правильно разговаривать, если начнут в открытую давить на меня (а намеки уже были, по телефону). Сами ведь знаете: был бы человек, а статья найдется :( . Просто так не уволят, зато сколько всяких "непростых" способов у них в резерве! Вдруг они заставят своих подчиненных = еще одних моих начальников, ну тех, у кого я документально оформлена, вляпать мне выговор (да не один, может) за систематические прогулы и неисполнение своих прямых обязанностей? И уволят под этим предлогом. Ведь я там за четыре года вообще ни разу не появлялась, разве только заявление на отпуск написать, да справку какую-нибудь взять для собеса. Если уж наши начальники в трудовые договоры задним числом вписывают все, что им выгодно, как я тут у кого-то читала, то уже всего начинаешь бояться.
Получается абсурд, как с нумерацией квартиры у бабушки: там, где я реально нахожусь - меня просто нет! Совсем! Там нет даже моей должности! Меня могут просто не пустить однажды в помещение и скажут так и было! А там, где я есть (по документам), меня опять же нет, но уже в реальности, за что и могу получить "по шапке", появись у них таковое желание.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Июнь 2012 - 22:18

Вы ведь тоже имеете много рычагов в данном случае.

1) Раз трудового договора нет - значит, и Ваше трудовое место по данному адресу не определено. С чего работодатель взял, что Вы именно тут должны находиться? Нигде ведь не написано. А раз не написано - значит, и в вину работнику поставить нельзя, ничего же не нарушено.

2) Трудового договора опять же нет - значит, график рабочего времени не установлен. А может, он у Вас свободный, ненормированный? И как в таком случае ставить прогулы? Никак. Опять же ничего не нарушено получается, вины работника нет, наказать нельзя. То же самое касается и выговоров.

И Ваши должностные обязанности не определены. И факт дачи Вам распоряжений от руководства (которые якобы Вы не исполняете) ничем не подтвержден. В общем, много всего.

Так что Вы, при желании, еще и закуситься можете как следует.

#19 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2012 - 22:27

Класс!!! Вы меня спасли, сегодня буду спать спокойно! (тут надо смайлик, который "ура" кричит :) ) Включу теперь Вас в список благодетелей и молиться за Вас буду (ежели Вы не против :) ).

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 08:41

Молиться-то, я думаю, не стоит, не настолько велики заслуги мои :)
А вот за консультациями милости просим. Пишите, чем больше - тем лучше, для форума полезно.