Протечка Воды
#1 Гость_Андрей_*
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 01:16
Прошу дать совет в сложившейся ситуации. Изложу все в хронологическом порядке.
В 2008 году из-за строительных недоделок в нашей квартире произошло нарушение уплотнения на стыке труб канализационного стояка. В результате произошла серьезная протечка в низлежащие квартиры. Представителями ТСЖ был составлен акт о произошедшем, но данный акт нам не был выдан на руки.
В сентябре 2011 года было отключение воды на четверо суток. При возобновлении подачи воды (которую, кстати, дали раньше указанного срока) потек сливной бачек унитаза (в месте соединения трубки и сливного бачка капала вода). В результате чего вода проникла в низлежащую квартиру. После жалобы соседа я перекрыл воду и устранил неисправность собственными силами (в течение получаса). На следующий день приходили представители ТСЖ, но никаких актов составлено не было.
В октябре 2011 года опять произошла протечка воды к соседу. После обследования ванны и туалета нашей квартиры было установлено, что причиной явилось, цитирую акт "сработалась прокладка на гибком шланге стиральной машинки в месте соединения его с запорным краном"; сантехник заменил прокладку. Представители ТСЖ провели осмотр квартиры соседа, уже после устранение течи (спустя 10 часов). Но в акте почему-то утверждалось, что вода текла с потолка ванной комнаты по стенам, деревянной двери, хотя реально на тот момент уже течь ничего не могло.
На следующий день мне предъявили на подпись два акта – за сентябрь и октябрь, где в составе комиссии обследования указана фамилия собственника верхней квартиры (моя), хотя реально я не присутствовал ни на одном из обследований, акты не были нумерованы, стояла подпись только собственника затопленной квартиры из-за чего я отказался подписывать оба акта. В акте за сентябрь тоже указали, что вода текла с потолка ванной комнаты по стенам, по деревянной двери, хотя видеть они это не могли. Сейчас под актами стоят подписи всей комиссии (кроме моей), ниже подписей написано, что я подписаться отказался, ни одна подпись не датирована, запись об отказе подписаться тоже. Указана только дата составления актов. В акте за октябрь указывался ущерб: «намок и разбух гипсокартон в ванной комнате под керамической плиткой, местами покрылся ржавчиной металлический уголок в подвесном потолке ванной комнаты, расслоилась местами деревянная дверь».
Сосед угрожает судебным разбирательством, говорит о компенсации дорогостоящего ремонта, произведенного до 2008 года. Я считаю, что реально моей вины, в том ущербе, который мне вменяется, нет. Во всех случаях, я спускался к соседу, до ТСЖ, но серьезного затопления я не обнаружил, кроме 2008 года. Сосед расположенный ещё ниже квартиры не обнаружил никаких следов аварии в двух последних случаях затопления, а в 2008 его тоже топило. Кроме того, у затопленного соседа сделана перепланировка, объединены и увеличены ванная и туалет, измены ограждения стояка, сделан подвесной потолок.
Скажите, каковы могут быть возможные последствиях поданного иска и подскажите возможные пути защиты.
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 08:10
А чья вина, как Вы считаете? По протечке 2008 года вопрос, скорее всего, отпадает - срок исковой давности уже истекает (3 года). Так что вопрос только в протечках сентября-октября. И судиться о размере ущерба будет только на основании этих актов. Даты на них нет - работники ее потом поставят. Вы просто отказались подписать эти акты - надо было наоборот, все подробно в них расписывать, что от протечек никаких последствий не наступило, все замечания излагать, идти к соседу вниз, все фотографировать и снимать на видео, в общем, фиксировать. А сейчас получается, что то, что в акте указано - то судья и примет на веру. Какие последствия - затопленный сосед оценит ущерб, подаст в суд и суд присудит ему компенсацию ущерба, взыщет с Вас. Такой исход наиболее вероятен. Сейчас можно попробовать сходить к соседу, если он пустит в квартиру, конечно, и попросить его сфотографировать все следы ущерба. Потом сравните с актом.Я считаю, что реально моей вины, в том ущербе, который мне вменяется, нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Андрей_*
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 22:27
А является ли ущерб, ущербом от протечек? Ведь гипсокартон в условиях постоянной влажности ванной мог разбухнуть по естественным причинам, так же и с металической конструкцией, по всем канонам она должна быть из нержавеющих материалов, учитывая специфику помещения где она использовалась, иначе она неминуема заржавеет, тоже самое с дверью, если она для ванной, то она должна быть соответствующе обработана (слой лака и прочее), такую дверь, если даже подводной держать, то результат далеко не с первых дней будет, а мы говорим о кратковременном контакте с водой, который кстати произошел не более месяца назад (если откидывать акт от 2008 года), могли ли быть такие результаты, ведь на все нужно время! Может все таки это результат долговременной влажности пресуще данному помещению, а при выборе материалов для ремонта, не учитывалась специфика помещения, каков срок службы гипсокартона, ржавеющих элементов, и не специализированных дверей в условиях постоянной влажности?..А чья вина, как Вы считаете?
Так же актуален вопрос о технической экспертизе актов ТСЖ, можно же доказать, что они были подписаны одновременно, тогда можно поставить вопрос о невозможности использование их в качестве доказательств. Есть ли смысл хадотальствовать о назначение технической экспертизы документов?
И открыт вопрос о незаконной перепланировке, она не будет влиять на решение суда?
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 14:13
Это важный момент. Это надо постараться доказать.Также комиссии от ТСЖ были без моего участия, хотя я якобы входил в состав этих комиссий, в это время я был на работе и могу доказать это, не делает ли это акты недействительными?
Незаконная перепланировка то тут, я полагаю, ни при чем, и на решение суда она не повлияет. Вопрос на повестке дня стоит о возмещении ущерба. Использовать это как аргумент можно в беседе с соседями.И открыт вопрос о незаконной перепланировке, она не будет влиять на решение суда?
Экспертиза давности составления документов дает примерные ответы - не точную дату, а , например, 2-3 месяца назад. Да и сама эта экспертиза дорогостоящая, и самое главное - очереди на нее большие. далеко не все экспертные организации ее проводят. У нас в Екатеринбурге, например, только одно учреждение их проводит, и очередь на эту экспертизу более года. За это время и сами документы состарятся, и заключение эта экспертиза, соответственно, часто дает отрицательное "Не представляется возможным установить".Так же актуален вопрос о технической экспертизе актов ТСЖ, можно же доказать, что они были подписаны одновременно, тогда можно поставить вопрос о невозможности использование их в качестве доказательств. Есть ли смысл хадотальствовать о назначение технической экспертизы документов?
А по поводу того, что в результате ли протечек причинен вред, либо от повышенной влажности помещения в естественных условиях в течение 3 лет - эти вопросы решаются строительной экспертизой. Если все-таки начнется суд - можно будет ходатайствовать о ее назначении и все эти вопросы эксперту ставить.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#6 Гость_наталия_*
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 17:58
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 10:27
К сожалению, успокоить Вас не смогу. По закону, ущерб возмещает виновник.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Так что придется возмещать.
Возможны, конечно, различные варианты: договориться и уменьшить сумму ущерба, либо предусмотреть рассрочку (в том числе это можно сделать и в суде).
#8 Гость_Ольга_*
Отправлено 09 Май 2013 - 20:53
В моей квартире в ванной комнате произошел разрыв подводки горячей воды к смесителю, когда меня не было дома. Разрыв произошел около 14:30. Около 15:10 управляющая компания сообщила мне по телефону о затоплении квартиры снизу. Я сразу выехала домой и приехала около 16:00. При этом управляющая компания не отключила стояк с горячей водой, хотя уверяли нас , что отключали. Между тем открыв дверь я лично перекрыла напор воды в стояке, который напором лился из порванной подводки на глазах у представителя упр. компании. Уровень воды к этому моменту в квартире достиг 15 см(замеряла). Так в квартире была сделана хорошая гидроизоляция, вода на нижний этаж практически не поступала и поэтому можно было сделать вывод по объему воды, как долго она выливалась.
Вопрос: можно ли обвинить управляющую компанию в том, что она во время не отключила стояк с горячей водой и последствия от аварии могли бы быть минимальными, если бы они отключили воду вовремя?
То что авария произошла в зоне собственника квартиры я не отрицаю, но то, что до моего приезда зная о протечке стояк не отключили, я считаю это вина упр. компании.
Спасибо!