Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Возможность Уменьшения Размера Алиментов


Сообщений в теме: 321

#1 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 17:16

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с вопросом. Вышла замуж за мужчину, у которого от первого брака остался ребенок 7 лет. Планируем своих детей. Если у нас появится малыш, можно ли как-либо образом сократить размер алиментов, которые мой муж выплачивает ребенку от первого брака?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 18 234
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 17:22

Здравствуйте.
Да, алименты на содержание первого ребенка будут снижены с 1/4 до 1/6 заработка. Для этого и Вы должны подать иск на мужа о взыскании алиментов, и после этого - он должен подать иск на мать первого ребенка на снижение алиментов. Этот вопрос много раз обсуждался в предыдущих темах, что и куда подавать, посмотрите по названиям.

#3 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 17:31

Спасибо большое...

#4 Мария

Мария

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 17:57

Добрый день! У моего мужа ребенок от первого брака, 5 лет. Муж платит алименты добровольно (квитанции сохраняет, соглашение не заключали). Заработная плата моего мужа в настоящий момент официальна невысока, и его бывшую жену пока устраивает такой порядок выплаты. Но как только размер зарплаты увеличится, она сразу же подаст в суд. У меня такой вопрос: если я подам на своего мужа в суд на содержание меня в период беременности (до момента обращения в суд его бывшей жены), может ли суд присудить мне 50% от его з/п, и как в таком случае быть его бывшей жене? ведь не могут же удерживать больше 50%... или размер допустим будет не 50%, а 30%, как тогда будут исчислять алименты в пользу первого ребенка. Ещё нас интересует как минимизирвоать средства, которые будут поступать бывшей жене, так как она сама не работает и никогда не работала, живет с другим мужчиной от которого родила второго ребенка, у него тоже очень сомнительный доход и нам бы не хотелось содержать этих людей - готовы перечислять день на счет ребенка, оплачивать д/сад, в общем как можно меньше наличности в руки бывшей жены. И конечно, если знаете, подскажи способ уменьшения размера алиментов на первого ребенка.Огромное спасибо!

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 18 234
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 18:54

Здравствуйте.

как только размер зарплаты увеличится, она сразу же подаст в суд

Откуда она об этом узнает? Бухгалтерия по месту работы мужа не должна болтать лишнего, бывшая жена - это посторонний человек.

если я подам на своего мужа в суд на содержание меня в период беременности (до момента обращения в суд его бывшей жены), может ли суд присудить мне 50% от его з/п, и как в таком случае быть его бывшей жене?

Бывшая жена же еще даже на алименты не подала. Алименты на Ваше содержание присудить 50% могут, если муж иск признает. Далее по алиментам на детей - статья 81 СК РФ: стандартные размеры алиментов: на 1 ребенка = 1/4 заработка, на 2 детей = 1/3 заработка. Этот размер алиментов суд присуждает всем и всегда, тут даже спорить не о чем. Ваш общий ребенок еще не родился, то есть положения о том, что алименты 1/3 на обоих, не применяются. Таким образом, сейчас бывшая жена вправе подать на взыскание алиментов в размере 1/4 заработка, и суд этот иск удовлетворит. Этот размер никто не изменит. А вот далее подразумевается, что общий суммарный размер алиментов будет превышать 50% (то есть составляет 75% заработка). Если должник считает, что его права нарушены, то он вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов. На ребенка, как я уже сказал, суд не уменьшит, значит, остается уменьшать алименты на Ваше содержание. Поэтому вроде как и не выигрываете ничего.
Как только родится Ваш общий ребенок - можете подать на мужа в суд иск либо заявление о выдаче судебного приказа об алиментах. Это будет основанием в случае иска бывшей жены присудить ей алименты не 1/4, а 1/6 заработка.
Как еще уменьшить алименты - совет может быть только один: алименты платятся с официальной зарплаты. Хотите уменьшить алименты - надо уменьшить белую зарплату.
Можете еще подумать о разделении алиментов напополам: 50% - матери, 50% - на лицевой счет ребенка. Для этого надо подавать заявление мировому судье, и далеко не факт, что при маленькой зарплате отца это заявление будет удовлетворено. Кроме того, отец должен доказать, что это разделение алиментов соответствует интересам ребенка. Доказать факты растрат матери, документально.

#6 Мария

Мария

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 10:20

Спасибо за ответ! Мужу предлагают работу с белой з/п в организации, где работают общие знакомые его и бывшей жены. Так что узнает она в любом случае и очень быстро... Жаль, но цель, которую она преследует - свое обогащение, а не интересы ребенка. Ещё один уточняющий вопрос - я читала, что в случае, если бывшая жена подает на алименты мой муж имеет право в суде определить порядок общения с ребенком - так как в настоящее время с ребенком ему видеться не дают (сразу после развода ребенку вообще запретили называть его папой, теперь девочка зовет папой сожителя бывшей жены), в случае, когда муж обращается спросьбой удивиться с ребенком она прибегает к жантажу - только после того, как муж даст ей денег, купит это или то... здесь на лицо нарушение его прав, обращались в органы опеки, но там сказали, что зделать мы ничего не сможем, что даже если будет решение суда или соглашение, заключенное в органах опеки, она все равно может не брать трубку, не открывать дверь и т.д. Повторю вопрос: в случае если алименты платятся ей по суду, муж имеет право устрановить порядок общения с ребенком? Какие для нее будут последствия в случае несоблюдения этого порядка? Спасибо!

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 18 234
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 15:00

в случае если алименты платятся ей по суду, муж имеет право установить порядок общения с ребенком?

Это два разных, не связанных друг с другом вопроса: 1) алименты; 2) порядок общения с ребенком.
Муж вправе подать иск в суд на установление порядка встреч с ребенком прямо сейчас, не дожидаясь решения вопроса с алиментами. Алименты тут вообще никакого отношения не имеют к встречам, закон никакую зависимость этих двух событий друг от друга не проводит. Орган опеки действительно сделать практически ничего не может, т.к. это не силовой орган. А суд устанавливает порядок встреч и выдает исполнительный лист, в действие вступают приставы. Об этом много написано в этом форуме в разделе "Споры о детях", почитайте там, много информации.
Вот, например, подробная тема: Порядок общения отца с ребенком
Там и про последствия расписано.

#8 Мария

Мария

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 11:05

Спасибо! Я почитала, к сожалению, ничего утешительного, в итоге как говорят в опеке "Лучше худой мир...". А как Вы считаете, можно ли что-т осделать чтобы внести попровки в закон, чтобы защить права мужчин? Как на ваш взгляд, реально ли разделить обязательства мужчин на два случая: 1) когда муж сам уходит и 2) когда жена уходит к другому и является инициатором развода...

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 18 234
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 13:56

Думаю, что ничего из предложенного на практике не реализовать. Одной фразой тут ничего не решить. Жизнь преподносит нам миллион нюансов. Инициатор развода, по-Вашему, должен нести кое-какую ответственность или повышенные обязательства. Даже если супруг стал нелюбимым и неприятным? А если муж специально начнет водить толпы собутыльников-забулдыг и пить, орать песни в квартире по ночам и вынудит таким образом жену подать заявление на развод? В жизни я такое видел, и не раз. И таких замечаний можно привести массу, когда все можно вывернуть с точностью до "наоборот", и опять же мужчина или женщину, которые раньше себя чувствовали потерпевшими, опять же они и останутся виноватыми. Женщины недовольны мужчинами, т.к. они уклоняются от уплаты алиментов, а мужчины недовольны женщинами, т.к. они не дают видеться с детьми. Поэтому закон предусматривает одну фразу "Права родителей равны", и справедливее этой фразы человечество еще не придумало.

#10 kokalisa

kokalisa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 84

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 11:45

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!У мужа на след неделе суд с бывшей женой. Он пытается снизить размер алиментов на дочь от первого брака с 1/4 до 1/6, на основании того, что у нас 9 месяцев назад родился ребенок и мы заключили соглашение об уплате на него алиментов в размере 1/6. Мировые судьи снизили, но она обжаловала их решение в районном суде. Объясняет несогласие со снижением тем, что наш с мужем совокупный доход превышает ее, что у меня большие детские выплаты. На форумах юридических нашла, что " при уменьшении размера алиментов не должны учитываться и доходы членов новой семьи плательщика алиментов" . Но никак не могу найти законодательное обоснование этому. Подскажи , пожалуйста, статью, которая это подтверждает. И еще она пытается доказать, что наше соглашение фиктивно. Нотариусы расписки отказываются заверять. Может ли муж приложить к делу мои расписки в получении денег, написанные от руки?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 18 234
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 11:58

Здравствуйте.

В данном случае у Вас совсем нет оснований для волнения. Все нормально, и хоть что бывшая жена будет говорить - решение не изменят. Это просто затягивание процесса, ведь сейчас, пока решение не вступило в законную силу, она получает повышенные алименты (1/4). Вот и тянет время.

наш с мужем совокупный доход превышает ее, что у меня большие детские выплаты

Этот довод тут совершенно ни при чем, и он никак не повлияет на размер алиментов, установленный статьей 81 СК РФ.

Но никак не могу найти законодательное обоснование этому

Этот оно и есть - статья 81 семейного кодекса РФ. "Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей". Обратите внимание, что ни слова в этой статье про размер дохода не сказано.
Вот в другом виде алиментов - алиментах в твердой сумме - это прямо указано (статья 83 СК РФ): "Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".
А при взыскании алиментов в долевом соотношении размер доходов не играет никакого значения. Это и есть ответ на Ваш вопрос.

она пытается доказать, что наше соглашение фиктивно

Пусть пытается, если своего времени и денег не жаль. Все равно проиграет.

Может ли муж приложить к делу мои расписки в получении денег, написанные от руки?

Может. Он даже без этих расписок выиграет, но может и приложить.

Нотариусы расписки отказываются заверять.

Вам этого и не надо делать. Копии расписок - судье в дело, оригиналы просто покажете судье, она сравнит, и все. Оригиналы останутся у Вас.

#12 kokalisa

kokalisa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 84

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 15:54

В данном случае у Вас совсем нет оснований для волнения. Все нормально, и хоть что бывшая жена будет говорить - решение не изменят. Это просто затягивание процесса, ведь сейчас, пока решение не вступило в законную силу, она получает повышенные алименты (1/4). Вот и тянет время.


А смысл затягивать, если оспаривается решение, что с 7 октября этого года алименты снизятся? Ну, получит она сейчас больше. а потом долг вычтут из будущих алиментов и она получит крохи тогда.

#13 kokalisa

kokalisa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 84

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 15:58

Пусть пытается, если своего времени и денег не жаль. Все равно проиграет.


Спасибо за ответ. Еще такой вопрос-имеет ли смысл писать развернутое возражение на ее жалобу(жалоба на 5 листах, где она искажает все факты, выставляет себя жертвой, а нас злодеями. В том числе до копейки указывает размер моего детского пособия, причем указывает неверно. Это ведь введение суда в заблуждение?

#14 kokalisa

kokalisa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 84

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:28

Здравствуйте.

В данном случае у Вас совсем нет оснований для волнения. Все нормально, и хоть что бывшая жена будет говорить - решение не изменят.


и еще вопрос, если в районном суде она проиграет, может она обжаловать решение суда потом выше в областной суд?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 18 234
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:39

А смысл затягивать, если оспаривается решение, что с 7 октября этого года алименты снизятся? Ну, получит она сейчас больше. а потом долг вычтут из будущих алиментов и она получит крохи тогда.

Почему Вы так решили? Алименты снижаются с момента вступления в законную силу решения суда. Не путайте с взысканием алиментов, где алименты присуждаются с момента подачи иска в суд (ст.107 СК РФ).

имеет ли смысл писать развернутое возражение на ее жалобу

Да нет, не имеет. И так все понятно. Можете и устно просто сказать в суде.

В том числе до копейки указывает размер моего детского пособия, причем указывает неверно. Это ведь введение суда в заблуждение?

Размер Ваших доходов, в том числе пособий, в данном случае не имеет значения.

если в районном суде она проиграет, может она обжаловать решение суда потом выше в областной суд?

Если в районном суде решение мирового судьи оставляют без изменения, то оно вступает в силу сразу же. Потом еще есть 6 месяцев на обжалование в надзорном порядке, но там шансов просто нет.

#16 kokalisa

kokalisa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 84

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:47

Почему Вы так решили? Алименты снижаются с момента вступления в законную силу решения суда. Не путайте с взысканием алиментов, где алименты присуждаются с момента подачи иска в суд (ст.107 СК РФ).


В решении мирового судьи так написано. Суд был 31 октября, а в решении сказано снизить с 7 октября, с момента подачи мужем заявления на снижение.

Если в районном суде решение мирового судьи оставляют без изменения, то оно вступает в силу сразу же. Потом еще есть 6 месяцев на обжалование в надзорном порядке, но там шансов просто нет.


В эти 6 месяцев алименты уже будут начисляться по-новому? И если потом вдруг обжалование сработает с мужа вычтут долг?

#17 kokalisa

kokalisa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 84

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:51

Да нет, не имеет. И так все понятно. Можете и устно просто сказать в суде.


И еще, подскажите. Сам факт написания мужем возражения может быть использован ею для переноса судебного заседания? Типа нужно изучить его дополнительно и нужно еще время.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 18 234
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:59

В решении мирового судьи так написано. Суд был 31 октября, а в решении сказано снизить с 7 октября, с момента подачи мужем заявления на снижение.

Как хорошо судья написала. А в каком городе/регионе выносят такие решения? Вы об этом просили в иске - чтобы алименты снизили с момента подачи иска, или это инициатива судьи?

В эти 6 месяцев алименты уже будут начисляться по-новому?

Да.

И если потом вдруг обжалование сработает с мужа вычтут долг?

Не сработает :)

Сам факт написания мужем возражения может быть использован ею для переноса судебного заседания? Типа нужно изучить его дополнительно и нужно еще время.

Нет, из-за такого не переносят. У судей же сроки рассмотрения дел (1 месяц), поэтому затягивать никто не хочет.

#19 kokalisa

kokalisa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 84

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 22:31

Как хорошо судья написала. А в каком городе/регионе выносят такие решения? Вы об этом просили в иске - чтобы алименты снизили с момента подачи иска, или это инициатива судьи?


В Ростове-на-Дону. Мы не оговаривали дату, просто просили снизить алименты до 1/6. Так судья решила. Кстати, в жалобе сроки эти не называются ошибочными и никак не оговариваются, хотя бывшая жена мужа наняла адвоката и адвокат готовила жалобу.

#20 kokalisa

kokalisa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 84

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 22:36

Нет, из-за такого не переносят. У судей же сроки рассмотрения дел (1 месяц), поэтому затягивать никто не хочет.


Т.е. если жалоба датирована 17-м ноября, то новое решение должно быть вынесено не позднее 17 декабря?
Бывшая жена мужа первое рассмотрение дела перенесла,так как уведомила суд об уважительной причине неявки. Может ли она повторить это снова?

И еще вопрос, могу ли я вам показать тут (загрузить)данную жалобу, чтобы вы мне указали, может ли еще что либо из приводимых ею аргументов нам угрожать? Или эти жалобы по закону конфиденциальны и я не могу их "светить"?



Похожие Темы Свернуть


Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru