Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Оплата Декретных

Сообщений в теме: 8

#1 Бухгалтер

Бухгалтер

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 18:32

Скажите пожалуйста, как организации оплатить декретные сотруднику, если его содержание осуществляется за счет средств из Федерального фонда компенсаций? Органы местного самоуправления наделены функцями по осуществлению полномочий по первичному воинскому учета, субвенции выделяются только на заработную плату (оклад) и начисления на ФОТ, оплату услуг (аренда, связь, коммун.усл.и пр.)В методике расчета субвенций не предусмотрены соц.гарантии: премии, выслуга лет, больничные и т.д. Из местного бюджета вышестоящие органы оплачивать не разрешают, так как все расходы ведутся по кодам бюджетной классификации и получается, что разные статьи расходов. ФСС возвращает деньги только за счет превышения расходов т.е. после того, как организация произведет соответствующие выплаты. Есть ли какое-нибудь решение? Может сотруднику подать на суд в случае задержки или невыплаты декретных?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 20:16

Здравствуйте.

Может сотруднику подать на суд в случае задержки или невыплаты декретных?

Однозначно. И вообще, вопросы финансирования работодателя Вас не должны волновать. Есть закон, которым надлежит руководствоваться, а все финансовые вопросы - подзаконны, т.е. это уже второстепенное.

Смотрим Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" "Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе
"

Теперь смотрим, являются ли военнослужащие государственными служащими:
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ
"Статья 2. Военная служба. Военнослужащие
1. Военная служба - особый вид федеральной государственной службы
"

Таким образом, уходящий в декрет служащий имеет право на получение декретных, и если работодатель не выплачивать декретные - служащий имеет право подать в суд и истребовать их в судебном порядке. И тогда декретные средства будут выплачены работнику за счет казны.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Бухгалтер

Бухгалтер

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 10:32

Спасибо за быстрый ответ.

Все дело в том, что работники военн-учетного стола в поселениях не являются военнослужащими, их вообще не могут определить к какой категории должностей они относятся, поэтому трудно сослаться на какой-нибудь закон кроме, конечно, Трудового кодекса.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 11:26

И это я проблемой не считаю. основной признак государственной службы - финансирование из бюджета.

работники военно-учетного стола в поселениях

Явно ведь получают зарплату от государства (ну, то есть это ведь никак не коммерческая организация?). Даже в коммерческих организациях декретные оплачиваются в обязательном порядке. Так что в суд, однозначно в суд.

трудно сослаться на какой-нибудь закон кроме, конечно, Трудового кодекса.

Трудовой кодекс и к ним относится - это вообще основной закон, регламентирующий трудовые отношения. И федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" тоже к ним вполне относится.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Бухгалтер

Бухгалтер

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 18:24

Еще раз огромное спасибо.

Парадокс - судиться с государством, которое само же и установило эти законы. Гражданин должен тратить время, деньги и силы, чтобы отстоять то, что ему и так положено по закону.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 19:25

Ну, что поделаешь ... Плюс моральный вред с них еще за нарушение Ваших прав ...

А с государством не бойтесь судиться. Лично у меня это особенная страсть - судиться с государством, это уже не раз бывало, и удачно, это особенное удовлетворение - доказать, что спесивые чиновники, которые себя мнят царями и богами у себя в кабинете, на самом деле неопытные людишки, видеть, как в суде с них слетает весь гонор, когда судья их начинает допрашивать :)

#7 Бухгалтер

Бухгалтер

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 21:27

Вам, юристам проще - это ваша работа, а нам бухгалтерам по судам ходить некогда. В селах местному самоуправлению итак уже вздохнуть не дают, на одну прокуратуру только и работаем, начальников и контролирующих органов над нами много.

Вы мне очень помогли, но смогу ли я убедить Финуправление, это вопрос.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 21:33

А, так Вы на стороне работодателя? Ну, Вы, если бухгалтер, то лицо зависимое. Информацию нужную сообщить руководству, а далее - их решение.

#9 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 03 Июнь 2015 - 18:19

Всем привет,подскажите пожалуйста!!!! Кто знает ))У меня такой вопрос? Раньше оклад был у меня 6000т.р с 1 апреля 2015 года его повысили до 9000т.р Насчитывать то будут по старому или по новому окладу.выхожу в декрет!!!Спасибо!!!