Развод. Хочу избавиться и забыть
Гость_Лилия_*
Отправлено 13 Март 2012 - 17:04
Очень нужна Ваша компетентная консультация.
Ситуация сложилась следующая:
Женаты с 2004 года, в 2007 родился ребенок, жили всю совместную жизнь на съемных квартирах, нажитого и подлежащего дележу имущества нет.
Супруг летом 2011 уехал по моей просьбе к себе на родину. Формально это звучало как: время (полгода) на подумать и разобраться в себе и в отношениях. Естественно было это только поводом, так как жить совместно было уже невозможно.
В течение этих 6 месяцев никакой материальной помощи ни ребенку, ни тем более мне не оказывалось. Периодические телефонные звонки под предлогом общения с ребенком и «вынос мозга» - все, что получали.
На данный момент супруг проживает далеко от нас.
Ребенок, несмотря на отсутствие любого, даже малейшего намека, на мое негативное отношение к супругу, не горит желанием с ним общаться.
Так вот. По прошествии полугода подаю заявление на развод, и возникли следующего рода вопросы:
1. справки из ЖЭКа достаточно для принятия решения судом о рассмотрении дела по месту жительства истца? Ребенок зарегистрирован со мной. Супруг в 2 500км.
2. какие документы необходимо собрать с моей стороны для предъявления иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме?*
3. каким образом необходимо сформулировать в заявлении требования об определении места жительства ребенка/графике общения, чтобы супруг не смог забрать ребенка из детского сада?
4. каким образом получить запрет на совместный отдых ребенка (каникулы) с отцом на его территории?
* на алименты или любую материальную помощь не рассчитываю. Супруг никогда официально не работал. Сейчас оформляет инвалидность. Единственная цель – воспрепятствовать возможным требованиям в будущем об общении с ребенком.
Заранее благодарю.
Отправлено 20 Март 2012 - 09:58
Да.1.справки из ЖЭКа достаточно для принятия решения судом о рассмотрении дела по месту жительства истца? Ребенок зарегистрирован со мной. Супруг в 2 500км.
Почитайте для начала мою статью: Если Вы хотите подать на алименты в твердой сумме2.какие документы необходимо собрать с моей стороны для предъявления иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме?
Это заблуждение. Будет ли он платить алименты или не заплатит ни копейки - он все равно будет иметь право видеться и общаться с ребенком.на алименты или любую материальную помощь не рассчитываю. Супруг никогда официально не работал. Сейчас оформляет инвалидность. Единственная цель – воспрепятствовать возможным требованиям в будущем об общении с ребенком.
А каким образом он заберет ребенка из детского сада, если он живет в 2500 км? Или Вы боитесь, что он приедет, заберет его и увезет?3.каким образом необходимо сформулировать в заявлении требования об определении места жительства ребенка/графике общения, чтобы супруг не смог забрать ребенка из детского сада?
Из Вашего письма непонятно, есть ли вообще спор о месте проживания ребенка. Отец претендует на то, чтобы ребенок жил с ним?
Для начала можете написать заявление в детский сад о том, что забирать ребенка можете только Вы, и никаким другим лицам забирать ребенка не разрешено.
Опять же, этот вопрос сейчас тоже не стоит на повестке дня. Предъявить такое требование в суд может только отец. Если он его не предъявит - то ведь и проблемы нет, Вы просто никуда не отпускаете ребенка, и все. А если предъявит - то тогда представляете суду свои возражения. Обычно суды в таком вопросе встают на сторону матери - ребенок привык к маме, оторвать ребенка от мамы на несколько дней - стресс для ребенка.4.каким образом получить запрет на совместный отдых ребенка (каникулы) с отцом на его территории?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Лилия_*
Отправлено 20 Март 2012 - 11:18
А неисполнение обязанностей по обеспечению ребенка не может быть основанием для последующего лишения родительских прав?Будет ли он платить алименты или не заплатит ни копейки - он все равно будет иметь право видеться и общаться с ребенком.
Именно этого и боюсь.Вы боитесь, что он приедет, заберет его и увезет?
Как такового спора о месте проживания ребенка нет. Ребенок остается со мной. Но есть обоснованные опасения, что ребенка может приехать и забрать. Поэтому хочу предусмотреть все возможные ситуации.непонятно, есть ли вообще спор о месте проживания ребенка. Отец претендует на то, чтобы ребенок жил с ним?
На мою просьбу не отдавать ребенка отцу работниками д/с мне было сказано, что не отдать они не имеют права, так как он такой же родитель как и я.написать заявление в детский сад о том, что забирать ребенка можете только Вы, и никаким другим лицам забирать ребенка не разрешено.
Они обещали при его появлении тут же поставить меня в известность и сделать все возможное, чтобы максимально долго задержать его.
По Вашей же логике он может прийти в сад и написать такого рода заявление относительно меня. Кто первый тот и прав?
Спасибо, очень успокоили.Вы просто никуда не отпускаете ребенка, и все. А если предъявит - то тогда представляете суду свои возражения. Обычно суды в таком вопросе встают на сторону матери - ребенок привык к маме, оторвать ребенка от мамы на несколько дней - стресс для ребенка.
Отправлено 20 Март 2012 - 12:34
А неисполнение обязанностей по обеспечению ребенка не может быть основанием для последующего лишения родительских прав?Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Теперь разбираемся, что такое "Злостное уклонение от уплаты алиментов":
Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Таким образом, самого факта неуплаты алиментов (пусть даже и в течение длительного времени) еще недостаточно для лишения родительских прав. Нужен приговор по ст.157 УК РФ, вступивший в законную силу.
На мою просьбу не отдавать ребенка отцу работниками д/с мне было сказано, что не отдать они не имеют права, так как он такой же родитель как и я. Они обещали при его появлении тут же поставить меня в известность и сделать все возможное, чтобы максимально долго задержать его. По Вашей же логике он может прийти в сад и написать такого рода заявление относительно меня. Кто первый тот и прав?Не совсем так. Родитель он такой же, как и Вы, это верно, и имеет равные права с Вами в отношении ребенка. Но на практике я иногда сталкивался, что детские сады боятся вмешиваться в семейные конфликты, и если идет какой-нибудь спор в суде - то предпочитают подождать, пока этот спор закончится, нежели быть втянутыми в него.
Раз так - то детсад все же идет Вам навстречу, пусть при первом же его появлении сразу звонят Вам и не отдают ребенка. Я бы посоветовал так - именно не отдавать ребенка, пусть внаглую, пока Вы не подъедете. Если отец будет свирепствовать - вызывать полицию. Самим воспитателям за это ничего не будет (если сомневаются, что это законно - скажите им, пусть потребуют у отца оригинал свидетельства о рождении ребенка, где указан отец. Понятно, что у отца его с собой нет. А штамп в паспорте не является доказательством наличия ребенка). Полчаса-час держат, пока Вы не подъедете, понятно, что может быть конфликт, но лучше уж один час поконфликтовать, чем он заберет ребенка, неизвестно куда уедет, Вы подадите иск в суд, будете полгода судиться, получите исполнительный лист, приставы его будут искать неизвестно где несколько месяцев ...
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Фея_*
Отправлено 21 Март 2012 - 22:43
Злостность подтверждается не только приговором суда, но и различными документами, справками, подтверждающими уклонение родителя от обязанности содеражать своих детей. Это возможно если должник скрывает свой заработок, скрывается сам, отказывается от предоставлен ной службой занятости работы и т.д.Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, [b]в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов
Теперь разбираемся, что такое "Злостное уклонение от уплаты алиментов":
[i]Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Таким образом, самого факта неуплаты алиментов (пусть даже и в течение длительного времени) еще недостаточно для лишения родительских прав. Нужен приговор по ст.157 УК РФ, вступивший в законную силу.
Отправлено 22 Март 2012 - 07:09
Отправлено 23 Август 2012 - 16:23
Отправлено 23 Август 2012 - 16:56
Очень необычная и интересная ситуация. А каким образом ЗАГС зарегистрировал Ваш брак, если предыдущий брак не был расторгнут?
Ни о каком подстрекательстве речи идти не может. Ваш брак прошел официальную государственную регистрацию. А раз так - Вашей вины нет, и Вы вполне можете руководствоваться следующим законом:Его адвокат пытается меня уличить в подстрекательстве.
Статья 30. Последствия признания брака недействительным
4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.
То есть право на алименты за Вами должны сохранить. Надо только Вам отзыв грамотный и полный написать в суд.
Отправлено 23 Август 2012 - 23:15
Отправлено 24 Август 2012 - 07:35
А раз мать брала - значит, она и несет обязательства по его погашению. Вы его погашать не должны.Моя мать брала кредит перед нашей свадьбой. Он написал расписку, что будет оплачивать, но не оплачивает совсем.
По поводу того, что гости со стороны мужа забрали деньги - это ведь сейчас уже не доказать. Кто и сколько подарил, точной суммы нет, документов нет, делить не представляется возможным.