Мы В Разводе Или Нет?
Отправлено 23 Март 2012 - 11:36
Вы в разводе, несмотря на то, что в ЗАГС решение суда не отнесли.
Смотрим закон:
Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении
1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Оксана_*
Отправлено 30 Апрель 2012 - 10:17
В сентябре 2011г. мы с «мужем» вновь разругались и я ушла от него с детьми. В январе 2012г. я подала иск в суд на развод, раздел имущества и алименты. В первом заседании суда 12.02.2012г. у ответчика на руках оказалось свидетельство о расторжении брака (полученное 17 ноября 2011г.) и заочное решение суда, вступившее в законную силу 05 сентября 2009г., а у меня на руках свидетельство о заключении брака. В процессе суда я настаивала на том, что не признаю факт развода, на что судья «надавил» на меня, спросив о моём сомнении в подлинности свидетельства о расторжении брака, мне пришлось принять данный факт. Через 3 дня я обратилась в суд, где было вынесено заочное решение суда о расторжении брака и получила копию заочного решения о расторжении брака, подписавшись под датой выдачи сентябрем 2009г.
Могу ли я, будучи истцом, каким либо образом отменить заочное решение суда 2009г?
Каким законным образом на руках «мужа» могло оказаться свидетельство о заключении брака?
Ответчик ссылается на развод 2009г. и совместно нажитое имущество после развода, делить отказывается. Есть ли в данной ситуации признаки мошенничества (злоупотребление доверием, обман в корыстных целях)?
За ранее спасибо!
Отправлено 30 Апрель 2012 - 11:05
Не можете. Законом не предусмотрено. Истец может отказаться от иска только при рассмотрении дела, а когда уже вынесено решение - поздно.Могу ли я, будучи истцом, каким либо образом отменить заочное решение суда 2009г?
Это ни на что не влияет. Может быть, например, вот так:Каким законным образом на руках «мужа» могло оказаться свидетельство о заключении брака?
Статья 72 ГПК. Возвращение письменных доказательств
1. Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.
правильно. Брак же расторгнут по Вашему иску, значит, и совместного имущества нет.Ответчик ссылается на развод 2009г. и совместно нажитое имущество после развода, делить отказывается.
Нет. Вы сами расторгли брак в судебном порядке. Судя по Вашему вопросу, никакой заведомо ложной информации Вам муж не сообщал, только вручил свидетельство о заключении брака (утратившее силу, и Вы почему то этот факт сами не проверили и в суде не уточнили). Последующая продажа Вашего авто и приобретение авто на мужа - это все Ваши добровольные действия. С 2009 г. по 2011 г. Вы с ним жили совместно, пользуясь доходами от его Ип-шной деятельности, то есть признаки корыстного хищения в действиях бывшего мужа отсутствуют.Есть ли в данной ситуации признаки мошенничества (злоупотребление доверием, обман в корыстных целях)?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!