Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Мы В Разводе Или Нет?

Сообщений в теме: 3

#1 Гость_13_*

Гость_13_*
  • Гости

Отправлено 23 Март 2012 - 10:36

Здравствуйте. Хотелось бы узнать. Мы развелись заочно без присутствия. Я бумагу получила, муж нет. В загс ничего не относили. штампы не ставили. Мы в разводе или нет. Какие юридические последствия у нас обоих?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Март 2012 - 11:36

Здравствуйте.

Вы в разводе, несмотря на то, что в ЗАГС решение суда не отнесли.

Смотрим закон:

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении
1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 30 Апрель 2012 - 10:17

С «бывшим мужем» я состояла в браке с ноября 2000г. В браке у нас родилось двое детей в апреле 2001г/р. и ноябрь 2002 г/р. За время брака неоднократно подвергалась психологическому и физическому насилию. В мае 2009г. я подверглась жестокому избиению, после чего ушла с детьми от мужа. В июле2009г. подала на развод, 18 августа 2009г. состоялось судебное заседание следствием которого явилось заочное решение о разводе. Ответчик в судебное заседание не явился, своих доводов и возражений не представил, о причине неявки не сообщил. Я уверена, что его не уведомили. В начале сентября 2009г. мы помирились, он пошел в суд от, куда вернулся со свидетельством о заключении брака без каких либо штампов и записей о разводе или недействительности (которое сейчас у меня на руках), с этого момента я считала, что заочное решение суда отменено. Взяла на себя имущественное обязательство, в виде потребительского кредита, на средства которого было открыто ИП (производство), оформленное на «мужа», которое приносит не плохой доход, при моем непосредственном участии. Продала принадлежащий мне автомобиль, приобретенный мною после примирения, на вырученные деньги от которого был приобретен другой автомобиль в собственность «мужа».
В сентябре 2011г. мы с «мужем» вновь разругались и я ушла от него с детьми. В январе 2012г. я подала иск в суд на развод, раздел имущества и алименты. В первом заседании суда 12.02.2012г. у ответчика на руках оказалось свидетельство о расторжении брака (полученное 17 ноября 2011г.) и заочное решение суда, вступившее в законную силу 05 сентября 2009г., а у меня на руках свидетельство о заключении брака. В процессе суда я настаивала на том, что не признаю факт развода, на что судья «надавил» на меня, спросив о моём сомнении в подлинности свидетельства о расторжении брака, мне пришлось принять данный факт. Через 3 дня я обратилась в суд, где было вынесено заочное решение суда о расторжении брака и получила копию заочного решения о расторжении брака, подписавшись под датой выдачи сентябрем 2009г.
Могу ли я, будучи истцом, каким либо образом отменить заочное решение суда 2009г?
Каким законным образом на руках «мужа» могло оказаться свидетельство о заключении брака?
Ответчик ссылается на развод 2009г. и совместно нажитое имущество после развода, делить отказывается. Есть ли в данной ситуации признаки мошенничества (злоупотребление доверием, обман в корыстных целях)?
За ранее спасибо!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Апрель 2012 - 11:05

Здравствуйте.

Могу ли я, будучи истцом, каким либо образом отменить заочное решение суда 2009г?

Не можете. Законом не предусмотрено. Истец может отказаться от иска только при рассмотрении дела, а когда уже вынесено решение - поздно.

Каким законным образом на руках «мужа» могло оказаться свидетельство о заключении брака?

Это ни на что не влияет. Может быть, например, вот так:
Статья 72 ГПК. Возвращение письменных доказательств
1. Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.

Ответчик ссылается на развод 2009г. и совместно нажитое имущество после развода, делить отказывается.

правильно. Брак же расторгнут по Вашему иску, значит, и совместного имущества нет.

Есть ли в данной ситуации признаки мошенничества (злоупотребление доверием, обман в корыстных целях)?

Нет. Вы сами расторгли брак в судебном порядке. Судя по Вашему вопросу, никакой заведомо ложной информации Вам муж не сообщал, только вручил свидетельство о заключении брака (утратившее силу, и Вы почему то этот факт сами не проверили и в суде не уточнили). Последующая продажа Вашего авто и приобретение авто на мужа - это все Ваши добровольные действия. С 2009 г. по 2011 г. Вы с ним жили совместно, пользуясь доходами от его Ип-шной деятельности, то есть признаки корыстного хищения в действиях бывшего мужа отсутствуют.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!