За Неуплату Алиментов Арестовали Комнату.
Отправлено 28 Март 2012 - 23:08
Ситуация такая: Сестра родила ребенка. С мужем прожили год и разошлись. Мать мужа отсудила ребенка, заплатив судье 245000 (ну там мутная история и долгая, не суть).
Ребенка забрали, сестре приписали платить алименты, но так как она не работает да и не планирует постоянно, то работает месяц, то не работает пол года и вот такая ерунда на протяжении двух лет. Сейчас свекровь ее подала в суд и так как на сестру записана одна комната, то эту комнату сейчас арестовали.
Сестра проживает в квартире с матерью. Я проживаю в квартире, где одну комнату арестовали.
Что можно сделать? Алименты она заплатить не сможет, да и не будет, ей просто на это по фиг.
Чем грозит такой арест? Что может сделать свекровь и как можно переписать арестованную комнату на другого члена семьи?
А да комната приватизирована не как вся квартира, а отдельно.
Отправлено 29 Март 2012 - 07:17
Комната арестована, никак Вы ее сейчас уже ни на кого не перепишете. И сделать ничего не сможете. Комнату эту, если она единственная в собственности должника, в счет алиментного долга не заберут, но арестованной она будет стоять. Никто ведь жить в ней не запрещает.
Арест такой ничем и никому не грозит, алиментщица только продать, подарить или обменять эту комнату не сможет, и все.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 29 Март 2012 - 09:34
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 29 Март 2012 - 11:23
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением
Гость_Алина_*
Отправлено 22 Апрель 2013 - 23:00
А если человек является собственником одной квартиры, а зарегистрирован в квартире матери? Он имеет право проживать в квартире матери? Т.е. на ту, что в собственности можно обратить взыскание?Повторяю: если комната единственная в собственности - то ее в счет долга не заберут.Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением
Отправлено 23 Апрель 2013 - 01:46
Думаю, что если, по месту регистрации матери помещение пригодно для проживания, тогда на эту собственность возможно обратить взыскание.
Павел Витальевич, а, если в этом случае сняться с регистрации по месту регистрации матери и зарегистрироваться в собственности, которая под угрозой, тогда обратить взыскание приставы не смогут !?
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 23 Апрель 2013 - 07:30
И обращаю внимание: факт регистрации - это не несть фактическое проживание в этой квартире. Постановление Пленума ВС 2009 года по жилищным вопросам разъясняет, что регистрация сама по себе - всего лишь административный акт, а фактически человек вправе проживать где угодно. То есть вполне допустима ситуация, когда человек зарегистрирован в квартире матери, а фактически проживает в своей собственной квартире.