Павел Витальевич, я не совсем поняла, хоть Вы и подробно описали. можно конкретно по моему примеру разобрать? 600 тыщ насчитаны за период с 01.01.2010 по 31.12.2011г. (т.е. за 2 года). Исполнительный лист взыскатель заберет в сентябре 2012 года. Если она заберет его в сентябре и предъявит, к примеру, в декабре 2013, то эта задолженность вся так и останется? Я так поняла, что если она лист заберет и через год его предъявит, то, по Вашим словам, должны насчитать зад-ть только за 3 последних года со дня предъявления, т.е. с декабря 2010г (если на нашем примере разбираться)? А то, предыдущее постановление уже ничего не будет значить (то, которое на 600 тыщ с 01.01.10г)?
Просто изначально я полагала, что если есть постановление с долгом, то хоть через 5 лет взыскатель предъявит лист по алиментам, по этому постановлению тоже будут взыскивать в полном объеме+за 3 года с момента предъявления ИЛ.
Да, все верно. Если взыскатель повторно предъявит исполнительный лист по алиментам в декабре 2013 г., то долг по алиментам насчитают с декабря 2010 г.
В постановлении о расчете задолженности по алиментам пристав пишет фразу: "
Задолженность по алиментам на 31.12.2011 г. составляет 600 000 руб.". То есть пристав такой формулировкой констатирует факт наличия задолженности именно в этой сумме именно на эту дату; но ведь он такой формулировкой не обязывает взыскателя в обязательном порядке все это получать. Время пройдет, настанет декабрь 2013 года, и ситуация изменится, постановление о расчете задолженности на 31.12.2011 г. утратит свою актуальность (оно, в принципе, уже на следующий же месяц алиментных неплатежей утрачивает свою актуальность - долг ведь возрастает).
Если бж напишет расписку, что получила 600 тыщ и претензий не имеет, то не сможет ли она потом доказать, что ничего не получала и снова взыскать долг?
Не сможет.
А доказать это она может тем, что у бм просто нет средств, чтобы выплатить ей такую сумму.
Этот аргумент голословен и во внимание не принимается никем, в том числе судом. Должник ведь может занять у друзей денег, например, и рассчитаться с ней? Вполне. А отчитываться по своим займам должник ни перед кем не обязан. Ему также могли подарить деньги, он мог получить наследство, подработать, найти клад
, выиграть в лотерею
и т.д., вариантов много.
заодно хочу у Вас спросить такой вопрос: в настоящее время идет суд и решается вопрос о частичном освобождении от зад-ти по алиментам на основании постанвления пристава. Если сейчас бж заберет исполнительный лист (т.е. до того, как пройдет суд по снижению долга), то есть ли смысл в этом суде?
Я думаю что есть, т.к. нет гарантий, что бж ч/з месяц или полгода, к примеру, снова лист не предъявит. А как по Вашему мнению? Я просто в растерянности... Если она сейчас лист заберет (что она и намерена сделать), а суд уменьшит долг по имеющемуся постановлению пристава, то когда она снова предъявит лист, то ведь уже будет другое постановление с другими сроками исчисления долга (3 года с момента предъявления)...
вообще путаница, что делать?
Ну, все Ваши рассуждения верны. Не соглашается взыскательница написать расписку о том, что на такую-то дату весь долг по алиментам погашен? Предлагали ей это?
Если такой вариант она не приемлет, то надо считать по суммам и по срокам - что именно Вам выгоднее: либо уменьшать долг алиментный по суду, либо надеяться, что пройдет время и 3-летний срок будет работать в Вашу пользу (тут вообще гарантий никаких нет).