Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Наказание за уклонение от уплаты алиментов

Сообщений в теме: 162

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Июль 2012 - 17:19

Взыскание алиметов в твёрдой денежной сумме у меня уже было, в 2005 году, 500 рублей в месяц. Сейчас мне нужно написать заявление об увеличении размера алиментов, указав в нём определённую сумму?

Да.

Я потребовала у приставов выслать рассчёт долга мне лично. Он у меня, думала, нужно через суд. Как теперь поступить? Связь с ними затруднена. Послать письменное заявление им?

Да. Все заявления надо отправлять письменно, заказными с уведомлениями.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2012 - 17:49

Имеет ли значение тот факт, что исполнительный лист по решению суда от 2005 года до судебных приставов не дошёл, и дубликат был им направлен уже мной в 2012 году, и соответственно заведено ими делопроизводство недавно. Однако, в 2005 году ответчик на суде присутствовал, о решении суда ему было известно. Можно ли в этом случае взыскать задолженность и неустойку?

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Июль 2012 - 17:52

В этом случае Вы можете взыскать только задолженность по алиментам и только за 3 года до предъявления исполнительного листа, т.е. с 2009 г. по 2012г. Неустойку не сможете, т.к. раз исполнительный лист не предъявлялся, значит, вины должника в неуплате алиментов нет (по крайней мере, юридически так считается).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2012 - 18:13

Да-а, такая "школа"(...Б.м. вроде стал платить алименты по прежнему решению суда, после моих предупреждений. Юридически он всегда был подкован, в отличие от меня.
Большое Вам спасибо!) Сделаю для своего ребёнка то, что могу.

#25 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 30 Июль 2012 - 17:52

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на самом ли деле помощник и секретарь мирового судьи не должны отвечать ни на один вопрос по делу, даже о размере госпошлины, о форме справки о зарплате? На любой вопрос они говорят:"Мы консультаций не даём". Образцы заявлений у них ВСЕ должны быть или нет?

#26 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 31 Июль 2012 - 02:15

Здравствуйте! Исполнительный лист сначала потеряли приставы, я восстановила по суду, снова завели испол. проз-во и уже как месяца 4 не могут рассчитать задолженность. Я была на приеме у пристава, который мне сказал, чтоб я принесла, как доказательство уплаты алиментов, выписку с банка по моему счету. Но в выписке прописано только одно - пополнение счета и на этот счет мне высылали деньги не только бывший муж, но и родственники. Я и сама уже запуталась отправлял ли бывший супруг алименты или нет и где и какие суммы от него, а где от родственников. Вопрос - обязана ли я доказывать сколько и когда мне отправлял бывший супруг алименты? Нигде в законе ссылок не нашла, что на мне лежит обязанность доказывания. Везде пишут, что именно должник должен принести подтверждение выплат алиментов. Что же мне говорить приставу? Приезжать постоянно на прием не могу - у меня маленький ребенок, которого мне не с кем оставлять. Вот вырвалась пару раз, дальше проблематично очень:(

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Август 2012 - 07:36

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на самом ли деле помощник и секретарь мирового судьи не должны отвечать ни на один вопрос по делу, даже о размере госпошлины, о форме справки о зарплате? На любой вопрос они говорят:"Мы консультаций не даём". Образцы заявлений у них ВСЕ должны быть или нет?

Здравствуйте.

Они правы - отвечать на Ваши вопросы они не могут. Работники суда не вправе давать консультации и подсказывать участникам процесса, это противоречит закону и принципу независимости и беспристрастности суда.

#28 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Август 2012 - 07:38

Здравствуйте! Исполнительный лист сначала потеряли приставы, я восстановила по суду, снова завели испол. проз-во и уже как месяца 4 не могут рассчитать задолженность. Я была на приеме у пристава, который мне сказал, чтоб я принесла, как доказательство уплаты алиментов, выписку с банка по моему счету. Но в выписке прописано только одно - пополнение счета и на этот счет мне высылали деньги не только бывший муж, но и родственники. Я и сама уже запуталась отправлял ли бывший супруг алименты или нет и где и какие суммы от него, а где от родственников. Вопрос - обязана ли я доказывать сколько и когда мне отправлял бывший супруг алименты? Нигде в законе ссылок не нашла, что на мне лежит обязанность доказывания. Везде пишут, что именно должник должен принести подтверждение выплат алиментов. Что же мне говорить приставу? Приезжать постоянно на прием не могу - у меня маленький ребенок, которого мне не с кем оставлять. Вот вырвалась пару раз, дальше проблематично очень:(

Здравствуйте.

Вы правы - именно должник обязан доказывать, что он исполнил свое обязательство. Вы же можете просто не ездить на прием к приставу, и все. Он потом обязан выслать Вам на почту готовое постановление о расчете долга по алиментам.

#29 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 02 Август 2012 - 10:32

Спасибо за объяснение. Мне был непонятен их стиль общения, и это создавало дополнительные трудности. В моей профессии всё иначе)
Вопрос: надо ли прикладывать к исковому заявлению об изменении размера алиментов копию расчёта задолженности ответчика?

#30 Гость_Петр_*

Гость_Петр_*
  • Гости

Отправлено 02 Август 2012 - 19:45

Здравствуйте!7 лет назад я развелся, отсудив у жены нашего ребенка (2005г.р) бывшая жена выплачивает алименты 1/6 часть в размере 2000 рублей т.к у нее есть старшая дочь на которую она тоже выплачивает алименты. У меня другая семья, ребенка удочеряет моя жена и алименты мы получать не будем. На сегодняшний день ее долг по алиментам составляет более 200 тысяч рублей. Вопрос. Скажите, есть ли у нас возможнось востребовать эту сумму полностью? И как нам правильно поступить?

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Август 2012 - 08:23

Спасибо за объяснение. Мне был непонятен их стиль общения, и это создавало дополнительные трудности. В моей профессии всё иначе)
Вопрос: надо ли прикладывать к исковому заявлению об изменении размера алиментов копию расчёта задолженности ответчика?

Можете и приложить, но главного значения этот расчет в данном случае не имеет. Чтобы изменить размер взыскиваемых алиментов, надо, чтобы изменилось материальное и семейное положение сторон - вот это и надо доказывать.

#32 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Август 2012 - 08:27

Здравствуйте!7 лет назад я развелся, отсудив у жены нашего ребенка (2005г.р) бывшая жена выплачивает алименты 1/6 часть в размере 2000 рублей т.к у нее есть старшая дочь на которую она тоже выплачивает алименты. У меня другая семья, ребенка удочеряет моя жена и алименты мы получать не будем. На сегодняшний день ее долг по алиментам составляет более 200 тысяч рублей. Вопрос. Скажите, есть ли у нас возможнось востребовать эту сумму полностью? И как нам правильно поступить?

Здравствуйте.

Да, Вы правы. Со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении обязательства биологической матери по уплате алиментов прекратятся. Но долг по алиментам (200 т.р.), который успел накопиться к этому дню, никто не простил - она обязана его уплатить. Если у нее есть заработок - удерживать 70% заработка в счет погашения долга. Если есть имущество - изымать и продавать имущество. Вам надо плотнее работать с приставами, чтобы они этот заработок и имущество искали.

#33 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2012 - 11:09

Здравствуйте. Большое спасибо. Б.м. задолженность не выплачивает, приставы в этом направлении не работают, решила всё же с этим обратиться в суд. Теперь от меня требуют статью закона, на основании которой суд должен взыскать задолженность по алиментам. Ст. 113 СК РФ - это, говорят, не то. Это ОПРЕДЕЛЕНИЕ задолженности. Долго искала, нашла ст 122 ГПК РФ. Это то, что нужно или нет?

#34 natali_asbest

natali_asbest

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 16 Август 2012 - 15:01

Здравствуйте. Восемь лет назад, бывшему мужу присудили алименты в размере 1/4 со всех видов дохода. Но все эти годы он не уплачивал (ни рубля). С 2005 г. он находился в розыске, есть документы что его искали. Соответственно долг накопился 502 000 руб. В декабре 2011 он был лишён родительских прав, но чтобы не уплачивать алименты он подал иск на установление отцовства, ссылаясь на то что ребенок на него не похож (хотя сам ни разу её не видел). В феврале 2012 он признан отцом, по решению суда, так ка экспертиза показала что он является биологическим отцом ребенка. Сейчас я подала на неустойку согласно ст. 115 СК РФ, но вот тут то всё и началось, только почему то суд принял позицию ответчика. У нас уже прошло 3 заседания и каждый раз суд переносит рассмотрения дела. Сумма неустойки составляет 3 000 000 руб. Дело в том, что ответчик находился в местах лишения свободы 5 лет 6 месяцев, и суд (сам, ответчик молчал) чтобы снизить размер алиментов запросил новый расчет. Но я доказала что задолженность по алиментам не может быть снижена, она уже доказана (ст.61 ГПК РФ. 21 августа 2012 у нас опять будет уже 4 судебное заседание, но судья сразу сказал, что в силу ст. 333 ГК РФ сумма неустойки будет снижена. Вина ответчика доказана, что он умышленно не оплачивал алименты и скрывался. Применима ли в данном случае ст. 333 ГК РФ? На сколько суд может снизить неустойку? Разве не учитывается тот факт что все эти восемь лет я одна воспитывала дочь?

#35 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 74

Отправлено 16 Август 2012 - 15:39

По идее,
Статья 333 ГК РФ не может быть применима к спорным правоотношениям по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 2 СК РФ :семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, т.е. алиментные отношения между родителями и детьми регулируются СК РФ.
Согласно ст. 3 Семейного кодекса РФ семейное законодательство состоит из настоящего кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов.
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов установлена статьей 115 Семейного кодекса, которая предусматривает взыскание неустойки в размере одной второй процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты.
Данная норма Закона не предусматривает уменьшение размера подлежащей взысканию неустойки, и не содержит ссылки на применимость гражданского законодательства.
В соответствии со ст. 4 Семейного кодекса РФ гражданское законодательство применяется к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством и только постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Таким образом, нормы гражданского права, в том числе и о снижении размера подлежащей уплате неустойки, в данном случае применяться не могут, поскольку ответственность за несвоевременную уплату алиментов полностью урегулирована семейным законодательством, снижение размера этой ответственности не предусмотрено, указаний на применимость норм Гражданского кодекса в статье 115 Семейного кодекса не содержится.

Однако, суды применяют ст. 333 ГК РФ.
Если в Вашем случае ст. 333 ГК РФ будет применена, то пробуйте обжаловать решение.

#36 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Август 2012 - 11:19

Здравствуйте. Большое спасибо. Б.м. задолженность не выплачивает, приставы в этом направлении не работают, решила всё же с этим обратиться в суд. Теперь от меня требуют статью закона, на основании которой суд должен взыскать задолженность по алиментам. Ст. 113 СК РФ - это, говорят, не то. Это ОПРЕДЕЛЕНИЕ задолженности. Долго искала, нашла ст 122 ГПК РФ. Это то, что нужно или нет?

Статья 122 ГПК тут ни при чем.

от меня требуют статью закона, на основании которой суд должен взыскать задолженность по алиментам

Правильно поймите эту фразу. Судья просто не имеет права прямым текстом сказать, что иск Ваш необоснован. Алименты то в Вашем случае уже взысканы давным-давно, и сейчас Вам ничего повторно взыскивать не надо, более того, это не предусмотрено законом, и никакой статьи в законах Вы не найдете в свою пользу. Алименты уже взысканы, задолженность образовалась, и теперь ее надо взыскивать только через приставов. Суд тут ни при чем.

#37 natali_asbest

natali_asbest

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 18 Август 2012 - 21:55

Спасибо большое. Но я отдела ходатайство что ст. 333 ГК РФ не применяется в данном случае, но мне сказали что есть какое то постановление от 2011 г. что теперь ст. 333 ГК РФ применить можно. Вот только что это за постановление я так найти и не могу.

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Август 2012 - 10:31

Постановление Пленума ВАС № 81 от 22 декабря 2011 года «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ».

#39 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 20 Август 2012 - 21:05

Доброе время суток. Общается со мной не судья, а помощник. Она вполне "утвердила" это заявление, сделала другую поправку, а со статьёй дала мне очередное "домашнее задание". Я понимаю, что взыскивать задолженность через суд не очень логично. Но приставы, как и ответчик, в закрытом городе, по телефону мне отвечали, передавая трубку друг другу, человек 5 разных. Не думаю, что у меня получится с ними работать.
Скажите, пожалуйста, могу я сама направить постановление приставов (а лучше его копию) руководителю/бухгалтеру по месту работы б.м. с требованием/просьбой удержания и перечисления на мой счёт долга?
Старшему суд приставу я уже отправила письмо о необходимости постановления об удержании зарплаты. Как и прежде, результата нет.

#40 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Август 2012 - 07:51

помощник. Она вполне "утвердила" это заявление, сделала другую поправку

Вы же понимаете, что помощник тут ни при чем, решение будет выносить не он. Вам надо действовать не путем взыскания алиментов в суде (повторного и незаконного), а путем обжалования бездействия приставов.

по телефону мне отвечали, передавая трубку друг другу, человек 5 разных

Не надо им звонить. Письмом или телеграммой отправляете заявление, ждете, если нет ответа - жалобу на имя начальника отдела, если нет ответа - жалобу в областное управление. Последняя инстанция - суд.

могу я сама направить постановление приставов (а лучше его копию) руководителю/бухгалтеру по месту работы б.м. с требованием/просьбой удержания и перечисления на мой счёт долга?

Можете.

Статья 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица
1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.