Здравствуйте.
Это продолжение предыдущей темы Наказание за неуплату алиментов.
Прошу задавать вопросы тут.
Наказание за уклонение от уплаты алиментов
Отправлено 15 Июнь 2012 - 00:26
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#2 Гость_Виктория_*
Отправлено 18 Июнь 2012 - 12:34
После обращений в районную, краевую прокуратору, на основании 113 семейного кодекса, 14, 102 статьи "Об исполнительном производстве", бывшему мужу пришло постановление о выплате задолженности по алиментам в размере 325000 рублей 6 летнему сыну.
Установлен 5 дневный срок для добровольного погашения. Постановление пришло ему и копия мне 26.03.12 и до сих пор он ничего не начал погашать.
Приставы к нему приезжали, вызывали к себе, но он не работает официально и платить алименты ему не чем (якобы). Никакого имущества на нем нет, это уже проверено. Он и приставам и мне (звонит) и обещает в ближайшем будущем начать погашать долг.
Что мне предпринять, просто ждать?
С уважением, Виктория
Отправлено 18 Июнь 2012 - 14:44
Здравствуйте.
Вам надо подать приставам заявление о привлечении должника к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Получив заявление, пристав вызывает должника-алиментщика и письменно предупреждает его об уголовной ответственности. Если после этого письменного предупреждения около 4 месяцев платежей по алиментам не будет - то можно возбуждать уголовное дело и наказывать должника.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#4 Гость_Наталья_*
Отправлено 07 Июль 2012 - 23:46
Заранее, багодарна за ответ.
Отправлено 08 Июль 2012 - 09:50
Иск о взыскании неустойки по алиментам подать можете. Вопрос только в доказывании вины должника в неуплате - ее надо доказывать в обязательном порядке, и иногда это очень непросто. Если должник даст пояснения типа: "Искал работу, никуда не мог устроиться", то суд может признать, что его вины не было, и отказать во взыскании неустойки по алиментам.
Если неустойку взыщут - то ее тоже будут удерживать из заработка, да.
#6 Гость_Евгения_*
Отправлено 12 Июль 2012 - 13:22
Отправлено 12 Июль 2012 - 13:58
Несправедливость законов и "гуманность" нашего суда - это понятно. Всем это не нравится.
Вопрос юристу у Вас есть?
#9 Гость_ВЕРА_*
Отправлено 13 Июль 2012 - 06:39
#10 Гость_Андрей_*
Отправлено 13 Июль 2012 - 11:16
#11 Гость_гостья_*
Отправлено 13 Июль 2012 - 18:56
Отправлено 14 Июль 2012 - 10:08
Не можете. Вы не являетесь участником уголовного процесса. Только осужденный и его адвокат могут написать жалобу.могу ли я как жена написать жалобу и , если да, то куда?
Отправлено 14 Июль 2012 - 10:12
Здравствуйте.
подскажите как правильно составить заявление на уголовную ответственность за неуплату алиментов.год назад уже подавала заявление но мне пришёл отказ в возбуждении уголовного дела,так как ответчик не явился по повестки в назначенный срок и поэтому без его допроса они не могут предьявить ему злотное укланение от уплаты алиментов.на данный момент задолжность составляет 350000 рублей
В отделе приставов есть бланки такого заявления.
"В Ленинский отдел службы районных приставов города Томска от взыскателя ФИО, адрес
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст.157 УК РФ Пупкина Василия Ивановича. Об ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупреждена". Подпись, дата.
И тот факт, что должника не смогли найти, не является основанием для отказа. Он так всю жизнь не будет являться к приставу, и что? Если сейчас еще раз откажут - Вы вправе подать жалобу прокурору и в суд.
Отправлено 14 Июль 2012 - 10:13
Здравствуйте.Здравствуйте! У меня такой вопрос, развелись с БЖ 5 лет назад, осталась дочь, БЖ материальных претензий ко мне все эти годы не имела, тк. я помогал деньгами лично ей в руки. потом ей показалось, что я даю слишком мало, тогда я перестал выплаты вообще, год ничего ей не давал, а недавно она подала на алименты. Но дело в том, что поженились мы, когда она была на 8м месяце беременности, якобы от меня, я поверил, ребенок был записан на мою фамилию. когда дошло дело до развода, она брякнула, что ребенок биологически не мой. Теперь я хочу сделать ДНК экпертизу, и убедиться в основании платить алименты по суду. А что, если и правда выяснится, что я не отец? должен ли я буду платить алименты, если выяснится, что биологически мы не родственники с дочкой и жена меня обманула?
Вы вправе подать иск об оспаривании отцовства и прекращении уплаты алиментов. Если ребенок действительно окажется не Вашим, то алименты будут прекращены со дня вступления в законную силу решения суда.
Отправлено 14 Июль 2012 - 10:18
Здравствуйте.Здравствуйте!!!! У меня такой вопрос, мой гражданский муж выплачивает алименты жене 25% по суду,бывшая считает что этого мало, 4 мес. не платил т.к. не работал вообще. Решение суда утеряно, бывшая подала в суд на восстановление. С ребенком видеться не дает, говорит пока алименты нормально платить не будешь, но муж и не уклоняется. Имеет ли она право не давать видеться с ребенком и чем может закончится неуплата этих месяцев? И еще вопрос мы хотим с ним расписаться официально, тогда получится что все нажитое имущество смогут описать за неуплату или как?
Алименты и встречи с ребенком никак друг от друга не зависят. Тот факт, что есть долг по алиментам, не дает право матери скрывать ребенка от отца и препятствовать их встречам.
Неуплата 4 месяцев алиментов ничем не закончится. Долг только за это время набежал - его придется уплатить.
Совместно нажитое имущество у Вас вряд ли опишут. Во-первых, не все, а только половину мужа. Во-вторых, пристав вряд ли будет этим заниматься - за 4 месяца образовался не такой уж большой долг, просто по месту новой работы мужа направят постановление об удержании из зарплаты до полного погашения алиментного долга, и все.
#16 Гость_Юлия_*
Отправлено 20 Июль 2012 - 21:19
Предистория. Развелись с мужем 8 лет назад, сыну сейчас 10. По нашей устной договорённости он не стал перечислять деньги, и я подала на алименты. Он привёз справку о доходах на 1,5 тысячи рублей и постановление суда о задолженности по алиментам на двоих своих детей от первого брака (со мной был второй), 30 т.р. Учтя это, и то, что "истица не представила суду доказательств, подтверждающих её доводы" (о бОльших доходах истца), суд присудил всего 500 рублей ежемесячно. Но и их ответчик перестал выплачивать почти 5 лет назад. Он живёт в закрытом городе, поэтому с приставами пыталась общаться только письменно и по телефону. Впечатление о качестве их работы сложилось неблагоприятное. С большими сложностями мне подсчитали и выслали наконец задолженность. Сейчас хочу подать в суд по своему месту жительства на взыскание задолженности, неустойки и пересмотр суммы алиментов. Об ответчике: находится в 3 браке, имеет ребёнка. Сейчас у него 3 несовершеннолетних детей от разных браков. Не бедствует, но имущества на нём скорее всего нет.
Как мне сейчас можно доказать его доходы? В обязанности судьи входит направлять запросы в банки (кредит), регистр. палату и др.? Совместное имущество с его женой подлежит описи? Как-то можно повлиять на его фирму (где пишут такие справки и устанавливают такие официальные доходы? Что мне нужно написать в заявлении о пересмотре суммы алиментов в качестве аргументов?
А если доказать его доходы невозможно, и он опять не будет выплачивать ничего и после этого суда, тогда имеет смысл заводить уголовное дело? Как это делается?
С уважением, Юлия.
Отправлено 21 Июль 2012 - 08:45
Никак не докажете. По этому поводу почитайте мою статью О "черной" зарплатеКак мне сейчас можно доказать его доходы?
По своей инициативе судья это не обязан делать. Суд розыском доходов и имущества должника не занимается. А если Вы заявите ходатайство об истребовании доказательств - тогда судебные запросы отправит (или выдаст Вам на руки).В обязанности судьи входит направлять запросы в банки (кредит), регистр. палату и др.?
Это вопрос, относящийся не к суду, а к приставам. Вопрос исполнения решения суда. В целом - да, если есть долг, и в браке у них приобретено имущество, которое оформлено на жену, то Вы, как кредитор, вправе требовать раздела их имущества, выдела доли супруга-должника, и обращения взыскания на эту долю. Процесс весьма непростой.Совместное имущество с его женой подлежит описи?
Можете отправить жалобы в госинспекцию труда и в прокуратуру, о том, что нарушен закон "О минимальном размере оплаты труда" в таком-то предприятии, приложить копии этих справок.Как-то можно повлиять на его фирму (где пишут такие справки и устанавливают такие официальные доходы?
Иск должен быть о взыскании алиментов в твердой сумме. Мотивировка - что уровень жизни ребенка пострадал, алименты гораздо меньше прожиточного минимума.Что мне нужно написать в заявлении о пересмотре суммы алиментов в качестве аргументов?
Делается это подачей заявления приставу о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Сделать это Вы можете и сейчас, не дожидаясь суда, это два разных процесса.А если доказать его доходы невозможно, и он опять не будет выплачивать ничего и после этого суда, тогда имеет смысл заводить уголовное дело? Как это делается?
#18 Гость_Юлия_*
Отправлено 25 Июль 2012 - 00:01
1. Что делать с рассчётом задолженности от приставов? Её нужно направлять по месту работы, (учитывая, что наверняка там это никому не нужно, и есть ли вообще бухгалтер, не знаю)?
Или же взыскивать задолженность нужно только через суд?
2. Как рассчитать неустойку? Я никак не пойму эту фразу:"0.5% от суммы долга за каждый день просрочки". От ВСЕЙ суммы долга? Она составляет 13 тыс.рублей (всвязи с маленькой суммой алиментов, ограниченным сроком 3 года и частичным погашением под моим давлением) Т.е. нужно 75 руб (0.5%) умножить на кол-во дней за три года?
3. К заявлению о пересмотре суммы алиментов обязательно ли прикладывать справку о моих доходах? (поскольку они у меня "белые", то вероятно, значительно больше того минимума, справку о котором скорее всего привезёт ответчик) Повлияет ли это на решение суда?
4. За несколько лет б.м. высылал деньги два раза, год назад и три месяца назад. Возможно ли привлечь его к уголовной ответственности в случае чего? И имеет ли вообще это мсысл, если её дают в основном условно?
5. Дайте, пожалуйста, ссылки на образцы заявлений о взыскании задолженности, пересмотре (увеличении) суммы алиментов.
Благодарю, Юлия.
Отправлено 25 Июль 2012 - 07:17
Взыскивать долг по алиментам через суд не нужно (он уже через суд взыскан, два раза одно и то же не взыскивается). Нужно через приставов. Пусть теперь пристав сделает постановление об удержании 70% заработка должника в счет долга по алиментам и направит по месту его работы.1. Что делать с рассчётом задолженности от приставов? Её нужно направлять по месту работы, (учитывая, что наверняка там это никому не нужно, и есть ли вообще бухгалтер, не знаю)?
Или же взыскивать задолженность нужно только через суд?
Да, пусть будет так. Вообще, если уж совсем правильно математически делать, надо считать нарастающим итогом (ведь не все три года был долг именно 13 т.р.). Но в суде, если ответчик Ваш расчет не оспорит, то он и будет принят судом. А если оспорит - то представит свой.2. Как рассчитать неустойку? Я никак не пойму эту фразу:"0.5% от суммы долга за каждый день просрочки". От ВСЕЙ суммы долга? Она составляет 13 тыс.рублей (всвязи с маленькой суммой алиментов, ограниченным сроком 3 года и частичным погашением под моим давлением) Т.е. нужно 75 руб (0.5%) умножить на кол-во дней за три года?
Вы опять применяете эту неправильную формулировку. А то еще напишете её же в иске. Правильно - взыскание алиментов в твердой денежной сумме.3. К заявлению о пересмотре суммы алиментов обязательно ли прикладывать справку о моих доходах? (поскольку они у меня "белые", то вероятно, значительно больше того минимума, справку о котором скорее всего привезёт ответчик) Повлияет ли это на решение суда?
В целом - да, по таким делам исследуется материальное и семейное положение обеих сторон, то есть и Ваше тоже.
Подать заявление о привлечении к уголовной ответственности можно, это может должника подстегнуть - оплатить алиментный долг. Наказание дают не условно, а исправительные работы, например. Лишения свободы по этой статье вообще нет. Так что можете подать такое заявление приставам, все равно ничего не теряете.4. За несколько лет б.м. высылал деньги два раза, год назад и три месяца назад. Возможно ли привлечь его к уголовной ответственности в случае чего? И имеет ли вообще это мсысл, если её дают в основном условно?
Заявления составляются в каждом случае индивидуально. Это услуга платная, 1500 руб.5. Дайте, пожалуйста, ссылки на образцы заявлений о взыскании задолженности, пересмотре (увеличении) суммы алиментов.
#20 Гость_Юлия_*
Отправлено 25 Июль 2012 - 16:53
Взыскание алиметов в твёрдой денежной сумме у меня уже было, в 2005 году, 500 рублей в месяц. Сейчас мне нужно написать заявление об увеличении размера алиментов, указав в нём определённую сумму?
Я потребовала у приставов выслать рассчёт долга мне лично. Он у меня, думала, нужно через суд. Как теперь поступить? Связь с ними затруднена. Послать письменное заявление им?