Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Наказание за уклонение от уплаты алиментов

Сообщений в теме: 162

#1 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Июнь 2012 - 00:26

Здравствуйте.

Это продолжение предыдущей темы Наказание за неуплату алиментов.

Прошу задавать вопросы тут.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#2 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 18 Июнь 2012 - 12:34

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как поступать в такой ситуации.
После обращений в районную, краевую прокуратору, на основании 113 семейного кодекса, 14, 102 статьи "Об исполнительном производстве", бывшему мужу пришло постановление о выплате задолженности по алиментам в размере 325000 рублей 6 летнему сыну.
Установлен 5 дневный срок для добровольного погашения. Постановление пришло ему и копия мне 26.03.12 и до сих пор он ничего не начал погашать.
Приставы к нему приезжали, вызывали к себе, но он не работает официально и платить алименты ему не чем (якобы). Никакого имущества на нем нет, это уже проверено. Он и приставам и мне (звонит) и обещает в ближайшем будущем начать погашать долг.
Что мне предпринять, просто ждать?

С уважением, Виктория

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июнь 2012 - 14:44

Здравствуйте.

Вам надо подать приставам заявление о привлечении должника к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Получив заявление, пристав вызывает должника-алиментщика и письменно предупреждает его об уголовной ответственности. Если после этого письменного предупреждения около 4 месяцев платежей по алиментам не будет - то можно возбуждать уголовное дело и наказывать должника.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#4 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 07 Июль 2012 - 23:46

Здравствуйте, бывший муж не выплачивает задолжность по алиментам и сами алименты, решение суда( о взыскании алиментов) вступило в силу с сентября 2010, 9 месяцев он не платил, потом 5 месяцев работал в госучереждении и гасил задолжность, теперь 8 месяцев опять выплат нет, хотя он пошёл служить по контракту. Могу ли я подать в суд на взыскание неустойки за невыплату алиментов за те мясяцы, что он не оплачивал, и каким образом будет производиться выплата неустойки - так же как и алименты - процент с заработной платы ежемесячно?
Заранее, багодарна за ответ.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июль 2012 - 09:50

Здравствуйте.

Иск о взыскании неустойки по алиментам подать можете. Вопрос только в доказывании вины должника в неуплате - ее надо доказывать в обязательном порядке, и иногда это очень непросто. Если должник даст пояснения типа: "Искал работу, никуда не мог устроиться", то суд может признать, что его вины не было, и отказать во взыскании неустойки по алиментам.
Если неустойку взыщут - то ее тоже будут удерживать из заработка, да.

#6 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2012 - 13:22

Здравствуйте, у моего мужа от первого брака есть дочь и у нас совместных двое детей, старшей 6 лет и младшему еще нет двух лет, алименты на старшего ребенка от первого брака мы не выплачивали регулярно, официально муж не был трудоустроен и имеет тяжелые хронические заболевания, нуждается в непрерывном лечении.С 13 июня 2012 г трудоустроился официально. Сейчас его осудили и приговорили к 4 мес лишения свободы. У меня младший ребенок не ходит в сад, детское пособие было до 1,5 лет, как быть в такой ситуации? Где гуманный суд? Получается, что суд просто удовлетворил самолюбие бывшей супруги и оставил 2 детей без средств существования вообще.

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Июль 2012 - 13:58

Здравствуйте.

Несправедливость законов и "гуманность" нашего суда - это понятно. Всем это не нравится.
Вопрос юристу у Вас есть?

#8 Гость_евгения_*

Гость_евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2012 - 14:12

могу ли я как жена написать жалобу и , если да, то куда?

#9 Гость_ВЕРА_*

Гость_ВЕРА_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2012 - 06:39

подскажите как правильно составить заявление на уголовную ответственность за неуплату алиментов.год назад уже подавала заявление но мне пришёл отказ в возбуждении уголовного дела,так как ответчик не явился по повестки в назначенный срок и поэтому без его допроса они не могут предьявить ему злотное укланение от уплаты алиментов.на данный момент задолжность составляет 350000 рублей

#10 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2012 - 11:16

Здравствуйте! У меня такой вопрос, развелись с БЖ 5 лет назад, осталась дочь, БЖ материальных претензий ко мне все эти годы не имела, тк. я помогал деньгами лично ей в руки. потом ей показалось, что я даю слишком мало, тогда я перестал выплаты вообще, год ничего ей не давал, а недавно она подала на алименты. Но дело в том, что поженились мы, когда она была на 8м месяце беременности, якобы от меня, я поверил, ребенок был записан на мою фамилию. когда дошло дело до развода, она брякнула, что ребенок биологически не мой. Теперь я хочу сделать ДНК экпертизу, и убедиться в основании платить алименты по суду. А что, если и правда выяснится, что я не отец? должен ли я буду платить алименты, если выяснится, что биологически мы не родственники с дочкой и жена меня обманула?

#11 Гость_гостья_*

Гость_гостья_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2012 - 18:56

Здравствуйте!!!! У меня такой вопрос, мой гражданский муж выплачивает алименты жене 25% по суду,бывшая считает что этого мало, 4 мес. не платил т.к. не работал вообще. Решение суда утеряно, бывшая подала в суд на восстановление. С ребенком видеться не дает, говорит пока алименты нормально платить не будешь, но муж и не уклоняется. Имеет ли она право не давать видеться с ребенком и чем может закончится неуплата этих месяцев? И еще вопрос мы хотим с ним расписаться официально, тогда получится что все нажитое имущество смогут описать за неуплату или как?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Июль 2012 - 10:08

могу ли я как жена написать жалобу и , если да, то куда?

Не можете. Вы не являетесь участником уголовного процесса. Только осужденный и его адвокат могут написать жалобу.

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Июль 2012 - 10:12

подскажите как правильно составить заявление на уголовную ответственность за неуплату алиментов.год назад уже подавала заявление но мне пришёл отказ в возбуждении уголовного дела,так как ответчик не явился по повестки в назначенный срок и поэтому без его допроса они не могут предьявить ему злотное укланение от уплаты алиментов.на данный момент задолжность составляет 350000 рублей
Здравствуйте.

В отделе приставов есть бланки такого заявления.

"В Ленинский отдел службы районных приставов города Томска от взыскателя ФИО, адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст.157 УК РФ Пупкина Василия Ивановича. Об ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупреждена". Подпись, дата.

И тот факт, что должника не смогли найти, не является основанием для отказа. Он так всю жизнь не будет являться к приставу, и что? Если сейчас еще раз откажут - Вы вправе подать жалобу прокурору и в суд.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Июль 2012 - 10:13

Здравствуйте! У меня такой вопрос, развелись с БЖ 5 лет назад, осталась дочь, БЖ материальных претензий ко мне все эти годы не имела, тк. я помогал деньгами лично ей в руки. потом ей показалось, что я даю слишком мало, тогда я перестал выплаты вообще, год ничего ей не давал, а недавно она подала на алименты. Но дело в том, что поженились мы, когда она была на 8м месяце беременности, якобы от меня, я поверил, ребенок был записан на мою фамилию. когда дошло дело до развода, она брякнула, что ребенок биологически не мой. Теперь я хочу сделать ДНК экпертизу, и убедиться в основании платить алименты по суду. А что, если и правда выяснится, что я не отец? должен ли я буду платить алименты, если выяснится, что биологически мы не родственники с дочкой и жена меня обманула?

Здравствуйте.

Вы вправе подать иск об оспаривании отцовства и прекращении уплаты алиментов. Если ребенок действительно окажется не Вашим, то алименты будут прекращены со дня вступления в законную силу решения суда.

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Июль 2012 - 10:18

Здравствуйте!!!! У меня такой вопрос, мой гражданский муж выплачивает алименты жене 25% по суду,бывшая считает что этого мало, 4 мес. не платил т.к. не работал вообще. Решение суда утеряно, бывшая подала в суд на восстановление. С ребенком видеться не дает, говорит пока алименты нормально платить не будешь, но муж и не уклоняется. Имеет ли она право не давать видеться с ребенком и чем может закончится неуплата этих месяцев? И еще вопрос мы хотим с ним расписаться официально, тогда получится что все нажитое имущество смогут описать за неуплату или как?

Здравствуйте.

Алименты и встречи с ребенком никак друг от друга не зависят. Тот факт, что есть долг по алиментам, не дает право матери скрывать ребенка от отца и препятствовать их встречам.

Неуплата 4 месяцев алиментов ничем не закончится. Долг только за это время набежал - его придется уплатить.

Совместно нажитое имущество у Вас вряд ли опишут. Во-первых, не все, а только половину мужа. Во-вторых, пристав вряд ли будет этим заниматься - за 4 месяца образовался не такой уж большой долг, просто по месту новой работы мужа направят постановление об удержании из зарплаты до полного погашения алиментного долга, и все.

#16 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 20 Июль 2012 - 21:19

Здравствуйте, Павел Витальевич. Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас действовать в следующей ситуации:
Предистория. Развелись с мужем 8 лет назад, сыну сейчас 10. По нашей устной договорённости он не стал перечислять деньги, и я подала на алименты. Он привёз справку о доходах на 1,5 тысячи рублей и постановление суда о задолженности по алиментам на двоих своих детей от первого брака (со мной был второй), 30 т.р. Учтя это, и то, что "истица не представила суду доказательств, подтверждающих её доводы" (о бОльших доходах истца), суд присудил всего 500 рублей ежемесячно. Но и их ответчик перестал выплачивать почти 5 лет назад. Он живёт в закрытом городе, поэтому с приставами пыталась общаться только письменно и по телефону. Впечатление о качестве их работы сложилось неблагоприятное. С большими сложностями мне подсчитали и выслали наконец задолженность. Сейчас хочу подать в суд по своему месту жительства на взыскание задолженности, неустойки и пересмотр суммы алиментов. Об ответчике: находится в 3 браке, имеет ребёнка. Сейчас у него 3 несовершеннолетних детей от разных браков. Не бедствует, но имущества на нём скорее всего нет.

Как мне сейчас можно доказать его доходы? В обязанности судьи входит направлять запросы в банки (кредит), регистр. палату и др.? Совместное имущество с его женой подлежит описи? Как-то можно повлиять на его фирму (где пишут такие справки и устанавливают такие официальные доходы:)? Что мне нужно написать в заявлении о пересмотре суммы алиментов в качестве аргументов?
А если доказать его доходы невозможно, и он опять не будет выплачивать ничего и после этого суда, тогда имеет смысл заводить уголовное дело? Как это делается?

С уважением, Юлия.

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Июль 2012 - 08:45

Здравствуйте.

Как мне сейчас можно доказать его доходы?

Никак не докажете. По этому поводу почитайте мою статью О "черной" зарплате

В обязанности судьи входит направлять запросы в банки (кредит), регистр. палату и др.?

По своей инициативе судья это не обязан делать. Суд розыском доходов и имущества должника не занимается. А если Вы заявите ходатайство об истребовании доказательств - тогда судебные запросы отправит (или выдаст Вам на руки).

Совместное имущество с его женой подлежит описи?

Это вопрос, относящийся не к суду, а к приставам. Вопрос исполнения решения суда. В целом - да, если есть долг, и в браке у них приобретено имущество, которое оформлено на жену, то Вы, как кредитор, вправе требовать раздела их имущества, выдела доли супруга-должника, и обращения взыскания на эту долю. Процесс весьма непростой.

Как-то можно повлиять на его фирму (где пишут такие справки и устанавливают такие официальные доходы?

Можете отправить жалобы в госинспекцию труда и в прокуратуру, о том, что нарушен закон "О минимальном размере оплаты труда" в таком-то предприятии, приложить копии этих справок.

Что мне нужно написать в заявлении о пересмотре суммы алиментов в качестве аргументов?

Иск должен быть о взыскании алиментов в твердой сумме. Мотивировка - что уровень жизни ребенка пострадал, алименты гораздо меньше прожиточного минимума.

А если доказать его доходы невозможно, и он опять не будет выплачивать ничего и после этого суда, тогда имеет смысл заводить уголовное дело? Как это делается?

Делается это подачей заявления приставу о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Сделать это Вы можете и сейчас, не дожидаясь суда, это два разных процесса.

#18 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2012 - 00:01

Спасибо за разъяснения. Уже давно ломаю над этим голову. Ещё несколько вопросов, если можно.

1. Что делать с рассчётом задолженности от приставов? Её нужно направлять по месту работы, (учитывая, что наверняка там это никому не нужно, и есть ли вообще бухгалтер, не знаю)?
Или же взыскивать задолженность нужно только через суд?

2. Как рассчитать неустойку? Я никак не пойму эту фразу:"0.5% от суммы долга за каждый день просрочки". От ВСЕЙ суммы долга? Она составляет 13 тыс.рублей (всвязи с маленькой суммой алиментов, ограниченным сроком 3 года и частичным погашением под моим давлением) Т.е. нужно 75 руб (0.5%) умножить на кол-во дней за три года?

3. К заявлению о пересмотре суммы алиментов обязательно ли прикладывать справку о моих доходах? (поскольку они у меня "белые", то вероятно, значительно больше того минимума, справку о котором скорее всего привезёт ответчик) Повлияет ли это на решение суда?

4. За несколько лет б.м. высылал деньги два раза, год назад и три месяца назад. Возможно ли привлечь его к уголовной ответственности в случае чего? И имеет ли вообще это мсысл, если её дают в основном условно?

5. Дайте, пожалуйста, ссылки на образцы заявлений о взыскании задолженности, пересмотре (увеличении) суммы алиментов.

Благодарю, Юлия.

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Июль 2012 - 07:17

1. Что делать с рассчётом задолженности от приставов? Её нужно направлять по месту работы, (учитывая, что наверняка там это никому не нужно, и есть ли вообще бухгалтер, не знаю)?
Или же взыскивать задолженность нужно только через суд?

Взыскивать долг по алиментам через суд не нужно (он уже через суд взыскан, два раза одно и то же не взыскивается). Нужно через приставов. Пусть теперь пристав сделает постановление об удержании 70% заработка должника в счет долга по алиментам и направит по месту его работы.

2. Как рассчитать неустойку? Я никак не пойму эту фразу:"0.5% от суммы долга за каждый день просрочки". От ВСЕЙ суммы долга? Она составляет 13 тыс.рублей (всвязи с маленькой суммой алиментов, ограниченным сроком 3 года и частичным погашением под моим давлением) Т.е. нужно 75 руб (0.5%) умножить на кол-во дней за три года?

Да, пусть будет так. Вообще, если уж совсем правильно математически делать, надо считать нарастающим итогом (ведь не все три года был долг именно 13 т.р.). Но в суде, если ответчик Ваш расчет не оспорит, то он и будет принят судом. А если оспорит - то представит свой.

3. К заявлению о пересмотре суммы алиментов обязательно ли прикладывать справку о моих доходах? (поскольку они у меня "белые", то вероятно, значительно больше того минимума, справку о котором скорее всего привезёт ответчик) Повлияет ли это на решение суда?

Вы опять применяете эту неправильную формулировку. А то еще напишете её же в иске. Правильно - взыскание алиментов в твердой денежной сумме.
В целом - да, по таким делам исследуется материальное и семейное положение обеих сторон, то есть и Ваше тоже.

4. За несколько лет б.м. высылал деньги два раза, год назад и три месяца назад. Возможно ли привлечь его к уголовной ответственности в случае чего? И имеет ли вообще это мсысл, если её дают в основном условно?

Подать заявление о привлечении к уголовной ответственности можно, это может должника подстегнуть - оплатить алиментный долг. Наказание дают не условно, а исправительные работы, например. Лишения свободы по этой статье вообще нет. Так что можете подать такое заявление приставам, все равно ничего не теряете.

5. Дайте, пожалуйста, ссылки на образцы заявлений о взыскании задолженности, пересмотре (увеличении) суммы алиментов.

Заявления составляются в каждом случае индивидуально. Это услуга платная, 1500 руб.

#20 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2012 - 16:53

Спасибо.
Взыскание алиметов в твёрдой денежной сумме у меня уже было, в 2005 году, 500 рублей в месяц. Сейчас мне нужно написать заявление об увеличении размера алиментов, указав в нём определённую сумму?

Я потребовала у приставов выслать рассчёт долга мне лично. Он у меня, думала, нужно через суд. Как теперь поступить? Связь с ними затруднена. Послать письменное заявление им?