Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Наказание за уклонение от уплаты алиментов

Сообщений в теме: 162

#41 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2012 - 18:26

Большое спасибо!!!

#42 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 16:49

Здравствуйте, добилась от судебных приставов отправления постановления о взыскании алиментов но новое мето работы бывшего мужа - служит по контаркту, 3 месяца они не отправляли документы, хотя я неоднократно сообщала им и адрес работы и его номера телефона, которые он регулярно меняет, в результате постановление на работе, но сумма задолжности расчитана неверно, часть долга неучтена, я собрала все документы и попросила персмотреть сумму долга, при личной встречи пристав согласилась, что расчёт сделан неверно, я своё обращение оформила письменно,попросила зарегестрировать как входящее, прошёл месяц - никакого ответа и исправленого постановления о взыскании алиментов я не получила.

Имеет ли смысл писать жалобу на пристава?

и второй вопрос: на работе лежит первое постановление, оно действительно, и бухгалтер заверл меня, что выплаты начнутся. 17 августа бывший муж сообщил, что зарплату получил занчительно меньше, 30 августа на указанный мной счёт поступили средства, но при распечатке из банка я обнаружила, что деньги на счёт переведены некой неизвестной мне девушкой (ФИО не соответствует ФИО бухгалтера), указаны паспортные данные этой девушки и мето её прописки. с пердыдущего мета работы при получении денежных средств мне давали информацию с указанием номера платёжного постановления, периода за который взысканы алименты, и номером исполниетльного листа.
Правомерны ли такие перчеслинея - просто с указанием неизвестного мне физического лица, без указания, что это алименты, я хочу идти в бухгалтерию и просить чтоб они перечесляли мне деньги с указанием от кого, за какой период, и что это алименты. И имею ли я право узнать размер зарплаты мужа? попросить расчётный лист? Не хочется идти к ним незнаю на что имею право.

Заранее благодарна за ответ. Наталья.

#43 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 08:05

Имеет ли смысл писать жалобу на пристава?

Это Вам решать. Если там сумма отклонения от правильного расчета незначительная, то проще плюнуть и забыть. А если пристав ошибся намного, то надо обжаловать. Вы зря,кстати, ждали так долго, срок обжалования приставского постановления = 10 дней.

И имею ли я право узнать размер зарплаты мужа? попросить расчётный лист? Не хочется идти к ним незнаю на что имею право.

Потребуйте (письменно) 2-НДФЛ отца ребенка, и данные о выплате алиментов с приложением заверенных копий платежных документов.

Статья 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица
1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства
1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#44 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 12:47

Спасибо большое, а обратилась я к приставам сразу, после получения письма через 4 дня, но они всё равно проигнорировали моё обжалование.

#45 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 18:19

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста куда мне обращаться? Я получала алименты до октября 2008 года, потом выплаты прекратились.Судебные приставы ни чего не делали, потом 29 декабря 2011года отослали исполнительный лист в город Екатеринбург на бывшую прописку ответчика и дали мне номер телефона звонить в Екатеринбург самой.В Екатеринбурге исполнительный лист так и не появился.Я хочу лишить ответчика родительских прав, но справку, что я не получаю алименты мне не дают.Что мне предпринять, насчёт алиментов, а так же лишение ответчика родительских прав?

#46 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 21:30

Здравствуйте.

Надо исполнительный лист разыскать. Отправляется он письмом, у которого есть уникальный идентификационный номер. Уточните этот номер в канцелярии судебных приставов, по этому номеру на сайте почтовой службы Вы сможете увидеть движение письма, доставлено оно и вручено или нет. Без этого Вы не получите информацию о неуплате алиментов, а она важна для лишения родительских прав.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#47 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:02

Здравствуйте! Мать по решению суда должна выплачивать алименты на детей - 5 000 руб ежемесячно. Она платит раз в три-четыре месяца по 2000-3000 тыс руб. последнее время не платит уже 5 мес. На ноябрь 2011г у нее долг составил около 35 000 руб. ПОсле ноября приставы долг не могут посчитать так как по решению суда алименты взыскиваются в МРОТ, а с ноября 2011г. в соответствии с изменениями в законе, надо взыскивать в МИнимальном прожиточном минимуме. Приставы сказали, что я должен обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка взыскания алиментов. Я обратился - пока суда не было.
Вопрос 1: могу ли я сейчас, не дожидаясь решения суда об изм. способа и порядка взыскания алиментов подать приставу заявление о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение? Есть ли вообще шансы что ее привлекут?
Вопрос 2: приставы и должник находяться в другом городе, можно ли это заявление направить по почте? Если да, то в заявлении все равно писать что предупрежден об ответственности за ложный донос (они же вроде как меня не предупреждают, т.к. я почтой отправляю.)
Вопрос 3: Можно ли такое заявление подать в обход приставов (просто такое ощущение, что должник и приставы заодно)? Если да - то куда, и нужны ли какие-либо приложения к этому заявлению.

#48 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:09

Здравствуйте.

Вопрос 1: могу ли я сейчас, не дожидаясь решения суда об изм. способа и порядка взыскания алиментов подать приставу заявление о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение? Есть ли вообще шансы что ее привлекут?

Подать можете. А вот привлекут ее или нет - зависит от ряда факторов. В первую очередь - от наличия письменного предупреждения должника об уголовной ответственности по ст.157 УК. Это обязательный документ в деле об уклонении от уплаты алиментов, без этого документа дело не возбуждают. Если этого предупреждения нет - то по крайней мере, приставы сейчас его сделают, и пойдет уже зачетный, так сказать срок. Если после предупреждения в течение 4 месяцев ни одного платежа не поступит - то уголовное дело возбудят.

Вопрос 2: приставы и должник находяться в другом городе, можно ли это заявление направить по почте? Если да, то в заявлении все равно писать что предупрежден об ответственности за ложный донос (они же вроде как меня не предупреждают, т.к. я почтой отправляю.)

Почтой отправить можете, это не проблема. В конце заявления действительно напишите эту фразу о том, что об ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК предупреждены. Это формальность, но она нужна.

Вопрос 3: Можно ли такое заявление подать в обход приставов (просто такое ощущение, что должник и приставы заодно)? Если да - то куда, и нужны ли какие-либо приложения к этому заявлению.

В обход приставов - никак. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, расследование уголовных дел по ст.157 УК за уклонение от уплаты алиментов относится к подследственности службы судебных приставов. Кроме них, эти дела никто не расследует.
Приложения к заявлению не нужны. Все материалы есть в исполнительном производстве у пристава.

#49 Гость_RQ2XY2_*

Гость_RQ2XY2_*
  • Гости

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 22:39

Здравствуйте! Помогите советом. После развода б/мужу присудили выплачивать алименты в размере 1/4 части всех видов его зарабока. Исполнительное производство возбудили. Но он не разу не платил алименты, прошло уже пять лет. Он официально нигде не работал имущества нет. Знаю что ездиит по вахтам. Написала заявление в ССП о возбуждении уголовного дела, но пришел отказ в связи с тем что не могут взять с него объяснение, они ему звонят а он все время отпирается что его нет в районе. Как мне быть? Куда еще обратиться?

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 09:48

Здравствуйте.

Надо продолжать работать с приставами. Подайте им ходатайство о том, чтобы они его объявили в розыск. Это будет важным документом потом, при возбуждении дела.

#51 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2012 - 17:47

Большое спасибо за ответ.

#52 Гость_белякова юлия_*

Гость_белякова юлия_*
  • Гости

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 11:07

бм присудил суд платить аллементы по4200 за 5 лет он выплачивал не регулярно и намного меньше и поэтому у него большая задолжность. имею ли я право подать на него в суд и взыскать с него задолжность?

#53 Гость_белякова юлия_*

Гость_белякова юлия_*
  • Гости

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 11:14

бм присудил суд платить аллементы по4200 за 5 лет он выплачивал не регулярно и намного меньше и поэтому у него большая задолжность. имею ли я право подать на него в суд и взыскать с него задолжность?

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ЕГО ЖДЕТ

#54 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 19:23

Здравствуйте.

Подавать в суд повторно Вам не надо - алименты уже фактически начислены. Вам сейчас надо просто у пристава взять расчет задолженности и требовать, чтобы пристав применил принудительные меры взыскания.

#55 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 18:52

Здравствуйте!!! У мужа имеется ребенок от женщины (ранее лишенной родительских прав на первого ребенка). Прожив с моим супругом 3 года она скрылась вместе с ребенком в неизвестном направлении. Муж обращался в прокуратуру с заявлением о пропаже сына. Естественно его никто не разыскал, и вот к нам (мы уже состоим в браке) приходят, спустя 2 года после пропажи, судебные приставы и говорят, что мой супруг не платит алименты на сына уже пол года. Хотя мы никакого исполнительного листа и не видели. Не в обиду будет сказано всем женщинам воспитывающим ребенка одной, платить алименты мой муж не стал и вот в ноябре 2011 года приговором суда ему приговорили исправительные работы на 6 месяцев. Отчисления продолжались 6 месяцев до июля 2012 года. Потом он опять прекратил платить. В декабре похождения судебных приставов возобновились и теперь уже с угрозами об аресте имущества (проживаем в квартире, собственником является свекровь) и лишении свободы. Муж написал объяснительную, что в настоящее время он официально не трудоустроен и будет выплачивать по мере возможности по 500 рублей. Судебные приставы не унимаются и твердят, что законодательство поменялось и 500 рублей уже никого не устроит и его опять осудят на исправительные работы.
Вопрос: Если мы будем отчислять ежемесячно по 500 рублей, супруга опять привлекут к уголовной ответственности?
Правы ли приставы, что они могут прийти в квартиру свекрови (муж прописан в этой квартире) и описать имущество, хотя там нашего, даже общего нажитого нет? А может вы подскажете как нам лучше поступать в сложившейся ситуации?
Извините все, кого я может быть обидела свои письмом. Но платить женщине, ранее лишенной родительских прав, ведущей разгульный образ жизни и находящейся неизвестно где с ребенком-мы платить не согласны!!!

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 19:44

Здравствуйте.

Если мы будем отчислять ежемесячно по 500 рублей, супруга опять привлекут к уголовной ответственности?

Нет, не привлекут. Никакое законодательство не менялось. В обзоре Федеральной службы судебных приставов, правда, описан аналогичный случай, когда должник платил алименты по 100 руб. раз в три месяца, и его осудили. Случай это единичный, но небольшой риск все-таки есть. Чтобы не рисковать, должнику лучше встать на учет в центр занятости, либо устроиться на полставки куда-нибудь к знакомым с мизерной зарплатой.

Правы ли приставы, что они могут прийти в квартиру свекрови (муж прописан в этой квартире) и описать имущество, хотя там нашего, даже общего нажитого нет?

Пристав обязан посетить должника по месту жительства и изъять его имущество. Вот пристав это и делает. А вот с принадлежностью имущества возникают проблемы - ведь на телевизоре, например, на посудомоечной, стиральной машинах и другом имуществе не написано, чьи они. На практике сложилось так, что пристав, если ему не предъявлены документы о праве собственности, изымает все, а собственник имущества потом в судебном порядке освобождает это из-под ареста и возвращает себе.

А может вы подскажете как нам лучше поступать в сложившейся ситуации?

Либо сделать документы (договор найма) о том, что должник фактически проживает в другом месте, либо сделать документы (акт приема-передачи, договор передачи в безвозмездное пользование и др.) на все домашнее имущество с приложением перечня этого имущества.

#57 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 17:04

Спасибо Вам огромное!!!

#58 Гость_Леша_*

Гость_Леша_*
  • Гости

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 18:15

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!!!Имеет ли право БМ не платить алименты на содержание БЖ до наступления 3-х лет ребенку,если она устроилась на работу официально, живет с другим мужчиной на его содержании в его квартире. Ведь исходя их ст. 120 СК РФ Прекращение алимент. обязательств: п.2 Выплаты алиментов.взыскиваемых в судебном порядке,прекращаются: пп.3: при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов..... Официально она устроилась на работу на полный рабочий день при з.п. 25 000... значит ее трудоспособность востановлена??? не так ли? Сейчас дело идет по поводу взыскания неустойки, именно за этот период, хотя БМ всё и выплатил, но хотелось бы понять можно ли в суде заявить об этом факте???

#59 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 19:02

Здравствуйте.

Обратите внимание на формулировку закона:

Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

В этой статье перечислены 4 категории граждан. Первая категория - бывшая жена, и в отношении бывших жен закон не устанавливает требования о том, чтобы она была нетрудоспособной и нуждающейся. Она вполне может быть богатой и еще работать самостоятельно - даже в этом случае алименты с бывшего мужа будут взысканы.

А тот пункт, который привели Вы (пп.3 ч.2 ст.120 СК РФ) относится к остальным трем категориям граждан, перечисленным в статье 90 СК. Так что обязательства по уплате алиментов с БМ в Вашем случае не снимались. Довод этот судом не будет принят.

#60 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 09 Январь 2013 - 20:20

Здравствуйте.
Бывший муж был осужден по ст 157 ч.1 за неуплату алиментов в течение 2,5 лет и приговорен к исполнительным работам сроком на 6 мес.. Судебный пристав говорит о том что должник уклоняется от исполнительных работ. Подскажите, пожлуйста, что делать?