Наказание за уклонение от уплаты алиментов
#42 Гость_Наталья_*
Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 16:49
Имеет ли смысл писать жалобу на пристава?
и второй вопрос: на работе лежит первое постановление, оно действительно, и бухгалтер заверл меня, что выплаты начнутся. 17 августа бывший муж сообщил, что зарплату получил занчительно меньше, 30 августа на указанный мной счёт поступили средства, но при распечатке из банка я обнаружила, что деньги на счёт переведены некой неизвестной мне девушкой (ФИО не соответствует ФИО бухгалтера), указаны паспортные данные этой девушки и мето её прописки. с пердыдущего мета работы при получении денежных средств мне давали информацию с указанием номера платёжного постановления, периода за который взысканы алименты, и номером исполниетльного листа.
Правомерны ли такие перчеслинея - просто с указанием неизвестного мне физического лица, без указания, что это алименты, я хочу идти в бухгалтерию и просить чтоб они перечесляли мне деньги с указанием от кого, за какой период, и что это алименты. И имею ли я право узнать размер зарплаты мужа? попросить расчётный лист? Не хочется идти к ним незнаю на что имею право.
Заранее благодарна за ответ. Наталья.
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 08:05
Это Вам решать. Если там сумма отклонения от правильного расчета незначительная, то проще плюнуть и забыть. А если пристав ошибся намного, то надо обжаловать. Вы зря,кстати, ждали так долго, срок обжалования приставского постановления = 10 дней.Имеет ли смысл писать жалобу на пристава?
Потребуйте (письменно) 2-НДФЛ отца ребенка, и данные о выплате алиментов с приложением заверенных копий платежных документов.И имею ли я право узнать размер зарплаты мужа? попросить расчётный лист? Не хочется идти к ним незнаю на что имею право.
Статья 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица
1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства
1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#45 Гость_Ольга_*
Отправлено 04 Октябрь 2012 - 18:19
Отправлено 04 Октябрь 2012 - 21:30
Надо исполнительный лист разыскать. Отправляется он письмом, у которого есть уникальный идентификационный номер. Уточните этот номер в канцелярии судебных приставов, по этому номеру на сайте почтовой службы Вы сможете увидеть движение письма, доставлено оно и вручено или нет. Без этого Вы не получите информацию о неуплате алиментов, а она важна для лишения родительских прав.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#47 Гость_Владимир_*
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:02
Вопрос 1: могу ли я сейчас, не дожидаясь решения суда об изм. способа и порядка взыскания алиментов подать приставу заявление о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение? Есть ли вообще шансы что ее привлекут?
Вопрос 2: приставы и должник находяться в другом городе, можно ли это заявление направить по почте? Если да, то в заявлении все равно писать что предупрежден об ответственности за ложный донос (они же вроде как меня не предупреждают, т.к. я почтой отправляю.)
Вопрос 3: Можно ли такое заявление подать в обход приставов (просто такое ощущение, что должник и приставы заодно)? Если да - то куда, и нужны ли какие-либо приложения к этому заявлению.
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:09
Подать можете. А вот привлекут ее или нет - зависит от ряда факторов. В первую очередь - от наличия письменного предупреждения должника об уголовной ответственности по ст.157 УК. Это обязательный документ в деле об уклонении от уплаты алиментов, без этого документа дело не возбуждают. Если этого предупреждения нет - то по крайней мере, приставы сейчас его сделают, и пойдет уже зачетный, так сказать срок. Если после предупреждения в течение 4 месяцев ни одного платежа не поступит - то уголовное дело возбудят.Вопрос 1: могу ли я сейчас, не дожидаясь решения суда об изм. способа и порядка взыскания алиментов подать приставу заявление о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение? Есть ли вообще шансы что ее привлекут?
Почтой отправить можете, это не проблема. В конце заявления действительно напишите эту фразу о том, что об ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК предупреждены. Это формальность, но она нужна.Вопрос 2: приставы и должник находяться в другом городе, можно ли это заявление направить по почте? Если да, то в заявлении все равно писать что предупрежден об ответственности за ложный донос (они же вроде как меня не предупреждают, т.к. я почтой отправляю.)
В обход приставов - никак. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, расследование уголовных дел по ст.157 УК за уклонение от уплаты алиментов относится к подследственности службы судебных приставов. Кроме них, эти дела никто не расследует.Вопрос 3: Можно ли такое заявление подать в обход приставов (просто такое ощущение, что должник и приставы заодно)? Если да - то куда, и нужны ли какие-либо приложения к этому заявлению.
Приложения к заявлению не нужны. Все материалы есть в исполнительном производстве у пристава.
#49 Гость_RQ2XY2_*
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 22:39
Отправлено 28 Октябрь 2012 - 09:48
Надо продолжать работать с приставами. Подайте им ходатайство о том, чтобы они его объявили в розыск. Это будет важным документом потом, при возбуждении дела.
Отправлено 05 Декабрь 2012 - 19:23
Подавать в суд повторно Вам не надо - алименты уже фактически начислены. Вам сейчас надо просто у пристава взять расчет задолженности и требовать, чтобы пристав применил принудительные меры взыскания.
#55 Гость_Татьяна_*
Отправлено 08 Декабрь 2012 - 18:52
Вопрос: Если мы будем отчислять ежемесячно по 500 рублей, супруга опять привлекут к уголовной ответственности?
Правы ли приставы, что они могут прийти в квартиру свекрови (муж прописан в этой квартире) и описать имущество, хотя там нашего, даже общего нажитого нет? А может вы подскажете как нам лучше поступать в сложившейся ситуации?
Извините все, кого я может быть обидела свои письмом. Но платить женщине, ранее лишенной родительских прав, ведущей разгульный образ жизни и находящейся неизвестно где с ребенком-мы платить не согласны!!!
Отправлено 08 Декабрь 2012 - 19:44
Нет, не привлекут. Никакое законодательство не менялось. В обзоре Федеральной службы судебных приставов, правда, описан аналогичный случай, когда должник платил алименты по 100 руб. раз в три месяца, и его осудили. Случай это единичный, но небольшой риск все-таки есть. Чтобы не рисковать, должнику лучше встать на учет в центр занятости, либо устроиться на полставки куда-нибудь к знакомым с мизерной зарплатой.Если мы будем отчислять ежемесячно по 500 рублей, супруга опять привлекут к уголовной ответственности?
Пристав обязан посетить должника по месту жительства и изъять его имущество. Вот пристав это и делает. А вот с принадлежностью имущества возникают проблемы - ведь на телевизоре, например, на посудомоечной, стиральной машинах и другом имуществе не написано, чьи они. На практике сложилось так, что пристав, если ему не предъявлены документы о праве собственности, изымает все, а собственник имущества потом в судебном порядке освобождает это из-под ареста и возвращает себе.Правы ли приставы, что они могут прийти в квартиру свекрови (муж прописан в этой квартире) и описать имущество, хотя там нашего, даже общего нажитого нет?
Либо сделать документы (договор найма) о том, что должник фактически проживает в другом месте, либо сделать документы (акт приема-передачи, договор передачи в безвозмездное пользование и др.) на все домашнее имущество с приложением перечня этого имущества.А может вы подскажете как нам лучше поступать в сложившейся ситуации?
#58 Гость_Леша_*
Отправлено 09 Декабрь 2012 - 18:15
Отправлено 09 Декабрь 2012 - 19:02
Обратите внимание на формулировку закона:
Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
В этой статье перечислены 4 категории граждан. Первая категория - бывшая жена, и в отношении бывших жен закон не устанавливает требования о том, чтобы она была нетрудоспособной и нуждающейся. Она вполне может быть богатой и еще работать самостоятельно - даже в этом случае алименты с бывшего мужа будут взысканы.
А тот пункт, который привели Вы (пп.3 ч.2 ст.120 СК РФ) относится к остальным трем категориям граждан, перечисленным в статье 90 СК. Так что обязательства по уплате алиментов с БМ в Вашем случае не снимались. Довод этот судом не будет принят.
#60 Гость_Светлана_*
Отправлено 09 Январь 2013 - 20:20
Бывший муж был осужден по ст 157 ч.1 за неуплату алиментов в течение 2,5 лет и приговорен к исполнительным работам сроком на 6 мес.. Судебный пристав говорит о том что должник уклоняется от исполнительных работ. Подскажите, пожлуйста, что делать?