Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

В Порядке Упрощенного Производства (Ст.228 Апк)

Сообщений в теме: 28

#1 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 06:47

Здравствуйте. Прошу помощи.Не знаем что и делать. К нам было предъявлено 2 исковых заявления об уплате неустойки за просрочку поставки товара(мы ответчик). Мы согласны с просрочкой,но хотели заявить ходатайство о снижении неустойки. Однако истец отправил по 2 контрактам 2 исковых (хотя мы планировали заявить ходатайство об объединении дел).Но АС распределил исковые на 2-х судей и в итоге один судья оставил одно исковое заявление без движения по причине: "исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьей 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно:
Согласно п. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагается уведомле-ние о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим ли-цам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему до-кументов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Истцу необ-ходимо представить документ, подтверждающий направление (вручение) копии искового заявления ответчику по юридическому адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ." А второй судья "Принять к производству заявление (исковое заявление) в порядке упрощенного производства (ст.228 АПК)" Я вообще ничего не понимаю,как такое может быть?! И что теперь делать,просить объединения уже не с чем(пока не с чем). Писать отзыв на оба исковых или на один(причина просрочки одна и та же)А самое главное мы же еще и свидетеля хотели вызвать(по обоим делам). Подскажите,как быть?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 08:51

Здравствуйте.

Не очень понял, в чем заключаются Ваши затруднения. Арбитражный суд принял к производству одно дело - вот его и ведите по полной программе. На второе дело не смотрите, оно еще не принято к производству. Есть вероятность, что и не будет принято. А если суд все-же его примет к производству - Вы тогда будете вести его отдельно.
Зачем в обязательном порядке ходатайствовать объединить два дела? Какие преимущества Вам это даст? Думаю, что никаких. Показания свидетеля, данные в ходе первого дела, можно будет использовать при рассмотрении второго дела (взять копию протокола и приобщить его ко второму делу). И для информации: арбитражный суд вообще не любит свидетелей, все решает по документам, не факт, что его вообще будут допрашивать.
Так что теряться не надо - какое дело в производстве суда есть, такое и ведите.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 10:56

Хотели объеденить потому что истец заплатил по 2 тыс госпошлину за каждое. А если их объеденить -то госпошлина будет равна 2 тыс. за оба иска вместе .Я думал что при объединении заявлений госпошлина будет считаться исходя из общей суммы задолженности,но в любом случае даже при объединении 2-х исковых госпошлина будет равна 2 тыс(там сумма небольшая и по первому и по второму договору). А если рассматривать каждое в отдельности-то прийдется нам заплатить по 2 тыс за каждое.

#4 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 10:59

А свидетеля хотели вызвать для того, что бы он подтвердил что товар (мы) поставили весь за исключением одной позиции и по первому контракту и по второму. Таким образом это будет основанием для снижения неустойки (ну вроде как уважительная причина). Свидетель раньше работал у истца и принимал товар

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 14:07

А если их объеденить -то госпошлина будет равна 2 тыс. за оба иска вместе

Не факт.

А свидетеля хотели вызвать для того, что бы он подтвердил что товар (мы) поставили весь за исключением одной позиции и по первому контракту и по второму.

Лично у меня точно в такой же ситуации арбитражный суд отказал в допросе свидетелей, принимавших товар.
Статья 68 АПК РФ. Допустимость доказательств
Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

В Вашем случае факт принятия товара должен доказываться товарной накладной с подписью ответственного лица, а не свидетельскими показаниями. Поэтому суд и отказал в допросе, и апелляционный суд согласился с этим. Даже если допросят - все равно этим показаниям не поверят.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 14:19

Дело в том что мы в качестве свидетеля и хотим пригласить человека отвественного за прием товара(женьщина ранще работала там,но сейчас уже на пенсии и она согласна подтвердить, что недопоставили одну позицию,но несмотря на то что в контракте написано о том, что они не принимают товар партиями,только все сразу,фатически принимали партиями)

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 15:44

Попробуйте. Посмотрим, как в Вашем случае арбитражный суд решит. Потом просьба написать.

#8 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 06:19

Посмотрите, если в основной части мы так напишем "Однако требования, содержащиеся в исковом заявлении об уплате неустойки (пени) за просрочку поставки товара, бесспорный характер, по мнению Ответчика, не носят и им не признаются.

Дело в том, что ответчик не согласен с размером неустойки заявленной в исковом заявлении. И в качестве доказательства необоснованности требований истца, ответчиком будет заявлено ходатайство о вызове свидетеля, который сможет дать показания относительно принятия всей партии товара за исключением одной товарной позиции. Приложение: Ходатайство о вызове свидетеля" Вот если так написать? Но вот мне не понятно,почему одно исковое принято , а второе оставлено без движения, можно ли как то еще в вышеуказанном заявлении дописать, что просим дождаться первого искового и потом объеденить их. Как вы считаете?Результат обязательно напишу

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 07:32

Но вот мне не понятно,почему одно исковое принято , а второе оставлено без движения

Человеческий фактор. Один судья тупо не увидел нарушений в подаче иска, и принял к производству. Я такое много раз видел в своей практике.

можно ли как то еще в вышеуказанном заявлении дописать, что просим дождаться первого искового и потом объеденить их

Нет у нас в арбитражном процессуальном кодексе таких оснований для отложения или приостановления дела.

И в качестве доказательства необоснованности требований истца, ответчиком будет заявлено ходатайство о вызове свидетеля, который сможет дать показания относительно принятия всей партии товара за исключением одной товарной позиции.

Думаю, что это к делу не относится. Вы хотите сказать, что одна позиция была недопоставлена, поэтому ответчик полагал, что срок платежа еще не наступил? Если да - то это иное основание.
По статье 333 ГК РФ спорят о несоразмерности размера неустойки. То есть период просрочки не оспаривается, оспаривается только начисленный размер. А в Вашем случае Вы оспариваете период, то есть речь идет не о несоразмерности неустойки, а вообще о правомерности ее начисления (статьи 330, 404 ГК РФ).

#10 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 07:44

"И в качестве доказательства необоснованности требований истца, ответчиком будет заявлено ходатайство о вызове свидетеля, который сможет дать показания относительно принятия всей партии товара за исключением одной товарной позиции". Я считаю, что это может быть еще одним основанием для снижения размера неустойки. Вроде как и вреда истцу не причинили, так как всего одну позицию не допоставили. Несоразмерность неустойки тут в том(я так думаю), что 0,5 % только из за того что недопоставили только одну позицию?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 07:47

Согласен. Я сначала подумал, что Вы не стороне покупателя, Вы сначала не объясняли, что Вы - поставщик.
Если поставщик - то да. Посмотрим, чему суд больше поверит - документу или показаниям свидетеля. Склоняюсь к документу.

#12 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 08:02

Да, мы поставщик.Т.е мы отправляем возражения в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства с такой формулировкой:"ответчик не согласен с размером неустойки заявленной в исковом заявлении. И в качестве доказательства необоснованности требований истца ответчиком будет заявлено ходатайство о вызове свидетеля, который сможет дать показания относительно принятия всей партии товара за исключением одной товарной позиции"Прикладываем ходатайство о вызове свидетеля? Так можно сделать? Может одновременно еще и отзыв на исковое отправить?

#13 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 08:03

В заявлении о возражении ничего не надо дописать, а то может судья не поймет, что мы вызываем свидетеля, что подтвердить несоразмерность неустойки?

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 08:38

Т.е мы отправляем возражения в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства с такой формулировкой:"ответчик не согласен с размером неустойки заявленной в исковом заявлении. И в качестве доказательства необоснованности требований истца ответчиком будет заявлено ходатайство о вызове свидетеля, который сможет дать показания относительно принятия всей партии товара за исключением одной товарной позиции"Прикладываем ходатайство о вызове свидетеля? Так можно сделать? Может одновременно еще и отзыв на исковое отправить?

Отзыв и возражения - это одно и то же. В отзыве вы и указываете свои возражения. Неважно, как именно Вы назовете свой документ - "Отзыв" или "Возражения", главное - суть, что в нем написано. И ходатайство о вызове свидетеля приложите, да.

В заявлении о возражении ничего не надо дописать, а то может судья не поймет, что мы вызываем свидетеля, что подтвердить несоразмерность неустойки?

Это ходатайство все равно будет обсуждаться в судебном заседании, то есть Вы сможете устно пояснить и разъяснить суду, для каких именно целей нужен этот свидетель, что он сможет пояснить.

#15 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 08:51

Спасибо. Я потом напишу чем закончалось. Наверное в конце нобря уже закончится

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 08:58

Удачи! Ждем результатов.

#17 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 10:22

Павел Витальевич, еще один вопрос,если можно, подскажите, как лучше написать. Ранее в своем ответе на претензию Покупателю мы написали, что не допоставили Зонд.Но как пояснила женщина(ответ.лицо которое принимала товар в то время),наш свидетель, скорее всего поставили весь товар ,но РУЛОН ГИГИЕНИЧЕСКИЙ был не той плотности,которая была указана в спецификации и поэтому они (покупатель) отказался его принимать. С одной сторны выгоднее написать, что поставили все,но одна позиция была не того качества, чем вообще не поставили одну позицию. Но в своем ответе на претензию, мы же написали, что недопоставили ЗОНД,потому что его не было на рынке. Истец конечно же (наверное)отправил в суд и наш ответ, где написано, что мы подтверждаем, что не поставили ЗОНД. Как сейчас лучше написать в отзыве?1)Поставили РУЛОН ГИГИЕНИЧЕСКИЙ,но так как он был не той плоности-то истец отказался его принимать или 2)недопоставили ЗОНД, так как его не было на местном рынке.Не вызовет ли это сомнение у суда? Свидетель скажет все что надо(она на нашей стороне). Но как лучше указать?

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 11:29

Самое нехорошее, я считаю (и суд тоже так считает) - когда лицо само себе противоречит, когда раньше говорили одно, а сейчас - другое. Это значит, что либо в первом случае, либо во втором это лицо врет. И неважно, в каком именно случае (первом или втором) - важно, что оно врет в принципе, что оно выкручивается, что оно чувствует свою вину, что нарушения все-таки были. Поэтому лично я бы придерживался ранее занятой позиции, чтобы не давать повода суду и истцу привязаться к противоречиям в ваших же документах.

#19 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 11:38

Все понятно. Спасибо

#20 Гость_начинающий юрист_*

Гость_начинающий юрист_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 08:53

Прошу Вас дать совет:к нам поступило исковое заявление,рассмотрение которого определено судом в порядке упрощенного производства.По существу заявленных исковых требований к истцу у нас нет никаких возражений.судом предложено направить к определенной дате письменный мотивированный отзыв с указанием возражений относительно предъявленных к нам требований.как поступить в данной ситуации,если направлять отзыв,то какого содержания или игнорировать его и не направлять совсем?С уважением,начинающий практикующий юрист.