Добрый день.
Психологическая экспертиза в данном случае назначается не всегда. Если и назначается, то на её разрешение обычно ставятся два примерных вопроса, с различными вариациями:
1) определить отношение и степень привязанности к каждому из родителей
2) определить, имеется ли негативное воздействие со стороны матери (направленное на принижение роли отца).
Ребенок в суде даст показания, например: отца видеть не хочу, не люблю его, он мне неприятен. И суд в такой ситуации может уменьшить время общения до минимума, вплоть до полного отказа в общении.
Вот тут и нужна психологическая экспертиза, которая покажет, что фактически то ребенок хотел бы общаться с отцом, но находится в психотравмирующей ситуации воздействия, контроля и доминирования со стороны матери, навязывания ребенку собственного негативного отношения отцу.
И при наличии такого заключения суд уже не будет уменьшать время общения - суд больше переключится на мать, устно внушит ей и письменно предупредит о недопустимости такого влияния на ребенка.
Собственно, примерно такова роль психологической экспертизы в суде.
Павел Витальевич, приветствую Вас!
Вот у меня сейчас именно такое дело в районном суде г. Санкт-Петербурга рассматривается, причём без учёта приостановления рассмотрения дела, в связи с проведением судебной экспертизы, процесс идёт уже 14 месяцев).
Фабула кратко: Определяем график общения и порядок осуществления иных прав отдельно проживающим родителем - Отцом.
Ребёнку в процессе суда уже исполнилось 10 лет, дважды в суде его допрашивали, ребёнок категорически заявляет, что отец его бил и бил маму и при этом в этот момент находился в алкогольном опьянении! Отца видеть не хочет!
Отец полностью адекватен, алименты платит, не судим, не привлекался, на работе характеризуется положительно, даже административки нет!
Пока я не могу раскрывать все детали этого дела, в силу того, что ** июня 2018 года должно быть по нему уже вынесено решение, но при этом хочу отметить, что у нас в Санкт-Петербурге судьи охотно назначают такие экспертизы и данное заключение имеет в суде очень важное значение, вот, только стоимость этой психолого-педагогической экспертизы просто зашкаливает, оплатили 49.000 рублей за 10 вопросов.
PS После победы, я обязательно поделюсь с Вами этим решением! Дело очень не простое, забористое! Всё, как я люблю, допросы свидетелей, экспертов, ребёнка, судебная экспертиза, объём дела 3 тома!