Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Техпаспорт Бти, Данные На Приватизацию

Сообщений в теме: 14

#1 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 66

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 14:08

Здравствуйте, Павел Витальевич. У меня опять к Вам вопрос по нашему многострадальному дому. Напомню, что он одноэтажный, трехквартирный, муниципальный, одна из квартир приватизирована. Сейчас на повестке дня стоит приватизация двух оставшихся. Уже получили в БТИ техпаспорта, где указана общая площадь - 24 кв.м первая квартира и 46.1 кв.м вторая. А дальше смотрим цифры:
в ордерах и платежках за квартиры общая площадь - 27,29 и 54,67 кв.м соответственно (так и оплачиваем сколько себя помним),
в реестре Комитета по управлению имуществом города общая площадь - 27 и 55 (имеются официальные справки),
на инвентарном плане того же самого БТИ от 1981 г. - 30,04 и 58,17 (никаких переделок и перестроек не производилось).
Вопрос: какую из пречисленных общих площадей на самом деле должны указать в техпаспорте БТИ по каждой квартире, если в уже выданных стоит только ее отапливаемая часть?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 14:13

Здравствуйте.

Уже получили в БТИ техпаспорта, где указана общая площадь - 24 кв.м первая квартира и 46.1 кв.м вторая.

Вот эти последние результаты и будут приняты во внимание. Все предыдущие старые размеры забудьте. БТИ обычно пишет в кадастровом паспорте снизу мелко: "Изменение площади за счет уточнения размеров". Так что эта последняя общая площадь и будет внесена в госреестр недвижимости, она и будет отражена в свидетельстве о госрегистрации права после приватизации, и в договоре приватизации.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 14:30

Ничего такого в кадастровом паспорте не приписано. Они ничего не уточняли, даже и не меряли совсем, техник только сунула бумажку на подпись и ушла, а потом, при получении техпаспортов, мы обнаружили, что у нас просто взяли и "выкинули" неотапливаемую часть площади. Как техник разъяснила следом наши недоумения:"Приватизации подлежит только отапливаемая". А вот их начальник сказала иначе: "За что платите, то и будете приватизировать". В приватизационном же центре уверили: "Что в реестре написано, то БТИ и должно указывать, а мы приватизировать". А юрист при администрации вообще заявила, что невключенные в общую площадь по данным техпаспорта неотапливаемые сени потом будем оформлять как самовольные пристройки. Нам это надо?! Мы за них платим, нам на них та же администрация собственноручно давным-давно ордера выдала. Какие же они самовольные?!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 15:47

Да уж, мутная ситуация. Для начала советую начальнику БТИ обратиться, лучше письменно. Вы написали, что с начальником уже беседовали - я так понял, с начальником отдела? Или всего БТИ?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 16:25

Вы написали, что с начальником уже беседовали - я так понял, с начальником отдела?

Да. И не только беседовала, а сегодня заявление сдала. Она сказала, что они к единому мнению не пришли, но раз мы так настаиваем, то пишите заявление, что они неотапливаемую площадь нам включают по просьбе клиента. Да, и еще за его счет! То есть помимо уже заплаченных трех с лишним тысяч за каждый техпаспорт, мы должны заплатить еще по тысяче за вносимые изменения. А главный специалист отдела по приватизации меня уверяла, что это их (БТИ) оплошность, что они находятся под управлением и началом Комитета по управлению имуществом и обязаны писать то, что у них в реестре написано. Я и справки специально для этого оттуда заказывала. Только они, по словам начальницы отдела БТИ, им оказывается не указ :blink: . И ордер-то им не документ, и платежные ведомости тоже :blink: ! И не только им, а даже и для администрации :blink: ! Говорят: "Не знай кто вам его давал и почему там так написано!" Как это "не знай", когда в нем черным по белому написано, что вы же, районная администрация, и давали. А если вы не при чем, тогда почему плату взымаете по метражам из ордеров?!
Вот поэтому я задаю вопрос: чем должно руководствоваться БТИ при определении общей площади жилого помещения? Если они действительно, изначально, все правильно сделали, тогда за переделку не жалко деньги отдавать, а, если они должны указывать как в реестре написано, тогда за что с нас еще содрать хотят?!

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 16:29

БТИ руководствуется своими же замерами. Те размеры и площади, которые указаны в ордере, тоже ведь БТИ делало сколько-то лет назад. Посмотрим, что ответят на Ваше заявление.

#7 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 16:49

Так они уже ответили: "Давайте деньги и забирайте свои техпаспорта в том виде, в каком хотите". Я бы их уже сегодня и получила в исправленном виде, просто у меня нужной суммы с собой не было. Ждут завтра. А меня жаба душит. Почему я должна платить за чужие ошибки?!

#8 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 16:49

БТИ руководствуется своими же замерами. Те размеры и площади, которые указаны в ордере, тоже ведь БТИ делало сколько-то лет назад.

Вот и я о том же!

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 21:43

"Давайте деньги и забирайте свои техпаспорта в том виде, в каком хотите"

Сволочи, прости Господи. Просто так - нельзя, незаконно. А за деньги - пожалуйста, законно.

Почему я должна платить за чужие ошибки?!

Согласен.
Просто сейчас если закуситься и начать все оспаривать - выиграете, скорее всего, но кучу времени потеряете. Стоит ли овчинка выделки - Вам решать.
То есть я правильно понимаю, что сейчас у Вас появится на руках два противоречащих друг другу кадастровых паспорта, сделанных одним и тем же органом, да еще и практически одновременно? Потом, когда свои проблемы основные решите, копии этих кадастровых паспортов подайте в вышестоящий орган. Пусть посмотрят, как идет работа на местах. Ну, либо если есть желание, подумаете о суде - взыскать деньги за неправильно сделанный кадастровый паспорт.

#10 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 22:44

То есть я правильно понимаю, что сейчас у Вас появится на руках два противоречащих друг другу кадастровых паспорта, сделанных одним и тем же органом, да еще и практически одновременно?

Думаю, что первый мне не вернут. Вернее уберут из него ненужные листы и вставят новые, исправленные, и вернут уже в таком виде. Для этого и забрали. Но у меня осталась полная ксерокопия его первоначального варианта.

Потом, когда свои проблемы основные решите, копии этих кадастровых паспортов подайте в вышестоящий орган. Пусть посмотрят, как идет работа на местах. Ну, либо если есть желание, подумаете о суде - взыскать деньги за неправильно сделанный кадастровый паспорт.

Спасибо за ценный совет. Может и впрямь пригодится.
Да вот кабы точно знать, что неправильный! А то ведь в БТИ утверждают, что они все верно сделали, а это мне желтая вода в голову стукнула. Убеждают, что сени потом, при снятии дома с баланса, автоматически приплюсуются. Спрашиваю, а как же те слова юриста из администрации, про самоволку? Возмущаются: "Чего вы всех подряд слушаете!" Здрасте, пожалуйста! А для чего ж тогда ее туда посадили?! Но, правды ради, глядя на нее, я бы и сама не сказала, что она уверена была на сто процентов в том, что говорит. Слишком растерянный вид, только, говорит, бумажки свои никуда не девайте, если потом спор возникнет. Я так поняла, что она не знает точного ответа и решила положиться на волю случая, вдруг позже объявиться кто-нибудь, кто знает - глянет в наши "бумажки" и сразу разберется :lol: . Только я доводить до этих разборок в суде не хочу. Зачем, когда можно сразу расставить все точки над "и".

Я вот думаю, не обратиться ли к самому директору напрямую. Однажды мне уже пришлось одержать победу таким шантажным способом. Когда я приватизировала свою квартиру, у меня складывалась аналогичная абсурдная ситуация, я насчитала тогда минимум шесть огрех в плане, техпаспорте и самой работе техника (могу в личку прислать перечень, если интересно), собрала их все в кучу и "в семь аккурат к царю на доклад" - прямиком к нему в кабинет - бух компромат в виде заявления на стол: так и так, дескать, за возмещением морального и материального вреда намерена обратиться в суд. На следующий же день выдали все как надо и безо всяких доплат! Может и на этот раз прокатит?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 06:36

Я вот думаю, не обратиться ли к самому директору напрямую. Может и на этот раз прокатит?

Для начала советую к начальнику БТИ обратиться

#12 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 08:40

:)

#13 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 16:33

Была сегодня у юриста отдела приватизации. В прошлый раз разговаривала с гл. специалистом из-за ее отсутствия (отпуск). Юрист единственное - зачитала мне ст. 15 п.5 ЖК

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

и отправила в БТИ выяснять в какой именно формулировке там у них находится наша спорная часть. От нее отправилась к директору БТИ, но там ничего нового не услышала. Говорит то же, что и начальник отдела - это холодная пристройка, не входящая в основные стены здания, поэтому они все сделали правильно - такие помещения не включаются. Но ведь "холодная пристройка" - это же не балкон, не лоджия, не веранда и не терраса из пятого пункта пятнадцатой статьи! Она, скорее, подпадает под определение помещения вспомогательного использования! Ничего не понимаю!!! Особенно того, что она у них не числится. Да, на инвентарном плане 81 года есть, но не числится. Это вот как такое может быть? А откуда же тогда Комитет и Администрация сведения брали, сами что ли решили: а давай мы им 27 напишем!

Еще он подтвердил, что они согласны исправить паспорт по моей просьбе (заявлению), только не могут гарантировать, что меня не пришлют потом к ним все обратно переделывать. Пытался убедить, что нам выгоднее оставить все как есть сейчас, потому что, когда они внесут пристройку в общую площадь, то нам придется за нее платить. Интересно получается! Мы за нее и так всю жизнь платим! Дурдом, короче :angry:.
Всё, больше мне идти некуда, не судиться же с ними - приватизация вот-вот закончится! Заплатила. В понедельник заберу. Они даже сказали, что пересчитают и проставят площадь по своим старым замерам на плане 81 года, т.е. она у нас, получается, еще и увеличится метра на два-три.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 17:07

Дурдом, короче

И я того же мнения :wacko:

#15 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2012 - 03:54

Справку-то нормальную мы в ЖКО наконец, слава Богу, получили, но брать у нас документы в приватизационном отделе все равно опять отказывались! На сей раз из-за одного единственного слова в техническом паспорте - "холодная пристройка", как меня и предупреждал начальник БТИ. Вот, если бы вместо него стояло "коридор", то взяли бы. За три часа моих последующих хождений в круговую по инстанциям (комитет по имуществу - юрист БТИ - опять комитет - начальник отдела приватизации - снова юрист, уже их) мне удалось-таки убедить всех, что права я, а не они. В результате - документы приняли и, что самое интересное, без каких бы-то ни было изменений в формулировках или цифрах! Это, как я поняла, первый случай в их практике, когда "холодные пристройки" признаны подлежащими приватизации, причем, без к.л. вмешательства суда.

Из не очень радостного: в БТИ юрист дала распечатку-выписку из их внутреннего документа, которая, собственно, и сыграла решающую роль в перемене настроения принимающих специалистов в отделе, но из которой я заодно узнала, что второй раз мы за техпаспорт платили зря :( : пристойка изначально должна была быть там указана, и нам не надо было упрашивать техников включить ее в общую площадь. Так я и думала! И если бы не поджимающие сроки, - добилась бы переделки паспорта за их счет, но теперь уже поздно кулаками махать, да и желание пропало.