Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

На Кого Подать Иск?

Сообщений в теме: 13

#1 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 19:44

Добрый день. По решению суда,мой договор поручительства признали недействительным. Хочу подать иск о возмещении убытков за адвоката и морального ущерба. На кого подать,на истца(банк) или ответчика(основного заемщика)? Договор поручительства я не подписывал и в банк никаких документов не предоставлял. Мои документы выкрали и без моего ведома,оформили на меня договор поручительства. С кого мне взыскивать деньги?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 20:32

Здравствуйте.

Оплату услуг представителя Вы взыщете с банка (истца). Делается это даже не исковым заявлением, а просто ходатайством о взыскании расходов.
А в плане морального вреда - не получится. Законом взыскание морального вреда по такой категории дел не предусмотрено.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Юрий Ольга_*

Гость_Юрий Ольга_*
  • Гости

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:05

Я вас поняла. А как же банк допустил,что без моего личного присутствия,был оформлен договор поручительства и подписан не мною. прошло 4,5 лет и мне пришло уведомление с банка о задолжности основного заемщика,и что я солидарно должна отвечать. Сумма не мала и дело было передано в суд. Я была в положении,срок был не большой, и после первого судебного заседания,у меня произашел выкидыш. Все медицинские справки у меня на руках. в данном случае я хочу подать иск. Могу я подать иска на банк? так как основной заемщик,итак влип,и денег с него не взять....

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:17

Дело ведь не в том, с кого можно взять деньги. Суд судит не по такому принципу. За нарушение закона отвечает виновник. Такие ситуации - не редкость. И кто конкретно сейчас в этом виноват, кто подписал договор от Вашего лица - сейчас, скорее всего, установить невозможно. А банк тут не будет виновником. Решением суда с Вас ответственность снята - значит, считается, что Ваши права восстановлены. Ущерба Вам не причинено. А раз так - то и морального вреда не взыскивается. Моральный вред взыскивается только по неимущественным спорам, статьи 150-151 ГК РФ (например, защита чести и достоинства), а в Вашем случае был спор имущественный, взыскание денег.
Вот аналогичное решение из моей личной практики: Признание договора поручительства незаключенным

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:49

да как не причинено ущерба? а как же моральный ущерб? я в больнице лежал...(вы наверно не поняли,что я в положении на тот момент была) у банка есть внутренние инструкции,которым они следуют. и без личного присутствия,от третьих лиц не должны заключать ни каких договоров, на мое имя. и не важно кто из сотрудников допустил это,дело в том то что ответственность должен нести банк и за сотрудников,которые допустили это,в том числе.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 16:22

Это я понял.
Я Вам повторю: моральный вред взыскивается только по неимущественным спорам.

Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

А в Вашем случае иск был имущественным - взыскание денег, признание договора незаключенным. То есть моральный вред не взыскивается.

#7 Гость_гостья_*

Гость_гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2013 - 15:33

Павел, здравствуйте.

Скажите пожалуйста, есть ли такое понятие как "должник злоупотребляет правом" или это лучше как-то по другому обозвать (просто кажется, каким правом должник злоупотребляет, какое у него вообще есть право, чтобы им злоупотреблять)?
Смысл в том, что должник не выполняет решение суда, придираясь к каждому слову. Он видит там перечень повреждений и говорит, что только их и будет менять, а то, что для замены нужны тоже запчасти (понятно, например, что для замены бампера нужны болты и т.д.) он это не учитывает в счет не вписывает, а значит решение исполнить невозможно. Т.е. он он своими придирками ставит решение суда в неосуществимое действо.
И еще заменяет название одной детали, на другую, тем самым меняя перечень своевольно.

Так как можно обозвать такие действия? Он ведь чем-то злоупотребляет? Правом, положением...? Это как-то не звучит, потому что какое у должника положение и какое у него право?

#8 Гость_гостья_*

Гость_гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2013 - 15:38

забыла уточнить, что решение суда направленно на осуществление восстановительного ремонта страховой компанией.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2013 - 16:05

Здравствуйте.

Это называется
"Неисполнение решения суда"
"Неисполнение требований исполнительного документа"
"Ненадлежащее исполнение решения суда"
на Ваш выбор. Пристава привлекать, чтобы контролировал это, в суд за разъяснением, если потребуется, обращаться.

#10 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2013 - 18:42

Скажите, а нельзя за неисполнения судебного решения подать в суд на этом основании:
Статья 315 УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда илииного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2013 - 18:52

Вот про неисполнение и идет речь. Но злостное неисполнение надо доказывать и фиксировать. В Вашем случае, я так понял, исполнение то есть, просто оно со своей колокольни исполнителя идет. Тут уже доказать 315 статью УК маловероятно. Но подать заявление такое ничто не мешает - лишний раз крови попить должнику.

#12 Гость_гостья_*

Гость_гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2013 - 20:21

а это нужно заявление в полицию писать, а они потом должны возбудить уг.дело и подать в суд или в сразу в суд нам нужно подавать?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2013 - 21:39

Заявление о привлечении к уголовной ответственности надо писать приставам. Они возбуждают уголовное дело, расследуют его и сами направляют в суд.

#14 Гость_гостья_*

Гость_гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2013 - 22:27

спасибо.