Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Излишне Выплаченная Заработная Плата

В теме одно сообщение

#1 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 18:47

Здравствуйте. Работаю учителем. С сентября получила зарплату меньше почти на 600 рублей, хотя часы остались те же. Просмотрела расчётки с января по сентябрь прошлого учебного года и за сентябрь этого учебного года и увидела разницу в окладе почти на 600 рублей. Как оказалось, что в прошлом учебном году зарплата была завышена. Где допустил ошибку бухгалтер так он и не разобрался. Теперь переплаченную сумму вычитают из зарплаты, разделив её на полгода. Правомерно ли это? Я понимаю, что я получала лишнюю зарплату и я должна её вернуть. Но здесь есть несколько НО... В прошлом учебном году с сентября по январь уже была счётная ошибка бухгалтера и вычеты делали во втором полугодии. А когда я потребовала каждый месяц давать расчётные листы (до этого нам они не давались), то увидела, что у меня не правильно делают налоговые вычеты на детей. у меня их трое и с третьей я мать-одиночка. а вычет делали 3000 вместо положенных в 2011 - 2012 году 8800. И что бы их вернуть мне пришлось 4 месяца бегать за бухгалтером, выслушать столько слов в мой адрес, но так до конца я эти деньги не получила. Вообщем как теперь мне поступить в этом случае. Со своим окладом в начале года мы не были ознакомлены и ни где не расписывались. Поэтому я и не увидела, что была завышена зарплата.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 10:41

Здравствуйте.

Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ,
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки.

Описанная Вами ситуация неоднозначна, и без изучения документов тут точный ответ не дать. Советую подать заявление в госинспекцию труда, это бесплатно. Чтобы не накалять и не усугублять отношения с руководством и бухгалтерией, заявление можно сформулировать не в обвинительном тоне, а в просительном: "Прошу разобраться в правильности начисления и выплаты зарплаты...".

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!