Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Возврат Детского Комбинезона Продавцу.

Сообщений в теме: 12

#1 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 19:42

Здравствуйте Павел Витальевич!
Очень нужен Ваш совет. Ситуация в кратце такова:
Купили ребенку 25 дней назад детский утепленный комбинезон за 5500 рублей
На приобретенный товар имеется чек, гарантийный талон отсутствует ( видимо гарантия не установлена)
Два дня назад его постирали ( в ручную) по всем правилам в соответствии с ярлыками при 30 градусах.
На изделии проявился недостаток, на комбинезоне ( он белого цвета) появились черные разводы, при ближайшем рассмотрении обнаружилось что эти разводы вызваны черными нитками, которыми прострочен утеплитель, находящейся внутри данного изделия. ( характер разводов повторяет контуры ниток)
Вчера вручил претензию зам директора магазина с требованием
1 расторжения ДКП и возврата денежных средств за не качественный товар
2 просьбой провести проверку качества, а в случае необходимости и экспертизу ( при моем присутствии и за счет продавца).
Оформили акт приема- передачи вещи. Вещь в магазине.
Сегодня из магазина позвонили и ссылаясь на то что гарантия на изделие не установлена они требуют проведения экспертизы за мой счет.
При этом обещают оплатить все расходы в случае если я докажу что недостатки возникли до передачи вещи от продавца к покупателю, но недостатки проявились в процессе эксплуатации ( стирки изделия) уже после передачи товара продавцом.
Отсюда вопрос прав ли продавец? Проведя до судебную экспертизу я опасаюсь что меня все равно отправят в суд где придется еще и за судебную экспертизу платить.
Хочу сделать так : вещь из магазина не забирать, предъявит иск где истребовать вещь по запросу суда и заявить ходатайство о проведении экспертизы ( судебной)за мой счет. Иск будет в отношении не исполнения законного требования потребителя о расторжении ДКП и возврате уплаченной суммы в месте с пенями и штрафом.Правомерны ли мои требования к продавцу ? Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить в данной ситуации?
Спасибо за ранее за советы!

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 16:21

Здравствуйте.

Возражений не имею. Согласен со всеми Вашими доводами.

Вообще, по закону, ст.18 ЗоЗПП: "В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет".

И тут не установлена привязка к тому, была ли установлена продавцом гарантия на товар. Закон не содержит такой оговорки. Так что они уже нарушают свои обязанности. Можно им все это разъяснить, я думаю, Вы и так все это им растолковали, а коли они все равно не платят - значит, просто уперлись, и все. Остается суд, все правильно.

Плюс моральный вред и штраф в Вашу пользу, как мы ранее обсуждали :)

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 19:49

Павел Витальевич, доброго времени суток!
Сегодня мне путем переговоров с директором магазина, удалось выяснить на какую норму НПА они ссылаются вот она :

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

ч.6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

На что я им возразил, что данной нормой не установлено что потребитель обязан доказывать именно продавцу данное обстоятельство и именно путем проведения досудебной экспертизы и что закон нужно понимать буквально, а не заниматься его трактованием в различных выгодных им вариантах.
Свою точку зрения я подкрепил тем что исходя из данной нормы следует, что потребитель должен доказать что недостаток в товаре возник до передачи его потребителю.
А что доказывать именно продавцу, а не например, суду, данная норма не содержит таких указаний. И потом, доказательства могут быть разной природы, а не только экспертиза из этого следует, что нет у меня такой обязанности проводить досудебную экспертизу и доказывать продавцу производственный брак.
А есть право доказывать данный факт в суде в т ч и путем проведения судебной экспертизы.
В итоге закончилось тем, что директор уговорила меня не забирать вещь из магазина и обещала провести экспертизу на предмет брака, на что я ей пояснил, что заключение
Эксперта ( который, возможно, на зарплате у них сидит) в случае не благоприятного для себя результата, буду оспаривать уже в суде, путем проведения встречной судебной экспертизы.
А по поводу того СТРАХОВОГО дела, документы уже давно в суде, жду определения о назначении дела к рассмотрению. Не давно звонили интересовались есть ли у меня статус адвоката, я пояснил что я частнопрактикующий юрист, после опять тишина, как Вы думаете что бы это значило?

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#4 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 15:34

Павел Витальевич!!!
Продавец провел сегодня экспертизу товара. Меня предупредили о проведении за 1 день, не смотря на то, что я в претензии указал срок за 7 дней и как следствие по этой причине не смог присутствовать при ее проведении.
Выводы эксперта таковы: нарушение правил эксплуатации изделия при стирке, как я собственно и ожидал от их проплаченного эксперта т к не нарушали мы никакие условия стирки, стирали в ручную при 30 гр. дефект проявился сразу после 1 стирки.
Возможно, выводы эксперта имеют ошибочный характер т к для истинного установления причин возникновения повреждений и их природы нужно углубленное исследование, а не только лампой посветить ).
Есть огромное желание провести повторную экспертизу. Вопрос в том, как мне забрать из магазина вещь для ее проведения. Я так думаю, что без оплаты расходов продавца мне вещь не отдадут!? А за этот цирк мне не хочется платить т к причина в про- ном браке на 100 процентов.
Может через суд затребовать и ходатайствовать о назначении судебной экспертизы. Назначить вопросы эксперту например:

1 каков механизм образований повреждений вещи?
2 являются ли данные повреждения следствием производственного брака?
3 являются ли данные повреждения вещи следствием не правильной эксплуатации и ухода за изделием?
4?
Подскажите пожалуйста как мне лучше поступить в данных обстоятельствах?
И еще вопрос - для доказательства того что дефект проявляется, даже при условии, соблюдения правил эксплуатации установленных производителем на бирке товара,нам нужно еще один комбез покупать и уже в судебном процессе при проведении экспертизы просить эксперта провести пробную стирку с рекомендацией производителя, чтоб дефект проявился?

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 21:09

Не давно звонили интересовались есть ли у меня статус адвоката, я пояснил что я частнопрактикующий юрист, после опять тишина, как Вы думаете что бы это значило?

Вряд ли это что-то значит, ни на что это не повлияет.

Может через суд затребовать и ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

И я так думаю. По таким искам все равно госпошлины нет, так что ничего Вы не теряете. Вопросы Вы нормальные поставили, замечаний и дополнений нет.

И еще вопрос - для доказательства того что дефект проявляется, даже при условии, соблюдения правил эксплуатации установленных производителем на бирке товара,нам нужно еще один комбез покупать и уже в судебном процессе при проведении экспертизы просить эксперта провести пробную стирку с рекомендацией производителя, чтоб дефект проявился?

Интересная мысль. Но тут я не соглашусь. Вполне возможна ведь ситуация, когда в одной партии одинаковых товаров (детских комбинезонов в данном случае) один бракованный, который Вам и попался, а остальные нормальные. Нитки для его изготовления шли, например, из одного мотка, на очередном комбинезоне они кончились и начался другой моток, бракованный. Ну, я к примеру, я не знаю технологии изготовления детских комбинезонов :wacko: Наука криминалистики и судебных экспертиз построена на том постулате, что во всем материальном мире нет двух полностью аналогичных объектов. То есть, возвращаясь к Вашему случаю - выводы экспертизы по одному комбинезону и выводы по второму комбинезону могут быть разными. И судья на такое не пойдет. Да и законом такого не предусмотрено: испортить вторую вещь за счет продавца, чтобы доказать наличие недостатка в первой вещи.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 22:06

Да, точно, Вы правы! Спасибо большое за помощь !
Павел Витальевич! А является ли нарушением, то что меня предупредили всего за 1 день до проведения экспертизы ( в претензии просил за 7 ), чем данный момент регламентируется? Можно из- за этого обстоятельства заявлять о не состоятельности данной экспертизы т к в связи с этим у меня отсутствовала возможность постановки вопросов, контроля процедуры, да и сговор вполне возможен т к кто девушку ужинает, тот ее и танцует)

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 22:36

Нет, тут оспорить по этому моменту не получится. Экспертиза коммерческая, и правила ее проведения ничем не регламентированы. Если в отношении госэкспертизы хоть есть закон, который так и называется "о государственной экспертизе" (да и в ГПК прописаны права участников процесса при проведении судебной экспертизы), то в плане коммерческих экспертиз ничего такого нет.
То, что эксперт в данном случае прикормлен, можно практически не сомневаться. Нужна независимая экспертиза.

#8 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 23:51

Спасибо большое !

#9 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 21:07

Ура!
Свершилось, путем переговоров удалось достичь компромисса. Магазин предложил вернуть нам деньги за товар за вычетом расходов на проведение экспертизы. Мы с женой решили пойти на этот компромисс т к был велик риск того, что находясь у не добросовестного продавца, комбинезон мог например претерпеть стирку в стиральной машине после проведения первой экспертизы или до нее, по заключению которой, постирали с нарушениями правил эксплуатации конечно же именно мы ))).
В действительности это не так, но риск попасть в этом случае на судебные расходы и стоимость судебных экспертиз у нас был.
Либо если бы мы отказались от компромисса, продавец мог провести стирку с нарушением условий эксплуатации и потом вернуть его нам, типа идите в суд.
Отсюда мораль - потребитель имеет право не оставлять бракованный товар продавцу, даже если продавец обязан провести экспертизу за свой счет и имеет право присутствовать при проведении проверки качества товара и экспертизе, доставив товар своими силами, а после проведения забрать его обратно.
Рекомендую всем потребителям активно этим правом пользоваться!

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 21:56

Поздравляю!!!
Этот компромисс по сути является полноценной победой.
И так часто происходит - пока в суд не подашь, продавцы вообще не желают даже разговаривать.

#11 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 00:07

Спасибо! Павел Витальевич.

#12 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 12:56

Отсюда мораль - потребитель имеет право не оставлять бракованный товар продавцу, даже если продавец обязан провести экспертизу за свой счет и имеет право присутствовать при проведении проверки качества товара и экспертизе, доставив товар своими силами, а после проведения забрать его обратно.
Рекомендую всем потребителям активно этим правом пользоваться!

Как-то раньше и не задумывалась об этом. Но ведь действительно продавец может сам на экспертизе сделать деффект так, что потом на суде покажет неверную эксплуатацию. И потом же на суде не докажешь, что это подстроил эксперт продавца (даже если снимать на видео проведение экспертизы, там мало что можно понять, если, к примеру, вещь идет о технических предметах каких-нибудь).
Как тогда быть, если товар бракованый? Разве будет хоть один продавец отдавать деньги за некачеств. товар без экспертизы? Понятно, что он скажет, если не отдаете на экспертизу, идите в суд. Тогда, получается, деньги ВСЕГДА можно будет истребовать только через суд? А в суде тоже скажут, почему не отдали вещь на экспертизу продавцу? и т.д.
Есть ли ответы на эти вопросы?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 17:04

продавец может сам на экспертизе сделать деффект так, что потом на суде покажет неверную эксплуатацию

Тут, в форуме, таких случаев масса описана, когда сотовые телефоны начинают глючить, потребитель их сдает на проверку продавцу в сервисный центр, там этот телефон специально заливают водой и выдают заключение, что это залил водой потребитель, то есть телефон сломался вследствие неправильной эксплуатации товара, случай не гарантийный, возврату и обмену - нет.

Поэтому лично моя точка зрения, что я всем и советую - обращайтесь в независимую экспертизу. Она всегда дает объективное заключение (назовем вещи своими именами - даже немного в пользу потребителя, ведь это потребитель ее оплатил :)). И после этого можно требовать с продавца и возврат денег за товар, и возврат денег за экспертизу. А если через суд - так еще и моральный вред.