Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Однокомнатная Квартира После Развода

Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 06 Февраль 2013 - 17:52

Здравствуйте! Помогите разобраться в сложной жизненной ситуации. После развода у нас с БМ однокомнатная квартира, зарегистрирована собственность в равных долях по 1/2 каждому. У нас ребенок - дочка 16 лет. Еще в браке в квартире была выделена гардеробная (помещение 7 м2 с вторым светом и отдельным входом). Оставшиеся 9 м2 объединены с кухней 11 м2 раздвижной перегородкой. Получился как бы зал с кухней-столовой. Так сложилось, что теперь мы с дочкой вынуждены жить в этой гардеробной. БМ зал нам не отдает, закрывает раздвижную перегородку и не позволяет в его присутствии пользоваться этой частью квартиры. Хотя там находится ученический стол дочки и оборудовано мое швейное рабочее место. Переходить в гардеробную не желает, и постоянно учиняет скандалы, часто в нетрезвом виде, оскорбляет меня и дочь. Говорит, что я и дочка можем пользоваться этой частью квартиры только до 20:00, что существенно ущемляет наши права. Перенести все свои вещи в гардеробную не представляется возможным. Там и без того тесно. Уйти на квартиру нет возможности. Продать ему свою долю тоже, т.к. денег у него нет. Мне свою долю БМ тоже продавать не хочет. ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ??? Больше нет сил терпеть его постоянные скандалы. Подскажите, с чего хотя бы мне начать и на что я вообще имею право в данном случае?

#2 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 17 Февраль 2013 - 04:23

Вам нужно подать иск мировому судье об определении порядка пользованием квартирой. В заявлении просить, чтобы вам с ребенком выделили в пользование комнату побольше, а ему - поменьше. Или продать свою долю 3-м лицам, раз уж бывший муж не хочет выкупать Вашу долю.

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Март 2013 - 21:58

Гость_Светлана_*, из Вашего вопроса непонятно, была ли сделана перепланировка, или это только, как вы написали, "раздвижная перегородка" (что скорее всего). Если так - значит, по документам мы имеем только лишь однокомнатную квартиру, и все. А раз так - суд порядок пользования не определит. Не определяют в однокомнатных квартирах порядок пользования. Остается либо мириться с положением, либо продавать свою долю третьим лицам, на что Вы имеете право.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#4 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 19:29

Доброго времени суток. С мужем развелись В 2015, в 2013 он приобрёл в долевое жильё за счёт сноса частного дома его бабушки и оформил на ребёнка. Мой 9 летний ребёнок владелец этой квартиры. Сам он там не живет. Он квартирой не занимается, т.е. копятся долги, на данный момент долг более 100 тыс. Судебные долги приходят на мой адрес. Был уже вычет с заработной платы. У нас 2 общих ребёнка, алименты платит 1000 руб (2/3 от зп) плюс ипотека. Платить за эту квартиру нет возможности. По его словам ребёнок получит эту квартиру к 18 годам ( если не заберут за долги). Подскажите каким образом можно официально иметь возможность пользования квартирой хотя бы для сдачи или возможности продажи ипотечной квартиры и квартиры ребёнка для покупки одной и без ипотеки, есть ли такое в практике? С отцом ребёнка не общаемся, на контакт он не идёт, квартирой пользуется он.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Апрель 2024 - 14:58

Здравствуйте.

Непростая ситуация. Получается, что ребенок - единоличный собственник квартиры? 

Пункт 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ: Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Получается, с одной стороны, что раз родителя не имеют права собственности на имущество детей - можно брать и выселять отца. 

Но, с другой стороны, идет речь о совместном проживании. У вас они совместно не проживают, но и отец родительских прав не лишен. 

Так что этот вопрос бы рассмотреть подробнее, посмотреть, где вы сейчас проживаете, какие адреса, в течение какого времени, какие справки с места жительства есть, какие отношения ребенка с отцом и т.д. - много вопросов. И после этого приступать к иску о выселении. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!