Отмена Договора Дарения ввиду причинения телесных повреждений дарителю
Отправлено 22 Июль 2014 - 16:32
По моему субъективному мнению без приговора суда, вступившего в законную силу по 115, 116 УК РФ в отношении гражданки В шансы отменить по этим основаниям договор дарения равны 0.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург ( помощь в судах СПБ и ЛО).
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 30 Июль 2014 - 14:01
Но судебная практика не всегда так считает.
Выше, в этой же теме, в сообщении №8, приведены решения судов, в них я выделил жирным текстом ключевой абзац, где и без приговора дарение отменили. Не поймешь, в общем, эти суды.
Но лично я бы вот на что в этой ситуации обратил внимание:
Статья 578 ГК
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Второй признак "Умышленное причинение дарителю телесных повреждений" тут не подходит, т.к. телесные повреждения причинены не дарителю, а другому лицу.
Гость Андрей, очевидно, имеет в виду признак для отмены дарения "Совершение покушения на жизнь кого-либо из членов семьи или близких родственников". И тут встает проблема правовой квалификации преступления.
Покушение на жизнь - это убийство (статья 105 УК РФ), через ч.3 статьи 30 УК РФ
ч.3 ст.30 УК. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
То есть внучка В наносила бы удары сковородой сыну Б, и имела умысел на убийство Б, и хотела забить его до смерти, но вдруг в этот момент в комнату ворвались посторонние люди и выхватили у нее сковороду из рук - вот тогда бы было покушение на убийство. Убийство не завершено по независящим от В обстоятельствам.
Но в данном случае ситуация иная. Тут внучка В сама остановила свои удары. У нее иное преступление:
Статья 163 УК РФ
часть 2
пункт "в"
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество, с применением насилия.
У внучки В умысел не на убийство, а именно на вымогательство.
Но статья 578 ГК РФ не предусматривает отмену дарения в случае совершения вымогательства.
Так что, хоть и по другим основаниям, но я с Максимом Игоревичем соглашаюсь - шансы на отмену дарения тут невелики. Нет правовых оснований.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 08 Апрель 2024 - 21:19
Здравствуйте.
Да, можно. ВОт вам пример.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!