Здравствуйте.
Просьба, по возможности, поделиться суждениями по поводу следующей ситуации:
С февраля 2012 пытаюсь «наехать» на Минобороны. Ощущение, что решать мое дело в судах 1-й и ап. инстанции не хотят, в ап. инстанции намекают на некий «иной путь».
Контекст: в 1986 после 4-го курса МГИМО написал рапорт о призыве «на войну» (призвать не могли – в 1980-1982 отслужил «срочную»). Летом 1987 направлен военным переводчиком в Эфиопию. 349 суток участия в боевых действиях (БД). В августе 1988 при убытии в отпуск «посоветовали» не возвращаться, а спустя пару месяцев уволили с формулировкой «за дискредитацию высокого звания советского офицера» (назвал бездельником тамошнего резидента КГБ, назвал по делу, не каюсь). Как следствие - по возвращении в Союз удостоверение ветерана БД не выдали. Основание для отказа в 10-м ГУ ГШ СССР – контракт прерван досрочно. Потом «выяснилось», что согласно приложению к ФЗ «О ветеранах» в то время войны там и вовсе не было.
Ситуация изменилась в октябре 2008 с принятием ФЗ №166 («уточнились» периоды ведения войн с нашим участием).
После почти трехлетней переписки в июле 2011-го удостоверение ВБД получил. Теперь это самое удостоверение хоть на стенку вешай – за прошедшие 23-25 лет практически все «блага» отменили.
Обратился в МО РФ за разъяснениями в отношении фактической даты обретения статуса ВБД. На первое обращение «отвечали» почти три месяца, на второе ¬– около двух. Бог с ними, со сроками, дольше ждали, так ведь и содержание «ответов» – полная ахинея практически издевательского характера.
В феврале 2012 обратился в суд с первой заявой (заинтересованное лицо / ответчик – Минобороны РФ). Далее события развивались следующим образом:
1. 7.02.12 – ЗАЯВА об установлении ЮРФАКТА приобретения статуса ВБД не с апреля 2011, а с августа 1988.
2. 10.02.12 – Определение судьи Б. – ОТКАЗ В ПРИНЯТИИ ЗАЯВЫ – связано с последующим разрешением СПОРА О ПРАВЕ
3. 14.06.12 – ИСК о понуждении выдать документ, подтверждающий фактическую дату приобретения статуса ВБД, о признании незаконными действий ДЛ и компенсации морального вреда
4. 18.06.12 – Определение судьи Г. – ВОЗВРАТ в связи с неподсудностью – ПО МЕСТУ ОТВЕТЧИКА
5. 26.06.12 – ИСК о признании незаконными действий ДЛ, компенсации морального вреда и понуждении выдать документ, подтверждающий фактическую дату приобретения статуса ВБД
6. 28.06.12 – Определение судьи Б. – БЕЗ ДВИЖЕНИЯ – СПОР О ПРАВЕ
7. 09.07.12 – ИСПРАВЛЕНИЕ ИСКА от 26.06.12 = просто ЗАЯВА о признании незаконными действий ДЛ и компенсации морального вреда
8. 12.07.12 – Определение судьи Б. – Определение от 28.06.12 в полном объёме не выполнено – ВОЗВРАТ
9. 30.07.12 – ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на Определение от 12.07.12
НЕПОНЯТКА
10. 25.09.12 – ДВЕ ВЕРСИИ Апелляционного определения (судьи…):
Прислали:
«Определение судьи Б. от 28.06.12 г. ОСТАВИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а частную жалобу… – без удовлетворения.»
Размещено на сайте «РОСПРАВОСУДИЕ»:
«Определение судьи Б. от 28.06.12 г. ОТМЕНИТЬ и вопрос передать в тот же суд на новое рассмотрение.»
11. 22.10.12 – ЗАЯВА о признании незаконными действий ДЛ
12. 24.10.12 – Определение судьи Г. – ВОЗВРАТ в связи с неподсудностью (надо в ВОЕНСУД)
13. 14.11.12 – ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на Определение от 24.10.12
14. 04.12.12 АО (судьи …) – Определение от 24 октября 2012 года ОТМЕНИТЬ и дело передать в тот же суд на стадию принятия заявления.
15. 9.01.13 – РЕШЕНИЕ судьи Г. – БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ – ПРОПУСК СРОКА ОБЖАЛОВАНИЯ
16. 25.04.13 – восстановление срока обжалования и АЖ на Решение от 9.01.13
17. 13.08.13 – АО (судьи …) – Решение от 9.01.13 ОТМЕНИТЬ, направить в СПИ для рассмотрения по существу
18. 07.10.13 – РЕШЕНИЕ судьи Б. – ОТКАЗ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ («ответы, которые оспаривает заявитель, не являются решением, оспаривание которого предусмотрено ст.254-255 ГПК», «несогласие заявителя с содержанием ответа … на его обращение не является основанием для признания действия (безд.) ДЛ незаконными, поскольку не свидетельствуют о нарушении прав заявителя).
Послезавтра (15.11.13) истекает срок апелляционного обжалования, и обжаловать надо. Смущают слова председателя ап. инстанции, мол, идете не тем путем, не так надо… Возможно. Я не юрист и, быть может, где-то что-то упустил… Где-то надо было свернуть, а вот где?
Спасибо.

Признание Незаконности Действий Должностных Лиц Гос. Органа (Минобороны Рф)
Автор jakon, 13 ноя 2013 14:20
Сообщений в теме: 2
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 14:48
Здравствуйте.
Вот это эпопея.
В итоге я не совсем понял, чем все закончилось. Все суды говорят о том, что спор надо решать в порядке искового производства. А в Вашей последовательности я увидел не исковые заявления, а только заявления об оспаривании действий должностных лиц. Сдается мне, именно на этом формальном основании суды и отказывают.
В Вашей последовательности заявлений, я так понял, что ни один иск до решения не дошел? (именно иск, а не заявление об оспаривании).
Вот это эпопея.
В итоге я не совсем понял, чем все закончилось. Все суды говорят о том, что спор надо решать в порядке искового производства. А в Вашей последовательности я увидел не исковые заявления, а только заявления об оспаривании действий должностных лиц. Сдается мне, именно на этом формальном основании суды и отказывают.
В Вашей последовательности заявлений, я так понял, что ни один иск до решения не дошел? (именно иск, а не заявление об оспаривании).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 17:04
П.В., так ведь это только начало.
Вы правы, иски до решения так и не дошли.
Я ведь только вначале пытался в исковом производстве решать, но иски возвращают по причине неподсудности. Меня и от требования о компенсации мор. вреда вынудили отказаться (На время, конечно. Спор о праве – а что у нас не спор? Странно это, однако. Если устанавливается незаконность, то почему компенсация за безобразие должна другим делом идти? Ну, им видней.) На первом этапе хотя бы незаконность их действий по гл.25 установить, а дальше они уже по суд. предписанию обязаны будут восстановить меня в нарушенных правах (имеется в виду дата присвоения статуса ВБД), и я уже дальше буду раскручивать.
Я понимаю ущербность своей позиции в том, что не хочу, по крайней мере, пока отрываться от места жительства. Потому и исков в Москву нет. Столицу мне сейчас и по физическим, и по финансовым кондициям навещать весьма проблематично.
Не знаю, поскольку сроки горят, к птн. сочиню апелляцию, но как-то без особых надежд.
План был (есть?) такой: установить эту самую дату, обернуть законы вспять и потом уже наезжать «по полной». Когда я там выше писал о миллиардах, это была не совсем шутка. Только, думаю, наезд будет не на МО РФ, а на саму РФ. У них-то за это время и страна другая, и министров военных десятка полтора сменилось, и большинство этих всяких органов в осадке, а я-то у себя один-единственный.Весьма и весьма потрепанный, но живой, однако...
Вот ведь работодатель какой ценный попался: подпишешь контракт на пару лет, вся жизнь – в задницу, зато трудоустроен, видимо, до гроба… Без оплаты, правда, ну, так а кому нынче легко?

Вы правы, иски до решения так и не дошли.
Я ведь только вначале пытался в исковом производстве решать, но иски возвращают по причине неподсудности. Меня и от требования о компенсации мор. вреда вынудили отказаться (На время, конечно. Спор о праве – а что у нас не спор? Странно это, однако. Если устанавливается незаконность, то почему компенсация за безобразие должна другим делом идти? Ну, им видней.) На первом этапе хотя бы незаконность их действий по гл.25 установить, а дальше они уже по суд. предписанию обязаны будут восстановить меня в нарушенных правах (имеется в виду дата присвоения статуса ВБД), и я уже дальше буду раскручивать.
Я понимаю ущербность своей позиции в том, что не хочу, по крайней мере, пока отрываться от места жительства. Потому и исков в Москву нет. Столицу мне сейчас и по физическим, и по финансовым кондициям навещать весьма проблематично.
Не знаю, поскольку сроки горят, к птн. сочиню апелляцию, но как-то без особых надежд.
План был (есть?) такой: установить эту самую дату, обернуть законы вспять и потом уже наезжать «по полной». Когда я там выше писал о миллиардах, это была не совсем шутка. Только, думаю, наезд будет не на МО РФ, а на саму РФ. У них-то за это время и страна другая, и министров военных десятка полтора сменилось, и большинство этих всяких органов в осадке, а я-то у себя один-единственный.Весьма и весьма потрепанный, но живой, однако...

Вот ведь работодатель какой ценный попался: подпишешь контракт на пару лет, вся жизнь – в задницу, зато трудоустроен, видимо, до гроба… Без оплаты, правда, ну, так а кому нынче легко?