Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Вопрос О Разводе

Сообщений в теме: 11

#1 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2014 - 16:16

Здравствуйте!
Мы с мужем покупаем квартиру на деньги по моложёжной программе (субсидия) и плюс маткапитал. У нас двое детей, т.е. по 1/4 доле на каждого.
Сейчас будем разводиться. Мы с мужем договарились, что ему останется машина, а мне его 1/4 доля от квартиры. Как нам быть при разводе, чтобы потом не
было проблем? Оформить сделку как будто я купила у него его долю (тогда он должен будет заплатить налог, т.к. 3 года ещё не прошло?) или ему сделать дарение мне? (тогда мне нужно будет заплатить налог?)
Еще он хочет чтобы сын жил с ним, а дочь со мной. При разводе мужа определить как опекуном или лучше мне быть опекуном, а просто отказаться от алиментов официально? И если
я откажусь смогу ли в будущем опять подать на алименты? (мало ли что). Какие могут быть здесь "подводные камни"?
Меня родственники пугают, что потом он может доказать через суд, что квартира куплена на субсидию и маткапитал и отсудить ещё что-то. Думаю до этого не дойдёт, но было бы спокойней
знать что может быть...
И ещё, я осуществляю сделку по доверенности от него, так как мы переехали в другой регион жить, и он сейчас там, а я здесь всё оформляю. И если мы разведёмся смогу ли я потом по
его доверенности продать его долю себе?
Спасибо.)

#2 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 04 Апрель 2014 - 18:47

Доброго времени суток.

Если семью не удастся сохранить, то для начала нужно получить выше указанное жилье по 1/4 в собственность на каждого.

Поскольку в силу закона отказ от алиментов ничтожен, то я предлагаю Вам составить нотариальное соглашение об оплате алиментов по которому Ваш муж передает Вам в собственность свою 1/4 долю в счет оплаты алиментов за период времени, который Вы определите самостоятельно ( например до достижения совершеннолетия)

Вторым нотариальным соглашением Вы разделите иное имущество приобретенное Вами в период брака, например приобретенный автомобиль станет собственностью Вашего мужа, квартиру делить не нужно т к она и так изначально уже разделена по 1/4 доли.

Детей по Вашему варианту разделить сложнее т к дети это не имущество и суд определит скорее всего место проживание детей с матерью в этой же квартире.

В отношении доверенности, то полномочия в ней заканчиваются по окончании срока на который выдана доверенность, в связи со смертью доверителя и в связи с ее отменой доверителем, расторжение брака на Ваши полномочия никак не повлияет.

смогу ли я потом по его доверенности продать его долю себе?. Самой себе, нет не сможете.

Рад был Вам помочь, удачи.

Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#3 Гость_Павел_*

Гость_Павел_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2014 - 21:27

Либо можете напрямую, путем соглашения о разделе имущества, сделать добровольный раздел: ему - авто, Вам - 1/4 квартиры. И нотариально оформлять такое соглашение необязательно. Куплю-продажу или дарение делать не надо.

По налогу: можно схитрить и поступить так - соглашение составите и пусть хранится у Вас до 3-летнего срока. Как только 3 года исполнится - пойдете с соглашением в регпалату и перерегистрируете долю квартиры. Хотя вообще, если смотреть в суть вопроса, можно поспорить о том, будет налог в данном случае или нет.

По соглашению с мужем Вы вполне можете разделить детей. Суд так не делает, а по соглашению - можно. Если Вы сами, конечно, согласны.

#4 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 04 Апрель 2014 - 23:16

Либо можете напрямую, путем соглашения о разделе имущества, сделать добровольный раздел: ему - авто, Вам - 1/4 квартиры. И нотариально оформлять такое соглашение необязательно. Куплю-продажу или дарение делать не надо.

По налогу: можно схитрить и поступить так - соглашение составите и пусть хранится у Вас до 3-летнего срока. Как только 3 года исполнится - пойдете с соглашением в регпалату и перерегистрируете долю квартиры. Хотя вообще, если смотреть в суть вопроса, можно поспорить о том, будет налог в данном случае или нет.

По соглашению с мужем Вы вполне можете разделить детей. Суд так не делает, а по соглашению - можно. Если Вы сами, конечно, согласны.

Все правильно, закон не обязывает соглашение о разделе имущества заверять нотариально, но при подготовке соглашения к нотариальному удостоверению, прежде всего, устанавливается однозначность в понимании смысла, значения условий сделки и ее правовых последствий каждым ее участником, соответствие условий раздела намерениям супругов, а также факт отсутствия постороннего влияния на волеизъявление каждого из них. Нотариус не вправе удостоверять сделку, не соответствующую требованиям закона, или сделку, содержащую положения, заведомо противные основам правопорядка или нравственности, а это не сомненно обезопасит стороны от возможных судебных разбирательств по существу совершенной сделки в будущем.

Относительно налога при разделе имущества:
По результатам раздела каждый супруг получает в личную собственность определенное имущество. Очевидно, что в этом случае доход, подлежащий налогообложению, отсутствует. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая при возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Если супруг обладал имуществом на праве общей совместной собственности, соглашение о разделе имущества или судебное решение сначала устанавливает долю супруга в общем имуществе, а затем принадлежащие ему движимые и недвижимые вещи (режим раздельной собственности). Таким образом, когда каждый из супругов в пределах причитающейся ему доли получает какое-либо имущество, вопроса о налогообложении не возникает.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#5 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 06 Апрель 2014 - 15:10

Спасибо большое!)

#6 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 06 Апрель 2014 - 15:42

И ещё...
1)Если на мужа оформлен кредит, покупали мебель и технику, но всё это остаётся у него, тоже в соглашении указать, что он будет сам расплачиваться с кредитом?
2) И если по соглашению мы разделим детей, муж без моего согласия не сможет увезти ребёнка на другое место жительства?

#7 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 20:54

Доброго времени суток.

1) Да, полагаю, что это возможно.

2) Соглашением ( документом) нельзя разделить детей это не имущество, суд определит с кем будут проживать дети после расторжения брака ( в 95 случаев из 100 это мать) при этом исходя прежде всего из интересов детей и возможно с учетом мнения родителей, которые достигли в этом вопросе согласия в до судебном порядке.

PS Нотариальное согласие может потребоваться, только при выезде за пределы РФ, при передвижении по территории РФ никакого согласия второго родителя не требуется.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич г. Санкт - Петербург.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Апрель 2014 - 08:45

2) Соглашением ( документом) нельзя разделить детей это не имущество, суд определит с кем будут проживать дети после расторжения брака ( в 95 случаев из 100 это мать) при этом исходя прежде всего из интересов детей и возможно с учетом мнения родителей, которые достигли в этом вопросе согласия в до судебном порядке.

Тут необходимо уточнить. Просто Наталья использовала неправильный термин "разделить детей". На самом деле, если говорить юридически, то это определение места жительства детей с одним из родителей при их раздельном проживании. И это самое определение места жительства детей осуществляется не только в суде, но и по соглашению:

ст.65 пункт 3 Семейного кодекса:
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При этом закон не устанавливает форму (устную, письменную либо нотариальную), в которой это соглашение должно быть совершено. Например, когда супруги развелись, и дети без всяких судов остались с матерью (это обычный случай) - вот это самое соглашение в устной форме и имеем.
Тут я и имел в виду, что по соглашению можно детей разлучить. Например, детей двое, сын остается с отцом, дочь остается с матерью. Вот и достигли соглашения о месте жительства детей при раздельном проживании родителей.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#9 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 05 Май 2014 - 16:01

Спасибое!

Муж в порыве злости на днях сказал, что если сын остаётся с ним жить, он может отсудить половину квартиры...
Я хотела как лучше, чтоб алименты на него не вешать, а тут такое..
В таком случае я могу отсудить у него сына и подать на алименты, если он будет угрожать так?
И могу ли я подать алименты только на дочь, если сын всё-таки с ним останется..

Спасибо)

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Май 2014 - 22:07

В таком случае я могу отсудить у него сына и подать на алименты, если он будет угрожать так?

Осудить сына - не знаю. Обычно детей суд оставляет с матерью, это верно. Но все-таки не надо думать, что тут всё легко и прозрачно. Я в судах не раз добивался победы в пользу отца, несмотря на возражения матери. Так что тут надо учитывать много нюансов.

И могу ли я подать алименты только на дочь, если сын всё-таки с ним останется

Можете. И он на Вас сможет подать на взыскание алиментов.

Ч.3 ст.83 СК РФ: Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#11 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2015 - 18:12

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, что сделать лучше сначала? Сделать соглашение у натариуса или подать на развод?

В суде потом нужно будет нотариальное соглашение? Вопрос об алиментах там решается или как?

Спасибо.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июль 2015 - 08:55

Здравствуйте.

Развод и алименты - это два отдельных вопроса. Подать на развод Вы можете без алиментов и без соглашений.

Равно как и подать на алименты Вы можете без развода.

Так что решайте, что Вам, собственно, нужно. Можете вообще оба эти вопроса объединить в одном иске.