Доля От Материнского Капитала: является ли доходом и платятся ли с нее алименты?
#1 Гость_Ксения_*
Отправлено 01 Май 2014 - 21:01
Отправлено 06 Май 2014 - 22:17
Материнский капитал имеет целевое предназначение (улучшение жилищных условий в данном случае). Это является разовой, однократной выплатой. Тут нет главного признака, который придается алиментооблагаемому доходу: периодичности.
Такие споры возникали неоднократно и в итоге дошли до Конституционного суда. Спорили о том, что, например, если муж продал свою квартиру и получил с нее деньги, это является доходом в плане налогов. Но суды заняли такую позицию, что доходом, с которого платятся алименты, это не является. Не является именно потому, что сделка разовая. Алименты же платятся только с периодичного дохода от трудовой либо предпринимательской деятельности.
так что оснований для опасений в Вашем случае нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 26 Май 2015 - 22:56
Здравствуйте.
Материнский капитал имеет целевое предназначение (улучшение жилищных условий, пенсия, оплата обучения). И он перечисляется Пенсионным фондом непосредственно в банк, например, где открыт ипотечный счет заемщика.
То есть эти деньги (материнский капитал) человек на руках не держит. Соответственно, и забрать их не могут.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 28 Апрель 2016 - 12:18
Здравствуйте.
Вы бы почитали два предыдущих ответа, об одном и том же спрашиваете.
Нет, не могут.
#7 Гость_Юлия_*
Отправлено 09 Май 2017 - 17:53
добрый день!
у меня ситуация такая: мой бывший муж будет получать материнский капитал и тратить эту сумму на приобретение жилья уже новой своей семьи. У нас с ним есть общий ребенок, который проживает со мной и он ему платит официально алименты. Так вот возникает вопрос у меня, если он получает материнский капитал, может ли наш совместный ребенок претендовать на долю в покупаемом (приобретенном) жилье?
#9 Гость_Гость_*
Отправлено 04 Март 2018 - 15:29
Отправлено 07 Март 2018 - 18:14
Здравствуйте.
материнский капитал забрать на ребёнка не могут.
материнский капитал она не держит на руках, это не является доходом, соответственно, на него нельзя обратить взыскание
#11 Гость_ЕЛЕНА_*
Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 02:31
Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 10:03
Здравствуйте.
Раз детей двое - вы все равно укажете её при подаче заявления на материнский капитал. А раз укажете - значит, обязаны наделить её долей в новом жилье.
#14 Гость_Нина_*
Отправлено 10 Январь 2020 - 01:11
Отправлено 04 Март 2020 - 16:53
Сестра в разводе, есть 5 детей, использовала мат капитал для покупки жилья. Ездила оформлять алименты, а ей сказали что она использовала мат капитал и отказали в оформлении алиментов, законно ли это?
Здравствуйте!
ничего не поняла. Она развелась и подала на алименты? или ее муж ей не помогает и она подала на алименты?
В любом случае, у алиментов и мат.капитала немного разное назначение, использование материнского капитала не лишает права на алименты.
Отправлено 04 Март 2020 - 16:53
Здравствуйте, с бывшим мужем имеем совместного ребёнка, в новой семье у него появляется ребёнок. То есть второй. Сможет ли он получить мат капитал и что с этого может иметь моя дочь? Воспитанием ребёнка не занимается, алименты с его стороны минимальные
Здравствуйте!
Материнский же капитал, а не отцовский. Его получает мать, а не отец и только на тех детей, что родила..