Развод С Гражданином Украины
#1 Гость_Ирина_*
Отправлено 29 Май 2014 - 19:19
Я вышла замуж за гражданина Украины, проживающего и прописанного в Украине, меньше года назад. Брак был заключен в Украине. Я сама -- гражданка России, проживаю и прописана в Екатеринбурге. Сейчас я пытаюсь развестись. Муж разводиться отказывается. Развод "простой", никаких споров об имуществе у нас нет.
Мне сказали в украинском консульстве в Екатеринбурге, что развестись я могу в России, подав заявление в суд по месту своей прописки. Но в суде у меня заявление о разводе не приняли, сказав, что такая возможность имеется только если у разводящихся есть несовершеннолетние дети (а у нас детей нет).
Прав ли суд в этой ситуации?
Есть ли всё-таки какой-то способ развестись через российский суд?
(Разводиться в Украине пришлось бы по месту прописки мужа, а в этом городе сейчас идут боевые действия.)
Отправлено 30 Май 2014 - 09:10
Именно так, правильно.Мне сказали в украинском консульстве в Екатеринбурге, что развестись я могу в России, подав заявление в суд по месту своей прописки
А вот это неправильно, отфутболили Вас.Но в суде у меня заявление о разводе не приняли, сказав, что такая возможность имеется только если у разводящихся есть несовершеннолетние дети
Смотрим закон:
ч.2 ст.21 семейного кодекса РФ:
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Вот на основании этой статьи и подайте иск мировому судье о расторжении брака.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Ирина_*
Отправлено 30 Май 2014 - 15:13
Но, кажется, я не вполне чётко описала ситуацию. В суде меня отфутболили не в загс, а сказали, что я должна подавать иск о разводе в суд по месту жительства ответчика, то есть в Украине.
Но я сейчас после Вашего ответа поискала информацию в интернете и нашла информацию по этой теме на (ссылка удалена модератором). Написала в итоге так:
======================================
В соответствии с п.8 ч.3 статьи 402 ГПК РФ суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином. На основании п.1 статьи 160 Семейного кодекса РФ расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами производится в соответствии с российским законодательством. Кроме того, РФ и Украина являются участниками Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Руководствуясь нормами п. 2 ст. 28 Конвенции суд должен применить нормы российского законодательства, поскольку применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 21, 23, 160 Семейного кодекса РФ, ст. 23, 131 – 132, 402 ГПК РФ, Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам
ПРОШУ:
Брак между истицей и ответчиком, зарегистрированный ..., расторгнуть.
=======================================
Это правильно написано?
Отправлено 31 Май 2014 - 06:24
Вас адресовали в украинский суд не потому, что он - гражданин иностранного государства, а потому, что иски по общему правилу у нас подаются по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ).
Но в данном случае есть и альтернативная подсудность:
статья 29 ГПК РФ
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Вот на нее и надо Вам опираться. Вы не можете ехать в Украину. Если уж совсем досконально ситуацию оценивать, то можете принести медицинские документы.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_Ирина_*
Отправлено 01 Июнь 2014 - 12:32
Вот на нее и надо Вам опираться. Вы не можете ехать в Украину. Если уж совсем досконально ситуацию оценивать, то можете принести медицинские документы.
Спасибо!
То есть, на затруднительность выезда можно просто сослаться в заявлении, перечислив имеющиеся хронические заболевания, даже не предъявляя никаких справок?
А если получать справку у врача, то она должна быть по какой-то специальной форме? Или просто обычная выписка, в которой указан факт наличия этих самых болезней, и больше ничего?
Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:29
У нас в Екатеринбурге такое вообще без проблем делается. Причем вообще без объяснения причин - просто подаем иск по месту жительства истца, и все. Последний раз месяца три назад я развел местную женщину с гражданином Турции. Без проблем. За одно заседание длиной в 3 минуты.То есть, на затруднительность выезда можно просто сослаться в заявлении, перечислив имеющиеся хронические заболевания, даже не предъявляя никаких справок?
Единственное - потом долго ждать, когда решение вступит в законную силу, т.к. оно заочное. Но и это не проблема.
У нас вообще без справок делается. В Вашем случае, коль уж судья привередливый попался, достаточно простой выписки. Никакой особой формы для справки тут нет.А если получать справку у врача, то она должна быть по какой-то специальной форме? Или просто обычная выписка, в которой указан факт наличия этих самых болезней, и больше ничего?
#8 Гость_Ирина_*
Отправлено 15 Июль 2014 - 17:54
К сожалению, добиться принятия заявления мне так и не удалось...
Я подала в суд новое заявление о расторжении брака, в которое добавила такую фразу:
"Истица имеет следующее хроническое заболевание: [skip], что делает затруднительным для нее выезд к месту жительства ответчика. В соответствии с п.4 статьи 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случае, если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным."
Судья вынес определение об оставлении искового заявления без движения, в котором, в частности, сказано:
"Указанное исковое заявление подлежит оставлению без движения, поскольку подано с нарушением требований ст.132 ГПК РФ. ... Истцу необходимо представить документы, подтверждающие, что по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для нее затруднительным."
Я попыталась получить такую справку, но оказалось, что это невозможно. Я обращалась к двум врачам, оба мне сказали, что наличия хронического заболевания для выдачи такой справки недостаточно -- для этого нужно, чтобы у меня были регулярные приступы, я находилась под постоянным наблюдением врача и т.п. А я в последние 5 лет на учёте у врача по своему основному заболеванию не состояла...
При этом настоящая причина, по которой я не могу разводиться по месту жительства ответчика, -- это угроза моей жизни в случае приезда туда из-за военных действий там. Но в статье 29 такой причины нет... Вы не посоветуете, что можно сделать в этой ситуации?
Отправлено 16 Июль 2014 - 00:00
Тогда варианта два:
1) составить иск о разводе и отправить его письмом в украинский суд. В принципе, почему бы и нет - вполне допустимо. Рассмотрят и без Вашего участия. Надо только в тексте иска написать фразу о том, что просите рассмотреть без Вашего участия. Это сложнее, конечно, чем написать русский иск - надо поднимать украинский процессуальный кодекс, платить госпошлину в украинский бюджет и т.д. Но преодолимо.
2) немного схитрить - изменить свой адрес и подать иск другому мировому судье. Изменить не прописку, я имею в виду, а просто написать другой фактический адрес - сказать, что проживаете там. Укажете адрес кого-нибудь из своих друзей, например, из другого района. Точно так же можно и адрес ответчика изменить - якобы он тут проживает. Никто это проверять не будет. Судья высылает повестку по указанному Вами в иске адресу, её никто не получает, и судья выносит заочное решение, брак расторгает. Такая вот хитрость.
- ПРАВОЗАЩИТА это нравится
#11 Гость_Ирина_*
Отправлено 16 Июль 2014 - 17:39
Эта судья в определении потребовала ещё и доказательство моего проживания по указанному адресу (справку из паспортного стола).
В принципе, я могу оформить временную регистрацию в другом районе города и подать заявление туда (самое простое для меня -- участок 1 Железнодорожного района). Можно ли как-то заранее убедиться, что там судья менее вредный?
И стоит ли в новом заявлении указывать конкретное заболевание, как я сделала сейчас, или лучше написать просто "по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным"? При каком варианте менее вероятно требование представить доказательства?
А указывать неверный адрес проживания ответчика -- это разве не опасно? Я же тогда, получается, подаю ложную информацию.
У меня в заявлении сейчас указаны телефон, емейл и адрес регистрации ответчика (украинские). Но это всё старые данные, которые были год назад, они могли и измениться. А его адрес фактического проживания мне неизвестен.
Отправлено 17 Июль 2014 - 07:47
Справка из паспортного стола не является доказательством Вашего проживания по данному адресу, если уж смотреть в корень.Эта судья в определении потребовала ещё и доказательство моего проживания по указанному адресу (справку из паспортного стола).
Это вряд ли.Можно ли как-то заранее убедиться, что там судья менее вредный?
Именно так. Я вообще ранее не писал ничего по этому поводу в иске, просто подавал, и все.лучше написать просто "по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным"?
Не опасно. Во-первых, наказания никакого за это нет. Ответственности нет. Во-вторых, проверять это никто не будет. В третьих, Вы можете указать не тот адрес, который у него сейчас, а последний известный адрес, то есть тот, по которому Вы с ним вместе жили. Закон это допускает.А указывать неверный адрес проживания ответчика -- это разве не опасно? Я же тогда, получается, подаю ложную информацию
Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 21:41
Здравствуйте.
В ЗАГСе по месту жительства.
#15 Гость_Юлия_*
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 02:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой форме (точнее, опираясь на какую статью) можно подать заявление на развод с гражданином Украины. Я гражданка РФ, брак зарегистрирован в России, совместных детей нет, совместного имущества нет, муж прописан и живёт на территории Украины и на развод не согласен. Последнее его место жительства у меня в квартире. Единственное, у меня есть несовершеннолетний ребёнок от первого брака.
Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 09:49
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой форме (точнее, опираясь на какую статью) можно подать заявление на развод с гражданином Украины. Я гражданка РФ, брак зарегистрирован в России, совместных детей нет, совместного имущества нет, муж прописан и живёт на территории Украины и на развод не согласен. Последнее его место жительства у меня в квартире. Единственное, у меня есть несовершеннолетний ребёнок от первого брака.
Здравствуйте!
Подаете исковое заявление мировому судье. В силу п. 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ, Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
#17 Гость_Наталья_*
Отправлено 10 Июнь 2017 - 15:38
Отправлено 13 Июнь 2017 - 15:53
Здравствуйте!
Подаете исковое заявление о расторжении брака мировому судье. В исковом заявлении просите расторгнуть брак. Ваш супруг будет возражать. Может попросить время для примирения. Суд определит - дать время на примирение 3 месяца. По истечении этого времени в судебном заседании поддерживаете исковые требования и Ваш брак будет расторгнут не смотря даже на возражения супруга. Если не явится в судебное заседание или не будет просить время на примирение - брак также будет расторгнут. Вывод - брак будет расторгнут в любом случае. Все, что сделать в силах супруга- затянуть время путем предоставления времени на примирение.
По поводу алиментов - если Вы хотите взыскать алименты в долевом порядке к заработку - достаточно подать заявление о вынесении судебного приказа. Это самый быстрый способ взыскать алименты. Рассматривается судьей единолично без вызова и извещения сторон. Если хотите взыскать алименты в твердой денежной сумме - подаете исковое заявление (можете включить в исковые требования о расторжении брака, то есть уточнить исковые требования и попросить дополнительно взыскать алименты). Для этого необходимо будет суду представить подтверждение Ваших расходов (копии чеков на продукты питания, одежду, прочие расходы).
В связи с тем, что Ваш супруг не работает и не имеет постоянного заработка, целесообразнее заявить твердую денежную сумму. А так как процесс о расторжении брака может быть затянут, лучше попросить суд о взыскании алиментов до разрешения спора судом. Сослаться можно на п.1 ст. 108 семейного кодекса РФ, По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Что касается того, сможет ли супруг забрать ребенка? Нет. Только по решению суда. Здесь несколько вариантов - определение места жительства ребенка с отцом, лишение или ограничение родительских прав. Для каждого из перечисленных факторов есть определенные основания. Полагаю, ни одно к Вам не относится.
Так, ст. 69 Семейного кодекса РФ гласит: Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
#19 Гость_Татьяна_*
Отправлено 30 Июнь 2017 - 20:49
Отправлено 03 Июль 2017 - 11:35
Здравствуйте!
Согласно Семейному кодексу РФ, при взаимном согласии супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в ЗАГСе. Но Вы можете немного схитрить и написать в исковом заявлении о расторжении брака, что супруг отказывается подать совместное заявление в ЗАГС. Вот Вам в помощь п. 2 ст. 21 Семейного кодекса РФ, Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.