Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Исполнительное Производство: справка об уплате алиментов

Сообщений в теме: 50

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 09:53

1. правомерны ли действия судебного пристава о направлении исп.пр-ва с неправильного отдела в правильный, если изначально он должен был знать, что исп.пр-во было ошибочно ему направлено и он не должен был принимать его к своему пр-ву?

правомерно. И даже обязан он был вернуть исполнительное производство обратно, пристав ведь не имеет права расследовать "не свое" исполнительное производство. Ошибка заключалась в том, что он сразу его не вернул. Но ошибки надо исправлять, пусть и запоздало.

2. не должен ли был пристав, приняв ошибочно исп.пр-во, вернуть его взыскателю с разъяснением, чтобы взыскатель подал по правильному адресу ССП?

Пристав принял ошибочно исполнительное производство не от взыскателя, а от другого пристава. Стало быть, он обязан направить исполнительное производство по месту жительства должника (п.2 ч.5 ст.33 закона).

3. не считается ли направление исп.пр-ва, с неправильного отдела в правильный за пределами срока ИД, неправомерным, поскольку срок для предъявления уже истек?

Не путайте два разных срока :
1. Исковая давность
2. предъявление исполнительного документа к исполнению.

У них разная правовая основа. Хотя и тот, и другой составляют 3 года.

Но в данном случае это неважно. В данном случае ни один из них к ситуации неприменим. Исполнительное производство действующее, а раз действующее - оно может тянуться сколько угодно лет.
Вот если оно было бы окончено ввиду отсутствия имущества у должника - тогда этот срок предъявления исполнительного листа заново открылся бы и потек (3 года с момента окончания, п.3 ст.22 закона).

4. Может ли должник признать недействительным постановление о возбуждении исп.пр-ва на том основании, что в ИЛ не были указаны ИНН и дата рег-ии взыскателя (как того требует пп. "б" п. 5 ст. 13 фз об исп.пр-ве), а п. 4 ст. 31 говорит, что пристав отказывает в возбуждении исп.пр-ва, если документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным статьей 13 настоящего Федерального закона?

Формальные основания есть, да. Но именно формальные, не препятствующие самому взысканию.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 03:20

Спасибо. Но вот непонятно следующее:

Формальные основания есть, да. Но именно формальные, не препятствующие самому взысканию.

Как это понять? Если в законе черным по белому написано, что нет ИНН и даты рег-ии, то вернуть нужно взыскателю лист.
Если не вернули, то это нарушение закона, а значит, постановление не может считаться законным.
А если оно незаконное, то это препятствует взысканию.

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 08:44

Это и есть формальный подход. Аналогия: п.6 ст.330 ГПК РФ: "Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям".

Сравните, например, если бы в исполнительном листе не было бы указано наименование должника. Это совсем другое дело, взыскание в таком случае в принципе невозможно. А в данном случае - возможно.
Но в целом, я тоже считаю, что если обжаловать - то в данном случае отменят. В практике бывали случаи, когда по одному и тому же юридическому адресу были зарегистрированы две организации с одним и тем же наименованием. И в такой ситуации ИНН, указанный в исполнительном листе, становится крайне важным.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 17:14

Тогда такой вопрос:
в ИЛ НЕ указано помимо ИНН и даты рег-ии, еще и юридический адрес орг-ии, а также расходятся № офиса, указанный в ИЛ и указанный взыскателем в заявлении о возбуждении исп.пр-ва. А у пристава в постановлении вообще № офиса не фигурирует, он закончил адрес на номере дома. А в дов-ти у взыскателя указан юридич.адрес, т.е. тот, которого нет ни в ИЛ, ни в Постановлении, ни в заявлении.
Вопрос:
1.будет ли это явл-ся нарушением существенным, чтобы отменить постановление пристава, если взыскателем явл-ся крупный банк. Банк типа скажет: "мы такие одни и неважно, что какие нарушения, нас можно идентифицировать и без адресов".
2 если у банка основной офис нах-ся в Самаре, то может ли кредитно-кассовый офис банка в СПб ставить печать на заявлении о возбуждении исп.пр-ва и на дов-ти на представителя?

#25 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 17:40

3. и еще вопрос: если пристав отказывает в принятии заявления о возб.исп.пр-ва на основании п. 4 ст. 31 ФЗ, то срок для нового предъявления начинает снова течь с момента возврата или лист считается не поданным и срок не приостанавливается?
И второй момент, если суд признает данное постановление недействительным, а срок для предъявления у банка истек, он уже подать не сможет или есть какие-то варианты?

#26 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 23:38

1.будет ли это явл-ся нарушением существенным, чтобы отменить постановление пристава, если взыскателем явл-ся крупный банк. Банк типа скажет: "мы такие одни и неважно, что какие нарушения, нас можно идентифицировать и без адресов".

Тоже формальность. Если все делать правильно, то адрес должен полностью совпадать с юридическим. Но на практике зачастую простой формальности мало. Смотрим законы:

Статья 441 ГПК РФ. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Статья 247 ГПК РФ
1. Суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.
В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

И это не пустые слова - суд дотошно допрашивает заявителя, почему он считает, что его права нарушены. Именно его права должны быть нарушены, а не статья закона о порядке заполнения исполнительного листа.

2 если у банка основной офис нах-ся в Самаре, то может ли кредитно-кассовый офис банка в СПб ставить печать на заявлении о возбуждении исп.пр-ва и на дов-ти на представителя?

Может, если руководитель банка предоставил полномочия кредитно-кассовому офису подписывать документы и представлять права банка.

3. и еще вопрос: если пристав отказывает в принятии заявления о возб.исп.пр-ва на основании п. 4 ст. 31 ФЗ, то срок для нового предъявления начинает снова течь с момента возврата или лист считается не поданным и срок не приостанавливается?
И второй момент, если суд признает данное постановление недействительным, а срок для предъявления у банка истек, он уже подать не сможет или есть какие-то варианты?

Как пристав откажет в принятии заявления, если исполнительное производство уже возбуждено? тут можно вести речь только об окончании либо о прекращении.
Соответственно, в этом случае у взыскателя есть право подать повторно, а если срок предъявления (3 года) уже на исходе, то это однозначное основание для его восстановления (ведь это обстоятельства, не зависящие от взыскателя).

#27 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 05:40

И это не пустые слова - суд дотошно допрашивает заявителя, почему он считает, что его права нарушены. Именно его права должны быть нарушены, а не статья закона о порядке заполнения исполнительного листа.

Т.е. получается, что должник вообще не может, по сути, оспорить ни одно постановление пристава в связи с несоответствием закона, поск-ку это не нарушает его права? Только тогда какой смысл был устанавливать все эти правила в ФЗ, если они могут не соблюдаться - то бишь для кого эти правила? Я так полагаю, что если закон пишется, то должен за этим стоять какой-то смысл, а иначе зачем марать бумагу...

Соответственно, в этом случае у взыскателя есть право подать повторно, а если срок предъявления (3 года) уже на исходе, то это однозначное основание для его восстановления (ведь это обстоятельства, не зависящие от взыскателя).

Тут вопрос: в течение какого времени взыскатель может подать заявление в суд на восстановление сроков после того, как узнал об отмене или о признании незаконным постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного пр-ва?

#28 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 06:26

Дам небольшой комментарий на этот Ваш ответ из сообщения № 15:

Может хоть десяток лет не возвращать.

п. 11 ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА от 21 июня 2004 г. N 77: "При отсутствии у должника имущества, на которое могло быть обращено взыскание,исполнительное производство подлежит окончанию".
Т.е. суд говорит о том, что не может все таки хоть 10 лет лежать ИЛ у приставов, если у должника нечего взять и пристав обязан окончить пр-во.

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 08:13

Т.е. получается, что должник вообще не может, по сути, оспорить ни одно постановление пристава в связи с несоответствием закона, поск-ку это не нарушает его права?

Почему не может? Не надо кидаться в крайности. Сравните, например, с постановлением пристава о расчете задолженности по алиментам, где должнику вместо 50 т.р. долга насчитали 800 т.р. Нарушение прав должника налицо, он вправе обжаловать это постановление.

Только тогда какой смысл был устанавливать все эти правила в ФЗ, если они могут не соблюдаться - то бишь для кого эти правила?

Для защиты прав участников исполнительного производства.

Я так полагаю, что если закон пишется, то должен за этим стоять какой-то смысл, а иначе зачем марать бумагу...

Правильно полагаете.

Ваш вопрос мне напомнил случай один 6-летней давности. Консультировал я одного чела. Он мне когда позвонил, то сразу сказал - мне бы спеца по трудовым спорам. Вот именно по трудовым, чтобы знал всю специфику кадровой документации, всякого оборота документов и т.д. Речь о взыскании зарплаты. Я ему говорю - мол, я и есть этот спец :)
Встречаемся, и он рассказывает ситуацию: ему уже больше 40 лет, он работал оперуполномоченным ОБЭП, уволился, и при увольнении ему выдали все полагающиеся выплаты, выходное пособие, компенсацию за неотгулянный отпуск и т.д. То есть нареканий по суммам нет, все получил, НО! В момент выдачи ему денег кассирша предложила ему расписаться не в расчетной ведомости, как обычно, а в каком-то обычном листе бумаги. Да, там были перечислены все эти суммы; да, там стояла его фамилия, имя, отчество; да, он написал, что все это получил и подписался. НО ВЕДЬ ЭТО НЕ ВЕДОМОСТЬ!!! А раз не ведомость, значит, считается, что он ничего не получил. Значит, надо все эти суммы взыскать с МВД в его пользу.
Я все это выслушал, как фантастическую сказку, и вежливо ему отвечаю, что взыскать можно только те платежи, которые не получены фактически, а тут то вы их получили. Но он не слышит абсолютно, тычет мне в то, что он не расписывался в ведомости, и это для него всё решает, это абсолютный и достаточный признак того, что МВД ему должно деньги. Я ему опять говорю, снова и снова, что взысканию подлежит только то, что не выплатили, а в какой именно бумаге работник расписался - не суть важно. Зарплату ведь, бывает, перечисляют и на карточку работника - тогда работник вообще нигде не расписывается. Рассказываю, что бывало, выдавали и чеками зарплату, и суд это все принимал нормально. И расписка простая может быть - но в итоге это ведь доказательство того, что работодатель деньги работнику выдавал. И в черновой тетради директора однажды работники расписались, что деньги получили, суд это тоже признал. А то, что вы не в ведомости расписались - это всего лишь формальное нарушение документооборота, которое на суть проблемы ну никак не влияет. Суд то ведь смотрит по существу.
Но где там!
Это абсолютная вселенская убежденность, что МВД ему должно денег, что раз не ведомость - значит, не получал. Целый час так говорили, под конец он сказал опять то же самое, что и в начале: "Все-таки мне надо специалиста именно по трудовым вопросам", и я ушел в итоге, мне стало и жаль его под конец, и противно, с другой стороны. Мужику 40 лет, он работал опером ОБЭП, то есть как раз постоянно имел дела с документами и финансами, он эту ситуацию сам должен был понимать не хуже меня. Насколько люди ограниченными бывают, кошмар...

Тут вопрос: в течение какого времени взыскатель может подать заявление в суд на восстановление сроков после того, как узнал об отмене или о признании незаконным постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного пр-ва?

Во-первых, не в суд, а заново приставу (статья 18 закона). А во-вторых, точных сроков не прописано. Срок должен быть разумным. Коли установлено для обжалования 10 дней законом - обычно по аналогии и тут то же самое применяется. На практике в таких случаях люди стремятся быстрее все сделать - за 2 - 3 дня, потом суду на это указывают - вот, мол, какой я добросовестный, как только узнал о своем нарушенном праве - за 2 дня все подал.

п. 11 ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА от 21 июня 2004 г. N 77: "При отсутствии у должника имущества, на которое могло быть обращено взыскание,исполнительное производство подлежит окончанию".
Т.е. суд говорит о том, что не может все таки хоть 10 лет лежать ИЛ у приставов, если у должника нечего взять и пристав обязан окончить пр-во.

А где Вы в пункте 11 информационного письма увидели конкретный срок, в течение которого пристав обязан окончить исполнительное производство? :)
Нигде там не написано. Там решалась иная ситуация, исполнительное производство уже было окончено, и оспаривался факт его окончания. Все правильно там написано, применительно к той конкретной ситуации.
Вот была бы иная ситуация - имущества у должника не выявлено, а пристав исполнительное производство не оканчивает (таких ситуаций, кстати, сотни тысяч, просто забросили ИП на полку, и забыли о нем). А суд бы взял, и обязал пристава окончить исполнительное производство. Тогда это к нашей ситуации подходило бы. Но ведь такого решения суда нет.

#30 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 17:44

НО ВЕДЬ ЭТО НЕ ВЕДОМОСТЬ!!! А раз не ведомость, значит, считается, что он ничего не получил. Значит, надо все эти суммы взыскать с МВД в его пользу.

Ну я думаю, что у меня не до такой степени все так запущено...

Вот была бы иная ситуация - имущества у должника не выявлено, а пристав исполнительное производство не оканчивает (таких ситуаций, кстати, сотни тысяч, просто забросили ИП на полку, и забыли о нем). А суд бы взял, и обязал пристава окончить исполнительное производство. Тогда это к нашей ситуации подходило бы.

Здесь, по Вашей логике, была бы ситуация следующая: должник подает на пристава, что тот не оканчивает пр-во, т.к. у него нет ни им-ва, ни денег и т.д. А суд дотошно станет допрашивать "а чем Ваши права нарушаются-то непрекращением пр-ва?". И тут выясняется, что опять же, формально вроде по закону нужно прекращать и тут есть нарушения, а по факту должник-то что рыпается, ведь его права никак не нарушаются. В итоге, почти все статьи в этом ФЗ можно называть простым формализмом, который можно и не соблюдать, потому что прав должника это не нарушает. Вот я и говорю, что бумагу зря морали такими статьями, как, предположим, требования к исполнительному листу.

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 10:32

Ну я думаю, что у меня не до такой степени все так запущено...

Да, у Вас то нормально все, Вы здраво подходите ко всем вопросам, имеете свою точку зрения и отстаиваете её аргументированно.
А там просто стена была.

формально вроде по закону нужно прекращать и тут есть нарушения

В этом то и вопрос (меня он, кстати, много раз занимал и интересовал). Срок в законе не установлен, в течение которого пристав обязан окончить исполнительное производство. А раз срока в законе нет - нет и нарушения.
Есть ведь логика с другой стороны: во-первых, у должника имущество может появиться - тогда его пристав заберет.
Во-вторых, в ходе исполнительного производства на должника накладываются всякие ограничения (аресты счетов, запрет выезда и т.д.). А с окончанием ИП все это снимается.

#32 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 05:38

Павел Витальевич, подскажите, а возможно ли признать недействительным постановление пристава о возбуждении исп.пр-ва только лишь по тому основанию, что взыскатель не поставил дату на своем заявлении о возбуждении исп.пр-ва. Т.е. не явл-ся ли дата обязательным реквизитом без которого мы можем говорить о том, что документ не считается поданным, если даты нет?

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 11:44

Дата на заявлении взыскателя вообще не нужна. Закон такого требования не устанавливает. Соответственно, нет оснований для признания постановления о возбуждении недействительным.
Закон вообще предусматривает некоторые случаи возбуждения исполнительного производства без заявления взыскателя (ч.5 ст.30).

#34 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 00:33

Павел Витальевич, подскажите пожалуйста, решение суда по жалобе на бездействия суд.приставов обжалуется также в течение 30 дней или в гпк содержатся специальные сроки для обжалования таких решений?

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 08:03

1 месяц, да. Тут исключений ГПК не устанавливает.

#36 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 16:18

Ясно. Спасибо.

Павел Витальевич, подскажите еще пожалуйста по такому вопросу. Есть суд.приказ, вынесенный в июле 2011 г. по взысканию транспортного налога. В августе 2014 г. он предъявляется в ССП для возбуждения исп.пр-ва. Правомерно ли пристав возбудил пр-во или он обязан был отказать, т.к. сроки на предъявление суд.приказа истекли? Как в данном случае должны были эти сроки исчисляться?

#37 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 16:43

и еще такой вопрос: когда подается апелляционная жалоба по иску о защите прав потребителя, я правильно понимаю, что истец освобождается от уплаты госпошлины в 100 руб. при подаче апел.жалобы?

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 08:23

Правомерно ли пристав возбудил пр-во или он обязан был отказать, т.к. сроки на предъявление суд.приказа истекли? Как в данном случае должны были эти сроки исчисляться?

П.3 ст.21 закона "Об исполнительном производстве":
Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Да, пристав обязан был отказать в возбуждении:

Статья 31. Отказ в возбуждении исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:
3) истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 08:38

и еще такой вопрос: когда подается апелляционная жалоба по иску о защите прав потребителя, я правильно понимаю, что истец освобождается от уплаты госпошлины в 100 руб. при подаче апел.жалобы?

Да вообще то, если судить дословно, то Налоговый кодекс освобождает потребителей от госпошлины только при подаче иска. Про апелляции ничего не сказано.
Но суды вдруг, неожиданно, применили аналогию права и посчитали, что госпошлина в данном случае не нужна:

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 июня 2009 г. N 179

Мировой судья: Мельниченко В.Д. Дело N 44г-97/09
Судья: Ермакова С.Е.

Президиум Московского областного суда в составе:
Председательствующего: Волошина В.М.
членов президиума: Балабана Ю.И., Гавричкова В.В., Романовского С.В., Борисенковой В.Н., Никоновой Е.А., Николаевой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании переданное по надзорной жалобе В. на определение и.о. мирового судьи 178 судебного участка Павлово-Посадского судебного района от 15 января 2008 г. и определение Павлово-Посадского городского суда 06 февраля 2009 г. гражданское дело по иску В. к магазину "Эльдорадо" о возмещении вреда причиненного нарушением прав потребителей,
заслушав доклад судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А., объяснения Х. - представителя 3-х лиц Т. и А.

установил:

решением и.о. мирового судьи 178 судебного участка Павлово-Посадского судебного района от 9 декабря 2008 г. в удовлетворении исковых требований В. о возмещении вреда причиненного нарушением прав потребителя: продажей товара ненадлежащего качества по договору купли-продажи от 15 февраля 2008 г. ноутбука ASUS-2494 отказано.
На указанное судебное решение В. подана апелляционная жалоба.
Определением того же мирового судьи от 15 января 2009 г. апелляционная жалоба возвращена в связи с невыполнением истицей указаний судьи об оплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы.
Апелляционным определением от 06 февраля 2009 г. определение мирового судьи оставлено без изменения,
В надзорной жалобе В. просит об отмене, судебных определений, которыми ее апелляционная жалоба возвращена без рассмотрения, ссылаясь на существенные нарушения норм процессуального права.
Определением судьи Московского областного суда от 19 мая 2009 г. дело передано для рассмотрения в президиум Московского областного суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, обжалуемые судебные определения по делу подлежащим отмене.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
При обращении с данным иском в суд, В. ссылалась на нарушение ответчиком Закона РФ "О защите прав потребителей" и просила взыскать причиненный ей ущерб, в связи с продажей товара ненадлежащего качества.
Именно в рамках указанного Закона, дело рассмотрено по существу и принято решение об отказе в иске.
Обязывая истицу оплатить государственную пошлину при подаче апелляционной жалобы на судебное решение, а затем, возвратив за неисполнение этого требования, мировой судья указал, что по делам о защите прав потребителей, истцы действительно освобождены от уплаты государственной пошлины, но закон не освобождает их от ее уплаты при подаче жалобы на судебное решение.
С такими выводами согласилась и апелляционная инстанция. Между тем, приведенные мировым судьей обоснования, находятся в противоречии с действующим законодательством, регулирующим данный процессуальный вопрос.
В ч. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ определено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах (ст. 88 ГПК РФ).
Освобождение от уплаты судебных расходов осуществляется на основании закона в зависимости от характера и субъекта спора.
В соответствии с п. 4. ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи, освобождаются истцы - по искам связанным с нарушением прав потребителей.
По смыслу приведенных правовых норм, если лицо в силу закона освобождено от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями, то оно также освобождается от уплаты госпошлины при подаче кассационной и апелляционной жалоб.По данному спору о защите прав потребителя, В. выступила в качестве истца, поэтому она не должна оплачивать госпошлину при подаче апелляционной жалобы на состоявшееся судебное решение.
Существенные нарушения норм процессуального права при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы, не позволили В. обжаловать постановленное по делу судебное постановление в вышестоящий суд, преградив ей тем самым доступ к правосудию.
При таких данных, обжалуемые определения как не отвечающие требованиям законности подлежат отмене.
Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

определение и.о. мирового судьи 178 судебного участка Павлово-Посадского судебного района от 15 января 2008 г. и определение Павлово-Посадского городского суда 06 февраля 2009 г. отменить, дело возвратить мировому судье для решения вопроса о принятии апелляционной жалобы на судебное решение.

Председательствующий
В.М.ВОЛОШИН

#40 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 01:31

Спасибо.
А еще подскажите пожалуйста, если подаешь апел.жалобу в городской суд, то госпошлину нужно платить на реквизиты р-ного суда (1 инстанция) или городского (2 инстанция)?