Т.е. получается, что должник вообще не может, по сути, оспорить ни одно постановление пристава в связи с несоответствием закона, поск-ку это не нарушает его права?
Почему не может? Не надо кидаться в крайности. Сравните, например, с постановлением пристава о расчете задолженности по алиментам, где должнику вместо 50 т.р. долга насчитали 800 т.р. Нарушение прав должника налицо, он вправе обжаловать это постановление.
Только тогда какой смысл был устанавливать все эти правила в ФЗ, если они могут не соблюдаться - то бишь для кого эти правила?
Для защиты прав участников исполнительного производства.
Я так полагаю, что если закон пишется, то должен за этим стоять какой-то смысл, а иначе зачем марать бумагу...
Правильно полагаете.
Ваш вопрос мне напомнил случай один 6-летней давности. Консультировал я одного чела. Он мне когда позвонил, то сразу сказал - мне бы спеца по трудовым спорам. Вот именно по трудовым, чтобы знал всю специфику кадровой документации, всякого оборота документов и т.д. Речь о взыскании зарплаты. Я ему говорю - мол, я и есть этот спец
Встречаемся, и он рассказывает ситуацию: ему уже больше 40 лет, он работал оперуполномоченным ОБЭП, уволился, и при увольнении ему выдали все полагающиеся выплаты, выходное пособие, компенсацию за неотгулянный отпуск и т.д. То есть нареканий по суммам нет, все получил, НО! В момент выдачи ему денег кассирша предложила ему расписаться не в расчетной ведомости, как обычно, а в каком-то обычном листе бумаги. Да, там были перечислены все эти суммы; да, там стояла его фамилия, имя, отчество; да, он написал, что все это получил и подписался. НО ВЕДЬ ЭТО НЕ ВЕДОМОСТЬ!!! А раз не ведомость, значит, считается, что он ничего не получил. Значит, надо все эти суммы взыскать с МВД в его пользу.
Я все это выслушал, как фантастическую сказку, и вежливо ему отвечаю, что взыскать можно только те платежи, которые не получены фактически, а тут то вы их получили. Но он не слышит абсолютно, тычет мне в то, что он не расписывался в ведомости, и это для него всё решает, это абсолютный и достаточный признак того, что МВД ему должно деньги. Я ему опять говорю, снова и снова, что взысканию подлежит только то, что не выплатили, а в какой именно бумаге работник расписался - не суть важно. Зарплату ведь, бывает, перечисляют и на карточку работника - тогда работник вообще нигде не расписывается. Рассказываю, что бывало, выдавали и чеками зарплату, и суд это все принимал нормально. И расписка простая может быть - но в итоге это ведь доказательство того, что работодатель деньги работнику выдавал. И в черновой тетради директора однажды работники расписались, что деньги получили, суд это тоже признал. А то, что вы не в ведомости расписались - это всего лишь формальное нарушение документооборота, которое на суть проблемы ну никак не влияет. Суд то ведь смотрит по существу.
Но где там!
Это абсолютная вселенская убежденность, что МВД ему должно денег, что раз не ведомость - значит, не получал. Целый час так говорили, под конец он сказал опять то же самое, что и в начале: "Все-таки мне надо специалиста именно по трудовым вопросам", и я ушел в итоге, мне стало и жаль его под конец, и противно, с другой стороны. Мужику 40 лет, он работал опером ОБЭП, то есть как раз постоянно имел дела с документами и финансами, он эту ситуацию сам должен был понимать не хуже меня. Насколько люди ограниченными бывают, кошмар...
Тут вопрос: в течение какого времени взыскатель может подать заявление в суд на восстановление сроков после того, как узнал об отмене или о признании незаконным постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного пр-ва?
Во-первых, не в суд, а заново приставу (статья 18 закона). А во-вторых, точных сроков не прописано. Срок должен быть разумным. Коли установлено для обжалования 10 дней законом - обычно по аналогии и тут то же самое применяется. На практике в таких случаях люди стремятся быстрее все сделать - за 2 - 3 дня, потом суду на это указывают - вот, мол, какой я добросовестный, как только узнал о своем нарушенном праве - за 2 дня все подал.
п. 11 ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА от 21 июня 2004 г. N 77: "При отсутствии у должника имущества, на которое могло быть обращено взыскание,исполнительное производство подлежит окончанию".
Т.е. суд говорит о том, что не может все таки хоть 10 лет лежать ИЛ у приставов, если у должника нечего взять и пристав обязан окончить пр-во.
А где Вы в пункте 11 информационного письма увидели конкретный срок, в течение которого пристав обязан окончить исполнительное производство?
Нигде там не написано. Там решалась иная ситуация, исполнительное производство уже было окончено, и оспаривался факт его окончания. Все правильно там написано, применительно к той конкретной ситуации.
Вот была бы иная ситуация - имущества у должника не выявлено, а пристав исполнительное производство не оканчивает (таких ситуаций, кстати, сотни тысяч, просто забросили ИП на полку, и забыли о нем). А суд бы взял, и обязал пристава окончить исполнительное производство. Тогда это к нашей ситуации подходило бы. Но ведь такого решения суда нет.