Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

как выписать ребенка из предыдущего брака из 1/2 доли собственности

выписка и снятие с регистраци выписа выписка снятие с регистрации

Сообщений в теме: 6

#1 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2015 - 06:18

Павел,пожалуйста, помогите в решении вопроса:

в 2007году я и моя мать в равных долях приватизировали квартиру в которой проживали. В 2008г я женился и в браке родился сын (сейчас ему 7лет), жена потребовала прописать ребенка, что я и сделал, при этом мы все проживали на их жилплощади. Она также пытались уговорить меня и мою мать продать нашу квартиру или разменять,на что, славу богу, мы не повелись. в 2010г мы развелись, и сын остался проживать с бывшей женой в ее квартире, но прописанным в моей квартире. В настоящее время (с 2010г) я во втором браке, у меня родился в 2013г второй ребенок, но жена не настаивала прописать его в моей квартире, она ее дочь от первого брака и наша совместная дочь прописаны в ее служебной квартире (которую могут отнять в любой момент). У первого ребенка в настоящее время по постоянному адресу проживания есть аж три жилплощади (квартира тещи бывшей, квартира бывшей супруги и еще одну как мне известно стало они сдают), у второго ребенка, по-сути не ничего. Мне хотелось бы уравнять права, и выписать первого ребенка из моей квартиры общей с моей матерью,  в которой она проживает в настоящее время со своим гражданским мужем, сам я в ней не проживаю уже с 2007года. Возможно ли это сделать? Кто должен подавать иск в суд (я или моя мать)? И возможен ли положительный исход (мы , к сожалению, с нынешней супругой даже не можем улучшить наших условий проживания (ютимся с двумя детьми в 1-комнатной квартире) и боимся, что ребенок от первого брака может претендовать на мою квартиру) Алименты ему я плачу, но с момента развода бывшая ребенка мне хотела давать видеться и по сей день не дает. 

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Апрель 2015 - 13:24

Здравствуйте.

Судебная практика в подавляющем большинстве случаев идет по тому пути, что если ребенок зарегистрирован вместе с отцом (даже если фактически не проживает), то суд отказывает в выписке. Руководствуется статьей 20 ГК - местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. Аргументы типа "Но он же с матерью живет..." суд игнорирует.

Так что вариант, который мне кажется наиболее вероятным - продать долю квартиры (надежному знакомому) фиктивно, самому выписаться, и тогда Ваша мама и новый собственник 1/2 вместе подадут иск о признании ребенка утратившим право пользования и снятии с рег.учета. Ответчиков тоже будет двое: Вы и мать ребенка. Вы, кстати, иск признаете

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2015 - 18:14

Спасибо за консультацию. Разъясните еще такой вопрос: Если ребенку исполняется 18лет- его легче будет выписать мне как взрослое лицо (я к тому, может стоит отложить до его совершеннолетия) и попутно: Может ли он вообще претендовать на мою долю,если я оформлю на нее дарственную второму своему ребенку (и можно ли будет тогда его выписать).

#4 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2015 - 18:56

А продажу моей доли(фиктивно) можно оформить моей второй жене и она выступит уже с иском в суд

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Апрель 2015 - 10:08

Разъясните еще такой вопрос: Если ребенку исполняется 18лет- его легче будет выписать мне как взрослое лицо (я к тому, может стоит отложить до его совершеннолетия)

Да, когда ребенку исполнится 18 лет - он станет совершеннолетним. Сам будет представлять свои интересы в суде, и самое главное - этот закон о месте жительства с родителями уже не будет к нему применяться.

Может ли он вообще претендовать на мою долю,если я оформлю на нее дарственную второму своему ребенку (и можно ли будет тогда его выписать).

Нет, на долю не может. Выписать будет можно. Но надо понимать, что в таких делах всегда есть какой-то небольшой процент риска. Это риск "Судья встал не с той ноги". Например, недавно был в одном из наших судов случай, когда суд вообще признал такую сделку дарения недействительной - так и написал в решении, что это дарение было сделано умышленно, фиктивно, с целью последующей выписки ребенка из квартиры. Но права ребенка нарушать нельзя, поэтому в выписке - отказать, а дарение признать недействительным. Это редкость, конечно, но риск есть.

А продажу моей доли(фиктивно) можно оформить моей второй жене и она выступит уже с иском в суд

Именно такая ситуация и имела место в описанном случае - продажа второй жене.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2015 - 21:25

спасибо Павел за консультацию,если вдруг нужна будет Ваша помощь, можно будет к Вам обратиться?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Май 2015 - 09:09

Конечно. Даже нужно.