Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Социальная стипендия

В теме одно сообщение

#1 Гость_Ангелина_*

Гость_Ангелина_*
  • Гости

Отправлено 01 Август 2015 - 03:48

Уважаемый Павел Витальевич! У меня такой вопрос. Я студентка ВУЗа, очного отделения, бюджет. Имею ли я право на социальную стипендию, если у меня родители в разводе? Проживаю я с мамой. У неё зарплата на двоих около 21 тысячи рублей начисляется, за вычетом налогов получается ещё меньше. В прошлом году мне сразу отказали, мотивируя тем, что у нас на двоих больше прожиточного минимума. Но в интернете я прочитала, что студентам из неполных семей может полагаться социальная стипендия. Я понимаю, что я уже не считаюсь ребенком, но к малообеспеченным меня не относят, требуют принести справку о зарплате матери. Есть ли какие -нибудь официальные документы, где прописаны категории студентов, которым положена социальная стипендия? 

#2 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 11 Июль 2016 - 10:33

Уважаемый Павел Витальевич! У меня такой вопрос. Я студентка ВУЗа, очного отделения, бюджет. Имею ли я право на социальную стипендию, если у меня родители в разводе? Проживаю я с мамой. У неё зарплата на двоих около 21 тысячи рублей начисляется, за вычетом налогов получается ещё меньше. В прошлом году мне сразу отказали, мотивируя тем, что у нас на двоих больше прожиточного минимума. Но в интернете я прочитала, что студентам из неполных семей может полагаться социальная стипендия. Я понимаю, что я уже не считаюсь ребенком, но к малообеспеченным меня не относят, требуют принести справку о зарплате матери. Есть ли какие -нибудь официальные документы, где прописаны категории студентов, которым положена социальная стипендия? 

Здравствуйте! Согласно ч.5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации", государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Вы не относитесь к категории лиц, которым в обязательном порядке полагается социальная стипендия.