Нужно ли заверять соглашение по общению с детьми?
Гость_Андрей_*
Отправлено 18 Октябрь 2015 - 23:10
Развелись, договориться по детям не получается. Детей БЖ не дает. Собираюсь попробовать соглашение подписать с ней. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
1. Где его нужно заверить? У нотариуса? Имеет ли нотариальное заверение такую же силу, как и судебное решение?
2. Если не заверять у нотариуса, а обратиться в опеку и там уже с ней соглашение подписать, будет ли эта бумага иметь для суда в случае нарушения условий действенным документом? Или эта "филькина грамота" и суд ее не будет серьезно воспринимать?
3.Если БЖ подпишет соглашение и не будет следовать ему, какими рычагами воздействия я могу заставить ее исполнять ее обязанности?
Я так понимаю, суд назначит время для встреч и только, а в соглашении все-таки больше нужных условий. Лично мне выгодно соглашение подписывать. Все таки там описаны обязанности матери (не препятствовать встречам и прочее...). Если она подпишет, то есть хоть какая-то надежда, что ее это будет сдерживать. Или я обольщаюсь и соглашение мало чем поможет обуздать желание БЖ мне пакостить?
Отправлено 19 Октябрь 2015 - 10:18
Здравствуйте.
1. Где его нужно заверить? У нотариуса?
Закон (п.2 ст.66 Семейного кодекса РФ) в данном случае не предусматривает обязательного нотариального удостоверения (в отличие, например, от соглашения по алиментам, брачного договора или завещания).
Так что ответ - к нотариусу можете не ходить, выбросите на ветер деньги только. Просто составите текст на бумаге и подпишете оба. И все.
Имеет ли нотариальное заверение такую же силу, как и судебное решение?
Нет, не имеет. В отличие, опять же, от соглашения по алиментам.
2. Если не заверять у нотариуса, а обратиться в опеку и там уже с ней соглашение подписать, будет ли эта бумага иметь для суда в случае нарушения условий действенным документом? Или эта "филькина грамота" и суд ее не будет серьезно воспринимать?
Перечисленные три варианта:
1) просто на бумаге
2) в присутствии опеки
3) в присутствии нотариуса
имеют равную силу. Одно и тоже. Так что смысла нет куда-то ходить.
Разве что красиво выглядеть будет - бланк, печать, подпись должностного лица. Создается видимость законности.
На самом же деле, повторяю - закон не ставит такого условия, значит, юридически не дает никаких преимуществ.
3.Если БЖ подпишет соглашение и не будет следовать ему, какими рычагами воздействия я могу заставить ее исполнять ее обязанности?
Подавать иск в суд, получать решение и исполнительный лист, предъявлять приставу, и уже с помощью пристава обеспечивать исполнение.
Я так понимаю, суд назначит время для встреч и только, а в соглашении все-таки больше нужных условий. Лично мне выгодно соглашение подписывать. Все таки там описаны обязанности матери (не препятствовать встречам и прочее...)
В решении суда будет точно такая же фраза.
Если она подпишет, то есть хоть какая-то надежда, что ее это будет сдерживать. Или я обольщаюсь и соглашение мало чем поможет обуздать желание БЖ мне пакостить?
Захочет пакостить - будет. Хоть с соглашением, хоть без. Хоть с решением суда и приставом - хоть без.
Но все же это надо делать. Она его сама подпишет, у Вас уже будет законный аргумент. Да и право Ваше видеться и воспитывать ребенка - тоже ведь законное.
Можете почитать большую тему График общения с ребенком. В ней масса ситуаций рассмотрено и описано.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!