Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Нужно ли заверять соглашение по общению с детьми?

Сообщений в теме: 2

#1 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 18 Октябрь 2015 - 23:10

Здравствуйте, Павел.
Развелись, договориться по детям не получается. Детей БЖ не дает. Собираюсь попробовать соглашение подписать с ней. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
1. Где его нужно заверить? У нотариуса? Имеет ли нотариальное заверение такую же силу, как и судебное решение?
2. Если не заверять у нотариуса, а обратиться в опеку и там уже с ней соглашение подписать, будет ли эта бумага иметь для суда в случае нарушения условий действенным документом? Или эта "филькина грамота" и суд ее не будет серьезно воспринимать?
3.Если БЖ подпишет соглашение и не будет следовать ему, какими рычагами воздействия я могу заставить ее исполнять ее обязанности?
Я так понимаю, суд назначит время для встреч и только, а в соглашении все-таки больше нужных условий. Лично мне выгодно соглашение подписывать. Все таки там описаны обязанности матери (не препятствовать встречам и прочее...). Если она подпишет, то есть хоть какая-то надежда, что ее это будет сдерживать. Или я обольщаюсь и соглашение мало чем поможет обуздать желание БЖ мне пакостить?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 10:18

Здравствуйте.

1. Где его нужно заверить? У нотариуса?

Закон (п.2 ст.66 Семейного кодекса РФ) в данном случае не предусматривает обязательного нотариального удостоверения (в отличие, например, от соглашения по алиментам, брачного договора или завещания).

Так что ответ - к нотариусу можете не ходить, выбросите на ветер деньги только. Просто составите текст на бумаге и подпишете оба. И все.

Имеет ли нотариальное заверение такую же силу, как и судебное решение?

Нет, не имеет. В отличие, опять же, от соглашения по алиментам. 

2. Если не заверять у нотариуса, а обратиться в опеку и там уже с ней соглашение подписать, будет ли эта бумага иметь для суда в случае нарушения условий действенным документом? Или эта "филькина грамота" и суд ее не будет серьезно воспринимать?

Перечисленные три варианта:

1) просто на бумаге

2) в присутствии опеки

3) в присутствии нотариуса

имеют равную силу. Одно и тоже. Так что смысла нет куда-то ходить.

Разве что красиво выглядеть будет - бланк, печать, подпись должностного лица. Создается видимость законности. 

На самом же деле, повторяю - закон не ставит такого условия, значит, юридически не дает никаких преимуществ.

3.Если БЖ подпишет соглашение и не будет следовать ему, какими рычагами воздействия я могу заставить ее исполнять ее обязанности?

Подавать иск в суд, получать решение и исполнительный лист, предъявлять приставу, и уже с помощью пристава обеспечивать исполнение. 

Я так понимаю, суд назначит время для встреч и только, а в соглашении все-таки больше нужных условий. Лично мне выгодно соглашение подписывать. Все таки там описаны обязанности матери (не препятствовать встречам и прочее...)

В решении суда будет точно такая же фраза. 

Если она подпишет, то есть хоть какая-то надежда, что ее это будет сдерживать. Или я обольщаюсь и соглашение мало чем поможет обуздать желание БЖ мне пакостить? 

Захочет пакостить - будет. Хоть с соглашением, хоть без. Хоть с решением суда и приставом - хоть без. 

Но все же это надо делать. Она его сама подпишет, у Вас уже будет законный аргумент. Да и право Ваше видеться и воспитывать ребенка - тоже ведь законное. 

Можете почитать большую тему График общения с ребенком. В ней масса ситуаций рассмотрено и описано. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 21:42

Благодарю.
Пошел читать ссылку.