Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Кредитка по почте+страховка без договора

Сообщений в теме: 8

#1 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 16:28

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с таким вопросом - летом 2011 года Банк Тинькофф прислал по почте кредитную карту с лимитом 56000. По своей глупости я заполнил заявление-анкету, приложил копию паспорта и отправил почтой эти документы в банк, после чего мне активировали карту. Через год кредитный лимит увеличили до 66 000, это было лето 2012 года. В августе 2015 я утратил свою платежеспособность, скоро пойдет третий месяц просрока, Банку я должен уже 73 тысячи рублей, то есть за просрок они штрафуют меня каждый месяц по 3500 тысячи. Я направил в Банк просьбу выслать мне реестр платежей и выписку по счету с момента начала пользования картой. Судя по выписке, каждый месяц с меня удерживали плату по страховке в размере 590 рублей. Плюс ко всему, мне выслали тариф на обслуживание, который, якобы, прилагался к кредитной карте при ее отправке мне. НО на листке с тарифом в верхнем правом углу написано - ТАРИФ 7.28, вступивший в силу 02.04.15. Кредитный договор предоставить отказались, ссылясь на то, что заполненная мной зЯвление-анкета уже является заключенным договором между мной и банком. Но я ничего больше не подписывал - ни условия кредитования, ни условия страхования. Отсюда у меня ряд вопросов - 

1. Могу ли я подать на Банк иск о навязывании страховки, о ее возврате и выплате морального вреда?

2. Могу ли я оспорить в суде расчет процентов, если фактически нет договора кредитования с прописанными кредитными ставками, подписанного мною?

3. Могу ли я сделать так, что когда Банк подаст на меня в суд, он подвал бы иск по месту моей регистрации, а не своего нахождения?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 17:01

Здравствуйте.

1. Могу ли я подать на Банк иск о навязывании страховки, о ее возврате и выплате морального вреда?

Думаю, да. И плюс штраф 50% я бы добавил.

2. Могу ли я оспорить в суде расчет процентов, если фактически нет договора кредитования с прописанными кредитными ставками, подписанного мною?

Тут надо бы изучить анкету, которую Вы подписали. Бывают такие случаи, когда подписанную анкету можно расценить, как договор присоединения. То есть в ней напрямую не указаны тарифы, но есть строчка типа "Согласно утвержденным тарифам банка", или что-то в этом роде. 

3. Могу ли я сделать так, что когда Банк подаст на меня в суд, он подвал бы иск по месту моей регистрации, а не своего нахождения?

Это зависит не от Вас, а от Банка. Тут надо смотреть договор или анкету - есть ли в тексте условие о договорной подсудности, что в случае спора дело рассматривается в таком-то суде. 

Если такого условия нет - то иск однозначно должен подаваться по Вашему месту жительства. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 17:17

спасибо за оперативность!

1. Штраф 50% от какой суммы?

2. То есть я сам заочно разрешил менять тарифы кредитования в одностороннем порядке, так как на конкретных тарифах моей подписи нет, так?

3. А если подать в суд заранее иск о смене места разрешения споров и подавить на то, что у меня нет финансов ехать в другой город на заседания суда?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 07:45

1. Штраф 50% от какой суммы?

Статья 13 закона "О защите прав потребителей":

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

2. То есть я сам заочно разрешил менять тарифы кредитования в одностороннем порядке, так как на конкретных тарифах моей подписи нет, так?

Примерно так. И именно поэтому на практике это вызывает жаркие споры. 

Но тут конкретно идет речь не об изменении тарифов (об изменении банки все-таки предупреждают), а об установлении первоначальных тарифов. 

3. А если подать в суд заранее иск о смене места разрешения споров и подавить на то, что у меня нет финансов ехать в другой город на заседания суда?

Если инициатор иска - Вы (то есть истец), то Вы можете подать иск в суд по своему месту жительства. Например, о взыскании страховки. 

Опять же, надо смотреть условия договора, нет ли в нем оговорки о договорной подсудности. Если есть, то Вы на выбор суда никак не повлияете. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 13:45

Здравствуйте,Павел Витальевич. Спасибо Вам большое за помощь в консультировании! Я отправил запрос о предоставлении кредитных документов на мою карту. Прислали только заявлению-анкету с моей подписью, в которой присутствует мелкий шрифт со следующим содержанием:

Я, нижеподписавшийся, данные которого указаны в настоящем заявлении-анкете, доверяю ООО "ТКС" предоставить настоящее заявление-анкету и другие необходимые документы и информацию в ЗАО ТКС Банк и заключении договора на выпуск и обслуживание кредитных карт (далее-Договор) на условиях, указанных в настоящем заявлении-анкете, а также в тарифах по кредитным картам (далее-тарифы) и Общих условиях выпуска и обслуживания кредитных карт (далее - Общие условия), которые в совокупности являются неотъемлемой частью договора. Акцептом настоящей оферты, и, соответственно, заключением Договора будут являться действия Банка по активации кредитной карты. Договор также считается заключенным с момента поступления в Банк первого реестра платежей. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Общие условия и Тарифы могут быть изменены в порядке, предусмотренном Общими условиями и законодательством РФ. Своей подписью я подтверждаю полноту, точность и достоверность данных, указанных в настоящем заявлении-анкете. 

В заявлении-анкете я подписываюсь на один тарифный план, считают меня по другому ТП.

В общей сложности мной заплачено:

1) 23547,22 - страховка

2) 4815,16 - штрафы

3) 86632,63 - проценты

4) 8624,60 - комиссии за выдачу наличных

Итого заплачено - 123619,61 р. и , по информации банка, я должен еще 80305,45. при лимите задолженности в 58 тысяч, который был увеличен в процессе пользования картой до 66 000. 

Отсюда у меня новый ряд вопросов:

1. Законно ли то, что Банк меняет тарифы на обслуживание в одностороннем порядке?

2. Есть ли у меня шанс "пободаться" в суде насчет снижения этих диких процентов?

3. Является ли подписанное заявление-анкета с содержанием мелким шрифтом, изложенным мною, за Договор кредитования? Ведь ни на какие конкретные условия, ни на какие тарифные планы я свою подпись не ставил?

#6 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 13:55

забыл добавить - ни с какими Общими условиями обслуживания кредитных карт меня не знакомили, с Тарифами - тоже. Моя единственная подпись - на заявлении-анкете.

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:15

Здравствуйте.

Шанс пободаться есть. Тут, конечно, банк будет склонять суд в свою пользу - мол, он же поставил подпись, значит, согласился со всеми условиями. Но формулировки какие-то уж очень мутные, неконкретные. Не совсем понятна правовая природа этого документа: вроде как это не прямо договор подписан, а только поручаете его заключить? В общем, есть основания для оспаривания.

#8 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2016 - 18:57

А если мне удасться добиться того, чтоб признали Договор ничтожным, так как он не соответствует требованиям ГК РФ, а также признать, что Заявление-анкета не является доверенностью на оформление договора кредитования, так как тоже не соответствует требованиям ГК РФ - в этом случае мне просить суд взыскать с банка ВСЮ оплаченную мной сумму за эти годы, или просить пересчитать мой долг по кредитной карте по действующей ставке ЦБ РФ?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Январь 2016 - 08:14

Если договор будет признан недействительным - то и просить вернуть всю сумму денег. 

п.2 ст.167 ГК РФ: после недействительности сделки сторона обязана возвратить второй стороне все полученное по сделке.