Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Сделка или дарственная на куплю/продажу дома и садового участка

Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Лариса_*

Гость_Лариса_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2016 - 17:08

Здравствуйте.

У  мужа есть дом+садовый участок в СНТ. Свидетельства есть как на дом, так и на землю. Есть кадастровый паспорт на землю от марта 2010г. Дом ранее не был вообще зарегистрирован. Не знаю точных подробностей, да и муж толком не помнит, тк действовал риэлтор. После покупки сада, они как-то зарегистрировал дом и получил свидетельство на него. 

Сейчас встал вопрос о продаже. Нашлись покупатели.

Сейчас вопрос о сборе документов и о сроке их выдаче.

Какие документы нам нужны для сделки?

1 свидетельства на участок и дом - есть

2 кадастровый паспорт на землю есть, но он от марта 2010г. т.е. надо получать новый?! Куда обращаться? Сколько это стоит? Сроки готовности?

3 кадастрового паспорта на дом нет - Куда обращаться? Сколько по деньгам и времени?

4 справка от председателя - дадут после уплаты взносов - уже узнавали.

5 прописан в саду муж - выписаться не проблема

Какие еще документы нужны?

Сад покупался до брака в 2010г, брак от 2013г. Надо ли мне нотариально заверять согласие на продажу? Или если разница в 3 года, не потребуют?

Дальше интересует вопрос о налогах при  покупке/продаже. Кто платит и сколько? Цена саду 600тр.

Может еще что-то забыла? Напишите, подскажите.

И вот еще какой вопрос: читала, что иногда продают недвижимость посредством дарственной. Правда ли, что так можно сделать?! Как это оформляется? Что будет более выгодным - сделка или дарственная?

Спасибо.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Февраль 2016 - 10:34

Здравствуйте.

Вам нужны только свидетельства о государственной регистрации права. И все. Кадастровые паспорта в настоящее время не особо нужны, и в Росреестре их не требуют.

Так что можно ничего не обновлять, и дополнительных документов не требуется. 

Ваше согласие, как супруги, не требуется, т.к. садовый участок и дом приобретены не в браке, то есть совместно нажитым имуществом не являются.

Налога на доходы нет, т.к. со дня приобретения прошло более 3 лет. 

Единственное - госпошлина при регистрации перехода права собственности. Но она небольшая, и платит её обычно покупатель. 

Дарение - это безвозмездная передача имущества. А купля-продажа - это передача имущества в обмен на деньги. В Вашем случае будет именно купля-продажа. Это нормально и законно, и ничем не выгоднее дарственной. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Лариса_*

Гость_Лариса_*
  • Гости

Отправлено 02 Февраль 2016 - 18:49

Можно еще пару вопросов.

С документами мне практически все понятно.

Вопрос в договоре купле-продажи.

Оформляем его сами, без юриста и т.д. Благо есть интернет и старый договор на руках.

Муж до договору покупал только землю, дом не был зарегистрирован. Сейчас же зарегистрировано все.  В договоре нужно указать на основании чего у мужа собственность. т.е. на землю я могу написать, что на основании договора КП от такого то числа, что подтверждено свидетельством о праве серия № дата и т.д., кадастровый паспорт тоже могу указать номер, дату.

А как быть с домом? На основании чего? Нет ведь договора купли-продажи от старых хозяев. Кадастрового на руках нет. Я в Росреестр звонила, они продиктовали кадастровый номер, от какого числа на учете. А больше ничего нет. Как правильно сформулировать эту строку?!

Оформляем договор КП сразу и на землю и на дом, 2 в 1.

Вот например:

1. Вышеуказанный отчуждаемый одноэтажный жилой дом, общей площадью 35 (тридцать пять) кв.м., кадастровый номер ........

2. Вышеуказанный отчуждаемый жилой дом и земельный участок принадлежат Продавцу на праве собственности на основании Договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 18.08.2010г., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права на земельный участок: серия 66-АЕ № 000000, выданным 26.07.2012г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, а также на жилой дом, находящийся на этом участке: серия 66 АЕ № 000000, выданным 27.07.2012г Управлением Федеральной службы государственной регистрацией, кадастра и картографии по Свердловской области.

Т.Е, про землю  я написала подробно, а дом?! Или номера кадастра хватит?

И еще мы хотим вписать пункт, что настоящий договор купли/продажи имеет силу акта приема-передачи, чтобы не составлять кучу документов. Так ведь можно?!

Спасибо заранее

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Февраль 2016 - 05:22

Не понял. 

Вы сами пишете, что на дом тоже есть свидетельство о государственной регистрации права. 

В самой первой строчке "Документы-основания" в нем что написано? Вот это и надо переписать в договор купли-продажи. 

Да и вообще, прямо скажем, этого закон не требует. Если Вы просто укажете в договоре адрес дома и кадастровый номер, этого вполне достаточно. 

Про акт приема-передачи: да, эту строчку можно прописать в договоре, что и советую сделать: "На момент подписания договора купли-продажи дом и участок фактически переданы покупателю без составления акта приема-передачи". И все. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!