Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Как по закону пристав должен распределить выплату алиментов БЖ в МРОТ на 1 ребенка (имеется долг), а нынешней 1/3 на двоих детей (долг отсут-ет)?

МРОТАлименты ДОЛЯ

Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 18:19

Здравствуйте Павел Витальевич! У меня вопрос по поводу правильности (законности) распределения приставами доходов, а именно ЗП, бывшего моего мужа на троих детей - 1 от нашего с ним предыдущего брака, 2х от текущего у него с новой женой.

Почти в двух словах: Мой БМ должен (обязан по испол.листу) платить нашему совместному ребенку от 1го брака 1,5 МРОТ ежемес. (твердая денежная сумма). БМ до сих пор часто меняет работу (нет у него постоянного дохода - устроится, через 3 месяца уволится, да и офиц. ЗП всегда маленькая). На протяжении 5 лет (после развода) выплаты через СП приходят на мою карту нерегулярно. Уже было уголовное судопроиз-во, БМ признан злост. неплательщиком и назначено наказание в виде исправ. работ, сроком на 5 мес. (Срок исправ. работ вот-вот подойдет к завершению), также закрыт ему выезд за пределы РФ. Нынешняя жена моего БМ успела родить ему 2 детей и теперь подала иск (я 3 лицо) и хочет взыскать с него алименты уже на своих детей в размере 1/3. Всем понятно, что это фиктивно и означает 1й шаг в сторону попытки уменьшить мои 1,5 МРОТ (в дальнейшем). Она в иске (копия у меня) указывает, что "...проживаем совместно, но денег муж ей на детей не дает..." - БРЕД!! :) Но, это ладно... Я была у судьи и он мне сказал, что однозначно даст ей 1/3 и я могу на суд не приезжать, ничего оспорить не смогу (написала заявл., что буду отсут-ть и не возражаю против иск. требований нынешней жены). После разговора с судьей, побежала к приставу с вопросом - при наличии решения с суда на 1/3, как будут распределяться его доходы на моего ребенка (1,5 МРОТ) и на его 2 детей в этом браке (1/3)? Пристав отвечает: "..Будем удерживать до 70% от его маленькой офиц. ЗП и распределять пропорционально всем детям, т.к. его дохода не хватит на всех. ВОПРОС заключается в следующем: Откуда взялась пропорция, если у меня 1,5МРОТ, а у неё 1/3 доли? 

К примеру, при наличии офиц. ЗП у БМ в 10 тыс. руб., 7 тыс. руб. с него удержат приставы (70%), далее, 3,3 тыс. руб. заплатят текущей жене (1/3 на двоих), а 3,7 тыс. руб. заплатят мне (ОСТАТОК), а остальное в ДОЛГ опять пойдет?? (должен мне ежемес.1,5 МРОТ, а это сейчас в 2016 году = 11 250руб.) .... У него и так накопился огромный долг за эти годы на нашего совместного ребенка..... Получается, текущая жена будет получать всё чётко и ровно, а я так и буду с его долгом жить и копить?? Или можно как-то более справедливо и по закону распределить его 70%, например, 50% мне (т.к. признан злост.неплательщиком, огромный долг за 5 лет скопился.....), 20% его текущей жене и пусть у неё начинает копиться его долг... Как правильно и, самое главное, ПО ЗАКОНУ проконтролировать деятельность СП в отношении разделения дохода-ЗП БМ на 1,5 МРОТ и 1/3 доли, при офиц. ЗП у БМ в 10 тыс. руб.? Спасибо огроменное за ответ...     

#2 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 16:56

Здравствуйте! Позиция и судьи и пристава соответствуют действующему законодательству.

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 08:05

Здравствуйте.

Я бы эту ситуацию расценил следующим образом.

Смотрим федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об исполнительном производстве"

Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей
1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов;
......
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Пристав отвечает: "..Будем удерживать до 70% от его маленькой офиц. ЗП и распределять пропорционально всем детям, т.к. его дохода не хватит на всех. 

То есть пристав прав, его ответ соответствует закону.

А вот Вы рассчитали неправильно (по моему мнению, конечно, не могу гарантировать, что и пристав так же рассчитает, но все же).

Пропорция такова:

1 ребенок - 11250 руб.

2 ребенок - 1666 руб,

3 ребенок - 1666 руб.

Суммарно: 11250 + 1666 + 1666 = 14582 руб.

Теперь находим пропорцию.

11250 / 14582 = 77,14% на первого ребенка

1666 / 14582 = 11,43% на второго

1666 / 14582 = 11,43% на третьего

Вот и считаем по полученной пропорции:

Всего на троих детей подлежат взысканию алименты 7000 руб.

На первого ребенка 7000 руб. * 77,14% = 5399,8 руб.

На второго ребенка 7000 руб. * 11,43% = 800,1 руб.

На третьего ребенка 7000 руб. * 11,43% = 800,1 руб.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#4 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 00:02

Спасибо Вам огромное за ответ!!! Теперь всё встало на свои места.